Fusión de sabores: pastelera conecta culturas a través de emprendimiento gastronómico

Un proyecto gastronómico nace en Asunción, mediante la fusión de la cocina clásica italiana, americana y francesa con lo autóctono de Paraguay. Se trata de Silnari & Parisi, que desembarca de la mano de la pastelera argentina Silvina Nari, hija de un paraguayo.

En una entrevista con HOY / Nación Media, la pastelera argentina Silvina Riveros (48) da a conocer detalles de su nuevo proyecto gastronómico que abrirá en breve sus puertas en Asunción, y brinda un testimonio de experiencia como emprendedora en Paraguay desde una mirada extranjera.

Pastelera formada en el Colegio de Cocineros Gato Dumas en Buenos Aires, se dedica al arte de los postres hace cinco años. “Nunca soñé con dedicarme a esto, la pandemia me despertó este oficio dormido que me llevó desde mi cocina en Buenos Aires hasta mi local en Asunción”, sostiene la profesional.

Eligió como sitio para su desembarco, el barrio Villa Morra de la capital, donde, con el apoyo del experto chef Hernán De Luca, alista los últimos detalles de la novedosa carta que ofrecerá al paladar local. La conjunción de esta dupla culinaria da como resultado una exquisita propuesta: ella se encarga de la pastelería artesanal, mientras que él se dedica a desarrollar rellenos y pastas con tradición italiana, pero con sabores e identidad guaraní.

Silvina está a la altura del desafío: el de captar al comensal paraguayo con su propuesta. Además de los años que se dedica a la pastelería, la misma fue embajadora de marcas reconocidas en Argentina, como la empresa láctea Tregar; trabajó para marcas como Knorr y Maizena, y sus recetas están disponibles en las redes de El Gourmet, un canal de televisión por suscripción latinoamericano de origen argentino dedicado a la gastronomía.

A pocos días de la habilitación de su local, prevista para el 1 de marzo de este año, la pastelera va compartiendo a través de sus redes sociales, con sus seguidores, el día a día de su emprendimiento, relatando vivencias cotidianas, como la sorpresa al encontrar precios tan accesibles en el supermercado, al compararlos con los del vecino país, y la búsqueda de los sabores que incluirá a su menú.

- ¿En qué consiste el emprendimiento y cómo surgió la posibilidad de instalarlo en Asunción?

-Estamos prontos a la inauguración de un local de venta de Pastelería Artesanal y Fabricación de Pastas de Diseño en Villa Morra. El proyecto surgió de una conversación familiar y fue medio en broma. Mi papá es paraguayo y vivió en Argentina toda su vida laboral, ya jubilado en Buenos Aires un día me propuso la idea de traer mi pastelería para este lado de la frontera. En ese momento me pareció un lindo proyecto, pero ambicioso y quedó solo en una charla familiar. Yo en Argentina tengo mi emprendimiento y trabajo para algunas marcas y canales de gastronomía y a través de las redes pude conectar con mis seguidores con recetas de pastelería, pero la idea de tener un local en otro país empezó a sonar cada vez más fuerte.

- ¿Qué la motivó a venir a Asunción para instalar su proyecto gastronómico? ¿Ya conocía el ambiente de antemano o se aventuró a venir?

-Paraguay siempre fue parte de mi vida, mi abuela paterna era cocinera y nació aquí. Así que crecí en medio de chipa, sopa paraguaya, chipa guazú y la mandioca no podía faltar en la mesa. Así que, cuando surgió la posibilidad concreta de hacer crecer mi emprendimiento, la idea de estar lejos de mi casa en Buenos Aires en Asunción, no me iba a parecer tan extraña, ya que era como seguir en mi casa.

Riveros resalta que, emprender en Paraguay siendo extranjero, es bastante más simple que hacerlo en Argentina. “Si bien no escapamos en ninguno de los dos lados de la burocracia y los tiempos que se necesitan para cada gestión, aquí son un poco más simples. Paraguay está en un momento de mucho crecimiento gastronómico, las ofertas son cada vez más buenas y eso nos obliga a desarrollar productos de alta calidad para competir en este mercado y creemos estar a la altura”, señala.

Para abrirse paso en la gastronomía paraguaya, la propuesta del dúo de “Silnari & Parisi” conjuga las recetas clásicas con aportes de sabores típicos de nuestro país.

- ¿Cuáles son las diferencias más notables que encontró entre la escena gastronómica en Argentina y en Paraguay, y cómo adaptó su propuesta a la cultura local para satisfacer los gustos de los paraguayos?

-Realmente en el primer viaje que hicimos a Asunción lo primero que me sorprendió es la gran oferta gastronómica. Creo que han crecido mucho estos años, mantienen sus sabores de siempre, pero abiertos a la gastronomía internacional y valoran muchísimo el trabajo cuando está bien hecho y eso nos pone muy contentos, después de haber hecho aquí las primeras pruebas de productos. Los productos lácteos nacionales son de muy alta calidad y muy competitivos para el mundo.

Asunción está en un absoluto boom gastronómico, aquí ya están trabajando muchos proyectos argentinos con excelentes resultados, creo firmemente que es un lugar con condiciones inmejorables para trabajar.

- ¿Qué elementos de la gastronomía argentina incorporó en su proyecto en Paraguay, y cómo integró ingredientes o técnicas locales?

-Nosotros vamos a realizar productos de pastelería italiana, americana y francesa, pero queremos, en cada una de las versiones, incorporar sabores autóctonos: guayabas para las masas quebradas, mango para los cheesecake, y el infalible queso Paraguay para los rellenos de pastas no va a faltar. Creemos en fusionar culturas a través de la cocina.

- ¿Qué consejos o recomendaciones daría a otros emprendedores que deseen establecer proyectos gastronómicos en un país extranjero?

-No creo ser capaz de dar consejos a otros emprendedores, pero desde mi poca experiencia en Paraguay hasta ahora, ha sido un día a día muy gratificante, la gente aquí es voluntariosa, trabajadora, reciben al extranjero tan cordialmente que, nunca me sentí lejos de casa. Las materias primas son de excelente calidad y la gran variedad que podés encontrar facilita mucho tu trabajo.

Con todo el empeño puesto en este emprendimiento, la pastelera Silvina Riveros avizora que la propuesta culinaria deleitará al paladar paraguayo. Desde el 1 de marzo, sus puertas estarán abiertas en Campos Cervera 5004 esquina San Roque Gonzalez de Santacruz Local 3, Villa Mora, donde aguardará con ansias la visita de los comensales locales.

Alerta sobre explosiva mezcla: un cóctel muy riesgoso para la salud

La mezcla de bebidas alcohólicas con energizantes, muy popular entre los jóvenes, puede ser muy peligrosa, ya que aumenta el riesgo de intoxicación, comportamientos arriesgados y efectos negativos en la salud.

La combinación de alcohol con energizantes se convirtió en una tendencia entre los jóvenes, debido en parte a la percepción de que los energizantes pueden contrarrestar los efectos sedantes del alcohol, lo que lleva a una sensación de estar más alerta y en control. Esto, reforzado por la publicidad y el marketing.

En la búsqueda de experiencias intensas y emocionantes, los jóvenes creen que este cóctel permite disfrutar de la fiesta por más tiempo sin experimentar la fatiga asociada al consumo de alcohol. Sin embargo, muchos desconocen los peligros que hay detrás de esta riesgosa práctica.

Los estimulantes de la cafeína en los energizantes pueden enmascarar los efectos sedantes del alcohol, lo que lleva a una falsa sensación de sobriedad. Esto puede resultar en un consumo excesivo de alcohol y un mayor riesgo de intoxicación. Además, la combinación de alcohol y cafeína puede aumentar el riesgo de comportamientos arriesgados o impulsivos.

La doctora Nilda Villalba, directora del Centro Nacional de Toxicología, reconoció que la combinación de bebidas alcohólicas con energizantes es una mezcla explosiva. Esto, a raíz de que las personas pierden la noción de los síntomas depresivos que el alcohol normalmente ocasiona en el organismo. Se trata de un “cóctel riesgoso para la salud”.

La experta resaltó que el alcohol es un depresor del sistema nervioso central y las bebidas energizantes, por el contrario, son estimulantes. Por ello es que, las bebidas energizantes enmascaran los síntomas depresores del alcohol y hacen que las personas consuman de una manera engañosa.

Dentro de los componentes que poseen los energizantes sobresalen la cafeína, vitaminas, guaraná y son varias sustancias que se van mezclando para brindar esa característica particular de dar energía al organismo, según detalló a la radio 650 AM.

“Debemos estar preparados para afrontar las complicaciones que pueden darse por esa mezcla. Se desaconseja el consumo de estos productos en personas que están con problemas cardíacos, que sufren de hipertensión, las embarazadas, los diabéticos y los menores de 16 años. Los adolescentes están en una etapa de reconocimiento de los límites que tienen, entonces esos límites fácilmente se van de un extremo a otro, es por eso que desaconsejamos el consumo de esta mezcla”, subrayó.

Por su parte, el médico pediatra Robert Núñez había mencionado que los energizantes son la segunda sustancia más consumida por la franja etaria de entre 13 y 17 años, después del alcohol. Mayormente, los adolescentes consumen por curiosidad, y tres de cada cuatro menores de edad hacen la peligrosa mezcla de ambas sustancias.

Si bien es importante resaltar que esta mezcla no está prohibida (consumo del alcohol solo en mayores de edad), se deben conocer cuáles son los efectos nocivos de la misma en el organismo, de modo a evitar alguna complicación y desgracia que lamentar.

Estrella Roja: el socialismo marciano de Bogdánov

Podemos decir que Aleksándr Bogdánov fue un adelantado a su tiempo. En 1908 publicó Estrella Roja, una entretenida novela de ciencia ficción de inspirada naturaleza marxista, con la que se adelantó casi una década a las traumáticas revoluciones de febrero y octubre de 1917; que desembocaron en la llegada del Partido Bolchevique al poder en Rusia, el fin de 300 años de gobierno de los Románov y el posterior nacimiento de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas.

Por Gonzalo Cáceres-periodista

Alexander Alexandrovich Bogdánov (1873-1928) fue un revolucionario comunista bielorruso de múltiples talentos: escritor, médico, economista, científico y filósofo, también se formó en psiquiatría. Fundador del Partido Bolchevique, y de influencia significativa en el desarrollo de la teoría marxista en Rusia, ostentó una reconocida militancia política y el estrecho contacto que tuvo con Vladimir Lenin, al tiempo de evidenciar su relación con los más radicales movimientos obreros.

Pese a sus grandes aportes filosóficos, científicos y a las letras, Bogdánov no tuvo la misma repercusión en Occidente que la que sí vieron los monstruos de la literatura rusa como León Tolstói y/o Fiódor Dostoyevski, a razón -principalmente- de las escasas traducciones de sus novelas y otros escritos.

Pero hablemos de Estrella Roja, su principal y más conocido trabajo.

MARCIANOS COMUNISTAS

Estrella Roja aborda una serie de cuestiones políticas que reflejan los debates de la convulsa época en que fue escrita. El libro abraza al socialismo como ideal utópico, la lucha de clases y la revolución como temas de fondo, y una crítica al capitalismo y al papel del individuo en la sociedad socialista.

Precursora de la ciencia-ficción soviética, Estrella Roja se erige como una suerte de ventana por dónde observar el idealismo de la entonces incipiente era de las revoluciones industriales en la lúgubre Rusia de los zares que, tras la eclosión de las revueltas incitadas por los soviets, dio lugar a la redefinición de las clases sociales, lo que concibió una nueva relación con los medios de producción, la ciencia, la tecnología y la literatura.

El libro conjuga dos rasgos fundamentales y necesarios para la literatura de su época y de nuestros días: la imaginación y la utopía, porque además de fungir de testimonio político de su autor, también es considerada por los críticos como una de las primeras novelas sobre exploración espacial.

Bogdánov plasmó su visión de un futuro basado en la concepción de la igualdad social.

La trama se desarrolla en un futuro distante donde la humanidad pegó el salto tecnológico y emprendió la colonización de Marte. La historia sigue el viaje del ingeniero Leonid, quien llega al ‘planeta rojo’ y se sumerge en la sociedad marciana, que difiere significativamente de la que continúa en la Tierra.

La civilización humana en Marte alcanzó un estadio sin división de clases, donde todos sus miembros contribuyen según su capacidad, y reciben según necesiten; un sistema de características propias como ser, la economía planificada, el unipartidismo y la férrea dirección de las relaciones interplanetarias, lo que en la actualidad podemos interpretar como socialismo en la más exorbitante fase.

De forma intrínseca, Bogdánov reflexiona sobre la naturaleza de los humanos y el progreso social, y expone la forma -idealista- en que el socialismo puede transformar las relaciones y crear un mundo sin abusos de las clases dominantes, a priori más justo y equitativo, sin la odiosa brecha económica.

A través de Leonid, el lector atestigua una civilización humana harta de innovaciones con repercusión en el transporte, la generación y suministro de energía (ya trata, por ejemplo, la idea de sustituir los combustibles fósiles por fuentes renovables) y las comunicaciones, y con una medicina tan avanzada que las enfermedades graves son de extrema rareza y la longevidad moneda corriente, con novedosos procedimientos quirúrgicos y de diagnóstico.

Estrella Roja gozó de popularidad luego de plasmarse la Revolución Rusa y con la llegada de las generaciones soviéticas que vivieron los insistentes intentos de la URSS por desarrollarse como potencia mundial (la afamada carrera armamentista y espacial).

A Bogdánov se le reconoce explotar ideas hasta exageradas para su contexto, de ahí su importancia para la literatura universal. Estrella Roja permeó en menor o mayor medida en grandes novelas posteriores como Marte Rojo (1992) de Kim Stanley Robinson, Los Desposeídos (1974) de Ursula K. Le Guin, el Hombre de Marte (1946) de Stanislaw Lem y hasta hay quien asegura que el mismísimo Isaac Asimov se vio influenciado para la serie de la Fundación (1961-1993).

TRÁGICO FINAL

Después de la revolución, Bogdánov se centró en el trabajo en biología y medicina. En 1926 encabezó el primer instituto en el mundo de transfusión de sangre, lo que terminó en su trágico y evitable final.

Bogdánov falleció el 7 de abril de 1928 a raíz de una infección que contrajo tras un fallido experimento médico con transfusiones de sangre (dicen que recibió volúmenes de diferentes jóvenes en un intento de dar pie a su teoría del ‘colectivismo fisiológico’), lo que generó interés y debate a lo largo del tiempo (terminó como ejemplo en las grandes universidades).

Aunque su obra literaria y científica sigue siendo relevante, aquel experimento final y su resultado fatal marcaron su legado.

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Bolardos en San Lorenzo: protección para ciclistas, dolor de cabeza para automovilistas

San Lorenzo fue escenario de llamativos percances automovilísticos semanas atrás, específicamente en la avenida Victorio Curiel, donde los protagonistas no fueron precisamente los conductores, sino unos bloques de cemento conocidos como “bolardos”, colocados para dividir la bicisenda, pero ¿para qué realmente sirven?

Imprudencia, falta de atención y alta velocidad, los factores que, sobre esta avenida situada en Capilla del Monte causaron los reiterados accidentes donde los bolardos provocaron graves daños materiales.

Los bolardos se encuadran dentro del mobiliario urbano, y son los elementos que sirven para realizar delimitaciones de espacios, ya sean fijos o temporales. Muy útiles para limitar el acceso de vehículos y que los conductores sepan cuando se están aproximando a algo con lo cual, si colisionan, podrían generar accidentes.

Accidente con bolardos en Vittorio Curiel.Accidente con bolardos en Vittorio Curiel.

La Arq. Evelyn Madelaire de la Municipalidad de San Lorenzo explicó que estos delineadores tubulares, bolardos, fueron instalados en esa avenida para lograr una mayor seguridad vial, a fin de que los conductores puedan captar los obstáculos que tienen para circular, en este caso, una bicisenda.

“Los bolardos por definición son elementos que cumplen dos objetivos, en primer lugar, segregar, es decir, dividir lo que es el tránsito vehicular de la bicisenda. Y en segunda instancia, proteger, dar seguridad a los usuarios en mayor situación de vulnerabilidad, en este caso, el ciclista”, expresó durante una entrevista en el canal GEN/Nación Media.

Bolardos de cemento. Foto: Nación MediaBolardos de cemento. Foto: Nación Media

Vittorio Curiel es una avenida urbana que pasa por una zona residencial y una mixta, no es una autopista. La arquitecta indicó que, en ese trayecto, los vehículos circulaban a 80 km/h e incluso más, cuando deberían ir a 40km/h. Ante esto, se colocaron los bolardos.

Sin embargo, la alta velocidad todavía juega una mala pasada a los conductores que circulan por esa zona.

Apenas días después de que se colocaran estas barreras de cemento, dos automóviles atropellaron y destruyeron, no solo sus vehículos, sino también los bolardos hechos de hormigón. Uno circulaba a alta velocidad, el otro intentó adelantarse.

Cabe recordar que, la avenida Vittorio Curiel no es precisamente un trayecto en el que se pueda circular en doble fila, por lo que, insisten en respetar los límites de velocidad permitidos.

Sobre Vittorio Curiel no se puede circular en doble fila. Foto: Nación MediaSobre Vittorio Curiel no se puede circular en doble fila. Foto: Nación Media

¿Cumple o no cumple su función?, estamos viendo que sí cumple su función. Lamentablemente, para ciertos automovilistas, con perjuicio material. Cumple la función de proteger, nosotros no inventamos, no son precisamente necesarios para hacer funcionar una bicisenda, pero se usa”, finalizó Madelaire.

La Municipalidad de San Lorenzo está trabajando en un plan de educación y seguridad vial para que la ciudadanía pueda entender la funcionalidad de los bolardos. Así se buscará evitar que más conductores tengan que lamentar el perjuicio inmenso a sus rodados.