El Repasador: “No tengo ni idea”, recuerdan qué dijo Nicanor sobre su riqueza

Oriundo de Coronel Oviedo, quien fuera aludido como el "Mariscal de la Derrota" desembarcó a principios de 1980 en Asunción como periodista del área deportiva de un medio de prensa de Asunción. Dicen que, cuando eso, sus pertenencias terrenales cabían en dos bolsos de mano.

En uno de sus bloques, El Repasador abordó anoche el enriquecimiento de Nicanor Duarte Frutos, expresidente en el periodo 2003-2008, y cuya curva de vuelo en materia de patrimonio quedó reflejada en una frase del propio Duarte Frutos: “No tengo ni idea”. Esa fue su respuesta cuando un periodista le insistió para mencionar a cuánto asciende su riqueza.

El programa emitido diariamente de lunes a viernes, a las 23 horas, por Canal 13, compartió también que Duarte Frutos dijo que actualmente “vive de la ganadería.”

“Vivo actualmente de la ganadería. En el año 2000 formé una unidad productiva de 5 mil hectáreas para trabajar. Acabo de pagar G 480 millones de Impuesto a la Renta”, se escucha decir al político aludido por muchos como el “Mariscal de la Derrota.”

Oriundo de Coronel Oviedo, desembarcó a principios de 1980 en Asunción como periodista del área deportiva de un medio de prensa de Asunción.

Luego, pasó por varias áreas en su carrera como comunicador y en ese entonces su patrimonio cabía en dos bolsones, tal como se apunta en varias publicaciones.

El blog Correo Semanal comparte en un material del 2007 que Duarte Frutos requirió la ayuda de un compañero para efectuar su mudanza de la pieza que alquilaba.

El cambio de vivienda se realizó a bordo de una motocicleta – suficiente para llevar a dos personas y dos bolsones – pero, a poco de partir, tuvieron que regresar a buscar el “ropero”: “un trozo de cuerda.”

Duarte Frutos fue ministro de Educación durante el gobierno de Juan Carlos Wasmosy y de Luis González Macchi. En el 2013, cuando Fernando Lugo asumió la Presidencia de la República, fue electo senador, pero sus propios colegas parlamentarios no le permitieron jurar.

En relación a la derrota del coloradismo en el 2003, Enrique Riera le recordó durante una entrevista que “la gente se pudrió.”

“Si vos (Duarte Frutos), Alderete y Castiglioni se ponían de acuerdo, el Partido Colorado no caía en el 2008. Eran amigos, eran socios en muchas cosas y sin embargo nos fuimos al mazo”, disparó Riera.

El ministro de Educación fue más lejos y le espetó a un callado Duarte Frutos – quien criticaba la emisión de bonos soberanos – que la deuda del Estado o de los gobiernos que administraron anteriormente el patrimonio nacional es con la gente.

“La deuda es con la sociedad de un Estado que durante años repartió la piñata entre sus amigos y se hicieron todos ricos. Expliquen dónde está todo lo que tienen. De qué viven. Cuántas veces van a sus oficinas. Cuánto ahorraron, vos (Duarte Frutos), Alderete y todos los demás”, se escucha insistir a Riera.

En un momento del citado programa, también se escucha una reflexión de Santi Peña: “Nicanor Duarte Frutos debería pedirle perdón todos los días al pueblo paraguayo.”

Última Cena: recomiendan no abusar con la comida

Una de las indicaciones habituales que vale la pena recordar al llegar la Semana Santa, cuando muchas personas tienden al hábito de excederse en el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas, es cuidar las porciones.

Así señaló la licenciada Anselma Schinini, nutricionista del Hospital de Clínicas, quien brinda recomendaciones importantes para mantenernos en equilibrio durante estas festividades.

La especialista aconsejó en especial a los diabéticos del tipo 1 no excederse con las comidas, porque les puede generar una hiperosmolaridad. Igualmente, deben tener especial cuidado los pacientes renales, quienes deben controlar todo lo que comen para no alterar sus electrolitos, dosificar la ingesta de líquidos aquellos pacientes sometidos a tratamiento de diálisis.

“Es sumamente importante consumir cantidades adecuadas de alimentos, no consumir cuatro o cinco platos de una misma comida. Como se sabe nuestras comidas son muy calóricas, muy pesadas; la gente come en grandes cantidades, la chipa, por ejemplo. Lo ideal en estos días podría ser una chipa con el desayuno y otra chipa con la merienda”, acotó la profesional.

Lo importante en estos casos, según dijo, es que, si uno se pasó mucho con la comida un día, al siguiente debe tratar de volver a un ritmo normal de alimentación. Instó también a no excederse en el consumo de bebidas alcohólicas.

Otro factor a tener en cuenta es el cuidado en la manipulación de los alimentos. Dijo que es más fácil que la comida se descomponga sí está expuesta a mucho calor ambiente, porque se propicia la proliferación de bacterias, por lo que instó a cuidar la cadena de frío, que muchas veces resulta complicado por los frecuentes cortes de energía eléctrica, por lo que dijo es mejor preparar solamente la cantidad que se va a consumir ya sea en el almuerzo o cena.

Otro punto importante es la hidratación, tomando más cantidad de agua que otros líquidos. Elegir alimentos con menos grasas y azúcares, optando por alimentos naturales no procesados. En ese sentido comentó que las ensaladas frescas son una buena opción, disminuyendo la carne y evitando embutidos.

Respecto al ayuno dijo que no es recomendable, generalmente en personas con diabetes tipo I, porque se aplican insulina y si no consumen alimentos pueden hacer una hipoglucemia muy grave.

Aconsejó tener cuidado con el pescado ya que puede llevar a una intoxicación por la concentración de altos niveles de histamina, provocando alergia que puede resultar grave. Esto se debe a la falta de higiene adecuada a la hora de prepararlo y a la pérdida de la cadena de frío, además dijo que se sabe que pueden tener Mercurio, que es un metal pesado, por lo que no se debe abusar de su consumo.

Respecto a fórmulas sencillas que se promocionan para depurarse después de haber comido tanto, la nutricionista afirmó que no existe. “Siempre se habla de dieta detox, se habla de sustancias que detoxifica el organismo, eso realmente no existe. El organismo se depura solo, para eso tenemos el hígado, tenemos el riñón, tenemos las glándulas sudoríparas, la respiración, esas son las formas de eliminar las sustancias o desechos del organismo”, acotó.

Enfatizó que lo que uno tiene que tratar de hacer es no recargar al organismo con sustancias en grandes cantidades de golpe, porque eso también puede significar un choque para el cuerpo que puede responder con náuseas, vómitos, malestar gástrico por los accesos alimenticios.

Caso Seprelad: argumentos desmontan campaña mediática contra los fiscales

Las actuaciones de los fiscales del caso de la escandalosa filtración de Seprelad, en la cual están impu­tados nueve personas, entre ellas el expresi­dente Mario Abdo Bení­tez, se ajustaron a las pre­rrogativas que establece el Código Procesal Penal, en lo que atañe a la etapa preparatoria. La serie de publicaciones que reali­zan los diarios Abc Color y Última Hora en la causa que investiga al exmanda­tario y a sus exministros busca invalidar procedimientos que se ajustaron siempre a la ley y a las acor­dadas de la Corte Suprema de Justicia.

Fuente: La Nación

La autorización judicial solicitada por el Minis­terio Público en enero pasado, que hizo posi­ble la extracción de datos de la Seprelad, se realizó bajo el control jurisdic­cional y respetando las normas establecidas en el artículo 282 del Código Procesal Penal. Este artículo menciona el control judicial en las actuaciones de investi­gación del Ministerio Público; la Policía Nacio­nal y la Policía Judicial lo realizarán siempre bajo control judicial.

El 24 de enero de este año, el fiscal Aldo Cantero soli­citó y obtuvo el permiso de la jueza Clara Ruiz Díaz de extraer datos de la Sepre­lad, en plena etapa prepa­ratoria y con la causa n.° 6869/2023 caratulada “Persona innominada s/ denuncia falsa y otros” en plena etapa investi­gativa. En ese tiempo, la causa era una denuncia innominada, el Minis­terio Público no tenía imputados, por tanto, es absurdo hacer participar a la defensa o las personas sospechadas de que están siendo investigadas. En un ejemplo burdo: es absolu­tamente incorrecto que en los casos de narcotráfico o de secuestro se ponga a conocimiento de los sos­pechosos la existencia de una investigación en curso.

Es en la etapa preparatoria que el agente del Ministe­rio Público está obligado a colectar la mayor cantidad de información suficiente para formular la acusación y sostenerla a través de la prueba producida en jui­cio, según señalan acorda­das de la Corte Suprema de Justicia. El objetivo prin­cipal en la etapa prepara­toria es la investigación o recolección de infor­mación.

Las acordadas de la máxima instancia judi­cial señalan que en la etapa preparatoria se desarro­lla una actividad de inda­gación dirigida y para ello es necesario permitir el ingreso de todo tipo de información relacionada al caso y que sirva a los fis­cales, incluso sin preocu­parse demasiado por las formalidades.

Lo que los medios anticar­tistas y los abogados de los imputados intentan ins­talar es que la extracción de datos de la Seprelad se hizo violando proce­dimientos e incluso vul­nerando preceptos cons­titucionales, cuando en la etapa preparatoria, el Ministerio Público tiene amplias facultades sin vulnerar lógicamente las garantías fundamentales.

CAMBIO DE CARÁTULA

Otro de los argumentos que alegan los abogados de los imputados en el caso y la “prensa amiga” es el cam­bio de carátula (que pasa de “nominada” a “inno­minada”) y que esto cons­tituiría una vulneración del derecho a la defensa como plantea el diario Abc Color. El citado medio exige, al igual que el abo­gado Osvaldo Granada, que defiende al imputado René Fernández, anular la impu­tación por este cambio de carátula y no dar participa­ción a los defensores.

Hay que recordar que la carátula carece de impor­tancia pues no es una figura jurídica, solo en la práctica se le da alguna relevancia. La participa­ción de los sospechados de un hecho y cuáles son las calificaciones jurídicas se dan con actos procesa­les específicos tales como: imputación, imposición de medidas cautelares, acu­sación, auto de apertura a juicio, condena. Es decir, la carátula no es un acto procesal, lo cual destruye el argumento de los abo­gados de los imputados del caso.

La chipa, una característica de la Semana Santa paraguaya

Considerado un símbolo de la identidad paraguaya, la Chipa no solo se convirtió en la insignia nacional de una fecha, como el de la Semana Santa, sino así también se trata del motor de un sector de la economía nacional.

Las chiperías desde hace semanas se preparan para estas fechas, reposicionando sus stocks, en busca de cubrir la demanda del consumidor y poder llegar con sus productos a distintas localidades del país.

Una de las chiperías que se prepara para el recibimiento de esta Semana Santa es “Chipería Leticia”, con 35 años de experiencia en la elaboración de este alimento y que cuenta con la “Marca País” de Rediex, y que se encuentra reponiendo su stock para poder cubrir los pedidos de los clientes, y de los viajeros que visitan a sus familiares en el interior del país.

Alicia Medina, representante de la empresa indicó que la Chipería se encuentra lista para satisfacer la demanda de este producto tradicional de Paraguay, durante las festividades religiosas. Resaltó que uno de los puntos principales que tienen en cuenta desde la Chipería, es la calidad en cada uno de sus productos.

En este sentido, es importante resaltar que la misma cuenta con el sello “Marca País” de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), desde septiembre del 2020, el cual, según Medina, enorgullece a la empresa ya que muestra el resultado del compromiso de esta, así como la excelencia y la innovación en la producción de chipas.

“Para nosotros es un prestigio tener la “Marca País”, y poder representar al rubro de alimentos, específicamente de la chipa. Nuestra idea es llevar en alto también el nombre de nuestro país, en donde vayamos a exportar nuestro producto”, expresó Alicia de Chipería Leticia.

Comentó que uno de los objetivos, en el cual se encuentran trabajando, es la exportación de sus productos a nivel internacional, con la vista puesta en hacer llegar la chipa paraguaya a nuevos mercados.