¿Qué son y para qué sirven los etiquetados de los alimentos?

Foto: MSPYBS.

Leer la etiqueta de alimentos y bebidas ayuda a conocer lo que se va a consumir, para poder elegir productos saludables, al hacer las compras y planificar las comidas.

El etiquetado de alimentos es toda inscripción, leyenda o imagen que se haya escrito, impreso, adherido o marcado en el envase del producto, con el fin de suministrar información sobre características particulares del alimento, su forma de preparación, manipulación y conservación, su contenido y sus propiedades nutricionales. 

Leer la etiqueta de alimentos y bebidas ayuda a conocer lo que se va a consumir, para poder elegir productos saludables, al hacer las compras y planificar las comidas.

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Se debe mirar la identidad del producto, que es la denominación según su verdadera naturaleza, el origen, el tamaño de la porción indicada en la información nutricional, la fecha de vencimiento y la lista de ingredientes. 

El aspecto más importante es verificar si cuenta con Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A. y Registro de Establecimiento R.E.

Etiquetado de alimentos, información obligatoria

– Denominación o nombre legal: ayuda a reconocer la verdadera naturaleza del producto y distinguirlo de otros alimentos. 

– Marca o logo: se resalta en la cara principal con la denominación.

– Identificación de origen: indica el país donde se elaboró el alimento. 

– Contenido neto: es la cantidad de alimento presente, sin incluir el peso del envase.

– Lista de ingredientes: aparecen de mayor a menor cantidad, quiere decir que el primer ingrediente siempre será el que se encuentra en mayor cantidad.

– Declaración de alérgenos: los alérgenos aparecen en la lista de ingredientes, destacándose del resto, mediante tipo de letra, estilo o color de fondo.

– Las informaciones del etiquetado: deben declararse en el idioma oficial del país de consumo, con buen tamaño, realce y visibilidad.

– Cuando el producto es importado: toda información puede estar incorporada en una etiqueta complementaria pegada a la etiqueta de origen. 

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recomienda leer las etiquetas de los productos y, en lo posible, optar por alimentos con bajo contenido en sodio, grasas y azúcares.

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¿Qué es el Registro de Establecimiento – R.E.?

Es la autorización sanitaria otorgada a una empresa, sea una persona física o jurídica, para un establecimiento alimentario, previo cumplimiento de las condiciones higiénicos-sanitarias vigentes. El Registro de Establecimiento es obligatorio, previo al inicio de sus actividades.

¿Qué es el Registro Sanitario de Producto Alimenticio – R.S.P.A.?

Es la autorización sanitaria otorgada a un producto alimenticio procesado y envasado según composición cualicuantitativa y marca comercial, previo cumplimiento de las normas técnicas y legales establecidas. Su obtención es obligatoria, antes de la comercialización de un producto alimenticio.

 

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Pensión alimentaria cubre al 55,4% de los adultos mayores 

Foto: archivo.

Al cierre de este año, un total de 310.609 personas reciben la pensión alimentaria, representando al 55,4% de la población de 65 años y más estimada para diciembre de 2023, según datos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

El beneficio de pensión alimentaria comenzó a implementarse en el año 2010, atendiendo las limitaciones del pilar no contributivo de la seguridad social. Según estimaciones de la Encuesta Permanente de Hogares, para ese año sólo el 15,4% de las personas de 65 años y más recibía una jubilación o pensión.

En un proceso de expansión progresiva, ya para comienzos de 2017 la pensión alimentaria cubría a 1 de cada 3 personas de 65 años y más, asegurando a los sectores más postergados de la adultez mayor, estando focalizada en las personas en situación de pobreza.

El programa siguió ampliando su cobertura, adecuando sus procedimientos a los cambios normativos (Ley Nº 6381/2020), donde se destaca la elevación del umbral social de acceso a la condición de “vulnerabilidad social”.

La actualización normativa fue acompañada con el fortalecimiento de recursos y procesos destinados a la protección económica de la población adulta mayor.

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Anuncian concurso para 50 cargos en Diputados e investigación de planillerismo

Raúl Latorre, presidente de la Cámara de Diputados.

El presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, anunció un llamado a concurso de méritos para la contratación de 50 personas. Además, una investigación de los casos de planillerismo. No se tomará ninguna medida con la designación de los “hijos de”, alegando que los nombramientos no representan una forma de nepotismo.

En una conferencia de prensa realizada esta mañana, Raúl Latorre, comunicó que, jóvenes de todo el país podrán participar en el concurso de méritos y aptitudes para 50 vacancias en distintos cargos para la Cámara de Diputados.

“Estos 50 espacios van a ser generados a partir de la disminución que logramos del personal contratado de confianza”, expresó Latorre.

También ordenó el inicio de una investigación preliminar sobre las denuncias de ausentismo a los cargos.

Vamos a combatir el planillerismo en forma frontal en nuestra administración, los responsables van a ser sometidos al sumario y a las sanciones correspondientes”, afirmó.

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Sin dar espacio a preguntas, Latorre presentó al abogado Máximo Medina como el nuevo director de asesoría jurídica y director interino de Recursos Humanos para dar más detalles y se retiró cerrando la puerta.

El abogado aseguró que, en relación a los hijos nombrados en cargos de confianza, no se configura ningún caso de nepotismo, tomando en cuenta que, la persona que los nombró, Latorre, no es pariente de ninguna de ellas.

Detalló que, la persona facultada a nombrar o contratar es la que puede cometer nepotismo, solamente si el nombrado es su pariente hasta el cuarto grado de consanguinidad o segundo de afinidad, hechos que no se cumplen con Latorre.

Agregó que, tampoco se violó ninguna norma de ingreso a la función pública, pues, el artículo 63 de la ley de presupuesto exceptúa al Poder Judicial, al Legislativo y a los órganos auxiliares de, cumplimiento de dicha legislación.

Respecto a los planilleros, señaló que, tiene la instrucción de ser implacable con los que se ausentan a sus puestos de trabajo.

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Oficializan entrega de armas incautadas en Operativo Dakovo a la Policía Nacional

Miles de armas incautadas en el Operativo Dakovo fueron entregadas a la Policía Nacional. Foto: SENAD.

Las más de 2.000 armas de fuego incautadas en el marco del Operativo Dakovo fueron entregadas este viernes a la Policía Nacional, a fin de reforzar el combate a los criminales.

En un acto desarrollado esta mañana en la sede de la Intendencia de la Policía Nacional, se procedió a la entrega de las armas incautadas durante la Operación “Dakovo”.

Se trata de más de 2.000 armas de fuego cuyo valor supera los USD 5 millones y que habían sido importadas por la empresa International Auto Supply (IAS), propiedad del prófugo Diego Dirisio.

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Del acto participaron el presidente de la República, Santiago Peña, el ministro del Interior, Enrique Riera, el Comandante de la Policía Nacional, Crio. Gral. Carlos Benítez, y la jueza Lici Teresita Sánchez, entre otros.

El Estado no puede ser sometido por quienes decidieron caminar por fuera de la ley“, expresó Peña durante su discurso, destacando los resultados tanto de Dakovo como de otros operativos impulsados recientemente, incluyendo Veneratio.

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El lote incluye tanto armas de grueso calibre como armas cortas, las cuales pasarán a manos de las fuerzas de seguridad para reforzar el combate a la criminalidad en nuestro país.

Se espera que algunas de las armas incautadas también sean entregadas a la Secretaría Nacional Antidrogas (SENAD), a modo de que sus agentes especiales cuenten con el equipamiento necesario para sus procedimientos.

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