Cómo nutrirse en tiempos de cuarentena

El aislamiento a que nos obliga la pandemia que afecta al mundo obviamente obliga también a cambiar casi toda nuestra forma acostumbrada de vivir. La alimentación es un rubro que también debiera considerarse.

La nutricionista Patricia Redes se refirió a la mejor manera de alimentarse en estos tiempos, cuáles son los hábitos más convenientes y las medidas higiénico-sanitarias que deben observarse.

– ¿Ante esta pandemia, se deben cambiar hábitos de alimentación?

– Debemos mantener hábitos de alimentación saludable en todas las etapas de la vida y, esta es una buena oportunidad para realizar cambios positivos en la alimentación para nuestra salud. Debemos comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida, aumentar el consumo de frutas y verduras frescas, hacer las cuatro principales comidas (desayuno, almuerzo, merienda y cena), tratando de respetar los horarios; y dos agregados (media mañana y media tarde) en el caso que pase mucho tiempo entre una comida y otra. En cuanto a la alimentación para personas con una patología de base se debe tratar en forma individual dependiendo de cada situación.

-A mucha gente le da por comer algo en cualquier momento

-Hay que evitar el picoteo ya que con esto no podremos medir la cantidad de calorías que estamos consumiendo, habitualmente las picadas son saladas o dulces, con elevada concentración de grasas y azúcares, lo ideal sería una alimentación equilibrada de buena calidad y así mantendremos un buen funcionamiento del metabolismo, del tránsito intestinal, y también mantendremos nuestro peso.

-Pero estamos ante una situación muy particular

-Sí, estamos durante todo el día en nuestras casas, realizando actividades sedentarias como mirar la tele, estar frente a la computadora, el celular, leer, actividades que generalmente se acompañan con “algo para picar”, alimentos poco saludables, que aumentan la ingesta de calorías y disminuyen la de nutrientes buenos, debemos reemplazar por frutas en trocitos, frutas secas (nueces, almendras, etc.), un vaso de yoghur Lactolanda con cereales, y/o una fruta.

-¿Qué debe incluir una buena alimentación?

– Una persona sana (sin patología de base que le impida consumir ciertos tipos de alimentos) debe consumir Alimentos de todos los grupos: frutas, verduras, vegetales, cereales integrales, carnes vacunas, pollo, pescado, huevos, legumbre, lácteos, aceites saludables (oliva, maíz, etc), frutas secas y semillas; una alimentación variada que aportan todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita (vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono y grasas saludables) teniendo en cuentas las porciones adecuadas, Es recomendable también incrementar el consumo de omega 3, que se encuentra en la leche Lactolanda Omega 3, en el aceite de canola, o en pescados como el salmón y el atún, dentro de nuestra alimentación incluir los yogures Bio que contiene probioticos y fibras que ayudan a la flora intestinal, en cuanto a los lácteos se recomienda consumir 3 porciones diarias, una taza (200 ml) de leche, un vaso de yoghur, 2 fetas de queso o un pedazo de queso fresco como el paraguay o cuartirolo.

-¿Y en cuanto a líquidos?

-Tomar abundante cantidad de agua, 2 litros por día equivalen a 8 vasos, evitar bebidas azucaradas como gaseosas o jugos y bebidas alcohólicas, ya que no favorecen una correcta hidratación y aumentan el aporte de calorías.

-¿Y lo que no es bueno consumir?

-Hay que evitar las frituras, es preferible la cocción a la plancha, vapor u horno, utilizar el aceite crudo en las ensaladas, evitar los alimentos con altos contenido en azucares.

-El pan es siempre un atractivo…

-Sí, así mismo, se puede consumir siempre y cuando sea en cantidades moderadas por ejemplo para acompañar el desayuno o la merienda, podría ser pan integral o de salvado así aumentamos la cantidad de fibra dentro del plan habitual.

-¿Y actividad física?

-Se recomienda realizar al menos 30 minutos diarios de actividad física moderada continua o fraccionada todos los días, para mantener una vida activa en la casa hay varias actividades que podríamos realizar como bajar y subir escaleras, caminatas dentro del patio etc.

-¿Qué recaudos se deben tomar con la comida?

-Tener en cuanta siempre las medidas higiénico-sanitarias, el lavado correcto de las manos a la hora de manipular los alimentos, lavar con cuidado las frutas y verduras y más aún ahora en tiempos de coronavirus debemos extremas los cuidados, por lo que debemos planificar de manera inteligente la compra de alimentos. Abastecernos de alimentos nutritivos y que perduren durante un tiempo determinado apto para su consumo.

Algunos consejos prácticos

– Mantener una alimentación saludable y equilibrada en todas las etapas de la vida.

– Aumentar el consumo de frutas y verduras frescas todos los días.

– Consumir 3 porciones de lácteos diarios para mantener los huesos sanos y fuertes.

– En cuanto a los aceites y azucares su consumo diario de ser en poca cantidad.

– No existe un tratamiento nutricional específico que evite el contagio del Covid19, por lo que una alimentación saludable, variada, y de calidad es suficiente para el correcto funcionamiento del sistema inmune, explicó Patricia Redes.

Explicó que tanto los niños como los adultos deben realizar una alimentación completa y variada de acuerdo a su edad y estado de salud.

….

Basa Capital y Ferusa firman alianza para estructurar un futuro fondo de inversión ganadera

El convenio firmado es para crear un fondo que financiará inicialmente 12.000 cabezas de vientres de ganado y 400 toros reproductores para la producción y engorde de terneros, y posterior venta a frigorífico (ciclo completo), produciendo aproximadamente 80.000 terneros durante la vigencia del fondo, ofreciendo a los clientes de Basa Capital la oportunidad de invertir en un sector productivo clave para el país.

Basa Capital, reconocida como líder en el mercado paraguayo por su innovación en los productos financieros que desarrolla, se ha destacado por ofrecer a sus clientes una cartera diversificada de productos, y asesorarlos en sus inversiones de acuerdo con sus objetivos y necesidades. Por su parte, Ferusa cuenta con más de 40 años de experiencia como referente en el rubro agroganadero de Paraguay.

Basa Capital será responsable de la estructuración, colocación y administración del Fondo de Inversión Ganadero que entrará en funcionamiento una vez que sea aprobado por la Superintendencia de Valores, mientras que Ferusa se encargará de la administración y gestión operativa del ciclo completo de los bovinos en el Chaco Paraguayo.

Angelo Palacios y Andrea González, presidente y vicepresidente de Basa Capital, respectivamente, expresaron su entusiasmo por esta asociación estratégica, destacando el compromiso de la empresa en ofrecer a sus clientes oportunidades de inversión innovadoras, accesibles y rentables.

“Esta alianza representa un paso importante para nosotros, ya que nos permitirá ampliar nuestra oferta de productos y facilitar a nuestros clientes acceso a un sector clave de la economía paraguaya”, comentó González.

Por su parte, representantes de Ferusa manifestaron su satisfacción por colaborar con Basa Capital en este proyecto, resaltando el potencial del sector ganadero para generar retornos sólidos a los inversores. “El trabajo que estamos realizando con Basa Capital va a representar un antes y un después en la ganadería de nuestro país” expresó César Yambay, Presidente de Ferusa.

Con esta alianza, Basa Capital y Ferusa refuerzan su compromiso con el desarrollo sostenible del país.

Este fondo de inversión será próximamente lanzado al mercado de valores, una vez que sea registrado por la Superintendencia de Valores, a través de una oferta pública. Para más información los interesados pueden contactar al 021 618 7900.

La Expo 2024: precios, fechas y otros detalles

La tradicional Expo Feria Internacional desarrollada anualmente en Mariano Roque Alonso tendrá más de mil expositores y una expectativa cercana al millón de visitantes. Los organizadores dieron los principales detalles del evento.

Desde 6 hasta el 21 de julio se desarrollará la Expo Mariano Roque Alonso, en la sede de la ARP (Asociación Rural del Paraguay) según confirmó la Unión Industrial Paraguaya (UIP).

El costo de las entradas es de G. 25.000, aunque, como en cada edición, habrá muchos pases de gentilezas para estudiantes de colegio, quienes, habitualmente aprovechan la coincidencia con las vacaciones de invierno para ir de paseo.

Lea también: Aumentan las importaciones bajo el régimen de materia prima

Se anuncia la participación de más de 1.000 expositores y marcas más importantes del país, con rubros y representantes de todos los sectores.

La agenda cultural y artística no se quedará atrás y habrá presentaciones de artistas locales e internacionales. Los nombres serán dados a conocer en los próximos días.

También se desarrollará la Rueda Internacional de Negocios, donde empresarios y emprendedores locales y regionales se reúnen para concretar operaciones o promocionar sus respectivos rubros.

Tomando como antecedente las 800.000 personas que pasaron por la Expo en la edición 2023, se estima que este año la cifra será igual o superior.

Además, en Negocios: Paraguay lidera proyecciones de crecimiento en el Cono Sur, según FMI

Más de 39.000 mipymes están apostadas en el sur del país

Itapúa, Misiones y Ñeembucú albergan un total de 39.127 micro, medianas y pequeñas empresas. De las cuales, más de 21.000 se encuentran en el segmento de las microempresas, mientras que las pequeñas y medianas empresas cuentan con un menor volumen.

El Viceministerio de Mipymes, a través de su último informe de formalización, reveló la situación de las micro, pequeñas y medianas empresas del sur del país, especialmente los departamentos de Itapúa, Misiones y Ñeembucú, los cuales son polos económicos importantes para el país, debido a su ubicación geográfica.

El informe señala que estos tres departamentos albergan a un total de 39.127 Mipymes en total. De este monto, alrededor del 88% son microempresas, es decir unos 34.422; mientras que 3.916 son pequeñas empresas, cerca del 10%, por su parte, el 2% restante, unos 789 negocios, son medianas empresas.

El departamento de Itapúa es uno de los distritos que mayor número de Mipymes aglomera en su territorio, ya que el boletín señala que este departamento concentra el 7,8% del total de las Mipymes a nivel país, es decir que Itapúa concentra unas 28.793 mixto, pequeñas y medianas empresas. De esta forma, Itapúa se sitúa como la cuarta región del país en albergar el mayor número de mipymes.

Misiones, el cual cuenta con una población de 114.542 habitantes, alberga un total de 6.127 Mipymes, el cual representa el 1,7% de las Micro, pequeñas y medianas empresas del país.

Mientras que, Ñeembucú concentra unas 4.207 Mipymes, el cual representa el 1,1% del total a nivel nacional, según los datos del Boletín de Formalización.