Paraguay se sumerge en el fascinante mundo de vinos de alta gama

Bodega Giacometti nació de la idea de que lo imposible, hecho con pasión, no solo es posible, sino que también se puede lograr de la forma más perfecta y precisa, reza como frase inspiradora en la página de uno de los emprendimien­tos más fascinantes que es impulsado por César Victo­rio Giacometti, quien es el emprendedor que fabrica los primeros vinos de alta gama hechos en Paraguay.

Por Diego Sanabria.

sanabria@gruponacion.com.py

Fotos Pánfilo Leguizamón

“Todo comenzó en mi infan­cia, mis padres siempre hacían vinos, entonces viene arraigado el tema de vinifi­car. Iniciamos de forma muy empírica, era mucha más ganas pero con conocimien­tos muy básicos. Después que mi padre dejó de hacerlo por la edad yo seguí haciéndolo en Córdoba y luego en Para­guay”, relató Giacometti.

Señaló que al principio hubo muchas dificultades comen­zando con el transporte por­que las uvas provienen de la zona de Mendoza, Argentina, y sobre todo porque debe mantenerse una tempera­tura ideal para la fruta.

“En ese trajín conocí a dos grandes amigos que son los enólogos Juan Camilo Can­tena y Germán García, quie­nes se integraron al pro­yecto. Nos dimos cuenta que congelando la uva podía­mos traer hasta Asunción y de hecho conservarla por mucho tiempo. Comenzamos haciendo un poco de vino y este año casi ya llegamos a procesar 80.000 kilos de once variedades distintas”, contó.

Actualmente elaboran dos líneas, Amore y Sognatore, entre ellas Merlot, Mal­bec, Suvignon, Cabernet, Rose Malbec y ahora tam­bién producen espumantes, entre otros.

“Se puede producir vinos en Paraguay ya que los suelos son adecuados. Pensamos parti­cipar en concursos para que se vaya conociendo la marca y el país. Hay un crecimiento grande en la demanda y que­remos proyectarnos a posi­cionarnos. Esperamos que la gente se anime a seguirnos porque además tiene una buena rentabilidad como cualquier negocio”, enfatizó.

UVAS MENDOCINAS

En el sur del suelo argentino se cultivan variedades tintas y blancas de vinificar, de alta calidad enológica, considera­das como una de las mejores de la región y de donde pro­vienen las uvas que utiliza la Bodega Giacometti en el país.

“Este año trajimos 80.000 kilos de uvas, en el 2018 fue­ron 24.000 y si podemos en el 2020 queremos traer al menos 200.000. La idea es seguir avanzando en nues­tra fábrica que la montamos con los enólogos. Este 2019 estimamos que vamos a lle­gar a producir unos 50.000 litros que servirán para unas 70.000 botellas en prome­dio. El año que viene vamos a incorporar nuevos tanques para que crezca nuestro volu­men”, agregó el emprendedor.

Señaló que para los mendoci­nos el costo de la uva es muy importante ya que es el que abarca la mayor inversión. “Para nosotros nuestro mayor gasto se concentra en el tras­lado de la materia prima que es la uva en un estado óptimo. Al ser elevado el costo decidi­mos traer las mejores uvas de Mendoza que son aquellas que se encuentran en la zona del Valle de Uco, en la parte alta, pegada a la Cordillera. Son las mejores uvas de Argentina y también las utilizan las mejo­res bodegas”, detalló.

EXPORTACIÓN

Giacometti explicó que la exportación va a depen­der del volumen que logren fabricar teniendo en cuenta que se trata de vinos de alta gama, los cuales precisan de tiempo para lograr un estado ideal para el consumo.

“Nuestros vinos están en su proceso de maduración, un buen vino de alta gama necesita por lo menos entre 12 a 18 meses en la barrica y luego otros 12 meses en la botella para que esté en un punto óptimo. Tenemos la promesa de la ayuda del MIC para involucrarnos en las ferias del exterior y por ahí si tenemos suerte nos pode­mos cruzar con algún mag­nate árabe o chino que guste de nuestros vinos y logramos venderlos”, respondió.

Sostuvo que actualmente los vinos se venden de manera personalizada en la fábrica que se encuentra en la zona del Club Interna­cional de Tenis o se hacen los pedidos a través de la página web https://www.bodegagiacometti.com.

“Del año pasado tenemos unas 12.000 botellas que las estamos guardando sin mucho interés en venderlas porque el año que viene va a estar muchísimo mejor que ahora. Hay gente que viene y compra para su consumo personal por lo que esta­mos contentos. Hay un pro­ceso que debe pasar para ser de una calidad muy superior”, indicó.

BODEGA GIACOMETTI

La Bodega Giacometti es el sitio donde se procesan las uvas congeladas que pro­vienen de la ciudad de Men­doza. Una vez finalizada su producción, la materia prima ingresa a barricas francesas o tanques de acero.

“Presentamos a la sociedad involucrada en el mundo del vino nuestras instala­ciones para que se conozca todo el proceso de la fabri­cación de los vinos. La gente era algo incrédula al pen­sar que en Paraguay se está produciendo un vino de alta gama; por eso nosotros abri­mos nuestras puertas para que estén seguros que todo se procesa aquí mismo. Lo más importante para la fabricación de un buen vino es la calidad de la uva y la sanidad del local, así como su proceso”, explicó.

VISITAS GUIADAS PARA LA BODEGA

La Bodega Giacometti cuenta con un programa de visitas para conocer todas las instalaciones de la fábrica, recibiendo explicaciones deta­lladas de todo el proceso de elaboración y conservación de los diferentes tipos de vinos. Además se puede aprovechar para degustar la gran variedad de productos que ofrecen, desa­rrollando así una experiencia única.

Las visitas a la empresa se pueden progra­mar contactado con el equipo a través de su página web https://www.bodegagiacometti.com/ y sus redes sociales.

El “fresquete” ya ingresó al país, anuncian desde Meteorología

El “fresquete” ya comenzará a sentirse en el transcurso de este jueves en varias regiones del país. Desde Meteorología indican que no será un frío intenso, las mínimas serían de 16º y máximas de hasta 25º.

El director de la Dirección de Meteorología e Hidrología, Eduardo Mingo, informó que a raíz del sistema de tormentas que afectó, principalmente, el sur del país, el frente frío ya ingresó al territorio nacional.

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Si bien, no se trata de un frío intenso, las temperaturas bajarán lo suficiente para sacar de nuevo los abrigos y cuidarse, según las recomendaciones.

“La gente de repente pierde atención a ello y puede engriparse o resfriarse, tiene todos los condimentos para eso”, expresó el director de Meteorología a la radio 730 AM.

Mingo sostuvo que las mínimas serían de 16º y máximas de hasta 25º, y se mantendrán hasta el sábado.

Con el ingreso del frente frío se prevé vientos del sector sur que harían que las temperaturas vayan en disminución durante estos días.

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Lluvias provocan inundación en barrio ubicado bajo el puente Encarnación-Posadas

Las últimas precipitaciones provocaron una inundación en el conocido como “barrio Mosquito” de Encarnación, dejando a decenas de familias damnificadas y viviendas bajo agua.

El barrio Sagrada Familia, más conocido como “barrio Mosquito”, ubicado bajo el puente San Roque González de Santa Cruz que une Encarnación y Posadas, amaneció este jueves completamente inundado.

Más de 20 viviendas se encuentran bajo agua a raíz de esta inundación que azota a la zona baja de la capital itapuense, según el reporte de la corresponsal de Nación Media, Rocío Gómez.

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Los pobladores damnificados solicitan la asistencia urgente por parte de las autoridades nacionales y municipales, a fin de lograr evacuar sus viviendas y recibir colchones, víveres y ropas.

“Hay muchísimas casas en donde lo perdieron todo”, afirmó Graciela González, pobladora del barrio Sagrada Familia, en entrevista con el canal GEN.

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Imágenes compartidas por los afectados muestran la gran cantidad de agua que ingresó al “barrio Mosquito”, conocido frecuentemente por ser uno de los sectores más marginales e inseguros de Encarnación.

Se estima que la cifra de damnificados podría ir en aumento ante la previsión de más precipitaciones y tormentas eléctricas durante las próximas horas.

Reprograman para este viernes el show de “La Bichota” por la llegada de la tormenta

La productora RPM, anunció la reprogramación del concierto de la cantante colombiana, Karol G, por las condiciones climáticas adversas. El show pasará para este viernes 3 de mayo.

“Debido a las condiciones climáticas adversas de lluvias y tormentas eléctricas, y priorizando la seguridad del público, staff y artista, el show programado para hoy en el estadio ueno La Nueva Olla, se reprogramará para mañana, viernes 3 de mayo a la misma hora”, dice el comunicado de la organización.

Se aclara además que todos los tickets para la función de hoy seguirán siendo válidos para el show de mañana.

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Las intensas lluvias y tormentas eléctricas se iniciaron en Asunción poco después del mediodía, tal como se tenía previsto en la alerta lanzada por la Dirección de Meteorología. La previsión indica que la condición del clima se mantendrá por lo menos hasta la madrugada de este viernes.

Pese al anuncio de tormentas, miles de fanáticas de la cantante colombiana ya se encontraban en la fila desde tempranas horas de este jueves, a la espera de la apertura de portones.

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Meteorología también prevé lluvias y ocasionales tormentas eléctricas para este viernes, pero con indicios de mejorías a lo largo de la jornada.