“La solidaridad está ganando la pulseada”: 200 mil platos en ollas populares

El combate del hambre en los cinturones de pobreza de la capital, ha generado ya la distribución diaria de 100 mil platos por parte de la Pastoral de de la iglesia católica, y apunta a llegar a 200 mil en los próximos días.

Así lo señaló Luis Fretes, integrante de la coordinadora encargada de proveer alimentos a personas y familias carenciadas, que están sufriendo los embates de la crisis sanitaria.

“De los 16 mil platos iniciales llegamos a los 100 mil platos diarios, y esperamos duplicar en los próximos días hasta llegar a los 200 mil”, expresó Fretes a la emisora 730 AM.

El mismo manifestó que en medio de la tragedia que representa el escenario de la crisis sanitaria, surge el detalle positivo de que las personas se ayudan para hacer frente a las necesidades.

“Se ve hasta el momento mucha solidaridad entre la gente misma… hasta el momento la solidaridad está ganando la pulseada. Entre esa gente hay muchos que no tuvieron la instrucción como para recibir los 500.000 guaraníes de ayuda”, sostuvo.

Fretes resaltó la ayuda de supermercados, ganaderos, personas anónimas y reparticiones del estado, que conforman el núcleo de ayudas para realizar las ollas populares en las diferentes parroquias de la capital.

Ante aumento de casos respiratorios, preparan el Ineram para recibir a pacientes

El considerable aumento de casos respiratorios moviliza a las autoridades del Ministerio de Salud en cuanto a las respuestas del sistema sanitario. En ese sentido, una de las medidas es la de preparar al Ineram para poder recibir a los pacientes.

Este lunes, autoridades del Ministerio de Salud se reunieron con el director del INERAM, Dr. Felipe González, a fin de conversar sobre la situación del hospital y el trabajo coordinado para que el mismo se mantenga preparado para responder a la demanda ante el incremento de enfermedades respiratorias.

Esto se da como prosecución de la reciente visita de la ministra María Teresa Barán al hospital, quien había enfatizado durante su recorrido que lo fundamental es dotar de herramientas necesarias al personal de salud y que la atención a pacientes sea con calidez y empatía.

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Cabe mencionar que el informe del Ministerio de Salud indica que la curva epidemiológica de COVID-19 en la última semana experimentó un significativo aumento de casos positivos, con relación a la semana anterior.

Actualmente, diez departamentos del país presentan casos de la infección. El mayor porcentaje de afectados hasta el momento procede del departamento Central.

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En cuanto a las consultas por enfermedad tipo influenza (ETI), se reporta en la última semana un total de 46.460 consultas. La franja en edad pediátrica y la de 60 años y más son las más afectadas por las infecciones respiratorias siendo estas las de mayor proporción en cuanto a internaciones en los servicios.

Intoxicación masiva en Concepción: Fiscalía interviene local e incauta alimentos

Una comitiva fiscal-policial ingresó al local gastronómico donde unos 150 trabajadores fueron intoxicados la semana pasada. En el lugar incautaron alimentos y aderezos que serán sometidos a análisis para determinar si existe o no un hecho punible.

Las autoridades iniciaron una investigación para esclarecer la causa que derivó en la intoxicación de 150 trabajadores de una obra en esa zona del país.

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El fiscal Joel Díaz lideró el allanamiento en el local gastronómico donde incautaron sándwiches y mayonesas que serán sometidos a estudios para determinar si existe o no un hecho punible que deba derivar a otro proceso.

“Dentro de unos días ya vamos a tener el resultado de lo que ocurrió. Hoy mismo la investigación está en forma innominada, cuando tengamos el resultado vamos a volver a analizar”, expresó el fiscal al canal Trece.

Refirió que dependiendo de los exámenes laboratoriales de los alimentos, se citarán a los responsables para avanzar con el proceso y deslindar responsabilidades.

Los propios representantes de la empresa habían informado que 150 personas, trabajadores de la empresa Tecnoedil, consumieron el mismo alimento.

Los afectados presentan náuseas, vómitos, deshidratación, dolores abdominales, diarrea y otros síntomas.

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Peña decreta el nuevo salario mínimo: rige desde el 1 de julio

El presidente de la República, Santiago Peña, firmó este lunes el decreto por el cual el salario mínimo sube a G. G. 2.798.309.

El mandatario firmó el Decreto N° 1909, mediante el cual se dispone el reajuste del salario mínimo legal para los trabajadores del sector privado, según informó el Ministerio del Trabajo.

Se trata de un incremento del 4.4% a partir del 1 de julio de 2024, por lo que el nuevo salario mínimo queda en G. 2.798.309.

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Asimismo, se establece como nuevo jornal mínimo el monto G. 107.627

El Decreto N° 1909 autoriza además al Ministerio a reglamentar y publicar los salarios mínimos para diversas actividades especificadas.

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Esta disposición tiene como objetivo asegurar la adecuada implementación del reajuste y el cumplimiento de los criterios técnicos establecidos por el Consejo Nacional de Salarios Mínimos (Conasam).