Hambre cero para el 2030 y una nutrición más saludable es el objetivo a nivel mundial

Son cuatro los ejes principales para cumplir con las meta de Hambre Cero a nivel mundial y la FAO insta a realizar practicas como no tirar la comida, reciclarla, cultivar alimentos de manera más productiva, optar por una dieta saludable y que los países y organizaciones trabajan en forma conjunta por la defensa de la alimentación.

La práctica de dietas más saludables y sostenibles de manera a que la población cambie su estilo de vida rutinario de consumo excesivo de opciones procesadas y rápidas es uno de los objetivos de la alimentación a nivel loca y mundial. La conmemoración del Día Mundial de la Alimentación tiene como lema este año: “Nuestras acciones son nuestro futuro, Un Mundo #Hambre Cero para el 2030 es posible”, con el cual desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO se busca lograr la disminución del hambre, con el apoyo de toda la población.

Son cuatro los ejes principales para cumplir con las metas de la FAO: no tirar la comidas, si esta sobra puede ser congelada para usarla más tarde como ingrediente para otra comida; cuando almuerce en un restaurante puede solicitar media porción sino tiene mucha hambre o lleve las sobras a la casa.

Otro eje apunta a producir más, con menos: con una población en crecimiento que se espera que alcance 9.000 millones en el año 2050, los agricultores deberían encontrar formas nuevas de cultivar alimentos y que sean más productivas, y diversificar sus cultivos con un enfoque de agricultura integrada.

El tercero es el hábito de una dieta saludable y sostenible: se vive una vida acelerada y se debe buscar un espacio y tiempo para la preparación de las comidas saludables y nutritivas Las comidas saludables no tienen que ser elaboradas. En realidad, los alimentos saludables se pueden cocinar de manera rápida y sencilla usando solo unos pocos ingredientes. “Comparta sus recetas rápidas y saludables con su familia, amigos, colegas y en línea. Siga a chefs y blogueros sostenibles en línea para aprender recetas nuevas o hable con su agricultor local para ver cómo cocinan sus productos en casa”, insta la organización.

Defensa del hambre cero: Todas las personas tienen un papel que desempeñar para lograr el #HambreCero, pero los países, las instituciones y las personas deben trabajar juntos para alcanzar este objetivo.

A nivel local, la licenciada Rosalba Canela, jefa del Departamento de Promoción Nutrición del INAN sostuvo que la institución está trabajando en la adopción de dietas más saludables y sostenibles, de manera a que la población cambie su estilo de vida rutinario por uno que ayude al bienestar de las personas. “Adoptar dietas más saludables y sostenibles, que las opciones sean menos elaboradas y rápidas, que se planifiquen los ingredientes a utilizar para no optar por comidas poco saludables, es lo que se busca desde el INAN y para ello nosotros contamos con unas Guías Alimentarias de modo a que la población lleve una vida más saludable”, afirmó.

Promulgan ley de creación de la Universidad Rural del Paraguay

El Poder Ejecutivo promulgó la ley que crea la Universidad Rural del Paraguay. Se trata de una iniciativa propiciada por la Asociación Rural del Paraguay.

El Poder Ejecutivo promulgó esta ley, bajo el objetivo de allanar el camino para que la Universidad Rural del Paraguay se convierta en una realidad tangible que beneficiará a las generaciones presentes y futuras”

El Ministerio del Ambiente destacó que la creación de la Universidad Rural del Paraguay marca un hito importante, no solo por el impulso que brindará a la educación en áreas como la agricultura y la ganadería, sino también por el compromiso firme con el desarrollo sostenible que esta iniciativa representa.

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“Felicitamos a la Asociación Rural del Paraguay por liderar esta iniciativa. La educación es la base sobre la cual construiremos un país más fuerte y resiliente. Esta universidad no solo formará profesionales altamente capacitados en el ámbito productivo, sino que también será una institución que brindará herramientas y conocimiento a los estudiantes”, manifestó el titular del Mades, Rolando De Barros Barreto.

La Universidad Rural del Paraguay será un centro de aprendizaje y centro de investigación científica y tecnológica. “Con orgullo, celebramos la sanción de la ley que da vida a esta universidad”, resaltó el ministro.

Presentan plan para construcción de la franja costera en Asunción

El intendente de Asunción, Óscar Rodríguez, presentó el plan maestro para la franja costera en la Costanera Norte. El proyecto contempla una superficie de 1.200 hectáreas, que incluye el área de la bahía de Asunción.

El Plan Regulador sobre el cual se está trabajando tiene como límites al Norte, el Corredor Botánico y la avenida Primer Presidente; mientras que al Sur estarían las calles Presidente Franco, Artigas y el río Paraguay.

Proponen que con la franja costera, Asunción sea una ciudad de uso mixto, no una ciudad exclusivamente residencial o exclusivamente comercial, industrial.

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“Hoy día en el urbanismo está demostrado que solamente funcionan las ciudades que son de uso mixto. O sea, uno tiene vivienda, pero también tiene comercios, tiene oficinas y con prioridades en ciertas áreas. Pero, en síntesis, en la suma total, es una ciudad de uso mixto”, sostuvo el proyectista, arquitecto Javier Corvalán.

Puntualizó que lo que el plan define es cuál va a ser el área que se puede ocupar y cuáles son los límites constructivos que tiene que tener en cuenta un proyectista o un desarrollador, para poder desarrollar y hablar en concreto, en términos arquitectónicos, de cómo va a ser esa vivienda, ese comercio, ese lugar recreativo, el programa que esté en cuestión.

Por su parte el intendente Rodríguez resaltó que con el Plan Maestro lo que se quiere es lograr la zonificación de toda esa área, para saber qué es lo que se puede construir y en qué espacios.



Egresan los primeros agentes penitenciarios entrenados con las FFAA y la Policía

Este viernes será la clausura del curso de adiestramiento y entrenamiento de 124 jóvenes nuevos agentes penitenciarios que pasarán a desempeñar funciones en la nueva Penitenciaría Regional de Minga Guazú, próxima a habilitarse. Todos fueron preparados intensamente con las Fuerzas Armadas, que facilitaron sus instalaciones y personal, e instructores y especialistas de la Policía Nacional y de cuerpos de bomberos.

Los nuevos agentes penitenciarios culminan así la primera etapa de un entrenamiento intensivo de 6 semanas, enfocada en la adquisición de conocimientos en orden y disciplina, fundamentales para el manejo de la población penal, en el marco del Nuevo Modelo Penitenciario.

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La segunda etapa corresponde a la adquisición de conocimientos teóricos del manejo jurídico, la gestión documental y judicial, y el respeto a los derechos humanos, en cuanto al tratamiento y bienestar de las personas privadas de libertad. En estos pilares se fundamenta el nuevo modelo penitenciario.

El plan de estudios está diseñado para abordar desafíos del sistema penitenciario actual y también desechar la corrupción y las viejas prácticas de complicidad con los clanes criminales.

Los nuevos egresados se dirigirán inmediatamente a la penitenciaría de Minga Guazú, a realizar un entrenamiento in situ y para familiarizarse con la infraestructura del penal a los efectos de tener un conocimiento acabado de los módulos de máxima seguridad y convencionales con que cuenta el nuevo penal.

El acto estará presidido por el ministro de Justicia, Ángel Ramón Barchini, y asistirán autoridades nacionales, departamentales, castrenses, familiares de los egresados e invitados especiales.

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