Parkinson: un innovador tratamiento da sus primeros pasos en Paraguay

Hoy se recuerda el Día Internacional de la Enfermedad de Parkinson y es fundamental detectar tempranamente este trastorno que es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente después del Alzheimer y afecta generalmente a personas mayores de 40 años.


Fuente: Brian Vicésar (@BrianVicesar)

La enfermedad de Parkinson, un tipo de trastorno del movimiento, ocurre debido a la pérdida progresiva de neuronas encargadas de producir dopamina, sustancia que ayuda a controlar el movimiento corporal, y el depósito de estas neuronas en forma anormal en una zona del cerebro denominada “sustancia negra”. Es más común en hombres que en mujeres y afecta generalmente a los adultos mayores, aunque también hay casos de jóvenes (cuando más temprano se da, el pronóstico es peor).

En Paraguay se registra una gran demanda de consultas por la enfermedad. Tan solo en el Instituto de Previsión Social (IPS), el equipo de neurología atiende entre dos y tres pacientes a diario, ya sea para ajustes de medicación o para recibir a nuevos diagnosticados. Es un campo que está un poco estéril aún, especialmente en el área quirúrgica de esta patología.

Temblor de reposo en manos, piernas o mandíbula que disminuye con la acción, es el síntoma inicial más frecuente de esta enfermedad. A medida que los síntomas empeoran, las personas con Parkinson pueden tener dificultades para caminar o hacer labores simples al tener la rigidez. También pueden tener problemas como depresión, trastornos del sueño o dificultades para masticar, tragar o hablar. Existen además manifestaciones no motoras, como estreñimiento, disminución del sentido del olfato y trastornos de la conducta durante el sueño, fatiga y psicosis que pueden aparecer antes que los síntomas frecuentes.

En promedio, según el manejo de la especialidad de neurología, de acuerdo a Salud Pública, existen uno 45.000 parkibsonianos en nuestro país. Las causas de esta enfermedad aún son desconocidas. Si bien ya es irreversible, se cuenta con varios fármacos que ayudan a contener sus síntomas y van apareciendo las iniciativas para implementar otros tratamientos.

En cuanto a las novedades para luchar contra la enfermedad, en muchos países están incursionando en la neurocirugía, cuando ya ven agotadas las instancias farmacológicas. En Paraguay, el neurocirujano Oscar Arturo Servín Moreno, del Instituto de Previsión Social (IPS), es el primer especialista en cirugía de Parkinson y Movimientos Anormales, Epilepsia, Dolor y Espasticidad, y actualmente se encuentra conformando un equipo multidisciplinario (con neurólogos, psicólogos y psicoterapeutas) a fin de comenzar a realizar los procedimientos en la neurocirugía.

En Paraguay los pacientes con Parkinson acostumbran a acudir a los neurólogos, porque no había tratamiento quirúrgico con anterioridad, mencionó el experto. Antes la única opción era tratarse con fármacos, pero ahora se dará el gran salto para comenzar a elegir a los primeros candidatos para que este año o el siguiente sean parte de la cirugía de estimulación cerebral profunda (ECP), que implica la creación de orificios pequeños en el cráneo para implantar los electrodos y en el tórax para colocar debajo de la piel el dispositivo que contiene las baterías. “Es un electrodo que va en una zona del cerebro y eso se conecta a una batería que es similar al marcapasos cardiaco. Esto permite disminuir los temblores”, dijo.

Cirugía de estimulación cerebral profunda (ECP). Imagen ilustrativa.

“Falta una política pública porque todos los pacientes en algún momento de su vida llegan a ser candidatos para la cirugía, solo que el equipo a aplicarse es bastante caro, ronda los 70.000 dólares aproximadamente. En el caso de que en Paraguay se aplique esta cirugía probablemente a la larga consigamos que se abarate el costo del equipo. Se necesita para eso el apoyo del sistema público, tanto del Ministerio de Salud como del IPS”, resaltó.

El entrevistado explicó además que en todos los casos la enfermedad va evolucionando por la degeneración de las células del cerebro y todos pueden llegar a ser candidatos de la cirugía. “Los síntomas son progresivos y nunca aparecen bruscamente de un día para otro, por lo que muchas veces se tarda en diagnosticar la enfermedad. Cuando mayor tratamiento farmacológico recibe el paciente, está mejor predispuesto para el quirúrgico”, agregó.

Pasado los cinco o siete años, el paciente va perdiendo la postura y ciertas habilidades. También a la larga afecta la parte emocional, ya que la persona se ve imposibilitada de realizar sus actividades rutinarias y debe depender de otras personas, ocasionando la depresión, en algunos casos.

Por ello también la salud mental de la persona diagnosticada con la Enfermedad de Parkinson es fundamental para mantener una buena calidad de vida. El impacto de recibir un diagnóstico como este, generalmente causa una carga emocional intensa en quien lo padece y en su familia, por lo que el acompañamiento profesional y familiar son aristas importantes en la aceptación de la enfermedad.

Y no solo afecta la parte emocional, sino que también en lo económico, según resaltó el especialista. “Son medicamentos costosos y muchos no tienen seguros médicos”, agregó por último.

La Organización Mundial de la Salud declaró en el año 1997 el Día Mundial del Parkinson, que se celebra el 11 de abril, coincidiendo con el aniversario del nacimiento del Dr. James Parkinson, neurólogo y paleontólogo, quien fue el primero en describir esta enfermedad en el año 1817.

 

La depresión y los problemas de salud mental, la otra "pandemia" que traerá el COVID-19

Además de las secuelas propias de la enfermedad, el COVID-19 también trae consigo problemas de salud mental como la depresión que ya empiezan a reflejarse en parte de la población mundial, incluyendo la de nuestro país. El apoyo de los cercanos y la contención emocional, ligadas a una vida equilibrada, permitirán afrontar esta situación de una mejor manera.

Por Robert Bourgoing (@robertb_py)

Un tema del que ya se está empezando a debatir en el ámbito de la medicina, principalmente de la psicología, es sobre los efectos que tendrá la pandemia de COVID-19 en la salud mental.

Sin duda alguna, esta enfermedad vino a cambiar drásticamente el escenario mundial, demostrando la vulnerabilidad y las precariedades de los sistemas de salud así como la necesidad de prever planes de contingencia ante eventuales crisis sanitarias.

En paralelo, el virus también vino a golpear de manera profunda en la parte emocional de la población, con personas que han sufrido ante la preocupación y la incertidumbre de no saber si un familiar sobrevivirá, o el agotamiento generado por las largas horas de espera para recibir noticias de los médicos, o ante el dolor de una trágica pérdida.

El doctor Robert Núñez, director de la XVIII Región Sanitaria, sostiene que la depresión será “otra de las pandemias” con las que tendremos que convivir durante los próximos años e inclusive se cree que será “la enfermedad más diagnosticada en las próximas décadas”.

Una de cada seis personas sufriría al menos un episodio de depresión a lo largo de su vida, según refirió el profesional a través de una publicación en Twitter. Estos números dan cuenta de que existe un riesgo considerable que debe ser analizado cuanto antes.

“La plasticidad nerviosa del cerebro disminuye por el estrés, la persona tendría menos capacidad para hacer frente a los desafíos de la vida y menos recursos para enfrentarse a los problemas. Por ello podría llegar a caer en un estado que se conoce con el término de desesperanza”, afirmó Núñez en el mismo hilo.

Según indicó a HOY, los estudios que se están impulsando en otras partes del mundo dan certeza a estas afirmaciones y demuestran que ya desde ahora se tiene que empezar a trabajar en planes para salvaguardar la salud mental de la población.

El COVID-19 afecta a la salud mental, sobre todo por el aislamiento y las restricciones que fueron impuestas en su momento durante la cuarentena, a lo cual se le suman el padecimiento de la enfermedad en sí o la pérdida de seres queridos, refirió.

“Se está notando la poca adaptabilidad y la poca preparación de los pacientes para reaccionar ante el estrés. Es un estrés sostenido el que se tiene y algunas personas no se están pudiendo adaptar para reaccionar a ello, lo cual deriva en una depresión”, manifestó.

Teniendo en cuenta esta situación y las proyecciones que se han hecho, desde el Ministerio de Salud Pública ya se está trabajando en un plan de salud mental, preparando a los profesionales de blanco -incluyendo a aquellos que no son psicólogos o psiquiatras- para que puedan detectar cualquier anormalidad que pudiera tomarse como un signo de alerta, de acuerdo a lo que mencionó el director de la XVIII Región Sanitaria.

Para tratar de afrontar de la mejor manera cualquier problema emocional que pudiera generar el COVID-19, se propone realizar actividades físicas o en todo caso recurrir, por ejemplo, a cuestiones como la meditación, el yoga, la danza, etc. para no entrar en un clima que propicie la depresión. Asimismo, se recomienda tener una alimentación equilibrada para poder acompañar esto desde el propio organismo.

Además de todo lo citado anteriormente, el apoyo de los cercanos será fundamental para una persona que haya atravesado momentos difíciles a causa de esta enfermedad, con el acompañamiento de los amigos, familiares y cualquiera que ayude a superar las dificultades.

 

Joven del campo gana reconocimiento en redes sociales mediante recetas típicas

Un joven del distrito de Maracaná, departamento de Canindeyú, inició su reconocimiento en Facebook y luego en YouTube mediante una serie de videos de recetas típicas del Paraguay que levantó en las redes. Actualmente, cuenta con gran cantidad de seguidores y es conocido por su sencillez, carisma y alegría transmitidos al momento de elaborar las comidas.


Fuente: Por Carol Salinas

Por Carol Salinas.

Guido Penayo es un joven que vive con sus padres en el distrito de Macaraná, departamento de Canindeyú. Como todo muchacho de campo, aprendió a valerse por sí mismo desde muy temprana edad y a saber hacer de todo. Desde trabajar en los cultivos, así como albañil y también otros tipos de oficios.

Pero Guido se hizo conocido en las redes sociales por sus recetas de comidas típicas de nuestro país, ganándose la aceptación de la gente y suscriptores tanto a nivel nacional como internacional.

“Yo comencé con mis videos en Facebook y luego creé mi canal en YouTube en el 2017. Mi primer video de cocina fue la chipa mandioca”, expresó en comunicación con HOY.

Actualmente, su canal cuenta con más de 11.0000 suscriptores en YouTube y 52 videos, en Facebook cuenta con 370.000 seguidores. En dichas plataformas sociales detalla los ingredientes y los pasos a seguir para elaborar cualquier plato tradicional paraguayo de preferencia que va desde salado a lo dulce.

El joven relató que aprendió a cocinar con su madre y luego fue perfeccionando su técnica cuando formó parte de un grupo de cocineros que participaron en eventos benéficos.

Emocionado contó que desde el primer momento recibió buena aceptación y sus seguidores les dejan comentarios positivos en todos los videos que sube.

Gracias a que fue haciéndose conocer, muchas personas lo contrataron para que elabore platos de comidas. “Me contrataron para que les cocine, ya sea por cumpleaños, casamientos, algún evento especial o simplemente porque querían conocerme y compartir con mi familia. También estuve en eventos grandes donde cociné comidas típicas para vender y ya pude viajar a Buenos Aires, Argentina”, contó.

Mediante su reconocimiento en las redes sociales, “Guido Penayo PY”, como está en YouTube, pudo terminar de construir una casa para sus padres.

Guido representa no solo el orgullo de lo nuestro, sino que también demuestra que con creatividad, ingenio y un ímpetu de salir adelante todo es posible.

“Nunca hay que perder las esperanzas. A veces pasan cosas maravillosas y sin planear que te cambia la vida. La honestidad tarda en recompensar pero te devuelve el triple de lo que sembraste”, puntualizó.

 

La solidaridad ciudadana se multiplica en todo el país sin importar las adversidades

A lo largo de estas estas semanas, donde la pandemia del COVID-19 vino mostrando su peor cara en nuestro país, también vimos multiplicarse las muestras de solidaridad de la ciudadanía. Una característica del pueblo paraguayo en tiempos de adversidad como éste y otros a lo largo de la historia.


Fuente: Por Juan Riveros (@juancitoriveros)

Por Juan Riveros (@JuancitoRiveros).

Paraguay vive una complicada situación a nivel sanitario con el aumento de los contagios y los fallecidos por COVID-19. Los hospitales no dan abasto por la cantidad de pacientes y detrás de ellos la desesperación de los familiares.

En hospitales como el Ineram, el Hospital Nacional de Itauguá, el IPS Ingavi y otros, a diario conocemos historias que realmente conmueven. Desde desesperados pedidos por falta de medicamentos y fondos para salvar los gastos de hospitalización, hasta las muestras de solidaridad de la ciudadanía para estas personas que pasan un mal momento.

Estas muestras solidarias se dan incluso entre los propios familiares de los pacientes, que afuera de los hospitales esperan noticias auspiciosas de sus seres queridos. Algunos comparten alimentos, medicamentos que puedan servirle al otro o por lo menos, una charla que valga de consuelo ante la difícil situación.

La ayuda también viene de personas ajenas a ese entorno hospitalario y familiar. Jóvenes como el caso de Juan Ignacio Masulli, dieron pie a que otros se sumen y también brinden un poco de ayuda.

La iniciativa de “Nacho”, el joven de 18 años, empezó cocinando con su madre platos de guiso y sandwichitos de fiambre para los familiares de pacientes internados en el Ineram y Hospital de Clínicas. A través de las redes sociales contó su idea y apeló a la solidaridad de las demás personas para que puedan donarles los productos.

La acción de Nacho tuvo rápida repercusión y cientos de personas y empresas se fueron sumando, ya sea con productos, dinero y hasta transporte para llevar las donaciones hasta destino. Hoy ya repartieron más de 20.000 platos de comida, alcanzando a más de 20 lugares.

Cada plato de comida va con un mensaje de esperanza para los familiares de los pacientes, que los reciben con mucha alegría y agradecimientos por tanta solidaridad.

A la iniciativa del joven, se fueron dando también muestras similares en otras ciudades como Ciudad del Este, Encarnación, Altos, Coronel Oviedo y en barrios de otras localidades donde también están atravesando un mal momento.

“Sigo sin encontrar el límite de la solidaridad paraguaya. Cuando pienso que es insuperable lo que se consiguió el día anterior, llega gente nueva que se suma y me demuestra que estaba equivocado”, había mencionado el joven Masulli en uno de sus últimos reportes sobre la llegada de la iniciativa solidaria.