Un gran tesoro enterrado (y poco conocido) en el Paraguay

La producción de papa en Paraguay se encuentra en pleno crecimiento. Con 560 hectáreas y con 1 mes de cosecha, de momento cubre el 10% de la demanda interna que es de 100 toneladas por día. Gracias a su rentabilidad, muchos productores se ven muy beneficiados al apostar por este “tesoro enterrado”.

El Ing. Agr. Marcos Mareco, productor horticultor, comerciante, vendedor de insumos y asesor, charla con Hoy Digital sobre la situación actual de la producción de papas, los desafíos que afronta, las proyecciones para este 2024 y otros aspectos claves de este atractivo rubro que se va posicionando en el país por sus beneficios.

Según el entrevistado, la producción de papas en Paraguay experimentó una reactivación desde 2009-2010, con aproximadamente 570 hectáreas cultivadas hasta el cierre del año 2023. Los principales desafíos actuales incluyen la necesidad de tecnología, la falta de oportunidades de créditos agrícolas y la carencia de técnicos capacitados en el país.

Los retos financieros más significativos para los productores se centran en la obtención de financiación para adquirir tecnología, ya que el acceso a créditos agrícolas es limitado y no hay seguros agrícolas suficientes.

De acuerdo con Mareco, el secreto detrás de la calidad de las papas producidas en Paraguay radica en una buena fertilización, nutrición y balance hídrico, ya que el cultivo es muy exigente en agua, pero haciendo la salvedad que la técnica utilizada en el país permite que no se derroche este recurso vital.

Destaca -muy orgulloso- que mucha gente salió de la pobreza gracias al haber incursionado en el rubro de la producción de papa, que es muy rentable.

Producción de papa. Foto: Gentileza.Producción de papa. Foto: Gentileza.

-¿Cuál es la situación actual del sector de producción de papas en Paraguay?

-La reactivación de la producción de papá empezó entre el 2009 y 2010 aproximadamente con los productores de La Colmena, cuando algunos productores -reunidos con los técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería- empezaron a sondear qué podían hacer para poder reactivar y tener algo de plata durante el invierno, ya que en esa época caen los precios de los productos. Entonces se decidió por la papa, y fue un programa más dirigido para el pequeño y mediano productor.

Desde ese año hasta ahora se tienen aproximadamente 570 hectáreas de cultivo, cifra que cerró el año 2023.

-¿Cuáles son los principales desafíos a los que se enfrenta en la actualidad?

-El principal desafío es contar con tecnología porque ya es difícil conseguir mano de obra en el campo. Entonces, facilitarle las herramientas al pequeño y mediano productor es el principal desafío. Además este cultivo requiere de mucha inversión, pero el productor no tiene, entonces yo creo que también que otro desafío es la falta de oportunidades de créditos agrícolas.

Tampoco hay muchos técnicos capacitados en el Paraguay. Son contados los especialistas que manejan la papa porque no es un rubro con mucha presencia como la soja o el maíz.

-¿Cómo afectó la situación económica al sector de la producción de papas en el país?

-La venta está asegurada gracias al Programa Nacional de la Papa impulsado por el Ministerio de Agricultura. Igual nosotros dependemos mucho de la importación de papa, principalmente de los vecinos, Argentina y Brasil. El año pasado nos afectó bastante con el tema de los precios porque la Argentina viene viviendo una situación económica muy delicada y eso repercute en nosotros.

Nosotros no exportamos papa, sí hay mucho interés de mucha gente venir al país para producir y exportar, pero nosotros mismos aún no somos capaces de abastecer nuestro mercado.

Producción de papa. Foto: Gentileza.Producción de papa. Foto: Gentileza.

-¿Qué medidas o estrategias se están implementando localmente para enfrentar los desafíos actuales y aprovechar las oportunidades en el mercado de las papas?

-Estamos tratando de llegar a la mayor cantidad de productores porque hay mucho interés. Es sabido de boca en boca entre productores que la papa deja muy buena rentabilidad. Entonces hay muchísimos interesados. En cuanto a las estrategias, estamos haciendo promoción de nuestro cultivo para hacer conocer porque no es muy conocido este rubro.

-¿Cuáles son los retos financieros más significativos que enfrentan los productores?

-El principal reto financiero para el productor es conseguir financiación para adquirir tecnología, ya que con esto se puede sacar buena rentabilidad. Ningún banco contempla un crédito agrícola porque es un rubro muy riesgoso principalmente por el cambio climático. Tampoco hay seguro agrícola y los fondos ofrecidos por los programas del Estado no son suficientes o no se conocen.

-¿Cuál es el secreto detrás de la calidad de las papas producidas en el país?

-El secreto es una buena fertilización, nutrición principalmente, y también el balance hídrico. Es un cultivo muy exigente en agua, ya que el 90% de la papa es agua. Se estima un volumen de 5 millones de litros de agua dulce durante un ciclo de 90 a 110 días de producción de la papa. Entonces el secreto es el riego y la fertilización.

Producción de papa. Foto: Gentileza.Producción de papa. Foto: Gentileza.

-¿Cuál es su opinión sobre el impacto ambiental de la producción de papas?

-Yo desconozco gente que deforeste para habilitar una parcela para producir papa. En cuanto al uso del agua, es un sistema mucho más eficiente porque casi la totalidad de la producción utiliza el sistema de riego por goteo, con lo cual se ahorra mucho el agua y no se desperdicia.

-¿Cómo evolucionó la tecnología y las prácticas agrícolas en la producción de papas en los últimos años?

-En cuanto a los avances tecnológicos, ahora ya tenemos parcelas mecanizadas con sembradoras, con plantadoras y cosechadoras de papa que antes no había y debía hacerse todo manual. Algunos siguen utilizando el buey, el arado para la cosecha y la siembra manual. En dos hectáreas, casi 30 personas deben trabajar para cosechar y sembrar. Ahora ya se está empezando la importación de maquinarias destinadas exclusivamente para la papa. Entonces hay avances e investigaciones; hay gente que está haciendo tesis sobre la nutrición de plantas.

-¿Cuáles son los beneficios económicos y sociales que la producción aporta a las comunidades locales?

-Mucha gente salió de la pobreza gracias a la papa. Hay productores que eran muy pobres y después de 7 a 8 años haciendo papa, hoy en día están en la clase media. Algunos productores se movilizaban en un auto pequeño y ahora se pasean en una Chevrolet S 10 gracias a la papa. Ya están teniendo cinco o seis hectáreas de papa, alternando con otros rubros.

-¿Cuáles son las proyecciones para el 2024 en cuanto a la producción y comercialización de papas en Paraguay?

-Para este año y los siguientes se tiene una perspectiva de crecimiento en cuanto a la producción. Después de 13 años de producción de papa se cerró el 2023 con 560 hectáreas, que es poco pero es mucho otra vez para todo lo que se vino haciendo y teniendo en cuenta que el promedio de productores de papa tiene media hectárea. Se puede decir que aquí en los próximos años se pueden duplicar esos números.

Producción de papa. Foto: Gentileza.Producción de papa. Foto: Gentileza.

Alerta sobre explosiva mezcla: un cóctel muy riesgoso para la salud

La mezcla de bebidas alcohólicas con energizantes, muy popular entre los jóvenes, puede ser muy peligrosa, ya que aumenta el riesgo de intoxicación, comportamientos arriesgados y efectos negativos en la salud.

La combinación de alcohol con energizantes se convirtió en una tendencia entre los jóvenes, debido en parte a la percepción de que los energizantes pueden contrarrestar los efectos sedantes del alcohol, lo que lleva a una sensación de estar más alerta y en control. Esto, reforzado por la publicidad y el marketing.

En la búsqueda de experiencias intensas y emocionantes, los jóvenes creen que este cóctel permite disfrutar de la fiesta por más tiempo sin experimentar la fatiga asociada al consumo de alcohol. Sin embargo, muchos desconocen los peligros que hay detrás de esta riesgosa práctica.

Los estimulantes de la cafeína en los energizantes pueden enmascarar los efectos sedantes del alcohol, lo que lleva a una falsa sensación de sobriedad. Esto puede resultar en un consumo excesivo de alcohol y un mayor riesgo de intoxicación. Además, la combinación de alcohol y cafeína puede aumentar el riesgo de comportamientos arriesgados o impulsivos.

La doctora Nilda Villalba, directora del Centro Nacional de Toxicología, reconoció que la combinación de bebidas alcohólicas con energizantes es una mezcla explosiva. Esto, a raíz de que las personas pierden la noción de los síntomas depresivos que el alcohol normalmente ocasiona en el organismo. Se trata de un “cóctel riesgoso para la salud”.

La experta resaltó que el alcohol es un depresor del sistema nervioso central y las bebidas energizantes, por el contrario, son estimulantes. Por ello es que, las bebidas energizantes enmascaran los síntomas depresores del alcohol y hacen que las personas consuman de una manera engañosa.

Dentro de los componentes que poseen los energizantes sobresalen la cafeína, vitaminas, guaraná y son varias sustancias que se van mezclando para brindar esa característica particular de dar energía al organismo, según detalló a la radio 650 AM.

“Debemos estar preparados para afrontar las complicaciones que pueden darse por esa mezcla. Se desaconseja el consumo de estos productos en personas que están con problemas cardíacos, que sufren de hipertensión, las embarazadas, los diabéticos y los menores de 16 años. Los adolescentes están en una etapa de reconocimiento de los límites que tienen, entonces esos límites fácilmente se van de un extremo a otro, es por eso que desaconsejamos el consumo de esta mezcla”, subrayó.

Por su parte, el médico pediatra Robert Núñez había mencionado que los energizantes son la segunda sustancia más consumida por la franja etaria de entre 13 y 17 años, después del alcohol. Mayormente, los adolescentes consumen por curiosidad, y tres de cada cuatro menores de edad hacen la peligrosa mezcla de ambas sustancias.

Si bien es importante resaltar que esta mezcla no está prohibida (consumo del alcohol solo en mayores de edad), se deben conocer cuáles son los efectos nocivos de la misma en el organismo, de modo a evitar alguna complicación y desgracia que lamentar.

Estrella Roja: el socialismo marciano de Bogdánov

Podemos decir que Aleksándr Bogdánov fue un adelantado a su tiempo. En 1908 publicó Estrella Roja, una entretenida novela de ciencia ficción de inspirada naturaleza marxista, con la que se adelantó casi una década a las traumáticas revoluciones de febrero y octubre de 1917; que desembocaron en la llegada del Partido Bolchevique al poder en Rusia, el fin de 300 años de gobierno de los Románov y el posterior nacimiento de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas.

Por Gonzalo Cáceres-periodista

Alexander Alexandrovich Bogdánov (1873-1928) fue un revolucionario comunista bielorruso de múltiples talentos: escritor, médico, economista, científico y filósofo, también se formó en psiquiatría. Fundador del Partido Bolchevique, y de influencia significativa en el desarrollo de la teoría marxista en Rusia, ostentó una reconocida militancia política y el estrecho contacto que tuvo con Vladimir Lenin, al tiempo de evidenciar su relación con los más radicales movimientos obreros.

Pese a sus grandes aportes filosóficos, científicos y a las letras, Bogdánov no tuvo la misma repercusión en Occidente que la que sí vieron los monstruos de la literatura rusa como León Tolstói y/o Fiódor Dostoyevski, a razón -principalmente- de las escasas traducciones de sus novelas y otros escritos.

Pero hablemos de Estrella Roja, su principal y más conocido trabajo.

MARCIANOS COMUNISTAS

Estrella Roja aborda una serie de cuestiones políticas que reflejan los debates de la convulsa época en que fue escrita. El libro abraza al socialismo como ideal utópico, la lucha de clases y la revolución como temas de fondo, y una crítica al capitalismo y al papel del individuo en la sociedad socialista.

Precursora de la ciencia-ficción soviética, Estrella Roja se erige como una suerte de ventana por dónde observar el idealismo de la entonces incipiente era de las revoluciones industriales en la lúgubre Rusia de los zares que, tras la eclosión de las revueltas incitadas por los soviets, dio lugar a la redefinición de las clases sociales, lo que concibió una nueva relación con los medios de producción, la ciencia, la tecnología y la literatura.

El libro conjuga dos rasgos fundamentales y necesarios para la literatura de su época y de nuestros días: la imaginación y la utopía, porque además de fungir de testimonio político de su autor, también es considerada por los críticos como una de las primeras novelas sobre exploración espacial.

Bogdánov plasmó su visión de un futuro basado en la concepción de la igualdad social.

La trama se desarrolla en un futuro distante donde la humanidad pegó el salto tecnológico y emprendió la colonización de Marte. La historia sigue el viaje del ingeniero Leonid, quien llega al ‘planeta rojo’ y se sumerge en la sociedad marciana, que difiere significativamente de la que continúa en la Tierra.

La civilización humana en Marte alcanzó un estadio sin división de clases, donde todos sus miembros contribuyen según su capacidad, y reciben según necesiten; un sistema de características propias como ser, la economía planificada, el unipartidismo y la férrea dirección de las relaciones interplanetarias, lo que en la actualidad podemos interpretar como socialismo en la más exorbitante fase.

De forma intrínseca, Bogdánov reflexiona sobre la naturaleza de los humanos y el progreso social, y expone la forma -idealista- en que el socialismo puede transformar las relaciones y crear un mundo sin abusos de las clases dominantes, a priori más justo y equitativo, sin la odiosa brecha económica.

A través de Leonid, el lector atestigua una civilización humana harta de innovaciones con repercusión en el transporte, la generación y suministro de energía (ya trata, por ejemplo, la idea de sustituir los combustibles fósiles por fuentes renovables) y las comunicaciones, y con una medicina tan avanzada que las enfermedades graves son de extrema rareza y la longevidad moneda corriente, con novedosos procedimientos quirúrgicos y de diagnóstico.

Estrella Roja gozó de popularidad luego de plasmarse la Revolución Rusa y con la llegada de las generaciones soviéticas que vivieron los insistentes intentos de la URSS por desarrollarse como potencia mundial (la afamada carrera armamentista y espacial).

A Bogdánov se le reconoce explotar ideas hasta exageradas para su contexto, de ahí su importancia para la literatura universal. Estrella Roja permeó en menor o mayor medida en grandes novelas posteriores como Marte Rojo (1992) de Kim Stanley Robinson, Los Desposeídos (1974) de Ursula K. Le Guin, el Hombre de Marte (1946) de Stanislaw Lem y hasta hay quien asegura que el mismísimo Isaac Asimov se vio influenciado para la serie de la Fundación (1961-1993).

TRÁGICO FINAL

Después de la revolución, Bogdánov se centró en el trabajo en biología y medicina. En 1926 encabezó el primer instituto en el mundo de transfusión de sangre, lo que terminó en su trágico y evitable final.

Bogdánov falleció el 7 de abril de 1928 a raíz de una infección que contrajo tras un fallido experimento médico con transfusiones de sangre (dicen que recibió volúmenes de diferentes jóvenes en un intento de dar pie a su teoría del ‘colectivismo fisiológico’), lo que generó interés y debate a lo largo del tiempo (terminó como ejemplo en las grandes universidades).

Aunque su obra literaria y científica sigue siendo relevante, aquel experimento final y su resultado fatal marcaron su legado.

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Bolardos en San Lorenzo: protección para ciclistas, dolor de cabeza para automovilistas

San Lorenzo fue escenario de llamativos percances automovilísticos semanas atrás, específicamente en la avenida Victorio Curiel, donde los protagonistas no fueron precisamente los conductores, sino unos bloques de cemento conocidos como “bolardos”, colocados para dividir la bicisenda, pero ¿para qué realmente sirven?

Imprudencia, falta de atención y alta velocidad, los factores que, sobre esta avenida situada en Capilla del Monte causaron los reiterados accidentes donde los bolardos provocaron graves daños materiales.

Los bolardos se encuadran dentro del mobiliario urbano, y son los elementos que sirven para realizar delimitaciones de espacios, ya sean fijos o temporales. Muy útiles para limitar el acceso de vehículos y que los conductores sepan cuando se están aproximando a algo con lo cual, si colisionan, podrían generar accidentes.

Accidente con bolardos en Vittorio Curiel.Accidente con bolardos en Vittorio Curiel.

La Arq. Evelyn Madelaire de la Municipalidad de San Lorenzo explicó que estos delineadores tubulares, bolardos, fueron instalados en esa avenida para lograr una mayor seguridad vial, a fin de que los conductores puedan captar los obstáculos que tienen para circular, en este caso, una bicisenda.

“Los bolardos por definición son elementos que cumplen dos objetivos, en primer lugar, segregar, es decir, dividir lo que es el tránsito vehicular de la bicisenda. Y en segunda instancia, proteger, dar seguridad a los usuarios en mayor situación de vulnerabilidad, en este caso, el ciclista”, expresó durante una entrevista en el canal GEN/Nación Media.

Bolardos de cemento. Foto: Nación MediaBolardos de cemento. Foto: Nación Media

Vittorio Curiel es una avenida urbana que pasa por una zona residencial y una mixta, no es una autopista. La arquitecta indicó que, en ese trayecto, los vehículos circulaban a 80 km/h e incluso más, cuando deberían ir a 40km/h. Ante esto, se colocaron los bolardos.

Sin embargo, la alta velocidad todavía juega una mala pasada a los conductores que circulan por esa zona.

Apenas días después de que se colocaran estas barreras de cemento, dos automóviles atropellaron y destruyeron, no solo sus vehículos, sino también los bolardos hechos de hormigón. Uno circulaba a alta velocidad, el otro intentó adelantarse.

Cabe recordar que, la avenida Vittorio Curiel no es precisamente un trayecto en el que se pueda circular en doble fila, por lo que, insisten en respetar los límites de velocidad permitidos.

Sobre Vittorio Curiel no se puede circular en doble fila. Foto: Nación MediaSobre Vittorio Curiel no se puede circular en doble fila. Foto: Nación Media

¿Cumple o no cumple su función?, estamos viendo que sí cumple su función. Lamentablemente, para ciertos automovilistas, con perjuicio material. Cumple la función de proteger, nosotros no inventamos, no son precisamente necesarios para hacer funcionar una bicisenda, pero se usa”, finalizó Madelaire.

La Municipalidad de San Lorenzo está trabajando en un plan de educación y seguridad vial para que la ciudadanía pueda entender la funcionalidad de los bolardos. Así se buscará evitar que más conductores tengan que lamentar el perjuicio inmenso a sus rodados.