Villamayor no piensa renunciar y destaca sus logros al frente del Interior

El ministro del Interior, Juan Ernesto Villamayor, sigue atornillado al cargo. Pese a los cuestionamientos en su contra, alegó que ninguna administración anterior combatió tanto al crimen organizado como la actual.

El ministro Juan Ernesto Villamayor alegó que existe una desidia histórica en materia de seguridad, por lo que pidió no buscar culpables actuales, sino que indagar sobre las soluciones.

“Nunca nadie combatió tanto al crimen organizado como esta administración, por los resultados que se dieron. Nunca se golpeó tanto al crimen organizado, nunca hubo tantos detenidos y expulsados del país”, afirmó en charla con la radio Universo 970 AM.

Villamayor además indicó que fue el primer ministro del Interior que se reunió con la Comandancia de la Policía para analizar políticas de seguridad. Añadió que le llamó mucho la atención la crítica hacia su persona de parte del comisario (SR) Prudencio Burgos, siendo que este le había felicitado su apoyo a los policías, según aseguró.

“Por primera vez en la historia se reunieron con un ministro del Interior para políticas de seguridad. Burgos me ha dicho eso, lo digo con nombre y apellido. Pero que salgan a hablar de injerencia, cuando exigían mayor presencia del ministro, me sorprenden”, dijo sobre el punto.

Villamayor, quien no piensa renunciar al cargo, insistió que la desidia en que está la Policía fue arrastrada hace años. “Tengo comisarías cuyos techos se están cayendo, los policías no tienen chalecos o tienen chalecos vencidos de hace más de 10 años. Eso es de años. Se les proveyó 700 vehículos para las patrullas, pero faltan 2.000 más. Eso significa que antes estaban a pie”, esgrimió.

Comparó la inseguridad con la humedad que no fue combatida a tiempo y que ahora se esparció. “El PCC y Comando Vermelho no entraron al país cuando asumió Marito. Antes que asuma Marito, una ciudad entera fue inmovilizada, ni pudo entrar a CDE la policía o los militares. Antes que asuma Marito ya había secuestros”, remarcó.

 

Falta de agua afectó turnos nocturnos de diálisis en el IPS

Varios pacientes renales que llegaron a las 22.00 al IPS para el último turno de diálisis tuvieron que volver a sus casas, debido al corte del servicio de agua. El problema se subsanó a la madrugada y los pocos que optaron por esperar pudieron completar el tratamiento.

Asegurados del Instituto de Previsión social denunciaron la falta de agua en todo el hospital desde las 10:00 de la noche, precisamente para el cuarto y último turno de diálisis.

Aproximadamente 10 personas llegaron para someterse al tratamiento y se encontraron con la desagradable sorpresa y la incertidumbre de no tener un tiempo estimado de solución.

“Al final esperamos hasta la 1 que haya agua, estábamos 10 y nos quedamos cinco, tengo que salir a las 4 de la mañana en vez de a las 2:00”, relató a Universo 970 AM Mario González, esposo de una paciente.

Relató que al principio le pidieron aguardar unos minutos pero que el tiempo se fue prolongando, hasta que explicaron que hubo un problema con la cañería.

Don Mario contó que esta es la segunda vez que se presenta este problema, pero aclaró que los turnos perdidos esta madrugada ya fueron reagendados.

 

Villamayor justifica premio de Abdo a Friedmann: “Hay que darle unas semanas”

El ministro del Interior, Juan Ernesto Villamayor, justificó la elección de Rodolfo Friedmann como titular de la cartera de Agricultura, siendo que no posee la preparación para el cargo. Pidió darle un tiempo para demostrar su capacidad.

En medio del rechazo generalizado en el campo, Juan Ernesto Villamayor dio su voto de confianza al nuevo ministro Rodolfo Friedmann. “Hay que darle un par de semanas a las cosas, luego salir a responder. Hay que darle una oportunidad para remontar la adversidad”, indicó.

En conversación con la radio Universo 970 AM, el Secretario de Estado justificó que el presidente Mario Abdo Benítez habrá tenido sus motivos para apostar por la figura del político guaireño, por lo que pidió que el barómetro no sea solo con una “visión inmediatista”.

Alegó que se debe escuchar a todos los gremios productores, porque seguramente puede haber “voces contrapuestas”, es decir organizaciones que sí acompañarán a Friedmann. “En los medios veo más la crítica, siendo que varios gremios sí elogian (en otras oportunidades)”, aseveró.

Villamayor indicó que el desafío para Friedmann es triple, pero que de igual manera tiene que asumirlo.

Llamativamente, Rodolfo Max Friedmann Alfaro no tiene título universitario y apenas terminó el cuarto curso de la secundaria. Sin embargo, fue elegido para administrar una de las instituciones más sen­sibles para el combate a la pobreza, principal pilar del Estado en los desafíos del desarrollo agrario.

 

“Tembi’u Europa”, el concurso que pone a prueba la creatividad en la cocina

A través de un concurso digital, la Unión Europea en Paraguay invita a explorar y descubrir la diversidad gastronómica de Europa, fomentando al mismo tiempo la cultura local mediante el desafío de “darle un giro nacional” a las recetas propuestas.

La Unión Europea en Paraguay invita a todas aquellas personas interesadas en la gastronomía a participar del concurso “Tembi’u Europa”. Para participar, los interesados deberán plasmar su creatividad recreando recetas tradicionales de Europa con ingredientes comúnmente utilizados en la cocina paraguaya, registrando el proceso y el resultado en un video o fotografía. Los participantes tendrán la oportunidad de ganar atractivos premios relacionados al rubro gastronómico.

El concurso pretende promover la diversidad de la cultura europea en Paraguay a través de la gastronomía, fortaleciendo al mismo tiempo los lazos de amistad entre Paraguay y Europa. El mismo consiste en recrear alguna de las recetas propuestas por la UE, algunas de ellas proveídas directamente por los estados miembros, pero incorporando ingredientes tradicionales de Paraguay. Los concursantes deberán nombrar su nuevo plato y darlo a conocer de manera creativa a través de un video de hasta un minuto o de una fotografía, retratando así su creación.

Ambas categorías (fotografía y video) serán evaluadas por un selecto jurado, quienes seleccionarán las cinco recetas más creativas y originales de la categoría “Videos”, los cuales serán publicados en la cuenta oficial de Instagram de la Unión Europea en Paraguay y sometidos a votación por el público, que finalmente será el encargado de elegir a los tres ganadores (primer, segundo y tercer puesto) por mayor cantidad de votos (likes). En tanto que para la categoría “Fotografía”, el jurado elegirá directamente a los tres ganadores (primer, segundo y tercer puesto), cuyos trabajos también se darán a conocer en la cuenta de Instagram de la UE.

Los premios para la categoría “Videos” van desde una beca para un curso de cocina en el reconocido instituto gastronómico IGA, una cena para disfrutar del “Menú de pasos”, para 4 personas en el restaurante Talleyrand, hasta un gift card de Fork Kitchen Store. La categoría “Fotografía” no se queda atrás, ya que premiará a sus ganadores con una cámara profesional Canon EOS T6 para el primer puesto y becas para el taller de Fotografía Gastronómica dictado por Leslie Laguardia, de Heterei Fotografía Gastronómica, para los demás puestos.

Los participantes deberán enviar sus fotos o videos a concursar al correo delegacionue@gmail.com desde el 9 de setiembre hasta el 4 de octubre de 2019. Para conocer las recetas y tener más detalles acerca del concurso, consultar el documento de bases y condiciones disponible en el siguiente link: http://bit.ly/TembiuEuropa o desde las redes sociales de la Unión Europea en Paraguay.

Cabe destacar que las Embajadas de Francia y Alemania en Paraguay, así como los consulados de Lituania, Eslovenia, Dinamarca y Bélgica, se sumaron al concurso proponiendo las recetas de sus respectivos países. De este modo la UE invita a toda la ciudadanía a vivir la primavera a pura gastronomía, dando rienda suelta al ingenio y la creatividad, con la oportunidad de ganar fabulosos premios.