Hoy se despide con éxito la feria Paladar

Las dos primeras jornadas de Feria Paladar duplicaron en cantidad de comensales a la edición 2016 de la muestra. La feria protagonizada por ingredientes de la cocina paraguaya, continúa hoy domingo 3 de setiembre, en el Centro de Convenciones Mariscal López, de 11:00 a 23:00.

En su fecha inaugural, el evento fue ocasión propicia para el desarrollo de conversatorios acerca de la importancia del rubro gastronómico, además del acto de apertura oficial, que contó con la presencia del Ministro de Industria y Comercio Gustavo Leite, y representantes de Secretaría Nacional de Turismo.

En segundo día, Paladar fue escenario de diversas actividades, como el lanzamiento de Poytáva – Origen y Evolución de la Gastronomía Paraguaya, libro de cocina recetario de la etnogastrónoma Graciela Martínez. Además, un total de 48 referentes del sector gastronómico, entre proveedores y compradores, se reunieron en torno al networking o rueda de negocios celebrado en el marco de la muestra, que culminó con el cierre de negocios por valor de USD 450 000, conforme posteriores declaraciones de Francisco Gómez, responsable del área comercial de la feria. Definitivamente, la elaboración en vivo del cochinillo de Segovia, a cargo del chef español José María Ruiz, hizo las delicias de la jornada.

Paladar continúa este domingo, 3 de setiembre, con las siguientes actividades:

12:00 h. El chef francés Aurelien Bondoux, encargado de la cocina de La Bourgogne Relais & Châteaux – Punta del Este, cocinará 200 porciones de hamburguesas de cerdo servidas en una salsa barbacoa hecha con manzana y jalapeño, chicharrón, lactosa de ajo y coleslaw con miel y cilantro, en el puesto de La Burrerita.

16:00 h. Conversatorio sobre la disminución con sentido social del desperdicio de alimentos generados en el sector gastronómico. Moderarán Ximena Mendoza, directora de la empresa social Mboja´o; y Christian Kent, editor de Poytáva e impulsor de varios movimientos gastronómicos.

22:00 h. Despedida. La organización de Feria Paladar llamará a revivir la tradición de compartir un lechón entre todos los cocineros, en un momento denominado “Un chancho para vivir”.

La Cocinota, presente durante los tres días de feria, proseguirá con los talleres de cocina para niños. Estos tienen dos horas de duración y un cupo límite de 30 chicos. Los horarios son: 12:30, 15:30 y 18:30. Por otro lado, en una acción conjunta con la firma NGO, seguirá ofreciendo clases de cocina con el empleo de la KitchenAid, de la mano de reconocidas figuras, como Luis Villalba (Luchef), Pink Cow y Majo Herreros.

Por su parte, Yapepó Arte y Diseño dictará talleres infantiles de color y cerámica, con capacidad para 35 niños sin límites de edad (los chicos menores de cuatro años deberán asistir acompañados). Cada clase tiene una hora y media de duración y el costo de la inscripción es de G. 30.000. La propuesta persigue el aprendizaje acerca de las comidas típicas y sus ingredientes, la fijación de atención, y el desarrollo de la creatividad y de la motricidad fina. Los horarios disponibles son 13:00, 17:00 y 19:00.

Autoridades y estudiantes avanzan en el diálogo y acuerdan ampliar la mesa de trabajo

En la tarde de este viernes se llevó a cabo una extensa reunión entre los estudiantes autoconvocados y autoridades del gobierno, en relación a la ley de arancel cero. Ambas partes sellaron un compromiso de seguir avanzando en el diálogo para una solución.

La reunión en las oficinas del Puerto de Asunción se inició alrededor de las 14:00 y tuvo una duración de casi 6 horas, donde los estudiantes expresaron sus inquietudes y dudas al respecto de la ley de Arancel Cero universitario.

Las autoridades presentes se encargaron de responder a las consultas de los universitarios, para finalmente llegar a un compromiso de avanzar en el diálogo en un plazo no mayor a 15 días.

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En ese sentido, el compromiso es integrar a todas las mesas de trabajo existentes hasta la fecha e incluir a todos los sectores involucrados en el arancel cero universitario.

Desde el gobierno reiteraron que la ley arancel cero está garantizada con Recursos del Tesoro y posee un blindaje extra a través de la misma.

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Por su parte, los universitarios insisten en una ley que abarque además de la financiación del arancel cero, otros programas sociales y referentes a la educación superior.

Preparan visita de presidente de Chile, Gabriel Boric, a Paraguay

En julio de este año, se prevé la visita del presidente chileno a nuestro país para repasar la agenda bilateral entre Paraguay y Chile. En la ocasi+pn, Gabriel Boric se reunirá con el mandatario Santiago Peña y los viceministros inician con los preparativos.

El viceministro de Relaciones Exteriores, Víctor Verdún, fue recibido ayer por la subsecretaria de Relaciones Exteriores de Chile, Gloria de la Fuente González, en la sede de la Cancillería chilena.

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En la oportunidad, conversaron sobre algunos puntos principales y sobre la próxima visita del presidente de Chile, Gabriel Boric, a la República del Paraguay prevista para julio del año en curso.

Boric vendrá a Paraguay para reunirse con Peña, en un encuentro donde se abordarán temas de la agenda bilateral.

En noviembre pasado fue Santiago Peña quien visitó Chile y se reunión con su homólogo, empresarios y parlamentarios.

El presidente chileno vendrá por segunda vez a nuestro país, la primera fue en agosto del 2023, cuando llegó para asistir a la asunción presidencial de Santiago Peña.


Che roga porâ: inicia etapa de evaluación de proyectos habitacionales

Desde la próxima semana la plataforma web de “Che Róga Porã” estará habilitada para que las empresas puedan cargar sus proyectos habitacionales, anunció este viernes el ministro de Urbanismo, Vivienda y Hábitat, Juan Carlos Baruja, en el cierre de las jornadas de capacitación para desarrrolladores inmobiliarios.

Estas propuestas serán evaluadas y calificadas por el MUVH antes de que estén a disposición de la ciudadanía.

Durante la segunda fase de capacitaciones concluida hoy, inmobiliarios, fiscalizadores, tasadores y organismos de control aprendieron sobre los componentes para la formulación de costos y plantearon consultas sobre temas específicos. Al mismo tiempo, los profesionales se registraron en la plataforma www.cherogapora.gov.py y cumplieron los requerimientos establecidos por el MUVH.

“Hoy es un día especial porque cerramos oficialmente las capacitaciones. Estamos muy contentos con cómo se vinieron desarrollando. El Gobierno del Presidente Santiago Peña ha mostrado una apertura con la participación de diferentes cámaras y de la academia para generar un producto auténticamente paraguayo, en el que han participado diferentes instituciones”, expresó el ministro del MUVH durante el cierre de capacitación.

Che Róga Porã beneficiará a familias de todo el territorio nacional con ingresos de entre 1 hasta 4 salarios mínimos, las cuales podrán acceder a una vivienda propia de hasta G. 400.000.000 con financiación de hasta 30 años, a 6,5% de interés anual.