Adolescente se declara culpable de matanza racista en supermercado en EEUU
El joven supremacista blanco acusado de una masacre racista en mayo que dejó diez afrodescendientes muertos en un supermercado en Búfalo, al norte de Nueva York, se declaró culpable este lunes ante la justicia estatal.
Fuente: AFP
Video: impactante momento en que reo ataca con cuchillo a una fiscal, en pleno juicio
En Mendoza, Argentina, un hombre procesado por homicidio se abalanzó sobre una fiscal que activa su caso en un juicio al que está sometido.
Fuente: Fuente: Agencias
El reo Hugo Arredondo atacó con un puñal en mano a la fiscal Claudia Ríos, quien lo acusa en un caso por homicidio. El momento fue captado por imágenes de la cámara instalada en el sitio en donde se desarrollaba el juicio.
En el video se observa al iracundo presidiario, empuñando el cuchillo, yendo en dirección a la representante del Ministerio Público mendocino.
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En primera instancia, los guardias apostados en el lugar intentan sin éxito detenerlo. El objetivo del ataque zafó de la situación, y el reo continuó después su corrida, esta vez con la intención de huir del lugar.
Al visualizar al hombre que enfilaba hacia la su dirección en que se encontraba, la fiscal Ríos se defendió con gas pimienta. Al final fue reducido por los guardias.
En el escenario del juicio igualmente se hallaban el juez Mauro Perassi y la defensora oficial Ximena Morales, además del público presente como observadores.
La defensa del atacante alegó que su cliente, “en realidad intentó huir y no atacar a la autoridad”, en un intento por reducir la gravedad del episodio y evitar una nueva posible imputación por intento de asesinato.
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Turista muere al caer más de 90 metros desde una popular escalera colgante
La sitio cobró fama entre 'influencers' desde su apertura, con miles de fotos y videos publicados en redes sociales.
Un alpinista británico murió la semana pasada tras caer más de 90 metros al resbalarse de una escalera colgante ubicada en las montañas de Dachstein, Austria.
Testigos que se encontraban en la zona observaron el accidente y alertaron a los servicios de rescate, los mismos que iniciaron las tareas de búsqueda con ayuda de dos helicópteros. Sin embargo, cuando hallaron al hombre, este ya no presentaba signos vitales, informan medios locales.
De momento, se conoce que el turista se encontraba solo en el recorrido, por lo que se ha descartado la negligencia de terceros en la tragedia. “Según la conclusión de la investigación policial, se trata claramente de un accidente”, dijo un portavoz a Daily Mail.
La estructura conduce a la cima de la montaña Grosser Donnerkogel. Sin embargo, expertos en escalada afirman que la subida es muy peligrosa. Incluso, en una página de guías y excursiones a la montaña se específica que el recorrido no es apto para principiantes y se necesita experiencia en alpinismo.
El lugar se volvió popular a partir de 2017 cuando se instaló la llamada ‘escalera al cielo’ de 40 metros de longitud, lo que trajo mayor afluencia de personas. Además, el sitio cobró fama entre ‘influencers’ desde su apertura, con miles de fotos y videos publicados en redes sociales.
Menos carne, más pollo: argentinos ajustan la dieta por la alta inflación
Diego Silva siente el impacto de la inflación en su carnicería en Buenos Aires: los clientes ajustan el bolsillo para comprar carne, producto central en la dieta argentina, tras un alza en los precios que golpea el consumo.
Fuente: AFP
Diego Silva siente el impacto de la inflación en su carnicería en Buenos Aires: los clientes ajustan el bolsillo para comprar carne, producto central en la dieta argentina, tras un alza en los precios que golpea el consumo.
Argentina registró este miércoles la inflación mensual más alta en tres décadas, 12,4%, con 124,4% a 12 meses. Todo subió pero principalmente el rubro alimentos (15,6%).
La carne molida común, que es la más popular, subió por ejemplo 39,4% en agosto, según el informe del organismo estatal de estadísticas (Indec). Otros cortes más finos también van por esa línea.
“La gente que no tiene plata viene a comprar de a poquito, el día a día”, dice Silva a la AFP a las afueras del establecimiento ubicado en Mataderos, el histórico “barrio de la carne”.
“Ve mucho los precios, se vuelca al pollo, al cerdo”.
Este es el país del asado, donde todo se celebra con amigos y familiares asando carne. De hecho, Argentina es el principal consumidor de carne bovina del mundo, seguido por Uruguay, Estados Unidos, Australia y Brasil.
En 2022 subió el consumo a 52 kg per cápita, y este año “volverá a caer a 46, 47”, similar a 2019 y 2020, explica Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).
“La carne es lo que más rinde, y el argentino es carnívoro”, repara Silva.
– “La gente no compraba” –
El precio de la carne venía aumentando este año a un ritmo inferior al de la inflación general.
Varios factores influyeron. La sequía por ejemplo obligó a muchos productores a sobreofertar porque el ganado en corral engorda más rápido.
Pero vino una devaluación de cerca de 20%, anunciada el 14 de agosto después de las primarias que anteceden a los comicios generales del 22 de octubre, y los insumos -todos en dólares- aumentaron.
El precio se disparó 70% en dos semanas y el consumo se desplomó.
“A la gente ya no le alcanzaba: no es que ponía 1.000 pesos más, es que (decían) ‘no lo puedo llevar'”.
La caída forzó una corrección en el mercado, pero “está un poquito más caro”, insiste Silva.
Soledad Nocito por ejemplo cambió sus hábitos. “Empecé a comprar menos carne roja y más pollo, la empecé a reemplazar”, señala esta profesora universitaria de 36 años, que trabaja dos empleos para llegar a fin de mes.
“Compro más verduras (que también subieron) por el aumento del precio de la carne”.
– “Asusta un poco” –
René Godoy camina por Mataderos con la compra de la semana. Gastó 20.000 pesos en carne, unos 55 dólares.
“Asusta, asusta un poco”, dice este empleado en un restaurante. “Compro para la semana, cada semana para poder sobrevivir, porque la guita (dinero) no alcanza”.
“Hoy compré esto, mañana o capaz el otro lunes tal vez salga mas caro”.
Schiariti, de CICCRA, estima que el precio seguirá aumentando este y el próximo año.
Con el fin del fenómeno La Niña y la vuelta de la lluvia, los productores esperan poder pastorear más sus animales y controlar el mercado.
Por otro lado, debido al clima, muchos animales murieron y hubo menos vacas preñadas y en consecuencia menos oferta: “vamos a tener entre 1,3 y 1,5 millones de terneros menos”, señaló Schiariti.
¿En dólares? –
Argentina es uno de los principales productores de carne del mundo, y en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, a las afueras de Buenos Aires, se negocia buena parte del ganado.
“Linda vaca, ¿qué le ponemos para llevarla? 15, 20, 30, 35, ¿40? ¡35!”: Agustín Lalor casi no toma aire en la subasta, va a mil, corral tras corral vendiendo ganado, que termina en el consumo interno o exportación.
Desde una pasarela elevada que se pasea encima de las vacas, terneros y toros, los compradores levantan las manos para hacer sus ofertas.
“La inflación impacta a todos”, dice Lalor. “Son los costos… Si no aumentas el producto que estás vendiendo, indirecta o directamente, está bajando la rentabilidad de tu negocio”.
El mes pasado -parte en broma, parte en publicidad-, un carnicero de Buenos Aires, harto de la inflación y de la fluctuación del peso, publicó sus precios en dólares: “Costillar de ternera = 5 dólares, Carne picada = 3 dólares”.