Los estereotipos de género son malos para la salud

¿El infarto de miocardio? Una enfermedad masculina. ¿La depresión? una enfermedad femenina. Los estereotipos ligados al género afectan a la forma en la que las mujeres, y los profesionales sanitarios, se enfrentan a los problemas de salud.

 

Al principio tenía dolores en las piernas. Su doctor creía que era un problema de gota, o quizás síntomas de embarazo.

Durante siete años aguantó el dolor porque ella misma dudaba del diagnóstico, hasta que acabó en urgencias. Y ahí de nuevo le aseguraron que su malestar se debía al bebé que acababa de tener: “enfermedad cardíaca posparto tóxica”.

Finalmente un reumatólogo identificó el origen de su mal: lupus.

Es el testimonio de la historiadora feminista Elinor Cleghorn, que publicó en junio pasado en inglés “Mujeres enfermas: viaje a través de la medicina y el mito en un mundo creado por el hombre” (“Unwell women: a journey through medicine and myth in a man-made world”).

La tesis del libro es que la salud de las mujeres ha sido constantemente mal comprendida e interpretada a través de la Historia.

– Tabúes –

 

“La ‘naturaleza’ de las mujeres, las representaciones que se han hecho de ellas como criaturas débiles han impregnado durante mucho tiempo la medicina”, confirma la neurobiologista francesa Catherine Vidal.

En un informe recientemente entregado a la agencia francesa para la igualdad entre hombres y mujeres, la investigadora explica que “los códigos sociales vinculados a los géneros femenino y masculino influencian la expresión de los síntomas, la relación con el cuerpo, la decisión de pedir ayuda”.

Entre el personal sanitario, los prejuicios relacionados con el género pueden influenciar la interpretación de los síntomas clínicos y los cuidados.

Por ejemplo, las mujeres son en realidad más vulnerables que los hombres a las enfermedades cardiovasculares: 56% mueren a causa de ellas, en comparación con el 46% de los hombres.

Y sin embargo, el infarto de miocardio sigue estando subdiagnosticado entre las mujeres, y relacionado más bien con el estrés en el trabajo de los hombres.

Las mujeres sufren de depresión como media dos veces más que los hombres. Pero la razón principal no son sus hormonas, como se pretendió durante largo tiempo. Las investigaciones han demostrado que las diferencias entre sexos en la prevalencia de la depresión varía en función de la situación socioeconómica.

Y otras enfermedades, relacionadas con la salud sexual y reproductiva de las mujeres, también son diagnosticadas erróneamente. Es el caso de la endometriosis, muy subestimada durante largo tiempo porque está vinculada al tabú de las reglas.

En Francia un estudio demostró que las mujeres llaman a los servicios de urgencias 15 minutos más tarde que los hombres cuando sufren un infarto.

“Se sienten menos preocupadas por su salud, su familia o su trabajo pasan por delante”, alerta la cardióloga Claire Mounier-Vehier.

Los signos de crisis cardíaca son a veces más sutiles en el caso de las mujeres. Llegan con un cansancio persistente o problemas digestivos.

“Hay que dejar de pensar que cuando un hombre se desploma es a causa de un infarto, mientras que cuando le sucede a una mujer, es un simple desmayo”, añade.

 

Talento de exportación: la chef paraguaya que triunfa en Francia

La chef paraguaya Marcela Acquarone es la cofundadora de la pastelería Minnà, que se sitúa en la ciudad Lyon, Francia. En el centro de esta popular ciudad, se elaboran los más ricos dulces de la cocina tradicional francesa de la mano de nuestra compatriota y como toque guaraní, también se venden chipitas. Todos los detalles en esta nota.

Por Paz Godoy, paz.godoy@nacionmedia.com

La historia de Marcela Acquarone en Francia inicia en el año 2015, cuando ella viajó a este país a realizar estudios de pastelería y panadería en el Instituto Paul Bocuse en Ecully. “Luego realicé una pasantía de 4 meses en la pastelería Lenôtre, trabajé con chefs `Meilleur Ouvrier de France`, que es el mejor título que se puede conseguir en la profesión”, contó la profesional a HOY/Nación Media.

Luego la compatriota trabajó en Ritz Paris durante un año con el chef François Perret. Tras estas experiencias, ella consiguió trabajo en el Bourgogne como chef pastelera. “Luego volví a Lyon por un puesto de trabajo y fue durante el COVID que me surgió la oportunidad de emprender acá en Lyon”, mencionó la chef paraguaya.

Pastelería de la abuela

La pastelería de la compatriota lleva el nombre de Minnà porque así llaman a las abuelas en Córcega (isla, en el mar Mediterráneo). Esto, porque la tienda de postres tiene como objetivo recrear los dulces hechos por las abuelas.

Todo lo que hago es con productos locales, de estación, lo que hace que sea supervariada la vitrina siempre, siempre cambia, porque según van pasando las estaciones las frutas y verduras varían, que es lo que hace que a la gente le encanta, porque siempre se encuentran con nuevos postres. Es 100% sin aditivos, ni colorantes, todo lo hacemos nosotros”, especificó Marcela Acquarone.

El secreto del éxito

Para Marcela Acquarone lo más importante en sus postres es emplear materia prima de calidad. “Lo que hace el éxito de Minnà, son los sabores supersimples, pero con pequeños toques diferentes en algunas cosas, utilizo muchas hierbas, especias, té”, reveló la chef pastelera.

Otro secreto de su éxito, es el excelente trato que reciben sus clientes. Logramos crear un flujo de clientes habituales, y la idea es que se sientan como en casa en la pastelería”, apuntó. La especialidad de la casa es la tarta flan, que es un postre típico de Francia. Este dulce sería el favorito de su clientela y por ello la pastelería ganó popularidad en la ciudad de Lyon.

Toque guaraní

La gastronomía paraguaya también se hace presente en las vitrinas de la pastelería Minnà. “Vendo chipitas y unas masas de hojaldre (chausson se llaman) de manzana y guayaba”, contó Acquarone a HOY/NM. El dulce de guayaba la compatriota lo lleva de suelo guaraní.

La comida guaraní, no solo llega Francia por medio de chipas y dulces, sino también por la yerba mate. “Hago infusiones de mate, en versión iced tea (té helado) en el menú de bebidas. En la parte salada hago empanadas cada tanto, la gente ama”, mencionó la chef.

Acquarone comparte la administración de la pastelería junto a sus socios Julia Canu⁩ (francesa) y su marido Tiago Barbosa (brasilero). Para la chef paraguaya el éxito llegó a su vida apunta de trabajo y estudios.

Siempre tratando de aprender de los mejores y la red de contactos que me dejó el instituto Paul Bocuse fue superbuena, lo cual ayuda mucho a poder abrirse camino después de los estudios”, concluyó.

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Mamografías a partir de los 40 años, nueva recomendación

Las mujeres deben comenzar a hacerse mamografías cada 24 meses a partir de los 40 años para reducir el riesgo de morir de esta enfermedad, recomendó este martes el Grupo Especial de Servicios Preventivos de Estados Unidos.

Hasta ahora este grupo independiente de expertos que recibe financiación federal era partidario de que a partir de los 40 años las mujeres decidieran ellas mismas, en función de su historial de salud, cuándo empezaban a hacerse mamografías y reservaba la recomendación obligatoria para aquellas de más de 50 años.

Su nueva directriz se basa en una revisión de las pruebas y en un estudio publicado en la revista Journal of the American Medical Association.

“Cada vez son más las mujeres de 40 años que padecen cáncer de mama, y las tasas aumentan aproximadamente un 2% cada año, por lo que esta recomendación supondrá una gran diferencia para las personas de todo el país”, declaró en un comunicado la presidenta del grupo de trabajo, Wanda Nicholson. “Empezando a examinar a todas las mujeres a los 40 años, podemos salvar casi un 20% más de vidas”, añade.

El cáncer de mama es el segundo más frecuente y la segunda causa de muerte por esta enfermedad entre las mujeres de Estados Unidos, con más de 43.000 fallecimientos en 2023.

Las mujeres negras tienen un 40% más de probabilidades de morir de esta enfermedad que las blancas, por lo que asegurarse de que empiezan a someterse a pruebas de detección a los 40 años “tiene un beneficio potencial aún mayor” para ellas, afirmó Nicholson.

La nueva recomendación se aplica a casi todas las mujeres, tanto a las que presentan un riesgo medio de cáncer de mama como a las que tienen antecedentes familiares o mamas densas.

Casi la mitad de las mujeres tienen lo que se conoce como tejido mamario denso, que generalmente sólo descubren durante su primera mamografía.

El tejido mamario denso aumenta el riesgo de cáncer de mama y significa que las mamografías pueden no funcionar tan bien para ellas.

“Desgraciadamente, aún no hay pruebas suficientes para que el grupo de trabajo recomiende a favor o en contra de un cribado adicional con ecografía mamaria o resonancia magnética”, afirma el organismo, que pide investigar más.

No se aplica, sin embargo, a quienes tienen antecedentes de la enfermedad, presentan un riesgo muy elevado debido a determinados marcadores genéticos o poseen una lesión detectada en biopsias anteriores.

Según el grupo de trabajo, la nueva recomendación se aplica hasta los 74 años, edad a partir de la cual la relación beneficio-riesgo es incierta.

Aunque el cribado es una herramienta poderosa en la lucha contra el cáncer también tiene sus límites, según el grupo de trabajo, que explica por qué no recomienda mamografías anuales.

El exceso de pruebas aumenta el número de daños, como los falsos positivos o recibir un tratamiento que no era necesario.

Fuente: AFP.

DT del Vasco de Brasil cuestiona que “una mujer” esté a cargo del VAR

El entrenador del Vasco da Gama de Rio de Janeiro, el argentino Ramón Díaz, cuestionó este miércoles que “una mujer” esté a cargo del VAR, una declaración que ha despertado polémica en Brasil por su carácter “machista”.

“El fútbol es diferente, y principalmente que el VAR lo tenga que decidir una mujer me parece bastante complicado”, dijo el Pelado en una rueda de prensa en la ciudad de Bragança Paulista (sureste), a unos cien kilómetros de Sao Paulo.

El laureado director técnico, de 64 años, dio la declaración al término de la derrota de su equipo (2-1) ante Red Bull Bragantino, por la segunda fecha del Brasileirao.

En medio de críticas al nivel del arbitraje brasileño, Díaz cuestionó la decisión de la responsable del VAR, la jueza FIFA Daiane Muniz, de no sancionar un posible penal a favor del Vasco el domingo en el debut liguero, en el que vencieron 2-1 al Gremio de Porto Alegre en Rio.

Entonces, el volante chileno Pablo Galdames reclamó una falta dentro del área del defensor Rodrigo Ely, del ‘tricolor gaúcho’. Muniz en un primer momento consideró que hubo infracción, pero luego cambió de parecer y no llamó al central Flavio Rodrigues de Souza para que revisara la jugada.

Díaz se disculpó minutos después frente a periodistas y aseguró que su declaración, considerada “machista” por varios medios locales y usuarios de redes sociales, pudo haberse malinterpretado.

Lo que quise decir es que una sola persona no puede decidir, tener una decisión tan importante (...) como es la participación del VAR”, dijo a las afueras del estadio Nabi Abi Chedid.

En un mensaje en su cuenta en la red social X, el Vasco lamentó lo dicho por su entrenador y reafirmó “su compromiso de reforzar las medidas y directrices educativas necesarias de acuerdo con sus determinaciones, valores y principios”.

“Pedimos disculpas, al igual que nuestro técnico”, apuntó.