Gastronomía paraguaya y los superalimentos, temas en próximo evento internacional

Desde la Academia Paraguaya de Gastronomía (APYGA) apuntan a que la gente se anime a cocinar sin olvidar los platos tradicionales, que se vuelva a las recetas de comidas que preparaban las abuelas y las madres como modelo de salud y cultura. La gastronomía nacional se encuentra en estado emergente y por ello desde la organización buscan potenciarla a través de eventos programados con visitantes internacionales.

La difusión y transformación de la industria alimenticia nacional en un sector más dinámico e integral además de contribuir al desarrollo económico es el objetivo de la Academia Paraguaya de Gastronomía (APYGA).

La investigación de la gastronomía nacional y la difusión tanto en el ámbito local como en el internacional que incluya productos y platos autóctonos es a lo que apunta la organización para lo que se llevará a cabo el primer simposio ‘La Gastronomía Paraguaya. Los Superalimentos’, evento que contará con la visita y disertación del Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España (RAG) y la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG).

El evento se desarrollará el 07 de mayo, de 8:00 a 12:00 horas en el Centro Paraguayo Japonés (Julio Correa y Domingo Portillo). También expondrán ese día, la española Almudena Villegas, historiadora, escritora, conferenciante y experta gastrónoma y María del Carmen Figueras, fundadora de Yguá Moringa, entre otros disertantes.

Carlos Insfrán Micossi, presidente de la APYGA, explicó que durante el simposio se hablará de lo extraordinario de algunos productos que se producen y consumen en el país, a los que no siempre se les da importancia, pero que hoy se consideran superalimentos porque tienen muchas propiedades maravillosas para mejorar y prolongar la vida. Por ejemplo, el caso de la moringa, tan bien estudiada desde el punto de vista científico.

Este será el primero de una serie de eventos de esta envergadura programados para todo el año, anunció.

“El estilo de vida pausado y tranquilo es parte de una forma de vivir saludable, una vida en la que tiene importancia el que se siga cocinando y no se consuman alimentos chatarra. Así, desde la Academia también animaremos a la gente a que cocine y que no olvide los platos tradicionales, a que vuelva a retomar las comidas que con tanto cariño preparaban las madres y abuelas que eran modelos de salud y de cultura”, explicó.

Sobre la visita de Rafael Ansón, quien visitará por primera vez Paraguay, indicó que es un gran honor porque no sólo es el artífice de la gastronomía tal y como se ha desarrollado en España, sino que ha generado la creación de diferentes academias en todo el mundo, desde la Academia Iberoamericana a la Academia del Mediterráneo y otras más.

“Con su visita buscamos apoyar a la gastronomía paraguaya en toda su extensión, desde los restaurantes a los productores y también respaldar a la APYGA, vinculándola con ámbitos internacionales, y proporcionando con ello visibilidad mundial a la producción gastronómica del Paraguay”, expresó el titular de APYGA.

Insfrán Micossi reconoció que la cocina paraguaya se encuentra en estado emergente y es precisamente por eso que buscan potenciar la gastronomía nacional.

“Hacer que esta maravilla de cocina, de productos y de profesionales sean conocidos en el mundo entero, ya que la gastronomía crea riqueza en un país. En España el 33 % del Producto Interno Bruto es generado por la gastronomía, esto significa que este mercado origina mucha fortuna, lo que puede ser muy significativo también a nivel local, porque aquí la agricultura y la ganadería son actividades prioritarias, ricas en recursos”, agregó.

El simposio está dirigido a los profesionales de la gastronomía y del turismo: restauradores, chefs, periodistas, escuelas de cocina y gerente de hoteles. También a todas aquellas personas que deseen conocer mejor la gastronomía nacional.

Las personas interesadas en participar del evento pueden contactar al 0981 262032, 0986 262050 y 0986 182201 o al correo apygastronom@apygastronom.com.py.

En Luque crean un Comité de Emergencia tras caos por el intenso temporal

La Junta Municipal de Luque se declaró en emergencia y aprobó la creación de un Comité para plantear acciones y asistir a los pobladores afectados por las intensas lluvias que cayeron desde la madrugada de este miércoles.

Las fuertes precipitaciones provocaron grandes raudales en varios puntos de la ciudad, especialmente, en la zona del arroyo San Juan donde hoy murieron dos mujeres arrastradas por el agua.

Te puede interesar: Zacarías Irún acusa a Celeste de proponerle “negocios ilícitos” durante su intendencia en CDE

Esta situación motivó a los ediles luqueños a declarar la ciudad en emergencia y determinar qué acciones tomar para ayudar a los pobladores afectados y prever que otra situación similar, no vuelva a ocurrir.

Para buscar una salida a los inconvenientes ocasionados por las intensas lluvias, la concejala Belén Maldonado planteó como primera medida, crear un Comité de Emergencia, lo cual fue aprobado por los demás miembros de la Junta.

Este comité estará conformado por dos representantes liberales y dos representantes colorados, quienes serán los encargados de determinar qué acciones tomar ante una crisis.

Luque fue golpeada este miércoles luego de que Sara Benítez (48) y su hija Nilda Lujan Barrios Benítez (19) murieron tras ser arrastradas por un raudal hasta un arroyo ubicado detrás del Club Valderrama.


Ejecutivo reglamenta la ley de hambre cero y prevé iniciar provisión de alimentos en agosto

El presidente de la República, Santiago Peña, firmó la reglamentación de la ley de “Hambre cero en las escuelas”. Desde el Poder Ejecutivo prevén iniciar con la provisión de alimentos a la vuelta de las vacaciones de invierno.

En conferencia de prensa tras reunión entre representantes de gobernadores, intendentes y autoridades del Poder Ejecutivo, se dio anuncio de la reglamentación de la ley «Que crea el Fondo Nacional de Alimentación Escolar para la Universalización Equitativa de la Alimentación Escolar (Hambre Cero en Nuestras Escuelas y Sistema Educativo)”.

Al respecto, el ministro de Desarrollo Social, Tadeo Rojas, comentó que la reglamentación establece el delineamiento general de la implementación de la alimentación escolar, aspectos legales y la intervención de las autoridades competentes.

Puede interesar: Situación de estudiantes brasileños es tema central de reunión en Migraciones

“Con esto arranca el gran desafío de llevar adelante esto. El objetivo va a ser empezar la provisión de la alimentación escolar a partir de los primeros días de agosto, después de las vacaciones de invierno”, sostuvo el ministro Rojas.

Señaló además que en una primera fase, la provisión se hará en 75 distritos de 7 departamentos con mayor prioridad, conforme a los indicadores de mapa de pobreza del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

Anunció también que el llamado a licitación se estaría dando entre el 6 y 10 de mayo.

Lea también: Revés judicial para abogado de Abdo que insiste en atornillarse en el Consejo

Por su parte, el ministro de Educación, Luis Ramírez, manifestó que el objetivo es llegar con alimentos los 280 días de actividad escolar. “Es un día de mucha alegría para la educación paraguaya, para las escuelas y sobre todo para nuestras familias. Aquí hay un trabajo en conjunto en beneficio de nuestros niños”, indicó

“Sin alimentación, no puede haber aprendizaje. Hoy los que estamos en educación tenemos que estar muy felices. Es un día de celebración para todos”, subrayó Ramírez.

Buscan a familiares de un hombre que sufrió muerte súbita en la vía pública

El Ministerio Público solicita la colaboración de la ciudadanía para localizar a los familiares de un hombre fallecido el pasado viernes 19 de abril en Asunción.

La muerte súbita se produjo sobre Tavyterã casi Avda. Fernando de la Mora, del barrio San Pablo de Asunción.

Al respecto, el agente fiscal Hernán Galeano, de la Fiscalía Barrial 1, solicita la colaboración de la ciudadanía para localizar a los familiares del hombre.

Puede interesar: Situación de estudiantes brasileños es tema central de reunión en Migraciones

Tras las diligencias de la representación fiscal y de acuerdo al informe dactiloscópico, se trata de Lorenzo Samaniego Olivera, de 37 años, oriundo de la localidad de Ypané, cuyo cuerpo se encuentra en la Morgue Judicial.

Para cualquier información, comunicarse a los teléfonos (021) 550 – 649 / 550 – 810 / 550 – 640, o bien al +595 981 507598, perteneciente a la morgue.