Frutas y verduras para reforzar las defensas y contrarrestar los virus respiratorios

El Ministerio de Salud recuerda que durante el invierno, las defensas bajan y el sistema inmunitario se debilita, por lo que es fundamental potenciarlo con buenos hábitos alimentarios.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, mencionó que consumir frutas, hortalizas y verduras de temporada ayudan a aumentar las defensas y de esta manera se podrá evitar resfriados, gripes y otras enfermedades respiratorias.

Recomienda iniciar el día con un desayuno saludable, completo y equilibrado, ya que es la comida más importante del día, señalando que aporta el 30% de las necesidades energéticas diarias su función es muy importante para mantener la temperatura corporal.

Con respecto al consumo de comidas típicas que son ricas en hidratos de carbono y grasas saturadas, aconseja acompañarlas con hortalizas o sopa de verduras.

A su vez, la nutricionista sugiere la ingesta de cereales, yogures, así como frutos secos (almendras, nueces y maní) que son fuentes de vitaminas E y D, así como el consumo de huevos, ya que contienen minerales esenciales para nuestras defensas como el zinc y el selenio, y son ricos en vitaminas, proteínas y ácidos grasos, favoreciendo la prevención de infecciones.

Asimismo, aconseja incorporar, además, las legumbres o leguminosas a la alimentación diaria, ya que también proporcionan importantes beneficios para la salud, debido a que son una buena fuente proteica y de bajo contenido lipídico y fibra dietética. El pescado es otra fuente importante de vitamina D, por lo que señala importante consumir dos veces por semana.

La nutricionista enfatiza igualmente la ingesta diaria de al menos 2 litros de agua, equivalente a 6 u 8 vasos, para mantener la hidratación. Esto puede acompañarse con el consumo de té, agua de hierbas, agua de cocción de frutas con endulzante (sucralosa), así como jugos o batidos con frutas de estación.

Pide disminuir el consumo de sal para prevenir el incremento de presión arterial y la retención de líquidos en el cuerpo, y por otra parte, evitar las bebidas carbonatadas (gaseosas).

Recuerda la importancia de:

• Respetar siempre el horario de las comidas y no saltar ninguna de ellas para evitar atracones.

• Respeta las porciones de los alimentos.

• Realizar una correcta masticación al consumir los alimentos.

• Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados.

• Efectuar una hora de actividad física diaria.

Entre las frutas citó la naranja, pomelo, aguacate, limones, banana, granada, caqui.

Las hortalizas pueden ser, calabaza, zapallo, zanahoria, coliflor, brócoli, coles de bruselas, nabo, papa, berenjena y cebolla.

Por último, las verduras pueden ser, acelga, espinaca, puerro, lechuga, berro, apio, perejil, albahaca y rúcula.

Promulgan ley de creación de la Universidad Rural del Paraguay

El Poder Ejecutivo promulgó la ley que crea la Universidad Rural del Paraguay. Se trata de una iniciativa propiciada por la Asociación Rural del Paraguay.

El Poder Ejecutivo promulgó esta ley, bajo el objetivo de allanar el camino para que la Universidad Rural del Paraguay se convierta en una realidad tangible que beneficiará a las generaciones presentes y futuras”

El Ministerio del Ambiente destacó que la creación de la Universidad Rural del Paraguay marca un hito importante, no solo por el impulso que brindará a la educación en áreas como la agricultura y la ganadería, sino también por el compromiso firme con el desarrollo sostenible que esta iniciativa representa.

Puede interesar: Imputan a dos falsas monjas que explotaban laboralmente a adolescente

“Felicitamos a la Asociación Rural del Paraguay por liderar esta iniciativa. La educación es la base sobre la cual construiremos un país más fuerte y resiliente. Esta universidad no solo formará profesionales altamente capacitados en el ámbito productivo, sino que también será una institución que brindará herramientas y conocimiento a los estudiantes”, manifestó el titular del Mades, Rolando De Barros Barreto.

La Universidad Rural del Paraguay será un centro de aprendizaje y centro de investigación científica y tecnológica. “Con orgullo, celebramos la sanción de la ley que da vida a esta universidad”, resaltó el ministro.

Presentan plan para construcción de la franja costera en Asunción

El intendente de Asunción, Óscar Rodríguez, presentó el plan maestro para la franja costera en la Costanera Norte. El proyecto contempla una superficie de 1.200 hectáreas, que incluye el área de la bahía de Asunción.

El Plan Regulador sobre el cual se está trabajando tiene como límites al Norte, el Corredor Botánico y la avenida Primer Presidente; mientras que al Sur estarían las calles Presidente Franco, Artigas y el río Paraguay.

Proponen que con la franja costera, Asunción sea una ciudad de uso mixto, no una ciudad exclusivamente residencial o exclusivamente comercial, industrial.

Te puede interesar: Ampliación y mejoras en la ruta PY01 a punto de ser una realidad

“Hoy día en el urbanismo está demostrado que solamente funcionan las ciudades que son de uso mixto. O sea, uno tiene vivienda, pero también tiene comercios, tiene oficinas y con prioridades en ciertas áreas. Pero, en síntesis, en la suma total, es una ciudad de uso mixto”, sostuvo el proyectista, arquitecto Javier Corvalán.

Puntualizó que lo que el plan define es cuál va a ser el área que se puede ocupar y cuáles son los límites constructivos que tiene que tener en cuenta un proyectista o un desarrollador, para poder desarrollar y hablar en concreto, en términos arquitectónicos, de cómo va a ser esa vivienda, ese comercio, ese lugar recreativo, el programa que esté en cuestión.

Por su parte el intendente Rodríguez resaltó que con el Plan Maestro lo que se quiere es lograr la zonificación de toda esa área, para saber qué es lo que se puede construir y en qué espacios.



Egresan los primeros agentes penitenciarios entrenados con las FFAA y la Policía

Este viernes será la clausura del curso de adiestramiento y entrenamiento de 124 jóvenes nuevos agentes penitenciarios que pasarán a desempeñar funciones en la nueva Penitenciaría Regional de Minga Guazú, próxima a habilitarse. Todos fueron preparados intensamente con las Fuerzas Armadas, que facilitaron sus instalaciones y personal, e instructores y especialistas de la Policía Nacional y de cuerpos de bomberos.

Los nuevos agentes penitenciarios culminan así la primera etapa de un entrenamiento intensivo de 6 semanas, enfocada en la adquisición de conocimientos en orden y disciplina, fundamentales para el manejo de la población penal, en el marco del Nuevo Modelo Penitenciario.

Te puede interesar: Ampliación y mejoras en la ruta PY01 a punto de ser una realidad

La segunda etapa corresponde a la adquisición de conocimientos teóricos del manejo jurídico, la gestión documental y judicial, y el respeto a los derechos humanos, en cuanto al tratamiento y bienestar de las personas privadas de libertad. En estos pilares se fundamenta el nuevo modelo penitenciario.

El plan de estudios está diseñado para abordar desafíos del sistema penitenciario actual y también desechar la corrupción y las viejas prácticas de complicidad con los clanes criminales.

Los nuevos egresados se dirigirán inmediatamente a la penitenciaría de Minga Guazú, a realizar un entrenamiento in situ y para familiarizarse con la infraestructura del penal a los efectos de tener un conocimiento acabado de los módulos de máxima seguridad y convencionales con que cuenta el nuevo penal.

El acto estará presidido por el ministro de Justicia, Ángel Ramón Barchini, y asistirán autoridades nacionales, departamentales, castrenses, familiares de los egresados e invitados especiales.

Etiquetas: