Catarsis entre un café o una caminata: psicóloga lanza innovador método de consultas
Una licenciada en Psicología lanzó una innovadora técnica para que sus pacientes acudan a ella. El objetivo es dejar atrás esa cierta resistencia que algunas personas tienen hacia las clásicas sesiones en consultorios.
Por Juan Riveros (@JuancitoRiveros)
La licenciada en Psicología, Cindy Argaña, hace días a través de sus redes sociales publicó su iniciativa consistente en la disponibilidad de dos modalidades de consultas.
Una de ellas es la sesión mediante una caminata, en el cual el paciente puede elegir el día, horario y el parque que desee. “Es una doble terapia, en la que dialogamos en plena naturaleza, con la misma duración de una sesión normal”, destacó.
La otra opción consiste en una charla, café de por medio, donde también es el paciente el que selecciona el día, horario y la cafetería preferida, donde se elige el sector más cómodo en el que se puede conversar.
“Es una forma de cortar lo tradicional, pero conservando la meta: catarsis”, fue lo que manifestó la licenciada en la promoción de su innovador método de consulta que fue ampliamente aceptado en las redes sociales.
La licenciada comentó a HOY que la iniciativa surgió porque como buena amante de las caminatas y del café, quería que también sus pacientes dispongan de esa comodidad. Señaló que aparte de los beneficios que tiene para todos a nivel físico, mental, como emocional, sobre todo, es un servicio con el que nuestro país aun no contaba.
En caso tengan cierta resistencia… a lo que seria una sesion consultorio
Ofrezco otras 2 modalidades:
Sesion Caminata (dia/horario/parque) de tu eleccion
Sesion Cafe: (dia/horario/cafeteria) de tu eleccion
Cortar lo tradicional… pero conservando la meta: CATARSIS pic.twitter.com/xsAWbvGQ0l
— Psicóloga Cindy Argaña (@Psicindyargana) January 12, 2022
Tras las primeras experiencias con esta modalidad, notó que muchas personas estaban reacias a lo que es acudir a terapia tradicional. “Se sintieron más libres y acompañados de esta manera. Ya que una terapia tradicional puede implicar que se sientan cohibidos por la visión cerrada que aun se tiene en nuestra sociedad respecto a la salud mental”, precisó.
En ese sentido, mencionó que la modalidad clásica implica un “encierro de cuatro paredes, del cual diría que todos buscan salir tras haber atravesado una pandemia y el constante home office”. Sostuvo que lo que ella propone es algo al aire libre o en lugar acogedor como una cafetería, que hace que” no tengamos que seguir una estructura rutinaria de una oficina”.
Resaltó además que la técnica utilizada varía y es adaptada a cada paciente, dado que no se puede generalizar un problema individual, ni tampoco ofrecer las mismas soluciones a cada persona.
DEPRESIÓN: CIFRAS ALARMANTES
Datos oficiales refieren que en el 2021 se registró un aumento en la cantidad de cuadros depresivos, éstos mayormente asociados a las consecuencias de la pandemia. De unos 1.100 adultos tratados en el Hospital de Clínicas, un 30% presentó formas graves de depresión.
Asimismo, los datos indican que durante todo el año pasado también se tuvo un aumento considerable en los casos de suicidio en el país. De acuerdo a los profesionales, en su mayoría estas muertes estuvieron ligadas a cuadros de depresión que no fueron tratados.
Entre la controversia y los planes de inversión: ¿qué traería consigo la legalización del cannabis?
Siempre controvertido y con posiciones divididas, hablar sobre una eventual legalización de la marihuana en Paraguay trae consigo un amplio debate en el que se mezclan las críticas al uso recreativo de la droga y las visiones del sector empresarial para potenciales inversiones en este campo, tal y como en otros países del mundo.
Por Robert Bourgoing (@robertb_py)
Días atrás reflotó el debate sobre una eventual legalización de la marihuana en nuestro país tras las declaraciones vertidas por el ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez, quien fue consultado al respecto en una entrevista radial.
“Cada vez cobra más fuerza esa idea”, mencionó en entrevista con Ñandutí, haciendo la aclaración de que, desde el punto de vista económico, “tiene sentido” hablar de una eventual legalización de esta planta satanizada como lo es el cannabis.
Durante su explicación, hizo una comparativa entre “tanta gente escondida en un monte que produce un producto de bajísima calidad, siendo siempre perseguidos por las fuerzas del orden” y aquellos que podrían dedicarse de forma lícita a la plantación de marihuana, generando ingresos de manera legal y sin tener que huir de las autoridades.
Sobre el punto, Giménez se refirió a las múltiples posibilidades que existen en caso de darse una legalización, pudiendo incluso llegar a convertir a la marihuana en uno de los 5 principales productos de exportación, si se considera el actual volumen de producción en Paraguay.
DEBATE Y CONTROVERSIA
Para llegar a esta instancia, previamente hay que analizar diversos factores y aristas que, quiérase o no, siempre acarrearán un amplio debate, con posiciones dividades entre diferentes sectores de la sociedad. Por un lado, están quienes se oponen a esta idea, afirmando que la marihuana es una droga de entrada a otras más potentes y que rechazan su uso recreativo; y por el otro, existen quienes apoyan esta posibilidad, hablando del gran potencial para futuras inversiones y los ingresos que podría traer detrás.
Uno de los que se mostró a favor de este planteamiento es la Cámara de Cannabis Industrial del Paraguay (CCIP), que desde hace bastante tiempo trabaja en todo lo concerniente al cáñamo industrial, una variedad del cannabis que posee diversos usos y que se caracteriza por su menor concentración de THC, componente psicoactivo de la planta.
ARGUMENTOS ECONÓMICOS Y MODELOS EXITOSOS
Uruguay y Canadá sirven como precedentes en el ámbito de la legalización de la marihuana, siendo dos de los principales países dedicados a la producción de esta planta para consumo masivo.
Uruguay fue el primer país en legalizar la producción y venta de cannabis recreativo en 2013, regulando estrictamente su comercialización.
Seguidamente vino Canadá, que ha desarrollado una industria próspera desde su legalización en 2018, con importantes ingresos fiscales y un control estatal efectivo sobre la calidad y distribución.
INFRAESTRUCTURA Y PREPARACIÓN
Paraguay ya cuenta con una infraestructura sólida en el sector del cannabis industrial, lo que le otorga una ventaja competitiva para la transición hacia un mercado recreativo regulado.
Actualmente, el país exporta productos derivados de cannabis industrial a mercados internacionales como Estados Unidos, Brasil y Europa, posicionándose como un jugador confiable en la industria.
El gobierno trabaja en conjunto con la Cámara de Cannabis Industrial del Paraguay (CCIP) para ampliar el marco legal, garantizando que la legalización se implemente con altos estándares de calidad y fiscalización.
BENEFICIOS Y RETOS
La legalización del cannabis podría generar ingresos significativos a través de impuestos, además de fomentar la creación de empleos en un sector emergente. Al regularizar el mercado, se estima que podría generarse un debilitamiento de las fuentes de financiamiento del crimen organizado.
Sin embargo, el éxito de esta iniciativa depende de la capacidad del Estado para garantizar una regulación efectiva, siendo este quizás el aspecto clave en todo el debate que gira en torno a la legalización.
Por citar un ejemplo concreto, la comercialización debería estar limitada exclusivamente a mayores de edad y supervisada de forma estricta, emulando las prácticas de otros países con mayor experiencia. Esto, a su vez, requerirá campañas de educación y un marco normativo robusto.
En el centenario de un maestro, la zarzuela paraguaya aspira a patrimonio de la humanidad
Uno de los hechos más relevantes que dejó el 2024 para nuestro país fue la declaración de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la guarania. La zarzuela paraguaya no quiere quedarse atrás y aspira también a conseguir dicha distinción. Y justamente, el objetivo es conseguirlo en el centenario de uno de sus mayores exponentes.
Por Juan Riveros (@JuancitoRiveros)
La zarzuela paraguaya es considerada un género musical lírico-dramático que se constituyó en un fenómeno cultural en nuestro país desde su aparición en la década del 50.
Su característica principal es su toque de comedia con mezcla del folklore tradicional, con mucha influencia de la cultura española. Son considerados como padres de la zarzuela paraguaya el compositor Juan Carlos Moreno González y el poeta y escritor, Juan Manuel Frutos Pane.
La zarzuela paraguaya tuvo su estreno el 14 de agosto de 1956 con la obra “La tejedora de Ñandutí”, bajo el libreto de Manuel Frutos Pane. Además de esas, se destacaron a lo largo de los años otras obras como “Corochiré”, “María Pacurí”, “Las alegres kygua vera”, “Paloma pará”, y muchas más.
El gestor cultural, José Santiago Mazó, comentó a Montecarlo FM de Nación Media, que, motivados por declaración la guarania como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO, ya se inició la campaña para que la Zarzuela Paraguaya sea distinguida bajo los mismos términos.
Y qué mejor año que el 2025 para lograr el objetivo, al cumplirse el centenario del nacimiento del maestro Florentín Giménez, fundador de la Orquesta Sinfónica Nacional y considerado uno de los exponentes del género cultural de nuestro país.
Mazó explicó que, de hecho, el 2025 ya es considerado “El año de la zarzuela paraguaya” y que, por resolución de la Secretaría Nacional de Cultura, ya fue declarada Patrimonio del Paraguay. Las gestiones ya están iniciadas para avanzar hacia el siguiente paso.
“Queremos que más gente conozca sobre el género y, por sobre todo, entienda. El propio paraguayo no tiene idea de la riqueza de la zarzuela”, indicó Mazó, quien recordó que es un trabajo que se inició incluso en el 2013, cuando fue puesta en escena una de las zarzuelas más conocidas, la de “María Pacurí” y a partir de ahí fue creciendo el entusiasmo y profesionalismo de manera gradual.
Para este año está marcada la realización de la obra “Sombrero piri”, específicamente en el mes de abril en el Teatro Municipal Ignacio A. Pane, con la participación de diferentes elencos. Se trata de una obra que tiene el libreto de Manuel Frutos Pane. Existen además tres propuestas para el 2025 en busca de expandir el género en todo el país.
Sin embargo, como asignatura pendiente, el gestor cultural mencionó la falta de archivos, especialmente en lo referente a las partituras de las obras.
El lado oculto del sushi en el embarazo: ¿es un antojo peligroso?
El consumo de sushi con pescado crudo puede representar riesgos graves durante la gestación, debido a infecciones alimentarias. En ese sentido, especialistas advierten sobre los alimentos a evitar para proteger la salud de la madre y el bebé.
Los antojos son una parte común del embarazo, y muchas mujeres desean disfrutar sus comidas favoritas en ese momento, como el sushi. Sin embargo, ciertos alimentos, especialmente aquellos que incluyen ingredientes crudos o poco cocidos, pueden representar riesgos graves para la salud de la madre y el bebé.
Sobre ese punto, el Dr. Robert Núñez contó un caso particular que presentó un problema de salud para una mujer en gestación.
Una joven de 26 años, en su primer trimestre de embarazo, acudió a consulta médica presentando intensos dolores abdominales, acompañados de vómitos y diarrea. La paciente relató al doctor que consumió sushi en un restaurante días antes. Tras los análisis pertinentes, se diagnosticó una infección alimentaria severa atribuida al consumo de pescado crudo contaminado.
Al respecto, el especialista señaló que este tipo de infecciones pueden estar relacionadas con bacterias como Listeria monocytogenes o parásitos como el anisakis.
Explicó que estas infecciones no solo afectan a la madre, sino que también pueden poner en riesgo la vida del feto.
Los síntomas incluyen vómitos, diarrea, fiebre y dolor abdominal, los cuales pueden derivar en complicaciones graves como deshidratación, contracciones prematuras e incluso la pérdida del embarazo.
El consumo de sushi con pescado crudo durante el embarazo fue ampliamente estudiado
Según un artículo publicado en Clinical Microbiology Reviews, la listeriosis es particularmente peligrosa para las mujeres embarazadas debido a la capacidad de Listeria monocytogenes de atravesar la barrera placentaria y afectar al feto. Esto puede causar complicaciones graves como aborto espontáneo, muerte fetal o parto prematuro.
Además, los parásitos como el anisakis, presentes en pescados crudos contaminados, pueden generar reacciones alérgicas y molestias gastrointestinales severas, como señala la European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases.
En esa línea, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) advierte que las mujeres embarazadas deben evitar consumir pescados o mariscos crudos o poco cocidos, incluyendo sushi, ostras, almejas y mejillones, debido al riesgo de infecciones alimentarias.
Además, la FDA y la Agencia de Protección Ambiental (EPA) recomiendan que las mujeres embarazadas consuman entre 8 y 12 onzas (aproximadamente 2 a 3 porciones) por semana de una variedad de pescados bajos en mercurio, siempre que estén bien cocidos.
Alimentos a evitar durante el embarazo
Para minimizar riesgos durante la gestación, se aconseja evitar los siguientes alimentos:
-Pescados con alto contenido de mercurio.
-Mariscos y pescados crudos o poco cocidos, incluyendo sushi, ostras, almejas y mejillones.
-Carnes crudas o poco cocidas, ya que pueden contener bacterias o parásitos perjudiciales.
-Huevos crudos o alimentos que los contienen, como masa para galletas o ciertos aderezos caseros.
-Lácteos no pasteurizados y quesos blandos, como feta, brie y queso fresco, que pueden estar contaminados con Listeria monocytogenes .
Finalmente, el doctor Núñez manifestó que es fundamental que las mujeres embarazadas consulten con su médico sobre su dieta y se informen adecuadamente para garantizar su bienestar y el del bebé en desarrollo.