Fundación Juan Rassmuss Echecopar asume más desafíos con el sistema de salud

Presidenta de la Fundación Joanne Avery.

Celebrando un año de gestión institucional en el Paraguay, la Fundación anunció que seguirá colaborando con el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social en acciones de salud en el país.

La Fundación Juan Rassmuss Echecopar http://fjre.org.py cumple un año de gestión institucional y lo celebra afrontando más desafíos en pos de la mejora de la salud sexual y reproductiva en el Paraguay. Este compromiso con el país lo ratifica firmando un convenio interinstitucional entre la Fundación y el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, acción que enmarcará la gestión de la organización los próximos años en materia de disminución de muertes por preeclampsia y promoción de una salud sexual y reproductiva integral para adolescentes.

El acto de celebración se realizó en el hotel Sheraton de Asunción, donde estuvieron presentes profesionales de la salud involucrados a los programas de la Fundación y directores generales del Ministerio de Salud, además de otros invitados. Durante el acto, se llevó a cabo un panel donde participaron médicos que colaboran con la Fundación tanto en el Hospital de Clínicas como el de Loma Pyta. Los profesionales compartieron sus respectivas experiencias, la Dra. Celia Vázquez, Especialista en Ginecología Infanto- Juvenil y Coordinadora Médica del Espacio Ñangareko del Hospital de Clínicas, expresó que “evitar el embarazo en adolescentes es un tema de salud pública importante y que merece mayor atención”, la profesional además destacó la gestión de la Fundación para que hoy los adolescentes concurran a un lugar diferenciado para ser atendidos.

La presidenta de la Fundación Joanne Avery, manifestó que para el 2019 se tiene pensado doblar los esfuerzos en cuanto a la cobertura y contar con cuatro centros de atención que tengan el programa de preeclampsia y dos con el programa Ñangareko con el objetivo de producir impactos positivos y que la cobertura se extienda a más personas en otros centros asistenciales de la red del Ministerio de Salud.

Fundación Juan Rassmuss Echecopar en Paraguay

Fundación familiar con foco en la salud, actualmente ejecuta dos programas, el primero dirigido a la promoción de mejoras en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes paraguayos y el segundo destinado a desarrollar mejoras en los resultados maternos perinatales con foco en la preeclampsia.

En el año 2016 inician tareas en el departamento de Ginecología y Obstetricia del hospital de Clínicas de Asunción y en 2017 inaugura el espacio diferenciado para adolescentes llamado Ñangareko, también con asiento en el hospital de Clínicas. El Espacio Ñangareko es un consultorio de salud sexual y reproductiva para adolescentes. Hasta la fecha han atendido a 1.807 pacientes, se han realizado 558 atenciones ginecológicas y 1.249 atenciones prenatales.

La Fundación también trabaja en el programa preeclampsia, la preeclampsia es una de las complicaciones graves más comunes en el embarazo, se estima que al menos el 23% de las muertes maternas en Paraguay se deben a esta condición, el desafío de la Fundación es identificar a pacientes con alto riesgo de desarrollo de preeclampsia a través de un modelo de atención y detección que optimiza su descubrimiento y tratamiento. Actualmente el programa está instalado en el hospital de Clínicas y el hospital de Loma Pytá de Asunción. El impacto obtenido en cuanto a números de pacientes atendidos a la fecha es de 8.899 y los pacientes con factores de alto riesgo de preeclampsia identificados fueron de 6.96.

 

Carne paraguaya, aprobada para ir a Canadá

La carne paraguaya irá a Canadá en cuestión de semanas. Foto: archivo.

Los frigoríficos de nuestro país superaron las pruebas y cumplieron las recomendaciones hechas por los auditores canadienses para el ingreso de carne a ese mercado.

Hay equivalencia sanitaria entre Paraguay y Canadá, según comunicó la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) al Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal),

Las pruebas superadas se deben a que, el Paraguay cumplió con todas las recomendaciones hechas por los fiscalizadores durante la auditoría del sistema de inspección de carne bovina y, a lo largo de los controles sanitarios de animales.

Este es un paso de gigante con dirección al ingreso de la carne paraguaya al mercado canadiense, según confirmaron las autoridades.

Lea también: Sistema de tormentas para esta mañana y el sábado

El itinerario continuará con la homologación del certificado de sanitario y la aprobación del listado de establecimientos elegibles para la exportación de carne vacuna deshuesada, tal cual ocurrió con Estados Unidos.

Estos trámites se concretarían en poco tiempo y, se estima que, los primeros envíos tendrán autorización de salida en cuestión de semanas.

El pasado 20 de diciembre partió el primer envío de carne paraguaya rumbo a los Estados Unidos, a través de la planta frigorífica Frigomerc. Actualmente, Paraguay comparte la categoría Other Countries (OC Otros Países) con otros 17 países.

Sepa más: Parte el primer envío de carne paraguaya a Estados Unidos

Leé también


 

Inflación de diciembre fue de 0,3%, según informe del BCP

Foto sujeta a derecho de autor.

El Banco Central del Paraguay informó que la inflación del mes de diciembre del año 2023, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 0,3%, superior a la tasa del -0,2% registrada en el mismo mes del año anterior. Con este resultado, la inflación del año 2023 asciende al 3,7%, por debajo del 8,1% verificado en el año anterior.

El reporte señala que la inflación núcleo mostró una tasa de variación mensual del 0,3%, similar a la inflación total. Así, la inflación del año medida por este indicador, alcanzó una variación del 3,6%, por debajo del 6,2% registrada en el año 2022. 

El comportamiento de la inflación durante el mes de diciembre responde, principalmente, a los aumentos de precios en los bienes alimenticios y en los servicios, que exhibieron las mayores incidencias en el resultado mensual. Sin embargo, estos incrementos fueron atenuados por las disminuciones de precios registradas en los combustibles.

En alimentación sobresalen los aumentos de precios registrados, principalmente, en los rubros volátiles de la canasta (frutas y hortalizas) y en la carne vacuna. Con respecto a este último rubro, agentes del sector mencionaron que el incremento se explicó por una mayor demanda interna, que es característico en esta época del año por las “fiestas de navidad y año nuevo”.

En el mes también se registraron aumentos de precios en los sustitutos de la carne vacuna como las verificadas en cerdo, aves, pescados, embutidos y menudencias, mientras que los productos lácteos, principalmente quesos, y huevos, también verificaron subas. Con relación al comportamiento de precios del cerdo, las aves, quesos y huevos, representantes del sector coincidieron en señalar que también se debió a una mayor demanda, típica del mes de diciembre.

Adicionalmente, en los cereales y sus derivados sobresalen las alzas de precios de los productos panificados, las pastas alimenticias y el arroz. Respecto al arroz, agentes del sector mencionaron que los aumentos de precios se explican por una mayor demanda externa, pero también por una menor oferta. Esto debido a que en el año se registraron mayores exportaciones a los países vecinos, sobre todo a Brasil, pero también se señala que el fenómeno climático de “El Niño había mermado la producción tras las inundaciones de los cultivos y las dificultades logísticas para su cosecha.

También se observaron alzas de precios de azúcar y de las bebidas no alcohólicas y alcohólicas.

Los servicios de la canasta registraron incrementos de precios en reparación de equipos para el hogar, mantenimiento de vehículos, taxi, ómnibus y micros interurbanos, ómnibus y micros internacional, pasaje de avión, servicio de televisión pagada, curso de idiomas, paquete turístico al exterior, alojamiento y servicios ofrecidos en bares y restaurantes. 

Finalmente, los combustibles nuevamente observaron disminuciones de precios como los apuntados en nafta común, nafta súper, gasoil común, gasoil aditivado, y gas licuado de uso doméstico.

Leé también


 

Pedidos en los supermercados digitales crecieron más del 30% el último año

Compras digitales en supermercados. Foto: Ilustrativa - Sujeta a derecho de autor.

Realizar compras de manera digital es un hábito que cada día más paraguayos adoptan y esto se debe a que tiene muchas ventajas en sus servicios cómo la facilidad de pagos, comodidad y conveniencia.

¿Sabías que una persona promedio pasa aproximadamente 4 años de su vida haciendo cola? Si sumamos la fila para hacer trámites en el banco, esperando para subir a un avión, para que nos atienda un médico o en el supermercado, terminamos destinando a esperar casi el mismo tiempo que usamos en comer.

Gracias a la tecnología, se cuenta con opciones que ayudan a reducir notablemente este tiempo haciendo las compras de supermercado online de manera simple, rápida y eficiente.

 

Desde hace 3 años llegó a Paraguay uno de los primeros supermercados online y desde ese entonces los pedidos a través de esta plataforma tuvieron un aumento del 30%, se trata de PedidosYa Market.

Puede interesar: Recuerdan a conductores cómo se utilizan las rotondas

Esto confirma que los paraguayos encuentran en los mercados digitales una solución para facilitar su día a día ya que ofrecen gran variedad de productos tales como artículos de almacén, frutas, verduras, lácteos, carnes, bebidas, productos de limpieza, entre otros.

“Para nosotros es muy importante ayudar a nuestros usuarios a que puedan romper con las barreras que rodean a la tecnología y que confíen en la calidad de nuestros productos y en la conveniencia de comprar en nuestros mercados digitales.” mencionó Monserrat Carugati, Marketing Manager de Paraguay.

“Como prueba de esto, lanzamos el programa “calidad garantizada”, que consiste en reembolsar al usuario por cualquier ítem de su compra que no tenga la calidad esperada. Estamos convencidos de la excelencia de los productos que vendemos y creemos que ésta es una muy buena manera de demostrarlo”  sentenció.

Lea también:Invitan a fiesta patronal 2024 de la comunidad de Kamba Kua

Los supermercados digitales cuentan con estrictos estándares para la calidad que garantizan la frescura de los productos. Además, los protocolos de seguridad alimentaria desde su recepción hasta su almacenamiento, junto con la capacitación de su personal, aseguran que solo los productos de la más alta calidad lleguen a los usuarios.

La comodidad, calidad y variedad son los pilares de esta revolución digital en las compras que, sin dudas, continuará hasta alcanzar a cada vez más consumidores con un solo objetivo: que los usuarios incorporen la tecnología para hacer de sus hábitos algo fácil, rápido y eficiente. 

Leé también