¿Cómo manejar las finanzas de mi emprendimiento?
A la hora de emprender existen muchas dudas: ¿Cómo hacerlo? ¿Será que va a funcionar? ¿Qué pasa si no es rentable?, entre otras cuestiones que, quizá, llevan a olvidar lo esencial: el plan estratégico y el plan financiero, dos elementos fundamentales para llevar adelante un proyecto de negocio, mejorar la eficiencia y con ello la rentabilidad.
Por ello, Cavida realizará el curso “Finanzas para PyMEs y emprendedores” con las economistas Gloria Ayala Person y Stephanie Buhk, que iniciará el jueves 26 de julio.
Aunque cada emprendimiento o proyecto es particular, existen situaciones comunes por las que atraviesan los emprendedores y empresarios al momento de desarrollar sus negocios; una de ellas es que en la mayoría de las ocasiones no cuentan con un Plan de Negocios que conste de estrategias y un plan financiero.
Específicamente, respecto a ese último punto pueden verse varias falencias ya que muchos emprendedores y empresarios tienen buenas ideas e incluso productos aceptados en el mercado pero no pueden ver la rentabilidad real que les está generando el negocio pues, en muchas ocasiones, la caja de la empresa se mezcla con la caja personal o familiar. Otra dificultad usual es la falta de capital inicial y de capital operativo para poder concretar su proyecto y sostenerlo hasta que el mismo produzca sus propios ingresos y sea capaz de cubrir sus costos.
Gloria Ayala Person y Stephanie Buhk son dos profesionales que, además del conocimiento académico, tienen una importante experiencia, y que se han unido para brindar a los participantes herramientas útiles y conocimientos para desarrollar una hoja de ruta concreta y con prioridades bien determinadas, que produzcan impactos positivos en su emprendimiento o su negocio.
El curso inicia el 26 de julio; son 10 clases los lunes y jueves, de 18:00 a 20:30 horas, en el local La Emperatriz Eventos (Avda. Fernando de la Mora 1932 c/ Madre Teresa de Calcuta, Asunción). Las clases teórico-prácticas serán acerca de las decisiones financieras, el registro y control de movimientos, flujo de caja, estructura y proyección de ingresos, costos fijos y variables, fuentes de financiamiento, monitoreo de financiamiento, valuación de proyectos e inversiones financieras y no financieras.
“Constantemente nos consultan en entrevistas personales o a través de las redes sociales sobre problemas relacionados a las finanzas de quienes están queriendo iniciar un negocio o quienes ya tienen una pequeña empresa en marcha. Entonces, decidimos desarrollar un curso en donde, además de enunciar conceptos, podamos plasmar experiencias prácticas que lleven a los participantes a implementar cambios estratégicos en sus proyectos, para aumentar rentabilidad, mejorar la eficiencia y lograr sustentabilidad”, explicó Ayala Person.
Para más informes, los interesados en el curso pueden contactar al 021 338 7776 o a 328 5800, correo: cavida@cavida.com.py
Puntos clave
Contar con un flujo de caja proyectado es fundamental para el éxito de cualquier emprendimiento y además se deben establecer los mecanismos para controlar el mismo y poder realizar acciones correctivas en caso de ser necesario. En este curso se enfocará en el manejo de esta herramienta a partir de todos los elementos que el emprendedor debe tener en cuenta para diseñarla, lo que le ayudará a clarificar la estructura de ingresos y egresos de su negocio, su necesidad de financiamiento y cuál es el costo financiero que podría asumir para que su emprendimiento sea rentable.
Acerca de las economistas
Gloria Ayala Person es economista, máster en Administración de empresas, cursó un Doctorado en Economía y Administración de Empresas. Presentadora de “Hablando de dinero” en televisión, radio y prensa escrita, coach ontológico. Conferencista internacional sobre finanzas personales y liderazgo, presidenta y directora de varias empresas y miembro activo de organizaciones de la sociedad civil.
Stephanie Buhk es economista, máster en Finanzas y especialista en Gestión de Carteras. Trabajó varios años en la Comisión Nacional de Valores, en el Departamento de Estudios Económicos y Análisis Financieros y ha sido docente en varias universidades del país desde el 2010 hasta la actualidad. Hoy en día es directora de Desarrollo de Mercados en la Comisión Nacional de Valores del Paraguayv.
Invitan a curso sobre fertilización in vitro en ganadería
La Asociación Paraguaya de Reproducción Animal (APRA) ofrecerá un curso sobre selección de ovocitos para fertilización in vitro. Los detalles están en esta nota.
La APRA congrega a más de 100 veterinarios especialistas en reproducción animal, mayoritariamente animales de producción como bovinos, ovinos, caprinos, equinos y bubalinos.
Este año viene realizando actividades para capacitar a los veterinarios que deseen especializarse, con cursos teóricos prácticos.
El próximo curso será sobre Selección de Ovocitos para fertilización in vitro, la cual es una técnica de producción de embriones, biotecnología reproductiva de gran difusión en la ganadería nacional por sus aportes benéficos al mejoramiento genético.
Será desarrollado en el laboratorio de producción de embriones de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNA; los días 3, 4, 5 y 6 de diciembre. El disertante será el veterinario Osvaldo Bogado Pascottini, veterinario paraguayo de renombrada trayectoria internacional en el ámbito de investigación científica y actualmente profesor de la Universidad de Dublín, Irlanda .
(https://scholar.google.com/citations?user=PiXE_UcAAAAJ&hl=es)
Bits & Cream aterriza en Paraguay con su icónico Helado Volador
La reconocida heladería boliviana Bits & Cream, famosa por su innovador concepto del “Helado Volador” y el “Plaf Plaf”, realizó su gran apertura en Paraguay.
Con esta nueva sucursal, ubicada en el corazón de Villamorra, sobre Senador Long casi Teniente Vera, la empresa familiar expande sus fronteras y trae a los paraguayos una experiencia única en el mundo de los helados.
Fundada en 2000 en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, por Meily Greminger y Jan Paul Anglarill, Bits & Cream ha conquistado a miles de clientes con su propuesta de personalización de helados y un ambiente acogedor.
La marca, ahora liderada junto a sus hijas Nicole y Michelle, se caracteriza por sus valores familiares y su compromiso social, reejado en su programa “Corazones Magenta”.
El Plaf Plaf, una experiencia única
El producto estrella de Bits & Cream, el Plaf Plaf, es un helado que se sirve de una forma espectacular, creando una experiencia visual y gustativa inolvidable. Los clientes pueden personalizar sus helados eligiendo entre una amplia variedad de sabores, toppings y coberturas.
Más de 52 productos en el menú además del famoso Plaf Plaf, Bits & Cream ofrece un extenso menú con más de 52 productos, incluyendo helados artesanales, habanitos, café, contería, infusiones y cócteles.
Un evento inolvidable La inauguración ocial contó con la presencia de guras reconocidas, inuencers y los fundadores de la marca, quienes compartieron con los asistentes su emoción por este nuevo hito. La familia Bits & Cream agradece a Paraguay por la cálida bienvenida y los invita a vivir una experiencia única en su nueva heladería.
El 12 de febrero, primer vuelo Salta-Paraguay: “Es símbolo de la voluntad de seguir creciendo juntos”
Gustavo Sáenz, en la Embajada Argentina en Paraguay, presentó Experiencia Salta, donde destacó que esta nueva ruta aérea internacional de la Provincia, continúa posicionando a Salta como la puerta de entrada del mundo a la región y al país.
En el evento “Experiencia Salta” realizado hoy en la Embajada Argentina en Paraguay, el gobernador Gustavo Sáenz y la aerolínea Paranair destacaron la importancia de la nueva ruta aérea, la tercera internacional en la provincia, que conectará Asunción con Salta a partir del 12 de febrero de 2025, con dos frecuencias semanales.
Durante el evento, que convocó a operadores turísticos, medios de prensa e invitados especiales, el Gobernador de Salta, resaltó que la nueva conexión aérea “representa un puente directo entre Salta y Paraguay, fortaleciendo nuestros lazos culturales, turísticos y comerciales. Nuestro compromiso es seguir consolidando a Salta como un centro estratégico de conectividad aérea en el norte argentino, en la región y el país”.
Enfatizó que este logro es el resultado de un trabajo conjunto entre el sector público y privado: “Cuando trabajamos unidos, superamos fronteras y creamos oportunidades para todos. Esta conexión no solo beneficia a Salta, sino también a Paraguay y al desarrollo de toda la región”.
Recordó que Salta no solo es un destino turístico de clase mundial, sino también un hub estratégico en el Norte argentino. Recordó que la conectividad aérea internacional de Salta con Lima, São Paulo y ahora Asunción, “junto con nuestras numerosas rutas nacionales, confirma que Salta está posicionada como una puerta de entrada a toda la región y Argentina”.
Así consideró que esta conexión no solo acerca a Paraguay a paisajes únicos y experiencias inolvidables como los Valles Calchaquíes, el Tren a las Nubes o nuestra rica gastronomía, sino que también abre nuevas oportunidades comerciales y culturales. “Para nosotros es un mercado prioritario por su cercanía, por los profundos lazos históricos y afectivos que compartimos”.
Y agregó: “Esta conexión aérea es un símbolo de nuestra voluntad de seguir juntos”.
En tanto, Angie Duarte ministra de Turismo de Paraguay dio la bienvenida a su país y dijo que “este fin de semana recibimos a miles de argentinos y estamos muy contentos con esta nueva ruta aérea que conectará dos ciudades con gran historia. No solo fortalece lazos sino que también abre oportunidades de intercambio cultural y económico entre nuestros pueblos”.
Por su parte, Jaime Cassola, gerente general de Panair expresó su satisfacción por haber recuperado el destino Salta. “Queremos seguir creciendo y conectando Argentina - Paraguay y ofrecer una vía de salida al resto del mundo”. También remarcó los lazos con Salta, “con quien tengo especial gratitud por su trabajo y lo que logramos”.
Por su parte, la presidenta del Instituto de Promoción Turística de Salta, Manuela Arancibia, destacó: “Este es un paso significativo en nuestra política de promoción internacional. Queremos que cada visitante descubra la riqueza de nuestros paisajes, nuestra gastronomía y la calidez de nuestra gente. Salta está abierta al mundo y a nuevas oportunidades de integración”.
Los presentes coincidieron en señalar la trascendencia de esta alianza, remarcando que la ruta Salta-Asunción contribuirá a expandir las opciones de conectividad regional para viajeros de ambas regiones.
El evento también puso en valor la riqueza cultural y gastronómica de Salta. Los asistentes pudieron disfrutar de una experiencia auténtica con degustaciones de empanadas salteñas, elaboradas en vivo por la Campeona Provincial de la Empanada 2024, Esther López, junto con quesos y vinos de altura de la reconocida Bodega Puna, originarios de los Valles Calchaquíes.
El Gobierno del Paraguay, a través de sus representantes presentes en el evento, también celebró esta nueva alianza, destacando el impacto positivo que tendrá en el intercambio turístico y comercial entre ambos destinos.
Una puerta abierta al mundo
Salta continúa posicionándose como el hub aéreo del norte argentino, consolidando su conectividad con tres rutas internacionales: Lima (Perú), São Paulo (Brasil) y, ahora, Asunción (Paraguay), además de una red de conexiones nacionales que une a todas las regiones del país.
“Experiencia Salta” demostró ser un espacio de integración que refuerza el compromiso de las partes involucradas para seguir apostando al desarrollo mutuo.
Los detalles
El miércoles 12 de febrero 2025 llegará a Salta del primer vuelo, en un avión con capacidad del avión 50 pasajeros.
Los días miércoles:
Sale Asunción 4 am y llega a Salta 5.30 am
Sale de Salta 6.15 am y llega a Asunción 7.45 am
Los días sábados:
Sale de Asunción 11.55 y llega a Salta 13.25
Sale Salta 14.10 y llega a Asunción 15.40