La mesita: vídeo-recetas para cocinar ‘a ojo’ en redes sociales

Estás conectado en Facebook y de repente ves un video en el que en cuestión de segundos, preparan un suculento plato de ñoquis crocantes, coloridos daiquiris o paletas heladas. Se trata de la Mesita: 'cocina a ojo’, una iniciativa en redes sociales, impulsada por dos amigos, que busca motivar a la gente a cocinar de una manera fácil y divertida.

En comunicación con HOY, Sebastian Alonso y Horacio Ruidias, jóvenes emprendedores y amantes de la cocina, cuentan como inició la propuesta en diciembre del 2015. “Siempre nos juntamos a comer y de esas comidas surgió la idea de crear un espacio para sacarnos las ganas de cocinar, y como los videos que están muy de moda, dando vueltas, y dijimos vamos a probar a ver qué sale”, empezó Sebastian.

La actividad de los amigos consiste en reunirse a preparar diversos platos, ya sean salados, dulces, o bebidas, grabando el proceso que posteriormente es editado y compartido en las redes sociales. Cada posteo se torna viral y sus creadores son conscientes que forman parte de una tendencia innovadora que ha tomado repercusión en muy corto tiempo, al igual que en otros países.

Al respecto, comentaron que las opciones virales extranjeras presentan ingredientes difíciles de conseguir y de una manera muy complicada, lo que representa un problema. “Nosotros lo hacemos con un toque más autóctono, a una receta siempre le buscamos una vuelta, una forma de hacer, que sea fácil de preparar”, acota Horacio.

“Apuntamos al que tiene poco tiempo o al que se quiera animar, el que no sabe mucho o que nunca entró a la cocina. Nuestras recetas las puede hacer cualquiera”, interviene Sebastian, alegando que más que recetas, brindan ideas sobre modos de preparación, ingredientes o con que pueden reemplazar unos por otros.

Cada post en su Fan Page va acompañado de un mensaje con hashtags alegóricos al plato y la ocasión, y uno que se repite constantemente #cocinaaojo, sobre el significado, nuestros entrevistados explican: “Es lo que podes hacer con lo que tenés en la heladera o en el supermercado, esa es nuestra premisa para empezar a cocinar”.

Aseguran que pretenden demostrar a la gente que se pueden preparar platos fáciles, rápidos y ricos, y desean que los seguidores de La Mesita además de entender, se animen a hacer y propongan ideas, como ya lo ha hecho gran cantidad de gente, inclusive gente del exterior que hace consultas a través de las redes o sugiere algunas recetas.

Horacio cuenta que muchos internautas creían que La Mesita se realizaba en otro país, por lo que tuvieron que implementar frases y términos nacionales, como el reciente y masivamente utilizado ‘no anda la ANDE’, otros preguntan la ubicación del lugar, creyendo que es un lugar gastronómico.

Sebastian estudió cocina pero profesionalmente se desenvuelve en el ámbito de la publicidad y la comunicación, junto con Horacio y sus respectivas parejas, con quienes trabajan en la elaboración de La Mesita, aprovechando cada tiempo libre, tanto en el contenido como en la parte logística, desde la grabación y edición de los materiales.

No trabajan con ninguna marca, pero están abiertos a escuchar propuestas, incluso, ya algunas se acercaron para interiorizarse sobre lo que están haciendo.

La ‘cocina a ojo’ se aproxima recién a cumplir su tercer mes de vida y ambos no paran de sorprenderse por la cantidad de adeptos que van ganando, y aunque son conscientes de que pueden llegar más lejos, planean ir paso lento pero disfrutando de cada parte del proceso de crecimiento.

Entre los futuros proyectos está el desarrollo de una página web y seguir potenciando su presencia en las principales redes audiovisuales, Facebook e Instagram, manteniendo siempre lo que consideran la clave de su estilo: “experimentar y ser prácticos, probar sin complicarse y ser constantes”, finalizan.

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“Asado Benítez” contará con su propia parrillada

La famosa marca gastronómica paraguaya agrega el servicio que los consumidores esperaban con ansias; la parrillada propia, para la degustación de los comensales en un espacio propio.

Benjamín Benítez conversó con Clari Arias por la 970AM y comentó el nuevo emprendimiento que estarán contando desde esta semana: la parrillada paraguaya, la que sus seguidores estaban esperando.

“Por primera vez habrá una parrillada bien paraguaya porque vamos tener música en vivo, compartiendo con nuestra gente y extranjeros. A parte de nuestra buena carne”, expresó emocionado el referente de la carne sobre el emprendimiento que es un anexo al servicio de asado en eventos sociales.

Según Benítez, en este nuevo local el espacio contará con estacionamiento propio para 70 vehículos, un ambiente para 300 personas y una atención corrida de lunes a domingo las 24hs.

Con todo “todo lo que quieran comer”, habrá tenedor libre a partir del mediodía con un costo de Gs. 70mil, no así a la noche que tendrá un recargo y el precio final será de Gs. 90mil.

“El que se dedica al mismo rubro que nosotros, es un compañero de trabajo, competencia no hay. Vamos a trata de poner calidad y buena atención para que la gente nos pueda elegir siempre”, cerró Benjamín.

El lugar queda sobre Aviadores del Chaco casi Molas López, a 150 metros del Shopping del Sol.

Se realiza la tercera edición de la “Semana de la Cocina Italiana”

La Embajada de Italia en Paraguay anuncia la III edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo del 19 al 25 de noviembre, con el cual promociona las tradiciones culinarias, gastronómicas y vinícolas como signos distintivos de la identidad y cultura italiana.

En Paraguay se celebrará la semana con una variada programación en Asunción, Pedro Juan Caballero y Ciudad del Este.

Se trata de un evento global, realizado en simultáneo en más de cien países a través de la red diplomático-consular italiana, en colaboración con la Agencia ICE, el Ministerio Italiano de Agricultura y otras instituciones.

Se desarrollará desde las 12hs, el domingo 18 de noviembre, en la sede del Dante en Fernando de la Mora, sobre Tte. Ettiene 522, Zona Norte, con acceso libre y gratuito.

Toda la semana, del 19 al 25, los mejores restaurantes de Paraguay celebrarán la Semana de la Cocina Italiana incluyendo en su menú un plato exclusivo con ingredientes de origen italiano.

VIDEO | Pan de cucarachas: Con más proteínas que la carne roja, dicen

Hecho de harina de este insecto, el pan de cucarachas promete ser la nueva fuente de alimentos dentro de los próximos años por varias razones, siendo una de ellas la solución para la escasez de alimentos.

La BBC compartió la novedad culinaria impulsada por investigadores brasileños que buscan dar con una posible solución a la escasez de alimentos y a la falta de proteína animalque se prevé para un futuro dado el crecimiento de la población mundial.

Y es que según datos oficiales de la ONU, para el 2050 habrá alrededor de 9.700 millones de personas en este mundo, y la explotación de recursos naturales para ese tiempo estará escaseando.

En ese contexto, los investigadores también se jactan de que en varias regiones del sudeste asiático, los insectos son comestibles.

Para este pan de hecho recurrieron a la colonización de la cucaracha langosta (nauphoeta cinerea), originaria del norte de África, ya que se reproducen fácilmente.

Entre sus principales nutrientes, esta especie de cucaracha es rica en proteínas (cuentan con un 70% en su composición, más que el 50% que ofrece la carne roja).

Para este preparación de pan, solo se utilizó el 10% de la harina y el resto fue de trigo.

A modo de comparación, basta señalar que una rebanada de 100 gramos de pan tradicional casero tiene 9,7 gramos de proteína. El pan de cucarachas tiene 22,6.

La ingeniera que lidera el proyecto asegura que el pan realmente no presenta grandes diferencias con respecto al hecho con harina de trigo al 100%.

“Llevamos a cabo análisis sensoriales, así como de textura, olor, color y sabor. No hay alteraciones significativas. Tal vez algunos consumidores perciban un ligero sabor a maní”, explicó la ingeniera de alimentos Andressa Jantzen, de la Universidad Federal de Río Grande (FURG), en el sur de Brasil.

El profesor de nutrición Enio Viera es una autoridad médica líder en estudios de insectos para consumo humano y contó que hay muchos más animales que se pueden usar en la dieta humana: grillos, avispas, hormigas, mariposas, gusanos de seda e incluso escorpiones.

Además de que el impacto en el medio ambiente es menor, según el especialista.