La nueva Olla azulgrana en manos de sus hinchas

El estadio es construido por sus propios hinchas.

El Club Cerro Porteño lleva adelante el proyecto arquitectónico más importante del fútbol paraguayo, #LaNuevaOlla, que se prepara para ser el estadio con mayor capacidad y mejor infraestructura en Paraguay.

Una vez desarrollados los planos del nuevo estadio, el arquitecto Alfredo Angulo se encontró con el desafío de contratar una mano de obra que esté a la altura de un proyecto tan importante, fue por eso que el Club decidió contratar a los propios hinchas para hacer este trabajo.

El mejor lugar para conseguir obreros estaba en el mismísimo Barrio Obrero, fue por eso que como parte del proyecto de Responsabilidad Social el Club seleccionó a un grupo de hinchas organizados, a quienes capacitó y contrató para empezar a construir el desafiante proyecto arquitectónico.

La productividad aumentó notablemente con los hinchas trabajando en el estadio, se mejoraron los tiempos, la calidad en los detalles de la obra y el ambiente laboral.

La obra inicio en enero de 2016, y en sus comienzos estaba previsto culminar en mayo, pero el Club logró recaudar fondos para ampliar aún más la obra, por lo que esta prevista para diciembre de 2016, un proceso bastante acelerado gracias a la buena productividad en las obras.

Cuando la pasión pone manos a la obra

Al recorrer las obras la gente se encuentra con la particularidad de escuchar a los obreros entonando cánticos a la par que realizan sus trabajos, llevan banderas y escudos del club por todas partes. Se ayudan unos a otros y ponen un esfuerzo minucioso en cada detalle que controlan ellos mismos en el paso a paso de los procesos.

El caso de estos hinchas cerristas brilla en medio de la violencia y actos delictivos relacionados a hinchas de diferentes clubes, en este caso estos hinchas demuestran su amor a la camiseta con trabajo.

El proyecto implica una importante salida laboral para ellos, ya que los hinchas fueron contratados para esta obra, pero gracias a la capacitación y la experiencia que van juntando, a futuro podrán seguir trabajando en muchos proyectos más.

“Para mi formar parte de la Olla es lo mejor de mi vida, Cerro Porteño significa mi vida exactamente; es todo. Estoy cumpliendo el sueño de ser parte de la historia; mi misma historia. Cada uno de nosotros esta construyendo su propia historia. Logramos unificar la mejor hinchada del país, siempre fuimos catalogados como violentos pero acá confiaron en nosotros y demostrando que si nos podemos insertar en la sociedad y que todos tengan el sentido de pertenencia con Cerro y cuidemos nuestra casa” explicó Richard (Líder de una de las hinchadas) 36 años

“Desde chicos nosotros soñábamos con esto, porque para mi era todo distinto, mirar desde de la calle. Ahora se nos cumple un sueño de venir a trabajar acá y construir nuestro estadio, que es el templo para todo cerrista. Poder unirnos las dos hinchadas de Cerro es algo muy anhelado, estamos más juntos que nunca. Asumimos como compromiso ser uno solo, Cerro es uno solo entonces nos pusimos de acuerdo las hinchadas y vinimos a luchar por nuestro sueño; que es levantar todos juntos La Olla y poder cambiar el concepto que tiene la gente de nosotros, que todo es violencia, esto es amor, lo que nosotros sentimos no es fanatismo; es amor. Gracias a Cerro yo tengo casa, yo vivo solo acá y me acogió el club. Ojalá se cumpla mi sueño y le traiga a mis hijos y nietos acá ” – Gabriel Marecos, 19 años.

“Todos dicen que es lo mejor que te puede pasar, para nosotros Cerro es el día a día; algunos de nosotros inclusive ya viven en el club. Es algo que nadie pudo imaginarse nunca, nosotros trabajamos por la hinchada siempre y nada mejor que venir a trabajar para el club acá en el mismo estadio donde vamos a venir todos los domingos a alentarle a nuestro querido Cerro Porteño y poder decir que fuimos parte de la historia; van a pasar los años y vamos a poder decir ´yo estuve ahí, yo construí La Olla´. Estamos logrando unificar la hinchada acá adentro y también le empezamos a transmitir esto a la gente que está afuera. Muchos nos dicen ´a caso tu club te da de comer?´ y ahora sí nos esta dando de comer” – Rodrigo, 25 años

Si bien el proyecto inicial con los hinchas es la obra, esto generó un fenómeno entre los mismos; quienes a través del sueño y la ilusión lograron unir a las dos hinchadas más grandes del club; siendo hoy una sola y denominada “LA MEJOR HINCHADA DEL PAÍS”, forjando juntos la historia del Club.

“La fuerza y el impacto que esto genera, hace que pensemos que el proyecto no finalice solo en la obra, no queremos que este sueño se acabe con la colocación de ladrillos y deseamos que la pertenencia tenga un efecto multiplicador, queremos ir más allá; cambiar el concepto de hinchada y en conjunto con ellos erradicar la violencia” Arquitecto Alfredo Angulo.

“Cumplir este sueño, es un tributo a los hinchas, a los jugadores y al pueblo azulgrana. Crecer en espectadores no es algo menor; y queremos rendir homenaje al hincha cerrista que está esperando expectante el resultado y ya se siente orgulloso, esto no sería posible sin el apoyo del Presidente, la Comisión Directiva y la Subcomisión de Estadio y Seguridad.”, comentó Alfredo.

La Nueva Olla apunta a ser el estadio más inclusivo, moderno, seguro y con más capacidad de espectadores del Paraguay: 45 mil espectadores, 92 palcos, Patio de comidas, 320 estacionamientos, Media Center con un Centro de Prensa y Sala de Conferencias , 12 cantinas, 4 ascensores, Salón para 300 personas (SUM), Área de Hospitality, Fan Fest Zone e iluminación 4K Phillips Arena

#BarrioObrero: El club del pueblo, construido por su pueblo.

 

Carne paraguaya, aprobada para ir a Canadá

La carne paraguaya irá a Canadá en cuestión de semanas. Foto: archivo.

Los frigoríficos de nuestro país superaron las pruebas y cumplieron las recomendaciones hechas por los auditores canadienses para el ingreso de carne a ese mercado.

Hay equivalencia sanitaria entre Paraguay y Canadá, según comunicó la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) al Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal),

Las pruebas superadas se deben a que, el Paraguay cumplió con todas las recomendaciones hechas por los fiscalizadores durante la auditoría del sistema de inspección de carne bovina y, a lo largo de los controles sanitarios de animales.

Este es un paso de gigante con dirección al ingreso de la carne paraguaya al mercado canadiense, según confirmaron las autoridades.

Lea también: Sistema de tormentas para esta mañana y el sábado

El itinerario continuará con la homologación del certificado de sanitario y la aprobación del listado de establecimientos elegibles para la exportación de carne vacuna deshuesada, tal cual ocurrió con Estados Unidos.

Estos trámites se concretarían en poco tiempo y, se estima que, los primeros envíos tendrán autorización de salida en cuestión de semanas.

El pasado 20 de diciembre partió el primer envío de carne paraguaya rumbo a los Estados Unidos, a través de la planta frigorífica Frigomerc. Actualmente, Paraguay comparte la categoría Other Countries (OC Otros Países) con otros 17 países.

Sepa más: Parte el primer envío de carne paraguaya a Estados Unidos

Leé también


 

Inflación de diciembre fue de 0,3%, según informe del BCP

Foto sujeta a derecho de autor.

El Banco Central del Paraguay informó que la inflación del mes de diciembre del año 2023, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 0,3%, superior a la tasa del -0,2% registrada en el mismo mes del año anterior. Con este resultado, la inflación del año 2023 asciende al 3,7%, por debajo del 8,1% verificado en el año anterior.

El reporte señala que la inflación núcleo mostró una tasa de variación mensual del 0,3%, similar a la inflación total. Así, la inflación del año medida por este indicador, alcanzó una variación del 3,6%, por debajo del 6,2% registrada en el año 2022. 

El comportamiento de la inflación durante el mes de diciembre responde, principalmente, a los aumentos de precios en los bienes alimenticios y en los servicios, que exhibieron las mayores incidencias en el resultado mensual. Sin embargo, estos incrementos fueron atenuados por las disminuciones de precios registradas en los combustibles.

En alimentación sobresalen los aumentos de precios registrados, principalmente, en los rubros volátiles de la canasta (frutas y hortalizas) y en la carne vacuna. Con respecto a este último rubro, agentes del sector mencionaron que el incremento se explicó por una mayor demanda interna, que es característico en esta época del año por las “fiestas de navidad y año nuevo”.

En el mes también se registraron aumentos de precios en los sustitutos de la carne vacuna como las verificadas en cerdo, aves, pescados, embutidos y menudencias, mientras que los productos lácteos, principalmente quesos, y huevos, también verificaron subas. Con relación al comportamiento de precios del cerdo, las aves, quesos y huevos, representantes del sector coincidieron en señalar que también se debió a una mayor demanda, típica del mes de diciembre.

Adicionalmente, en los cereales y sus derivados sobresalen las alzas de precios de los productos panificados, las pastas alimenticias y el arroz. Respecto al arroz, agentes del sector mencionaron que los aumentos de precios se explican por una mayor demanda externa, pero también por una menor oferta. Esto debido a que en el año se registraron mayores exportaciones a los países vecinos, sobre todo a Brasil, pero también se señala que el fenómeno climático de “El Niño había mermado la producción tras las inundaciones de los cultivos y las dificultades logísticas para su cosecha.

También se observaron alzas de precios de azúcar y de las bebidas no alcohólicas y alcohólicas.

Los servicios de la canasta registraron incrementos de precios en reparación de equipos para el hogar, mantenimiento de vehículos, taxi, ómnibus y micros interurbanos, ómnibus y micros internacional, pasaje de avión, servicio de televisión pagada, curso de idiomas, paquete turístico al exterior, alojamiento y servicios ofrecidos en bares y restaurantes. 

Finalmente, los combustibles nuevamente observaron disminuciones de precios como los apuntados en nafta común, nafta súper, gasoil común, gasoil aditivado, y gas licuado de uso doméstico.

Leé también


 

Pedidos en los supermercados digitales crecieron más del 30% el último año

Compras digitales en supermercados. Foto: Ilustrativa - Sujeta a derecho de autor.

Realizar compras de manera digital es un hábito que cada día más paraguayos adoptan y esto se debe a que tiene muchas ventajas en sus servicios cómo la facilidad de pagos, comodidad y conveniencia.

¿Sabías que una persona promedio pasa aproximadamente 4 años de su vida haciendo cola? Si sumamos la fila para hacer trámites en el banco, esperando para subir a un avión, para que nos atienda un médico o en el supermercado, terminamos destinando a esperar casi el mismo tiempo que usamos en comer.

Gracias a la tecnología, se cuenta con opciones que ayudan a reducir notablemente este tiempo haciendo las compras de supermercado online de manera simple, rápida y eficiente.

 

Desde hace 3 años llegó a Paraguay uno de los primeros supermercados online y desde ese entonces los pedidos a través de esta plataforma tuvieron un aumento del 30%, se trata de PedidosYa Market.

Puede interesar: Recuerdan a conductores cómo se utilizan las rotondas

Esto confirma que los paraguayos encuentran en los mercados digitales una solución para facilitar su día a día ya que ofrecen gran variedad de productos tales como artículos de almacén, frutas, verduras, lácteos, carnes, bebidas, productos de limpieza, entre otros.

“Para nosotros es muy importante ayudar a nuestros usuarios a que puedan romper con las barreras que rodean a la tecnología y que confíen en la calidad de nuestros productos y en la conveniencia de comprar en nuestros mercados digitales.” mencionó Monserrat Carugati, Marketing Manager de Paraguay.

“Como prueba de esto, lanzamos el programa “calidad garantizada”, que consiste en reembolsar al usuario por cualquier ítem de su compra que no tenga la calidad esperada. Estamos convencidos de la excelencia de los productos que vendemos y creemos que ésta es una muy buena manera de demostrarlo”  sentenció.

Lea también:Invitan a fiesta patronal 2024 de la comunidad de Kamba Kua

Los supermercados digitales cuentan con estrictos estándares para la calidad que garantizan la frescura de los productos. Además, los protocolos de seguridad alimentaria desde su recepción hasta su almacenamiento, junto con la capacitación de su personal, aseguran que solo los productos de la más alta calidad lleguen a los usuarios.

La comodidad, calidad y variedad son los pilares de esta revolución digital en las compras que, sin dudas, continuará hasta alcanzar a cada vez más consumidores con un solo objetivo: que los usuarios incorporen la tecnología para hacer de sus hábitos algo fácil, rápido y eficiente. 

Leé también