Lavado de manos: previene enfermedades diarreicas y respiratorias

Diversos estudios demostraron que, con el simple acto de lavarse las manos, se puede prevenir 1 de cada 3 enfermedades diarreicas, al igual que, 1 de cada 5 respiratorias, como el resfrío o la gripe (influenza), incluyendo COVID-19.

Las manos son el vehículo de muchos microorganismos, como virus, bacterias y, en muchas ocasiones, hasta de parásitos, por lo que es fundamental limpiarlas con frecuencia.

Cuando las manos no se higienizan o no se lavan correctamente, los microorganismos que no se eliminaron con la higiene pueden llegar a los alimentos y a las bebidas en el momento en que las personas los preparan o los consumen. Estos microorganismos pueden multiplicarse en algunos tipos de alimentos o bebidas y producir enfermedades.

Así también, los microorganismos pueden transferirse a otros objetos, como las manijas de las puertas, las mesas o los juguetes y, luego, pasarse a las manos de la persona que haya tocado los objetos.

¿Cuánto debe durar el proceso de lavado o higiene de manos?

Lavado de manos con agua y jabón: se recomienda de 40 a 60 segundos de tiempo en promedio para lograr un efectivo lavado de manos.

Higiene de manos con solución alcohólica: debe durar al menos entre 20 a 30 segundos.

Esta práctica se emplea cuando no se cuenta con los elementos de higiene (agua y jabón), por ejemplo, al descender del transporte público. Este procedimiento de higiene solo es efectivo si las manos se encuentran visiblemente limpias.

Foto: MSPYBS.

Anuncian buses gratis para universitarios de Carmen de Paraná

La Intendencia de Carmen del Paraná anunció que pondrá a disposición de los universitarios buses gratuitos.

El intendente Germán Gneiting anunció este martes un bus gratuito para universitarios de Carmen del Paraná que estudian en Encarnación.

El servicio, que estará operativo desde este lunes, será posible gracias a un convenio con la Entidad Binacional Yacyretá (EBY).

Para acceder a este beneficio, los universitarios deben presentar en un plazo de 15 días hábiles en la mesa de entrada de la institución municipal, una fotocopia de su cédula de identidad y un certificado de la casa de estudios, que podría ser una boleta de pago de matrícula, cuota u otro documento expedido por la universidad.

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Hombre que se emborrachó en un burdel es detenido por denuncia falsa

El joven denunció que unos asaltantes le robaron su motocicleta, pero resultó ser falso. En tal sentido, quedó detenido. Ocurrió en el distrito de Santa Rosa del Aguaray.

Un hombre quedó detenido por una denuncia falsa que formuló en la comisaría 18° de la ciudad de , en la que mencionó que supuestamente desconocidos le despojaron de su motocicleta.

Se trata de Rodrigo Paiva Villalba, de 23 años, quien reside en la compañía Cambá Ycuá del mencionado distrito. El joven se acercó ayer en horas de la madrugada hasta la dependencia policial mencionando que dos asaltantes, a punta de cuchillo, le venían siguiendo y luego le robaron su motocicleta.

Sin embargo, Rodrigo cambió su versión con el pasar de las horas. Se acercó nuevamente a la comisaría y tras algunas preguntas que le realizaron los agentes, cayó en varias contradicciones, luego terminó confesando que en realidad se encontraba en un burdel de la ciudad consumiendo bebidas alcohólicas con las damas de compañía y debido a su estado de ebriedad, olvidó dónde estacionó su biciclo.

Finalmente, el hecho fue comunicado al Fiscal de Turno, José Alberto Godoy, quien dispuso que el joven quede en esta Comisaria en carácter de detenido.

Supermercados: en ‘torneo’ de quien vende más caro, grupo Vierci puntea: tomate a G. 22.000, entre otros golpes

Como si se pusieran de acuerdo (¿onda oligopolio?) las grandes cadenas de supermercados iniciaron una escalada de precios de frutihortpicolas.

Consumidores que recurren a esos centros comerciales, fustigan la suba significativa en productos de la canasta familiar, sin que existan factores relevantes que expliquen por qué la exagerada subida.

De esa carrera de quien vende más caro, la cadena de supermercados del grupo Vierci, de lejos, lleva la delantera. Así en uno de los productos “indispensables” en la cocina diaria, el tomate, en las góndolas de esa cadena se cotiza en esta jornada a 22.150 el kilo, mientras que en locales independientes de los grandes comercios de la capital están a G. 13.000 por kilo, en promedio.

El remarcaje de precio del tomate, es explicado por la alta gerencia supermercadista, como consecuencia de la producción local escasa, por un lado. Y el cambio de escenario del costo del producto en el mercado argentino, que por medidas del nuevo gobierno, prácticamente se equipararon los números en cuanto a lo que impera en el país vecino y en el nuestro, por el otro.

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Esta explicación, sin embargo, es refutada por productores -respecto al primer aspecto- que señalan que la ‘estrella’ de las frutihortìcolas se venden entre 9 a 10.000 guaranies en finca, y cuando llegan a los super, prácticamente se duplican.

Otros productos de uso diario en la gastronomía popular, la cebolla (está a más de 10 mil por kilo), y la papa, entre 7 a 9 mil guaraníes, mete presión a bolsillos de la clase media y los de escasos recursos que se abastecen diariamente de dichos insumos.

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