Paraguay mantiene proyección de crecimiento del 3,8 en el 2024, según Cepal

La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) dio a conocer su reporte económico de América Latina y el Caribe para este año 2024. En lo que respecta a Paraguay, se mantiene la proyección de crecimiento del 3,8%, la segunda mejor posicionada en la región sudamericana.

El reporte indica que la mayor tasa de crecimiento se prevé que la tenga Venezuela, con un 5%, le siguen Paraguay con 3,8% y Uruguay con 3,6%, Perú y Chile con 2,6% y Brasil con un 2,3%.

Luego del crecimiento del 4,7% en el 2023, apoyado por la recuperación de la actividad agrícola y la generación de energía, se proyecta una leve desacerelación por la alta base de comparación y por el repunte de la demanda interna de las importaciones.

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El reporte indica, además, que el déficit fiscal cerraría en un 2,6%, luego del 4,2% del PIB en el 2023 impulsado por el reconocimiento de deudas acumuladas durante la pandemia del covid-19. La disminución del déficit se lograría a través de una continua reducción de la inversión pública, así como del aumento de la eficiencia en la gestión tributaria.

En cuanto a la región de Latinoamérica, el organismo revisó a la baja su proyección de crecimiento y lo fijó en 1,8%. Argentina se proyecta que cuente con un decrecimiento del -3,6% del PIB, luego del -1,6% del 2023, el único valor en negativo entre las proyecciones para el continente.

Producirán por primera vez alimentos derivados del búfalo

Paraguay contará por primera vez con productos derivados de animales bufalinos elaborados a nivel industrial, marcando un hito en la diversificación de la producción local.

Pedro Galli, expresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), destacó la importancia de impulsar la industria bufalina y resaltó que aún es un mercado poco explorado. “No todo el mundo conoce los productos del búfalo, pero su introducción en el mercado paraguayo abre nuevas oportunidades para la producción y el consumo”, señaló al canal PRO.

Uno de los principales derivados será la leche de búfala, considerada un “superalimento” por su alta concentración de proteínas y energía, además de ser más fácil de digerir en comparación con la leche de vaca. “Tiene una mayor cantidad de nutrientes, lo que la hace comparable a una leche condensada, pero sin azúcar”, explicó Galli.

En cuanto a la carne de búfalo, el referente ganadero subrayó su gran potencial en el país, aunque actualmente es un mercado incipiente. Destacó que en países como Argentina, Brasil, Colombia e Italia, la industria bufalina está ampliamente desarrollada y representa una alternativa rentable para los productores.

La introducción de productos lácteos y cárnicos derivados del búfalo podría generar nuevas oportunidades de empleo y fortalecer la producción agropecuaria en Paraguay. Además, Galli resaltó las características del animal, desmitificando su supuesta agresividad y señalando que se trata de una especie dócil y adaptable a los sistemas productivos.

Paraguay busca abrir el mercado de la carne en Japón

Durante la inauguración del Centro de Acopio y Fábrica de Balanceados de la Cooperativa Fernheim, el presidente de la República anunció que Paraguay tiene el objetivo de abrir el mercado de la carne en Japón.

“Estamos muy entusiasmados. Yo este año voy a tener una visita de Estado a Japón, así que también es muy importante. Tenemos el sueño, hay que soñar y la palabra tiene poder, hay que decir las cosas”, expresó el mandatario en la ciudad de Filadelfia, departamento de Boquerón.

El jefe de Estado destacó que la apertura del mercado japonés representaría un paso fundamental para la industria cárnica paraguaya, generando un impacto positivo en toda la cadena productiva. “Va a cambiar la industria cárnica en Paraguay. Esto es una cadena productiva enorme que va, por supuesto, desde los grandes frigoríficos hasta la finca, al trabajador paraguayo que, de manera muy ardua y con manos laboriosas, se encarga de la ganadería”, enfatizó.

Actualmente, Paraguay exporta carne a varios mercados internacionales y busca seguir expandiendo su presencia en destinos de alta demanda y exigencia. La posible apertura del mercado japonés sería un hito clave en esta estrategia de crecimiento.

El mercado japonés todavía no está habilitado para la importación de la carne paraguaya, por lo que nuestro país está buscando la forma de captar la atención de empresarios asiáticos. Para ello, la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), junto con las embajadas de Paraguay en Taiwán y en Japón, además del Ministerio de Industria y Comercio y el Senacsa, están organizando “La noche de la Carne Paraguaya” en Taipéi, a realizarse el 24 y el 25 de febrero. Allí, empresarios japoneses tendrán una primera reunión importante con exportadores de carne paraguaya.

Realizan el primer envío de carne kosher a Estados Unidos

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) reportó el primer embarque de carne bovina congelada kosher con destino a Estados Unidos. Fueron 24.000 kg enviados por la empresa Frigomerc S.A.

“Las oportunidades en los mercados internacionales son el resultado de la confianza de los mercados hacia el trabajo realizado de manera conjunta entre sector público y privado de nuestro país”, publicó el Senacsa en sus redes sociales.

Cabe mencionar que, en diciembre de 2023 Paraguay realizó el primer envío de contenedores de carne a Estados Unidos en 25 años.

En el caso de los alimentos kosher, los mismos son aptos para su consumo de acuerdo a la ley judía.

Paraguay en tanto exporta desde el 2019 carne kosher congelada al mercado de Israel, uno de los principales destinos de la carne paraguaya.