Tradición navideña: aguardan a los que se accidentarán con sus autos y petardos

Como todos los años, el Hospital del Trauma se encuentra presto para atender a los pacientes que puedan llegar entre Nochebuena y Navidad hasta dicho centro asistencial. Se estima que la mayoría de los atendidos serán víctimas de accidentes de tránsito y de quemaduras por petardos.

El Dr. Agustín Saldívar, director del Hospital del Trauma, en entrevista con la 970 AM manifestó que el personal de la institución se encuentra preparado para atender a los pacientes que eventualmente puedan llegar durante estas fiestas de fin de año.

Asimismo, indicó que actualmente se encuentran en lo que se conoce como “días rojos”, considerados como momentos claves de la semana en los que se asegura la cantidad suficiente de especialistas en todas las áreas debido a la alta demanda.

Saldívar confirmó que las terapias se encuentran totalmente llenas, tanto en el área de niños como en el de adultos. A la fecha, unas 189 camas se encuentran ocupadas, detalló.

Los accidentes de tránsito, las agresiones intrafamiliares y por parte de terceros y las quemaduras por petardos encabezan la lista de atenciones en el Hospital del Trauma, de acuerdo las estadísticas de años anteriores, confirmó su director.

El mismo hizo énfasis en la cantidad de niños que son atendidos en dicho centro asistencial y expresó su preocupación por los menores que llegan lesionados por conducir motocicletas o, en su defecto, viajar a bordo de este tipo de vehículos. “Muchas veces las secuelas de los niños deben cargarse de por vida”, acotó.

A raíz de esta situación, el doctor Salvídar pidió que los padres puedan ser responsables y se encarguen de evitar que los niños manipulen petardos y fuegos pirotécnicos a fin de evitar quemaduras o lesiones corporales en estas fiestas.

Senado rechaza proyecto que favorece a funcionarios corruptos

La Cámara Alta rechazó por unanimidad el proyecto de devolución premiada impulsado por el diputado Yamil Esgaib. La propuesta pretendía reducir a la mitad las penas por corrupción aplicadas a funcionarios públicos.

En la sesión extraordinaria de este martes, la Cámara de Senadores le dio un no rotundo a la posibilidad de premiar a funcionarios corruptos, con el rechazo al proyecto que modifica el artículo 67 de la ley 1160/97 del Código Penal.

El proyecto iba a tener sanción ficta el 31 de mayo de no haber sido tratado para entonces, motivo que llevó a incluirlo en el orden del día de hoy, considerando los feriados de la próxima semana y la reducción del tiempo.

La propuesta conocida como devolución premiada estipula que los funcionarios corruptos podrán disminuir sus sentencias al 50 %, en caso de que devuelvan lo robado (una vez descubiertos).

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A criterio del senador colorado, Derlis Maidana, el proyecto ningunea el principio del artículo 46 de la Constitución Nacional, sobre la igualdad ante la ley, al beneficiar a una persona por el simple hecho de estar en la función pública.

“No podemos hacer ningún tipo de discriminación a favor de funcionarios para que sean ciudadanos de primera. No es justo que otros ciudadanos, por haber cometido igual hecho punible, tengan una pena mayor”, opinó el legislador en la antesala del tratamiento y la confirmación de rechazo.

Canasta básica: cebolla, papa y locote siguen el ‘tranco’ del tomate

En el mes de abril, se reportó que en lo que va del año la inflación llegó al 2,8 %, empujado por incrementos de productos claves de la canasta básica familiar.


El sector que más evidenció salto es de los frutihorticolas, en donde el tomate fue la “locomotora” que arrastró la trepada de precios. Dicho fruto, clave en la gastronomía popular, se cotiza de entre 23.000 a 29.000 tu guaraníes el kilo. en supermercados.

La cebolla y la papa, otras dos fundamentales del día a día, también sufrieron subas considerables. En el primer caso superó los 10.000 G, por kg, en tanto el segundo se acerca a la cifra de dos dígitos. El locote por su lado se ubica en el orden de los 15.000 g. por kilo.

“En el caso del tomate, se espera que para fines de junio se normalice los precios, a partir de la producción local que prevé la cosecha”, dijo el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez en comunicación con la 1080 AM.

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Una de las causas de los incrementos de frutihorticolas, es la suba de precios en Argentina y Brasil, lo cual incidió sensiblemente en la disparada. Los ingresos, legales e ilegales de mercadería desde los socios del Mercosur, hacia que los niveles se equilibren, según señalan analistas de mercado.

Al cierre del cuarto mes del año, factores internos como la cuestión climática, y externos como variaciones en la economía regional, forzaron el escenario para el alza en varios frentes.

Peña viajará a EE.UU. para mediar por el ingreso de carne paraguaya

El presidente de la República Santiago Peña anunció un viaje a Estados Unidos, a fin de hacer el lobby correspondiente para mediar por el ingreso de la carne paraguaya a dicho mercado.

En la mañana de este martes se dio mesa de entrada en la Cámara de Senadores a la nota remitida desde el Poder Ejecutivo.

En dicho documento, el presidente de la República solicita la autorización correspondiente al Congreso para efectuar un viaje a Estados Unidos, del 14 al 18 de mayo.

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Las ciudades de Washington DC y San Francisco forman parte del itinerario de Santiago Peña, según detalla el pedido de permiso remitido al titular del Parlamento, senador Silvio Ovelar.

Según adelantó “Beto” Ovelar a los medios, este viaje del mandatario tiene como objetivo hacer la mediación necesaria para obtener la autorización para el ingreso de la carne paraguaya a EE.UU.

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Hay una posición del gobierno y otra del legislativo (de EE.UU.) y, dentro de ese lobby, el propio presidente está acompañando la iniciativa de que la carne pueda ingresar en el mercado estadounidense”, afirmó.

Cabe recordar que el Senado estadounidense había trabado la autorización para permitir la exportación de carne paraguaya al mercado norteamericano, en medio de un contexto electoral por las próximas elecciones presidenciales y una fuerte presión por parte de productores locales.