Hallan otro cuerpo y suman 6 los muertos por naufragio

La sexta víctima del naufragio, que ocurrió en Alto Paraguay, fue hallada después del mediodía. Nueve pasajeros del barco hotel siguen desaparecidos.

El capitán Amilcar Vera, de la Prefectura Naval, confirmó el dato a nuestra redacción.

El militar dijo que la identidad de la persona aun no fue confirmada. Para el efecto, se traslado el cuerpo hasta la morgue de Puerto Murtihno.

En la mañana de este viernes se hallaron dos cuerpos más. Uno estaba dentro del barco y otro a unos 2.500 metros del lugar donde se produjo la tragedia.

De esta forma son seis los fallecidos por el hundimiento de la embarcación paraguaya “Sueño del Pantanal”, ocurrido el miércoles último en la zona de Carmelo Peralta.

De acuerdo a la Dirección de Meteorología e Hidrología, “micro-ráfagas” de vientos causaron el naufragio de la nave que llevaba a 27 personas (tres tripulantes paraguayos).

Catorce personas lograron salvarse el mismo día del siniestro, en tanto que nueve siguen desaparecidas.

Sacan la carne porcina del menú tras rechazo de madres

El Consejo de Alimentación Escolar (Hambre Cero) modificó su menú y eliminó la carne porcina del almuerzo tras el rechazo de un grupo de madres en una escuela en Mariano Roque Alonso.

La resolución del Conae N. 029/2025, firmada por el ministro Tadeo Rojas, menciona que se autoriza al Ministerio de Desarrollo social a la modificación temporal del menú cíclico del almuerzo escolar para Asunción y los departamento de Central y Presidente Hayes.

De esta manera se modifica temporalmente el menú “picadito de carne porcina con papas” y se lo reemplaza por “picadito de carne vacuna con papas”, según informó la institución.

La semana pasada, un total de 578 platos de comida fueron devueltos a la planta de producción de la empresa proveedora Comepar, luego de que aproximadamente 10 madres protestaran contra el menú que incluía carne de cerdo. Según argumentaron, consideran que la carne vacuna es más nutritiva y que en sus hogares no acostumbran a consumir carne de cerdo, por lo que exigían que este ingrediente sea eliminado de las raciones destinadas a los estudiantes.

A raíz de esta situación, ningún alumno de la escuela pudo recibir su almuerzo, ya que la negativa de este grupo de madres impidió la descarga y distribución de los alimentos. La protesta generó indignación de las demás familias, ya que muchos de los niños dependen de este programa para recibir su única comida completa del día.

Ante la polémica generada, los productores de la carne de cerdo defendieron este alimento y celebraron inicialmente que se haya incluido el programa Hambre Cero en las instituciones educativas del país, ya que mediante esto se rompe con el tabú que existe en torno a esta comida. El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Enzo Manarinni, explicó que la carne de cerdo es una de las más sanas y nutricionalmente equilibradas, ya que contiene un alto porcentaje de proteínas de alta calidad y grasas saludables.

Niña de 3 años se habría intoxicado tras ingerir gomitas que contenían cannabis

Una pequeña está internada tras consumir, presumiblemente, gomitas que tienen como ingrediente el THD, una sustancia psicoactiva presente en la planta del cannabis. La Fiscalía intervino en el caso.

El Ministerio Público está investigando una presunta intoxicación con tetrahidrocannabinol (THC) en una niña de 3 años 7 meses.

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La pequeña está internada en estado delicado en el Hospital del Trauma de Asunción y se cree que habría consumido gomitas con ese componente psicoactivo que está presente en la marihuana.

Supuestamente contenía sustancia marihuana, es la información preliminar, la médica de cabecera va a proporcionar el informe de la niña”, expresó el fiscal Gustavo Alonso a la radio Universo 970/Nación Media.

Alonso señaló que los familiares se rehúsan a colaborar en la investigación y no proporcionan información sobre cómo la niña accedió a las gomitas.

“No se muestran a colaborar, por eso le cité a la madre, abuela y todo el entorno de la menor para que se pueda aclarar. Alguien tiene que ser responsable de lo que ocurrió y va a surgir imputación”, agregó.

Cabe recordad que la presencia de THC en productos alimenticios no está permitida en nuestro país.

Cinco funcionarios aprehendidos por “liberar” a reos de Minga Guazú

La Fiscalía dispuso la aprehensión de cinco agentes penitenciarios de Minga Guazú, por presunta complicidad en la fuga de ocho internos, uno de los cuales fue capturado. Se confirma que los funcionarios facilitaron el escape.

El ministro de Justicia, Rodrigo Nicora, habló en conferencia de prensa sobre lo acontecido anoche en el Centro de Reinserción de Minga Guazú, de donde escaparon ocho internos.

Uno de los agentes penitenciarios, al momento de abandonar el lugar que tenía que estar custodiando, entregaron algún elemento que sirvió para que estas personas privadas de libertad puedan abrir las rejas , podría ser una llave”, relató Nicora.

El secretario de Estado reconoció que existen altos indicios de complicidad de los funcionarios, algo que se sustenta con las imágenes en las que se observa el momento en que uno de ellos entrega la llave y el instante en que abandonan sus puestos, cuando deberían estar custodiándolo.

Agentes de la Comisaría 8ª jurisdiccional informaron sobre la captura de uno de los fugados en un mandiocal ubicado a 200 metros del penal. Se trata de Freddy González Delvalle, miembro del PCC, quien sufrió una fractura del tobillo al caer de la muralla y, por ende, quedó disminuido en su movilidad. En el transcurso de esta mañana, el Ministerio de Justicia dará una conferencia de prensa para exponer detalles de lo sucedido.

Los demás fugados son: Marcio Quadra Caetano, Blas Pablo Melgarejo Benítez, Wilson Darío Rótela Coronel, Derlis Ramón Giménez, Juan Insfrán, Fernando Aquino y Anderson Queiro.