Vinos, champán y licores solo a la hora del brindis, recomiendan

En los días de celebraciones de fin de año no se debe olvidar la hidratación ingiriendo al menos dos litros de agua por día y no excederse con el consumo de bebidas azucaradas ni alcohólicas.

Las bebidas que tienen muchas calorías y mucha azúcar son los vinos, el champán, las copas y los licores por lo que se recomienda reservarlos solo para el momento del brindis y no abusar de ellos en la previa, teniendo en cuenta la cena de fin de año que queda pendiente.

En el caso de la preparación del clericó se recomienda no mezclar más de cuatro frutas además, están deben estar peladas para evitar la aceleración de la fermentación y el pardeamiento enzimático, es decir, el oscurecimiento de las frutas.

No se debe olvidar, también en días de celebraciones, mantener una buena hidratación ingiriendo al menos dos litros de agua al día y preferir agua en lugar de bebidas azucaradas.

Las autoridades sanitarias recomiendan evitar el consumo nocivo de alcohol y recuerdan que si va a conducir no debe beber alcohol.

En cuanto al plan para la cena para despedir el año es preparar platos saludables, para lograr una alimentación completa, equilibrada y variada, incluyendo todos los grupos de alimentos y nutrientes que el organismo necesita para fortalecer sus defensas contra el COVID-19 y otras enfermedades, preservar la salud y mejorar la calidad de vida.

Las frutas y hortalizas de diversos colores deben incluirse en la preparación de los platos saludables y nutritivos para estas fiestas y también optar por cocciones saludables como al vapor, al horno, a la plancha y a la parrilla, dejando de lado las frituras, recomienda Claralina Mendoza, nutricionista y tecnólogo de alimentos de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del MSP

“Lo que comemos y bebemos puede afectar la capacidad de nuestro cuerpo para combatir infecciones”, señaló Mendoza, por lo que sugiere evitar alimentos muy calóricos, disminuir la cantidad de sal, reducir las grasas y aceites, limitar la ingesta de azúcar y evitar el consumo excesivo de alcohol.

También se deben cuidar las porciones y moderar la ingesta de dulces, budines, panetón, chocolates en barra y en taza, postres como helados, dulces y bebidas gaseosas así como los platos elaborados a base de carnes, salsas y mayonesa.

Los excesos alimentarios pueden generar problemas gastrointestinales y hasta un abrupto aumento de peso, advirtió la profesional y recordó que la alimentación diaria no debe exceder las 1.500 a 2.000 calorías.

Detienen al “terror de los exas” tras nueva denuncia

Tras una nueva denuncia en su contra, fue detenido este martes el hombre conocido como “el terror de los exas”.

Se trata de Julio Antonio Ramírez, quien es sindicado de haber cometido varios robos en torneos de ex alumnos. La última denuncia fue por un hecho en un complejo deportivo en San Lorenzo.

Según informó Radio Ñandutí, el hombre de 45 años de edad, con antecedentes por apropiación, hurto y orden de captura por estos hechos, fue detenido en el barrio San Pablo de Asunción.

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El último hecho ocurrió el sábado pasado cuando el delincuente ingresó al local deportivo, llegó a la cantina y pidió una gaseosa. En un descuido, se acercó donde los participantes del encuentro habían dejado sus pertenencias y sustrajo un celular de una de las mochilas.

Esta persona ya fue detenida en noviembre del año pasado por los mismos hechos.

Esperan que próxima cosecha de tomates nacionales controle disparada de precios

Dentro de 15 a 22 días se realizará la cosecha del tomate e impactará de a poco en la oferta del producto en nuestro país y los precios se reducirán. Indican que los precios deberían oscilar entre los 6.000 a 7.000 guaraníes en finca.

El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, indicó que dos o tres semanas aproximadamente, la cosecha ya irá impactando de a poco en la oferta de nuestro país y los precios se reducirán.

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Sostuvo que la variación del precio del tomate en gran medida se debe a la falta de cosecha en nuestro país y también al comportamiento en el vecino país, ya que nuestro mayor proveedor suele ser Argentina.

“Los precios de las hortalizas deberían oscilar entre los 6.000 a 7.000 guaraníes en finca y tendría que haber llegado a Asunción entre 10.000 y 12.000 guaraníes por kilo”, refirió.

Para el titular del MAG, es cuestión de coordinar con las organizaciones y productores que puedan ofrecer y brindar una oportunidad para que la gente comercialice sus productos de manera atractiva para todos.

“Venta de hortalizas nunca fue fácil en Paraguay, por el tema de contrabando que genera resistencia en la adopción de tecnología. Nadie quiere invertir para producción de hortalizas, porque siempre se vende a mal precio y no era atractivo. Actualmente, eso prácticamente fue desactivado”, puntualizó.

Anuncian vuelos desde Asunción al Chaco a partir de diciembre

El gobernador de Boquerón, Harold Bergen, anunció que los exdueños de las Aerolíneas Amaszonas integrarán una línea aérea nacional en Paraguay, y en diciembre tienen previsto los primeros vuelos al Chaco. El plan es realizar viajes cuatro veces por semana.

“Ahora va iniciarse la segunda fase de la registración; en septiembre van a venir los aviones y en diciembre están previstos los primeros vuelos”, informó el gobernador Bergen, en entrevista con medios.

“Desde el año pasado estamos con una empresa, con ex dueños de Aerolíneas Amazonas, que se vendió después a Paranair. Ellos ahora quieren formar una línea aérea nacional en Paraguay, y esto incluye también los vuelos hacia el Chaco”, puntualizó.

El gobernador destacó que los empresarios contarán con aviones con capacidad para 76 pasajeros y que los vuelos tendrán como destino a varios puntos del país.

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“Ellos traerán algunos aviones con capacidad para 76 pasajeros, y van a realizar vuelos de Asunción, Ciudad del Este, Encarnación y al Chaco – a Loma Plata y Mariscal Estigarribia- y el plan es realizar viajes cuatro veces por semana al Chaco”, remarcó en la entrevista difundida por el portal estatal IP.

AEROPUERTOS EN EL CHACO

El jefe departamental también afirmó que los aeropuertos de Mariscal Estigarribia y Loma Plata cumplen con los requisitos para operar con aviones.

“El aeropuerto de Mariscal Estigarribia es grande y no tiene ningún inconveniente; en tanto que el de Loma Plata tiene torre de control, tiene combustible, luces y todo lo que se necesita. Aunque la pista es de tierra, pero es seco y cualquier modelo de aviones puede aterrizar sin inconvenientes”, subrayó.

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Destacó igualmente que ya se iniciaron los trámites con la Dinac, para la concesión del permiso para los vuelos comerciales.

“Ya contactamos con directivos y dueña del aeródromo de Loma Plata, ya se firmó la carta de interés y se está trabajando con la Dirección Nacional de Aeronáutica Civil (DINAC) para los trámites de permiso, para la concesión de los vuelos comerciales”, informó.