Salud destaca importancia de inocuidad de los alimentos durante las fiestas

El Ministerio de Salud, a través del Instituto Nacional de Nutrición y Alimentación (INAN), recuerda la importancia de la inocuidad de los alimentos, sobre todo durante las fiestas de fin de año en que aumenta la variedad de comidas.

Para cuidar nuestra salud durante estas fiestas de fin de año, en las cuales la preparación y variedad de comidas es una constante, es esencial disponer de alimentos inocuos.

Desde el Ministerio de Salud Pública, a través del INAN, brindan una serie de recomendaciones para lograr la inocuidad y con ello asegurar una ingesta sin riesgos:

1- Mantener la limpieza: porque en la tierra, el agua, los animales y la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades. Los microorganismos son llevados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas.

Todo elemento de cocina no lavado adecuadamente puede contaminar los alimentos, por eso es importante:

– Lavarse las manos antes de preparar alimentos y, varias veces, durante la preparación.

– Cuidar la higiene personal.

– Lavarse las manos después de ir al baño.

– Lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos.

– Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de la entrada de insectos, mascotas y otros animales. Guardar los alimentos en recipientes cerrados.

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2- Separar los alimentos crudos de los cocinados: los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparación o conservación, así que se debe:

– Usar equipos y utensilios como cuchillos, tablas de cortar diferentes para manipular carne, pollo y pescado de otros alimentos crudos como verduras y frutas.

– Mantener los alimentos en recipientes separados para evitar contacto entre crudos y cocinados.

3- Cocinar completamente: la correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70°C garantiza la inocuidad para el consumo. Se requiere especial control de la cocción de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida.

La comida preparada, no consumida y guardada debe ser recalentada completamente antes de su consumo para matar los microorganismos.

4- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: si el alimento es conservado a temperatura ambiente, los microorganismos se multiplican más rápidamente. En cambio, por debajo de los 5°C, o por encima de 65°C, la multiplicación de microorganismos se hace más lenta o se detiene.

Para evitar situaciones desagradables al preparar la comida, es de vital importancia:

– No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de dos horas.

– Enfriar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los preparados, y mantenerlos por debajo de 5°C.

– Mantener la comida bien caliente, por encima de 65°C.

– No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.

– No descongelar los alimentos a temperatura ambiente

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5- Utilizar agua y alimentos seguros: en los alimentos y el agua, incluyendo el hielo, se pueden encontrar microorganismos y sustancias químicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la selección de los mismos. Por todo esto, es muy importante:

– Utilizar agua potable o asegurar de potabilizarla para su consumo y antes de la preparación de los alimentos.

– Seleccionar los alimentos sanos y frescos.

– Elegir alimentos ya procesados como leche pasteurizada, en lugar de leche cruda.

– Lavar correctamente las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.

– No utilizar ni consumir alimentos después de la fecha de vencimiento.

Flashmob en la TOA: sorprenden con serenata a pasajeros por Semana Santa

La Itaipú Binacional, en el marco de su cincuentenario, dando continuidad a sus iniciativas culturales, sorprendió con una alegre serenata a los pasajeros que se apostaron este miércoles en la Estación de Buses de Asunción. Las canciones fueron interpretadas por el estelar Grupo Generación. El espectáculo fue ofrecido en el formato Flashmob.

Los viajeros, que se encontraban aguardando el bus para partir hacia sus terruños y compartir estos días santos en familia, tuvieron la oportunidad de disfrutar de un impecable show artístico, que incluyó clásicos del cancionero tradicional paraguayo, como la polka kyre’y (baile alegre y enérgico).

La modalidad de la actividad fue el flashmob, traducido literalmente del inglés “multitud relámpago”, es una acción organizada y colectiva que se realiza, de manera repentina, en un lugar público y durante un corto tiempo. Se trata de una expresión artística cuyo propósito es entretener.

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Cabe mencionar que es la segunda vez que Itaipú organiza esta creativa activación con cariz popular. La iniciativa forma parte de la programación por los 50 años de la Binacional, que los cumplirá en mayo de este año. El primer flashmob se realizó por el Día de la Mujer Paraguaya y tuvo como escenario el microcentro de Ciudad del Este con la participación del Grupo Musical “Las Paraguayas”.

El encargado de la movida musical fue el Grupo Generación, fundado en 1982, en la ciudad de Villarrica del Espíritu Santo, por los hermanos Pedro, Enrique y Alejo Benítez junto a su primo Adolfo Arregui. Realizó giras por América y Europa y recibió numerosos premios desde su formación. Con diez discos editados, en 2017 fueron condecorados por el Congreso Nacional por su importante aporte a la evolución de la música local.

Ministro de Economía resalta la urgente necesidad de supervisar los fondos de pensiones

El ministro Carlos Fernández Valdovinos habló de la caja fiscal y de la importancia de salvaguardar el dinero que existe actualmente. Enfatizó en la urgencia de supervisar los fondos de pensiones y así garantizar la sostenibilidad financiera en el mediano plazo.

El titular del Ministerio de Economía y Finanzas mencionó que la situación de la caja fiscal es preocupante, por lo que, es necesario cuidar el dinero con el que se cuenta en la actualidad.

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Valdovinos sostuvo que es urgente la aplicación de la supervisión en esas cajas y, al respecto, destacó los proyectos de leyes impulsados como parte de la reforma del Estado, entre ellos, la creación de la Superintendencia de Jubilaciones.

Hay que garantizar que tengamos plata el día de mañana. Estamos pasando por las reformas, primero, la ley de estructura que seguramente va a pasar la siguiente semana. También, la ley del Servicio Civil. Ahora ya van a ser nueve leyes que estamos pasando en menos de un año”, expresó el ministro en conversación con la radio 1080 AM.

Agregó que lo esencial ahora mismo es garantizar la sostenibilidad financiera del país a mediano y largo plazo.

La ley de la caja fiscal me preocupa, son 160 millones de dólares, es un agujero enorme. La gente va a trabajar 35 años y después no va a tener cómo cobrar su jubilación” refirió.

Valdovinos instó al diálogo entre el Estado y el sector privado para sentar una postura en conjunto, definir una ruta y trabajar por el beneficio de todos los jubilados.

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Garantizan atenciones de urgencia en el Hospital de Clínicas

El Hospital de Clínicas informó a la ciudadanía en general sobre las atenciones que estarán garantizadas este jueves y viernes santo.

Al respecto del Operativo Semana Santa, el Hospital Clínicas ya dispuso una contingencia especial desde este miércoles e irá hasta el viernes.

En tal sentido, se garantizan las atenciones por sistema de guardia en todos los servicios imprescindibles.

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Las atenciones incluyen al área de internados, unidades de cuidados intensivos neonatal, pediátricos y adultos

Asimismo, se incluyen a los servicios de emergencias ginecológicas, pediátricos y adultos.