Millonarios y famosos no limpian sus terrenos: municipio advierte con divulgar sus nombres
Felipe Salomón, intendente de San Lorenzo, advirtió que si los propietarios de los terrenos baldíos abandonados no limpian sus lotes, se exponen a sanciones y además a que se divulguen sus identidades, ya que muchos de ellos son millonarios y muy reconocidos socialmente.
La Municipalidad de San Lorenzo lanzó su campaña “Multado por puerco” para sancionar a los propietarios que mantienen en estado de abandono sus terrenos.
En entrevista con la radio Universo,intendente de San Lorenzo, Felipe Salomón, mencionó que con los carteles están tratando de hacer entrar en razón a los propietarios de los terrenos abandonados y que en el barrio Virgen de Fátima estuvieron limpiando una propiedad de 4 hectáreas que está a la venta por un precio de 10 millones de dólares, ubicado frente al Shopping San Lorenzo. “El dueño tiene un apellido muy famoso, si no se acerca a la municipalidad vamos a comunicar con nombre y apellido”, sostuvo.
“Con los carteles que colocamos lo que hacemos es explicar al dueño que será multado por puerco y concientizar a las otras personas que están en la misma situación, ya que hay 7.500 baldíos en la ciudad”, señaló. “Acá hay grandes extensiones de tierras de personas renombradas”, agregó.
Respecto al monto de la multa, la ordenanza 03/2020 establece dos puntos:
1) Limpieza del baldío: 5% del jornal mínimo diario por metro cuadrado (G 1.765.602 para una propiedad 12×30)
2) Multa al propietario en infracción: 10% del jornal mínimo diario por metro cuadrado: (G 5.296.806 para una propiedad 12×30)
El intendente Salomón sostuvo que ayer hubo el primer pago de la multa realizada por el municipio sanlorenzano.
Nota relacionada: Atención: comienzan a multar a los puercos en San Lorenzo
Imputan a hermanos por tala y quema de 40 hectáreas en una propiedad en Santa Rita
El Ministerio Público procesó a dos hermanos por talar varios árboles y luego quemar unas 40 hectáreas en Alto Paraná.
La agente fiscal Rocío Celeste González formuló imputación contra dos hombres, uno paraguayo de 29 años y otro brasileño de 37 años, ante la existencia de suficientes elementos de sospecha sobre hechos punibles de transgresión a la Ley 716/96.
La investigación se inició el 8 de octubre de 2025, cuando el Ministerio Público tomó conocimiento sobre los presuntos delitos ambientales. La fiscala requirió al Juzgado la autorización de allanamiento para verificar la veracidad de la información, identificar el inmueble y determinar a los responsables.
Durante la inspección, se constató la utilización de maquinarias pesadas para la limpieza de la formación vegetal, el destronque de especies nativas y cortes realizados con motosierras.
Técnicos de la DEDA realizaron relevamientos fotográficos, georreferenciación y análisis con imágenes satelitales multitemporales, estimando una afectación de aproximadamente 35 hectáreas.
A raíz de las irregularidades detectadas, el Ministerio Público dispuso la suspensión de las actividades y la prohibición de ingreso al inmueble, a fin de evitar la continuidad del desmonte y la extracción de las especies.
Sin embargo, días después, a raíz de nuevas informaciones sobre la continuidad del desmonte y la quema de restos vegetales, la agente fiscal solicitó un segundo mandamiento de allanamiento, y allí se corroboró la quema de árboles nativos, el corte de troncos en tablones y la apertura de un nuevo sector desmontado de unas 5 hectáreas.
Operativo Caacupé: Caminera instalará 28 puestos fijos y desplegará más de 300 agentes
La Patrulla Caminera comenzará con su operativo especial por la festividad mariana en Caacupé el 28 de noviembre con un plan estratégico para garantizar la seguridad vial durante las festividades, con la participación de 318 inspectores, vehículos patrulla, grúas y ómnibus de apoyo.
El operativo Caacupé 2025 ya está en marcha y desde el Ministerio de Obras Públicas dieron a conocer el plan de trabajo de los inspectores de la caminera durante el desarrollo del novenario que arranca el 28 de noviembre.
Desde el día 1, los agentes acompañarán a los peregrinantes a lo largo del tramo, hasta el último día, el 8 de diciembre.
El plan previsto para este año contempla la participación de 318 inspectores nacionales y 18 funcionarios administrativos, además del despliegue de camionetas, automóviles, motocicletas patrulla, un camión grúa y un ómnibus.
La peregrinación pedestre se organizará de la siguiente manera: en el sentido Asunción–Caacué, los caminantes utilizarán el margen derecho de la calzada, desde el peaje de Ypacaraí hasta Caacupé.
En el sentido Caacupé-Asunción la circulación se realizará por el margen izquierdo. En este tramo, a partir de la entrada de Ypacaraí, no se habilitará el tránsito vehicular para reforzar la seguridad de los peregrinos.
Los automovilistas que viajen a Caacupé deberán ingresar por el km 52,2, en la rotonda de la circunvalación. Quienes lleguen desde Asunción deberán girar a la derecha en la rotonda Santa Ana, donde encontrarán diversas opciones de estacionamiento
Donan pescados incautados durante la veda a hospitales, escuela y a un hogar de mujeres
El Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES) entregó, en carácter de donación, productos pesqueros decomisados durante un operativo de control en un local comercial que incumplía la normativa vigente de veda.
Dorado, manguruyú, armado, sábalo y boga fueron algunas de las especies donadas por disposición del ministro del Ambiente, Rolando Barros.
Son productos que el Mades incautó en un local comercial donde se ofertaban los pescados frescos, pese a la veda.
Al ser productos aptos para el consumo, se dispuso que sean entregados a a instituciones que brindan asistencia a personas en situación de vulnerabilidad.
La donación fue para el Instituto Nacional del Cáncer (INCAN), la Escuela Subvencionada N.º 7 “Antonio Próvolo”, Hospital General Pediátrico “Niños de Acosta Ñu” y Kuñataî Roga – Congregación Religiosas de María Inmaculada.
Según informaron desde el Mades, la entrega se realizó siguiendo todos los protocolos institucionales, asegurando la aptitud de los productos para el consumo humano y preservando la cadena de frío.