Tres nuevos frigoríficos paraguayos podrán exportar carne a Taiwán
Después de una serie de inspecciones técnicas y gracias a las negociaciones realizadas por el Gobierno Nacional, se logró la habilitación de tres frigoríficos más para la exportación de carne a China-Taiwán, abriendo nuevas posibilidades en el sector cárnico.
Gracias a un trabajo conjunto entre el Ministerio de Industria y Comercio, la Cancillería Nacional, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), el Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), se logró la habilitación de tres frigoríficos más para la exportación de carne a China-Taiwán.
Esta determinación se dio en el marco de las negociaciones realizadas entre el Gobierno Nacional y el gobierno de China-Taiwán, las cuales permitieron que finalmente se triplique el cupo otorgado a Paraguay para exportar carne al competitivo mercado taiwanés.
A su vez, esta nueva salida al mercado internacional logrará un aumento en los ingresos para los productores locales, así como la generación de más puestos de trabajo en el sector cárnico.
La habilitación fue lograda tras una serie de inspecciones por parte de técnicos enviados por el gobierno taiwanés con la asistencia de especialistas nacionales.
Fueron beneficiados un total de tres frigoríficos: San Antonio – Establecimiento Nº 3, Frigorífico Concepción S.A. – Establecimiento Nº 38 y Frigorífico Neuland – Establecimiento Nº 1.
Estas empresas se suman a las demás que ya fueron habilitadas anteriormente: Frigochaco – Establecimiento Nº 10, Frigomerc S.A. – Establecimiento Nº 2, JBS Paraguay S.A. – Establecimiento Nº13 y Frigorífico Guaraní S.A.C.I. – Establecimiento Nº 17.
Un dato importante a destacar es que mediante las negociaciones impulsadas por el Gobierno Nacional, se triplicó el cupo de exportación al mencionado mercado, pasando de 3.552 a 10.506 toneladas de carne por año.
“Es una excelente noticia, ya que permitirá apuntalar el dinamismo de la industria de frigoríficos de nuestro país permitiendo asegurar e incrementar oportunidades de trabajo digno para nuestros compatriotas, al tiempo de llevar mejores ingresos a los pequeños y medianos productores ganaderos”, señaló el Ministro de Industria y Comercio, Gustavo Leite.
Habilitan nuevas conexiones aéreas con Brasil y recuperan vuelo con Córdoba
A partir de esta semana y en lo que resta de diciembre, Asunción tendrá vuelos directos con varias ciudades brasileñas. Además, se recuperó la conexión con Córdoba, Argentina.
Javier Ramírez, director de productos turísticos de la Senatur, confirmó que las ciudades brasileñas Campinas, Curutiba, Recibe y Florianópolis tendrán vuelos directos con Asunción, a través de la aerolínea Azul.
A las 10:30 de hoy llega el primer vuelo desde Campinas, que tendrá una frecuencia inicial de lunes y viernes y, a partir de marzo, lunes, miércoles, jueves, sábado y domingo (5 por semana), con posibilidad de volver a operar desde julio.
El vuelo con Curitiba comienza este 3 de diciembre con dos viajes semanales: martes y sábados.
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En tanto, a partir del 22 de diciembre inician los vuelos con Recife y Florianópolis. Serán vuelos de temporada y se extenderán hasta el 2 de febrero. Recife, los domingos y Florianópolis, miércoles y domingos.
“Es un importante mercado que se amplía, esperamos trabajar en la promoción turística de ambos destinos para que el flujo de pasajeros crezca hacia ambos lugares”, comentó Ramírez, en una entrevista con Gen-Nación Media.
OTROS DESTINOS
Recientemente se habilitó la conexión con Jujuy, el 12 febrero comenzarán los vuelos con Salta, también fueron recuperados los vuelos con Córdoba.
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Supermercados tendrán su “Súper Black” con descuentos
La Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu) lanzó la promoción “Súper Black”, que se llevará a cabo desde el viernes 29 de noviembre al domingo 1 de diciembre, coincidiendo con las fechas del tradicional “Black Friday” en Paraguay.
Este evento busca ofrecer a los consumidores descuentos imperdibles y fortalecer la dinámica comercial de los supermercados.
Durante los tres días del “Súper Black” los clientes podrán aprovechar los super descuentos en productos seleccionados en la mayoría de los supermercados asociados a CAPASU.
Cada supermercado establecerá su propia oferta, por lo que los productos en promoción variarán entre los establecimientos participantes, garantizando variadas opciones para los consumidores.
Para facilitar la identificación de los productos en promoción, los clientes encontrarán en los locales adheridos un distintivo especial del “Súper Black”, y también podrán informarse sobre las ofertas ingresando a las redes sociales de su supermercado preferido.
Con esta iniciativa, CAPASU reafirma su compromiso con el desarrollo económico del sector, apoyando a sus asociados y brindando a los consumidores paraguayos una oportunidad única de ahorro y calidad.
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Decisión de Carrefour no afecta gravemente a Paraguay, según ministro del MAG
La reciente decisión de Carrefour de dejar de vender carne proveniente del Mercosur, incluida la de Paraguay, genera preocupación en el sector agrícola del país. Sin embargo, el ministro del MAG aseguró que esta medida, impulsada por un solo país dentro de la Unión Europea, no tendrá un impacto significativo en las exportaciones de la carne paraguaya
EL Ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, se refirió a la decisión de Carrefour, una de las principales cadenas de supermercados de Francia, de dejar de vender carne proveniente del Mercosur, incluyendo a Paraguay. Aunque la medida fue promovida por Francia, destacó que esta postura es una reacción de un solo país dentro de la Unión Europea y que no afectará gravemente a Paraguay, al menos no de forma directa.
Giménez explicó que la decisión de Carrefour y la postura francesa responden en gran parte a las futuras implicancias de la reglamentación 1115 de la Unión Europea, que, a partir del próximo año, entrará en vigencia y afectará las normativas sobre el comercio de carne. Esta reglamentación fue un tema de controversia en el pasado, ya que estaba orientada a limitar el acceso de la carne del Mercosur a los mercados europeos, una medida que los países del bloque consideraban podría tener consecuencias negativas para los productores de la región.
“Es una cuestión de comercio, no sanitaria. Lo importante es que se impidió que entre en vigencia la reglamentación 1115, que sí nos iba a afectar en gran medida”, expresó el ministro en entrevista con la 680 AM.
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No obstante, el ministro aclaró que, aunque la postura francesa podría tener un impacto en Brasil debido al volumen de carne que exporta, Paraguay no verá una afectación significativa en cuanto a las cantidades de carne que exporta al mercado europeo.
“Nosotros no somos grandes exportadores hacia Europa, por lo que el impacto en Paraguay no es tan fuerte, aunque sí indirectamente pueda haber consecuencias para el Mercosur”, comentó Giménez, quien destacó que la decisión de Francia no es una postura unificada dentro de la Unión Europea y que otros países, como Alemania, podrían adoptar enfoques diferentes debido a su necesidad de importar alimentos.
El Ministro también subrayó que el mercado europeo es solo uno de los muchos que Paraguay está explorando para diversificar sus exportaciones. En los últimos años, nuestro país logró importantes aperturas de mercados en Estados Unidos y Canadá, lo que permitió una expansión considerable de sus exportaciones de carne.
Asimismo, mencionó que se continúa trabajando en la inclusión de nuevos mercados, como Corea y México, lo que dará mayores oportunidades a los productores nacionales.
Giménez recalcó que si bien la salida de Carrefour del mercado europeo no es una tragedia para Paraguay, la situación sí subraya la importancia de diversificar los destinos de exportación.
“Lo más importante es que trabajamos para abrir nuevos mercados, y aunque Europa no sea un gran volumen para Paraguay, es importante seguir avanzando en negociaciones con otros países y fortalecer nuestra presencia en mercados con mayor potencial”, agregó.
Por último, el ministro hizo hincapié en la importancia de mantener una política de calidad en la producción de carne, que fue clave para la competitividad de Paraguay en los mercados internacionales. Sin embargo, reconoció que el país debe continuar cuidando los mercados existentes y no confiar solo en uno solo.