Día Mundial de la Diabetes: mañana arranca semana de prevención y concienciación

A partir de mañana se desarrollarán una serie de actividades enmarcadas en la semana de Lucha contra la Diabetes en nuestro país. Con ello, se busca generar conciencia en la población sobre esta enfermedad e informar sobre las maneras más efectivas de prevenirla.

Este viernes 10 de noviembre a partir de las 07:00 horas se llevará a cabo un encuentro en el Parque de la Salud del Instituto de Previsión Social (IPS). La actividad está enfocada principalmente para las mujeres y contará con diversas opciones para los participantes, como clases de cocina, zumba y desayuno saludable, cuidados de la vista con la Fundación Visión, además de una suelta de globos como alegoría a la lucha contra la Diabetes.

La doctora Elizabeth Valinotti, jefa del Servicio de Endocrinología del IPS, mencionó que la mujer es “un agente de cambio social” y que cuando está educada, le brinda mucha importancia al estilo de vida saludable con el fin de evitar complicaciones para la propia familia. “Este año particularmente queremos dar énfasis a la salud de la mujer”, indicó.

MUJERES Y LA DIABETES

Según la Federación Internacional de Diabetes (IDF, por sus siglas en inglés), casi 200 millones de mujeres en todo el mundo viven con diabetes, de las cuales el 40% está en edad reproductiva. Esta cifra representa una amenaza grave para la salud materno infantil, por ello, se instauró para este año el lema “Nuestro derecho a un futuro sano”.

De acuerdo a la IDF, muchas madres con diabetes gestacional sufren complicaciones tales como presión arterial elevada, partos difíciles y bebés con peso elevado al nacer. Las complicaciones y costos sanitarios adicionales aumentan cuando estas madres desarrollan diabetes tipo 2.

Datos publicados por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS) refieren que la prevalencia de diabetes en Paraguay es del 9,7%, una cifra que ha aumentado de manera progresiva con el paso de los años.

Diversas sociedades e instituciones médicas de nuestro país se han sumado a la campaña mundial de prevención de la diabetes con una serie de actividades de concienciación para toda la ciudadanía.

CALENDARIO DE ACTIVIDADES

VIERNES 10 DE NOVIEMBRE:

“Gran Jornada de Control de Factores de Riesgo y Complicaciones de la Diabetes”
LUGAR: Parque de la Salud

HORA: 07:00 a 12:00hs.

ACTIVIDADES: Control de glucemia, presión arterial, estado nutricional, fondo de ojo, Papanicolaou, clases de cocina, actividad física.

ORGANIZADO POR: Servicio de Endocrinología, y Dirección de Medicina Preventiva y Programas de Salud del IPS.

SÁBADO 11 DE NOVIEMBRE

“Jornada de Actualización para médicos y profesionales de la salud”

LUGAR: Hotel Excelsior

HORA: 08:00 a 12:30hs.

ORGANIZADO POR: Programa Nacional de Diabetes.

DOMINGO 12 DE NOVIEMBRE

“Gran caminata por la Diabetes”

LUGAR: Costanera de Asunción

HORA: 16:00 a 19:00hs.

ORGANIZADO POR: Programa Nacional de Diabetes, Servicio de Endocrinología del IPS.

LUNES 13 DE NOVIEMBRE

“Día Mundial de Diabetes”

LUGAR: Explanada del Hospital De Clínicas

HORA: 08:30hs.

ACTIVIDADES: Jornada de detección, charla educativa a la población y actividad física.

ORGANIZADO POR: Dpto. de Endocrinología y Metabolismo del Hospital de Clínicas. Auspiciado por la Sociedad Paraguaya de Endocrinología y Metabolismo (SPEM).

MARTES 14 DE NOVIEMBRE

“Jornada de Control de Detección de Diabetes y Factores de Riesgo”

LUGAR: Hospital Central de IPS

HORA: 07:00hs.

ORGANIZADO POR: Programa Nacional de Diabetes.

“Jornada de Control de Detección de Diabetes y Factores de Riesgo”

LUGAR: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

HORA: 07:00hs.

ORGANIZADO POR: Programa Nacional de Diabetes

“Jornada de Control de Detección de Diabetes y Factores de Riesgo”

LUGAR: Centro de Especialidades de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, Ypane

HORA: 08:00 a 11:00hs.

ORGANIZADO POR: Centro Departamental de Especialidades de Enfermedades Crónicas no Transmisibles.

Campaña de Sensibilización “La diabetes no nos detiene”

LUGAR: Centro Cultural Bordas (Fulgencio R. Moreno e/ Iturbe y Caballero)

HORA: 19:00hs.

ORGANIZADO POR: Fundación Paraguaya de Diabetes (FUPADI).

VIERNES 17 DE NOVIEMBRE

Festival clausura y 10 años del Curso Educativo de pacientes diabéticos – IPS Ingavi “Seguimos Aprendiendo para Vivir Mejor”

LUGAR: Salemma Supercenter

HORA: 14.00hs.

ACTIVIDADES: Festival Clausura, entrega de medallas y reconocimientos

ORGANIZADO POR: IPS Ingavi. Auspiciado por la Asociación Latinoamericana de Diabetes y la Sociedad Paraguaya de Endocrinología y Metabolismo.

Última Cena: recomiendan no abusar con la comida

Una de las indicaciones habituales que vale la pena recordar al llegar la Semana Santa, cuando muchas personas tienden al hábito de excederse en el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas, es cuidar las porciones.

Así señaló la licenciada Anselma Schinini, nutricionista del Hospital de Clínicas, quien brinda recomendaciones importantes para mantenernos en equilibrio durante estas festividades.

La especialista aconsejó en especial a los diabéticos del tipo 1 no excederse con las comidas, porque les puede generar una hiperosmolaridad. Igualmente, deben tener especial cuidado los pacientes renales, quienes deben controlar todo lo que comen para no alterar sus electrolitos, dosificar la ingesta de líquidos aquellos pacientes sometidos a tratamiento de diálisis.

“Es sumamente importante consumir cantidades adecuadas de alimentos, no consumir cuatro o cinco platos de una misma comida. Como se sabe nuestras comidas son muy calóricas, muy pesadas; la gente come en grandes cantidades, la chipa, por ejemplo. Lo ideal en estos días podría ser una chipa con el desayuno y otra chipa con la merienda”, acotó la profesional.

Lo importante en estos casos, según dijo, es que, si uno se pasó mucho con la comida un día, al siguiente debe tratar de volver a un ritmo normal de alimentación. Instó también a no excederse en el consumo de bebidas alcohólicas.

Otro factor a tener en cuenta es el cuidado en la manipulación de los alimentos. Dijo que es más fácil que la comida se descomponga sí está expuesta a mucho calor ambiente, porque se propicia la proliferación de bacterias, por lo que instó a cuidar la cadena de frío, que muchas veces resulta complicado por los frecuentes cortes de energía eléctrica, por lo que dijo es mejor preparar solamente la cantidad que se va a consumir ya sea en el almuerzo o cena.

Otro punto importante es la hidratación, tomando más cantidad de agua que otros líquidos. Elegir alimentos con menos grasas y azúcares, optando por alimentos naturales no procesados. En ese sentido comentó que las ensaladas frescas son una buena opción, disminuyendo la carne y evitando embutidos.

Respecto al ayuno dijo que no es recomendable, generalmente en personas con diabetes tipo I, porque se aplican insulina y si no consumen alimentos pueden hacer una hipoglucemia muy grave.

Aconsejó tener cuidado con el pescado ya que puede llevar a una intoxicación por la concentración de altos niveles de histamina, provocando alergia que puede resultar grave. Esto se debe a la falta de higiene adecuada a la hora de prepararlo y a la pérdida de la cadena de frío, además dijo que se sabe que pueden tener Mercurio, que es un metal pesado, por lo que no se debe abusar de su consumo.

Respecto a fórmulas sencillas que se promocionan para depurarse después de haber comido tanto, la nutricionista afirmó que no existe. “Siempre se habla de dieta detox, se habla de sustancias que detoxifica el organismo, eso realmente no existe. El organismo se depura solo, para eso tenemos el hígado, tenemos el riñón, tenemos las glándulas sudoríparas, la respiración, esas son las formas de eliminar las sustancias o desechos del organismo”, acotó.

Enfatizó que lo que uno tiene que tratar de hacer es no recargar al organismo con sustancias en grandes cantidades de golpe, porque eso también puede significar un choque para el cuerpo que puede responder con náuseas, vómitos, malestar gástrico por los accesos alimenticios.

Caso Seprelad: argumentos desmontan campaña mediática contra los fiscales

Las actuaciones de los fiscales del caso de la escandalosa filtración de Seprelad, en la cual están impu­tados nueve personas, entre ellas el expresi­dente Mario Abdo Bení­tez, se ajustaron a las pre­rrogativas que establece el Código Procesal Penal, en lo que atañe a la etapa preparatoria. La serie de publicaciones que reali­zan los diarios Abc Color y Última Hora en la causa que investiga al exmanda­tario y a sus exministros busca invalidar procedimientos que se ajustaron siempre a la ley y a las acor­dadas de la Corte Suprema de Justicia.

Fuente: La Nación

La autorización judicial solicitada por el Minis­terio Público en enero pasado, que hizo posi­ble la extracción de datos de la Seprelad, se realizó bajo el control jurisdic­cional y respetando las normas establecidas en el artículo 282 del Código Procesal Penal. Este artículo menciona el control judicial en las actuaciones de investi­gación del Ministerio Público; la Policía Nacio­nal y la Policía Judicial lo realizarán siempre bajo control judicial.

El 24 de enero de este año, el fiscal Aldo Cantero soli­citó y obtuvo el permiso de la jueza Clara Ruiz Díaz de extraer datos de la Sepre­lad, en plena etapa prepa­ratoria y con la causa n.° 6869/2023 caratulada “Persona innominada s/ denuncia falsa y otros” en plena etapa investi­gativa. En ese tiempo, la causa era una denuncia innominada, el Minis­terio Público no tenía imputados, por tanto, es absurdo hacer participar a la defensa o las personas sospechadas de que están siendo investigadas. En un ejemplo burdo: es absolu­tamente incorrecto que en los casos de narcotráfico o de secuestro se ponga a conocimiento de los sos­pechosos la existencia de una investigación en curso.

Es en la etapa preparatoria que el agente del Ministe­rio Público está obligado a colectar la mayor cantidad de información suficiente para formular la acusación y sostenerla a través de la prueba producida en jui­cio, según señalan acorda­das de la Corte Suprema de Justicia. El objetivo prin­cipal en la etapa prepara­toria es la investigación o recolección de infor­mación.

Las acordadas de la máxima instancia judi­cial señalan que en la etapa preparatoria se desarro­lla una actividad de inda­gación dirigida y para ello es necesario permitir el ingreso de todo tipo de información relacionada al caso y que sirva a los fis­cales, incluso sin preocu­parse demasiado por las formalidades.

Lo que los medios anticar­tistas y los abogados de los imputados intentan ins­talar es que la extracción de datos de la Seprelad se hizo violando proce­dimientos e incluso vul­nerando preceptos cons­titucionales, cuando en la etapa preparatoria, el Ministerio Público tiene amplias facultades sin vulnerar lógicamente las garantías fundamentales.

CAMBIO DE CARÁTULA

Otro de los argumentos que alegan los abogados de los imputados en el caso y la “prensa amiga” es el cam­bio de carátula (que pasa de “nominada” a “inno­minada”) y que esto cons­tituiría una vulneración del derecho a la defensa como plantea el diario Abc Color. El citado medio exige, al igual que el abo­gado Osvaldo Granada, que defiende al imputado René Fernández, anular la impu­tación por este cambio de carátula y no dar participa­ción a los defensores.

Hay que recordar que la carátula carece de impor­tancia pues no es una figura jurídica, solo en la práctica se le da alguna relevancia. La participa­ción de los sospechados de un hecho y cuáles son las calificaciones jurídicas se dan con actos procesa­les específicos tales como: imputación, imposición de medidas cautelares, acu­sación, auto de apertura a juicio, condena. Es decir, la carátula no es un acto procesal, lo cual destruye el argumento de los abo­gados de los imputados del caso.

La chipa, una característica de la Semana Santa paraguaya

Considerado un símbolo de la identidad paraguaya, la Chipa no solo se convirtió en la insignia nacional de una fecha, como el de la Semana Santa, sino así también se trata del motor de un sector de la economía nacional.

Las chiperías desde hace semanas se preparan para estas fechas, reposicionando sus stocks, en busca de cubrir la demanda del consumidor y poder llegar con sus productos a distintas localidades del país.

Una de las chiperías que se prepara para el recibimiento de esta Semana Santa es “Chipería Leticia”, con 35 años de experiencia en la elaboración de este alimento y que cuenta con la “Marca País” de Rediex, y que se encuentra reponiendo su stock para poder cubrir los pedidos de los clientes, y de los viajeros que visitan a sus familiares en el interior del país.

Alicia Medina, representante de la empresa indicó que la Chipería se encuentra lista para satisfacer la demanda de este producto tradicional de Paraguay, durante las festividades religiosas. Resaltó que uno de los puntos principales que tienen en cuenta desde la Chipería, es la calidad en cada uno de sus productos.

En este sentido, es importante resaltar que la misma cuenta con el sello “Marca País” de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), desde septiembre del 2020, el cual, según Medina, enorgullece a la empresa ya que muestra el resultado del compromiso de esta, así como la excelencia y la innovación en la producción de chipas.

“Para nosotros es un prestigio tener la “Marca País”, y poder representar al rubro de alimentos, específicamente de la chipa. Nuestra idea es llevar en alto también el nombre de nuestro país, en donde vayamos a exportar nuestro producto”, expresó Alicia de Chipería Leticia.

Comentó que uno de los objetivos, en el cual se encuentran trabajando, es la exportación de sus productos a nivel internacional, con la vista puesta en hacer llegar la chipa paraguaya a nuevos mercados.