Tecnología

Whatsapp se actualiza e incorpora nuevas funciones para los grupos

Whatsapp incorporó nuevas funciones en la aplicación, destacándose los cambios en los permisos para administradores de grupos, así como la búsqueda de integrantes y la posibilidad de no ser incluido en caso de haberse “salido” anteriormente.

A través de un comunicado publicado en su blog oficial, Whatsapp anunció las nuevas funciones para grupos que entran en vigencia con la última actualización de la app.

Estas mejoras apuntan a mejorar la experiencia de los usuarios y, sobre todo, darle prioridad a los administradores de grupos a la hora de realizar modificaciones o cambios en los mismos.

En total son 5 las nuevas funciones incorporadas en la aplicación de mensajería instantánea:

1- DESCRIPCIÓN DE GRUPO:

A partir de ahora, se podrá añadir un breve resumen que aparecerá debajo de la información del grupo. Esto permitirá describir el tema, las normas o cualquier otro detalle importante a los que sean integrantes. Cuando una persona se una al grupo, la descripción aparecerá en la parte superior del chat.

2- CONTROLES DE ADMINISTRADOR:

De manera a otorgarle más permisos a los administradores de grupos, ahora en los ajustes aparecerá un control que permitirá restringir quién puede cambiar el nombre, ícono y descripción del grupal. Así también, se podrán eliminar permisos de otros participantes y los creadores ya no podrán ser eliminados de los grupos que ellos comenzaron.

3- LOCALIZACIÓN DE MENCIONES:

Si una persona pasó varias horas sin abrir un grupo de Whatsapp y, por lo tanto, no leyó ninguno de los chats, ahora podrá tocar el nuevo botón @ en la esquina inferior derecha para ver rápidamente los mensajes en los que haya sido mencionado.

4- BÚSQUEDA DE PARTICIPANTES:

De manera a facilitar el proceso de búsqueda de integrantes de un grupal, ahora se ha incorporado una nueva función que permite encontrar a un usuario que forma parte del grupo desde la pantalla “Info del grupo”.

5- NO SER AGREGADO NUEVAMENTE SIN AUTORIZACIÓN:

Una de las funciones más importantes tienen que ver con la posibilidad de que un usuario no pueda ser añadido repetidamente a grupos de los que ya ha salido con anterioridad.

Las nuevas funciones de grupos ya se encuentran disponibles en la última actualización de la aplicación de Whatsapp tanto para Android como iPhone.

 

Tecnología

Google actualiza política de privacidad y la hace "más fácil de entender"

Hace tan solo unos días, Google decidió actualizar su política de privacidad a fin de “simplificarla” y hacer que sea más comprensible para los usuarios, anticipándose así a la entrada en vigencia de las nuevas leyes impuestas por la Unión Europea.

La compañía de Mountain View introdujo el pasado viernes su nueva política en materia de privacidad, haciendo oficial la modificación a través de un correo electrónico que fue enviado a todos los usuarios de Gmail.

“Este mes actualizamos nuestra Política de Privacidad para que sea más sencillo comprender qué tipo de información recogemos y por qué lo hacemos. También hemos tomado medidas para mejorar nuestra Revisión de Privacidad y otros controles que te proporcionamos para salvaguardar tus datos y proteger tu privacidad”, reza parte del texto.

A pesar de que el contenido en sí no ha cambiado, el “gigante de las búsquedas” actualizó el lenguaje y la navegación del documento de Políticas de Privacidad, además de introducir videos e ilustraciones para aclarar mejor qué hace exactamente con los datos que recolecta de sus usuarios y cómo los almacena, además de cómo ellos pueden acceder dichos datos y cómo borrarlos.

Según explica Google en su comunicado, esta actualización se da debido a que serán aplicadas las nuevas normas para la protección de datos personales en la Unión Europea a través del “Regulación General de Protección de Datos” (GDPR, por sus siglas en inglés), el cual debe entrar en vigencia el próximo 25 de mayo.

El mencionado reglamento está diseñado para darle a los ciudadanos europeos más control y protección sobre sus datos personal, considerándose como uno de los cambios más grandes en temas de la privacidad en línea. Se aplicará a todas las compañías con operaciones en Europa, incluyendo (además de Google) a importantes firmas como Apple y Facebook, entre otras.

 

Tecnología

Google celebra la independencia paraguaya con un doodle

La compañía se une a la celebración y homenajea a Paraguay por sus 207 aniversario de su independencia con un doodle especial.

Hace dos décadas, Google viene implementando su cambio de logo en su web de forma periódica para conmemorar algún acontecimiento o sugerir al usuario alguna búsqueda especial. A este gráfico basado en el logo de Google se le llama Doodle.

Y en esta oportunidad, la compañía no quiso quedarse atrás con los festejos patrios y se une para rendir homenaje a la independencia del corazón de Sudamérica.

Bajo la búsqueda “Día de la independencia Paraguay”, Google reúne las principales noticias que se relacionan con las palabras claves y también reconociendo la noticia por región.

El doodle tiende a aparecer solo en el país homenajeado, así como los miles de personajes y hechos históricos que tienen lugar en el calendario del gigante multinacional estadounidense y solo son visibles en el país de origen.

 

Tecnología

Twitter sugiere cambiar contraseña a más de 300 millones de usuarios

Twitter recomendó a sus más de 300 millones de usuarios que puedan cambiar su contraseña de acceso a la red social luego de haber detectado un problema técnico en sus sistemas internos que expuso información crucial.

Según informó la compañía a través de un comunicado, el fallo se debió a un error en el sistema de “hashing” que enmascara las contraseñas, donde a través de una función conocida como “bcrypt” se reemplazan los passwords por números y letras al azar, lo cual permite a la plataforma validar las credenciales sin revelar la contraseña.

Debido a este error, las contraseñas se almacenaron dentro del registro interno antes de pasar por el proceso de hashing, es decir, en “texto plano”, lo cual permitió que estuvieron disponibles para aquellos que tienen acceso a dicho sistema (básicamente, funcionarios de Twitter).

La red social de microblogging afirmó que ellos mismos encontraron el fallo y eliminaron las contraseñas del registro, por lo que la probabilidad de que las mismas hayan sido expuestas es “extremadamente baja”.

Los primeros resultados de la investigación realizada por Twitter señalan que los datos no salieron de su sistema y, por lo tanto, no estuvieron expuestos. Sin embargo, no pudieron garantizarlo de forma plena y por ello sugirieron a los alrededor de 330 millones de usuarios que cambien sus contraseñas.

Aún no se proporcionaron detalles más específicos, como el tiempo que estuvieron expuestas las contraseñas o la cantidad real de usuarios afectados, pero ante la importante cantidad de cuentas incluidas, se presume que se trató de un fallo grande.