Jóvenes fueron reconocidos en el concurso gastronómico “Tembi’u Europa”

Con más de 70 nuevas recetas culminó de manera exitosa el concurso gastronómico “Tembi’u Europa”, en donde 10 jóvenes fueron premiados por su creatividad e ingenio en la creación de recetas paraguayas inspiradas en platillos tradicionales europeos, plasmados en videos y fotografías.

La Unión Europea en Paraguay realizó la entrega de premios del concurso “Tembi’u Europa”, el cual consistió en recrear recetas tradicionales de Europa con ingredientes comúnmente utilizados en la cocina paraguaya, registrando el proceso y el resultado en una fotografía o video.

El concurso tuvo como principal objetivo fortalecer los lazos de amistad entre Paraguay y Europa a través de la gastronomía. “Con este concurso buscamos fortalecer lazos con los jóvenes de Paraguay y mostrar toda la riqueza y diversidad que se puede lograr con el intercambio cultural”, afirmó Paolo Berizzi, Embajador de la Unión Europea en Paraguay.

“Arancini di Mandioca”, “Salmaracu”, “Lou Pitchou Pira”, entre otras, fueron algunas de las 73 nuevas recetas creadas en el marco del concurso. Los participantes dieron rienda suelta a su creatividad y se animaron a descubrir la diversidad gastronómica de Europa añadiéndole un “toque nacional”, logrando así videos y fotografías cargados de originalidad e innovación.

Todos los materiales recibidos fueron evaluados por un selecto jurado, el cual estuvo compuesto por Paolo Berizzi, Embajador de la Unión Europea en Paraguay, los reconocidos chefs Giannina Alfieri y Oscar Pintos y la periodista de renombre, Lucía Sapena; quienes determinaron como ganadores de la categoría” Videos” a: Sofía Bogarín – “Arancini di Mandioca” (inspirado en una receta italiana) 1er puesto, Rosario González –“Arancini di Arro Kesu” (inspirado en una receta italiana) 2do puesto y Paula Valdés – “Bouillabaisse de surubí y kuratu” (inspirado en una receta francesa) 3er puesto.

En tanto que en la categoría “Fotografía” resultaron ganadores:José Galeano – “Salmaracu” (inspirado en una receta española) 1er puesto, Sophia Didier – “Lou Pitchou Pira” (inspirado en una receta francesa) 2do puesto y Hernán González – “Waterzooi de Surubi” (inspirado en una receta belga) 3er puesto.

Los mismos recibieron premios como una beca para un curso de cocina en el instituto gastronómico IGA, una cena para disfrutar del “Menú de pasos”, para cuatro personas en el restaurante Talleyrand y un gift card de Fork Kitchen Store. Asimismo, los ganadores de la categoría “Fotografía” recibieron una variedad de premios como una cámara profesional Canon EOS T6 para el primer puesto y becas para el taller de Fotografía Gastronómica dictado por Leslie Laguardia, de Heterei Fotografía Gastronómica, para los demás puestos.

Debido a la calidad y el talento de las piezas recibidas, también fueron entregadas cuatro menciones de honor, en donde Nathali Decoud con su “Pierogi Tatare a la Caña Paraguaya” (Polonia) y Gintaré Dickuté con “Mandi’o Globo” (Lituania), se alzaron con la mención en la categoría “Videos”; así como Patricia Gadea con su “Pastel de Nata con dulce de Guayaba” (Portugal) y Gabriel Bar con “Arancini di riso kesu” (Italia), lo hicieron en la categoría “Fotografía”.

Imputan a dueño de prostíbulo por venta de drogas

El Ministerio Público imputó al dueño de un prostíbulo en la localidad de Naranjal, departamento de Itapúa, por tenencia y comercialización de estupefacientes.

El agente fiscal Elvio Aguilera imputó a un hombre por los supuestos hechos punibles de tenencia y comercialización de sustancias estupefacientes. Se trata de Pedro Cristhian Solís, encargado de un prostíbulo en la localidad de Naranjal que fue allanado por las autoridades antidrogas.

El procedimiento se llevó a cabo el 7 de mayo, alrededor de las 18:30 horas, por la Unidad Especializada en la Lucha contra el Narcotráfico y agentes de la Policía Nacional. Del poder del encargado del lugar, los intervinientes incautaron 6,2 gramos de cocaína en cápsulas y 1,3 gramos de marihuana.

Además de dinero en efectivo (269.000 guaraníes), en billetes de distintas denominaciones, presumiblemente producto de la venta de las sustancias prohibidas. Las drogas estaban distribuidas en distintas partes del local nocturno, que era utilizado como fachada para la venta y comercialización al menudeo de las sustancias estupefacientes.

Una vez reunidos los elementos de sospecha, el fiscal Aguilera abrió el proceso contra Pedro Solís y solicitó al Juzgado Penal de Garantías que convierta en prisión su detención preventiva, atendiendo a la gravedad de los hechos presuntamente perpetrados.

Tres niños acaban en el hospital tras intoxicarse con “gomitas” de marihuana

Tres niños acabaron en el hospital tras sufrir una intoxicación, provocada por la ingesta de “gomitas” elaboradas a base de marihuana. El hecho ocurrió en Minga Guazú, Alto Paraná.

Tres niños de 3, 4 y 11 años de edad, respectivamente, acabaron siendo hospitalizados luego de sufrir una grave intoxicación en la zona de Alto Paraná.

Reportes de medios locales indican que los niños consumieron un producto elaborado a base de cannabis, lo cual finalmente provocó reacciones adversas en su organismo.

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Los menores fueron llevados primeramente al Hospital Regional de Ciudad del Este y luego se dispuso su traslado al Hospital Pediátrico “Acosta Ñu” de San Lorenzo, a fin de recibir atención especializada.

Los menores de 3 y 4 años son los que se encuentran en más grave estado, ya que debieron ser intubados e internados en terapia intensiva, de acuerdo al informe divulgado por el Ministerio de Salud. Por su parte, el niño de 11 años recibió un lavado gástrico y se encuentra en evolución.

“El hecho ocurrió en Minga Guazú. El niño de 3 y 11 ingresaron a este hospital. Al niño de 3 años se le tuvo de intubar. El paciente de 11 años presentó vómitos, estaba desorientado. Ambos fueron trasladados al Hospital del Acosta Ñu”, reportó el Dr. Federico Schrodel, director del Hospital Regional de CDE, en charla con radio Monumental.

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La madre de los afectados también llegó a consumir el producto, por lo que -al igual que ellos- presentó complicaciones de salud y tuvo que ser asistida por los profesionales del centro asistencial.

Los estudios laboratoriales dieron positivo a THC (componente psicoactivo de la marihuana), el cual sería uno de los ingredientes de los caramelos de goma que aparentemente consumieron los pacientes.

“Toda la familia estaba en el hospital. Les acompañó una vecina que comentó que consumieron una gelatina. En los análisis salieron positivo a marihuana”, dijo el médico.

Operativo en MRA: joven vendía drogras frente a colegio

La Secretaría Nacional Antidrogas (Senad) desmanteló esta tarde un foco de drogas a escasos metros de un colegio en la ciudad de Mariano Roque Alonso. Un joven quedó detenido, junto con varias evidencias que fueron incautadas.

Un operativo de la Dirección de Operaciones Urbanas de la SENAD, en el marco del Plan SUMAR, fue ejecutado para detener a un joven de 26 años, quien manejaba un punto de distribución de drogas, unido una serie de acontecimientos delictivos, frente a un centro educativo en el barrio María Auxiliadora.

La comitiva ingresó a la vivienda en compañía del fiscal Marco Amarilla y detuvo a Ronaldo Silva Sandoval de 26 años. Tras un registro del todo el lugar fueron confiscados 24 dosis de crack junto con porciones de cocaína y marihuana. Del lugar también colectaron un arma de fuego.

El hombre cuenta antecedentes por reducción y hurto, con prohibición de salida del país y portación de armas.

Los datos colectados apuntan al joven como responsable de venta de drogas incluso a alumnos de centros educativos. Se expone a pena carcelaria de entre 5 y 15 años.


El implicado ya fue derivado a la Base de Operaciones de la SENAD por disposición del Ministerio Público.