Salud destaca importancia de inocuidad de los alimentos durante las fiestas

El Ministerio de Salud, a través del Instituto Nacional de Nutrición y Alimentación (INAN), recuerda la importancia de la inocuidad de los alimentos, sobre todo durante las fiestas de fin de año en que aumenta la variedad de comidas.

Para cuidar nuestra salud durante estas fiestas de fin de año, en las cuales la preparación y variedad de comidas es una constante, es esencial disponer de alimentos inocuos.

Desde el Ministerio de Salud Pública, a través del INAN, brindan una serie de recomendaciones para lograr la inocuidad y con ello asegurar una ingesta sin riesgos:

1- Mantener la limpieza: porque en la tierra, el agua, los animales y la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades. Los microorganismos son llevados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas.

Todo elemento de cocina no lavado adecuadamente puede contaminar los alimentos, por eso es importante:

– Lavarse las manos antes de preparar alimentos y, varias veces, durante la preparación.

– Cuidar la higiene personal.

– Lavarse las manos después de ir al baño.

– Lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos.

– Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de la entrada de insectos, mascotas y otros animales. Guardar los alimentos en recipientes cerrados.

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2- Separar los alimentos crudos de los cocinados: los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparación o conservación, así que se debe:

– Usar equipos y utensilios como cuchillos, tablas de cortar diferentes para manipular carne, pollo y pescado de otros alimentos crudos como verduras y frutas.

– Mantener los alimentos en recipientes separados para evitar contacto entre crudos y cocinados.

3- Cocinar completamente: la correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70°C garantiza la inocuidad para el consumo. Se requiere especial control de la cocción de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida.

La comida preparada, no consumida y guardada debe ser recalentada completamente antes de su consumo para matar los microorganismos.

4- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: si el alimento es conservado a temperatura ambiente, los microorganismos se multiplican más rápidamente. En cambio, por debajo de los 5°C, o por encima de 65°C, la multiplicación de microorganismos se hace más lenta o se detiene.

Para evitar situaciones desagradables al preparar la comida, es de vital importancia:

– No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de dos horas.

– Enfriar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los preparados, y mantenerlos por debajo de 5°C.

– Mantener la comida bien caliente, por encima de 65°C.

– No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.

– No descongelar los alimentos a temperatura ambiente

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5- Utilizar agua y alimentos seguros: en los alimentos y el agua, incluyendo el hielo, se pueden encontrar microorganismos y sustancias químicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la selección de los mismos. Por todo esto, es muy importante:

– Utilizar agua potable o asegurar de potabilizarla para su consumo y antes de la preparación de los alimentos.

– Seleccionar los alimentos sanos y frescos.

– Elegir alimentos ya procesados como leche pasteurizada, en lugar de leche cruda.

– Lavar correctamente las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.

– No utilizar ni consumir alimentos después de la fecha de vencimiento.

Itapúa: operativo deriva en la incautación de embarcaciones

El agente fiscal Rodolfo Colmán lideró un operativo en la Reserva de Aguapey de San Cosme y Damián, Itapúa, que derivó en la incautación de dos embarcaciones de madera sin matrícula, que operaban de manera presuntamente ilegal en el mencionado cauce.

La diligencia fue acompañada por funcionarios de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY), el abogado José Luis Palacios, delegado jurídico de la EBY de la sede Ayolas y personal policial, así como la licenciada Susy Aquino, delegada de Prensa y suboficiales de la Policía Nacional.

El representante del Ministerio Público tomó conocimiento del hecho por el suboficial superior Dalino Argüello Domínguez, de la cuarta región del Ministerio Público de la ciudad de Coronel Bogado.

Las naves quedaron a disposición fiscal para su resguardo y procedimiento correspondiente.

Insisten en la consulta oportuna ante los primeros síntomas de dengue

El Ministerio de Salud instó a las personas que si presentan síntomas compatibles con dengue, como fiebre, dolor muscular y articular, se recomienda acudir a la consulta oportuna a efectos de detectar precozmente la aparición de signos de alarma y evitar complicaciones del cuadro.

Se recuerda la importancia del control de entornos y la eliminación de potenciales criaderos de mosquitos, dentro y fuera de las viviendas, en los lugares de trabajo y sitios recreativos, e intensificar estas acciones sobre todo después de cada lluvia.

Utilizar barreras de protección para protegerse de las picaduras de mosquitos: repelente a partir de los dos meses de edad y la colocación de mosquitero en camas, cunas y carritos, teniendo en cuenta que Paraguay es un país endémico para el dengue, cuya circulación se registra todo el año.

Hasta el momento, no se experimenta una epidemia de gran magnitud a nivel país, como lo registrado en años anteriores en esta época del año, explicó la Dra. Andrea Ojeda, directora general de Vigilancia de la Salud; no obstante, advirtió que esta situación puede cambiar con el eventual ingreso del DENV-3, serotipo que está circulando en varios países de la región, como el caso de Brasil, que actualmente reporta una epidemia importante de casos.

La epidemióloga insiste en la aplicación de medidas de protección y prevención: eliminar todo objeto en desuso que pueda convertirse en criadero de mosquitos, acudir a la consulta oportuna ante síntomas y evitar la automedicación.

En las últimas tres semanas epidemiológicas (SE) 4, 5 y 6 fueron reportados 151 casos con diagnóstico de dengue, procedentes de 14 regiones del país. El 68 % de los casos son del serotipo DENV-1 y el 32 % restante del serotipo DENV-2. El promedio de notificaciones de sospechas de la enfermedad registrado en este periodo es de 962 por semana.

Unas 12 personas con diagnóstico de dengue fueron hospitalizadas en este periodo. Los grupos etarios más afectados son los de 20 a 39 años (42 %) y la franja pediátrica (33 %). No se reporta ningún fallecido en estas semanas.

Las regiones del país que presentan aumento de notificaciones son: Asunción, Central, Alto Paraná, San Pedro, Pdte. Hayes, Paraguarí, Cordillera, Caaguazú, Ñeembucú, Canindeyú, Boquerón, Caazapá y Amambay.

Anuncian la esperada renovación de la avenida Avelino Martínez

La ministra de Obras Públicas, Claudia Centurión, anunció dos obras viales que mejorarán la infraestructura en San Lorenzo y el departamento Central. Se trata de la renovación de la avenida Avelino Martínez y la rehabilitación y mantenimiento de la Ruta Departamental D027.

El anuncio se realizó este viernes durante la visita del presidente de la República, Santiago Peña a la zona de obras en la ciudad de San Lorenzo.

La ministra señaló que el compromiso es hacer el llamado para las obras en la avenida Avelino Martínez en el primer semestre de este año para, posteriormente, iniciar las labores. Precisó que la inversión sería de unos 20 millones de dólares.

Agregó que esta iniciativa se suma a los 25 millones de dólares ya invertidos en obras viales en la ciudad universitaria, consolidando el esfuerzo del Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) por mejorar la infraestructura urbana y optimizar la circulación en el área metropolitana.

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Por su parte, la rehabilitación y mantenimiento de la Ruta Departamental D027, que contempla 26,3 km desde San Lorenzo hasta la ciudad de Itá, empalmando con la ruta PY01, es un proyecto que ya se encuentra en licitación, según destacó.

Incluye la duplicación de la ruta hasta J. Augusto Saldívar y un carril exclusivo para buses. La inversión en este corredor asciende a 20 millones de dólares, y la recepción de ofertas está prevista para marzo de este año.