Nivea da a conocer historias de científicas paraguayas

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En Paraguay el 49% de profesionales en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores (PRONII) son mujeres. Sin embargo la visibilización de científicas en los medios de comunicación es solo del 12%. Por eso por el Día de la Mujer Paraguaya, que se celebra cada 24 de febrero, la emblemática marca de cuidado personal lanzó la campaña “Paraguayas que inspiran”, por medio de la cual se busca dar visibilidad a mujeres que están haciendo historia en el país y el mundo.

Se trata de 10 historias que se pueden leer en http://www.paraguayasqueinspiran.com.py y también fueron enviadas a 100 mujeres, en un libro de cuentos, dentro de la clásica lata azul de crema NIVEA con el fin de inspirar a nuevas generaciones. Además, por tiempo limitado, los productos NIVEA exhibidos en los puntos de venta vendrán con una breve reseña sobre los logros de estas mujeres.

Fátima Mereles, Gloria Céspedes, Graciela Russomando, Juana de Egea, Lidia Quintana, Andrea Arrúa, Andrea Weiler, Ruth Zárate, Yadira Parra y Lidia Pérez, son los nombres de las profesionales elegidas para la campaña, por la magnitud sus logros que aún pasan desapercibidos, entre ellos, el descubrimiento de una nueva especie de mandioca chaqueña desconocida por la ciencia que puede servir para llevar alimento a zonas áridas del mundo, denominada “manihot takapé”. Cada una de ellas investiga con ciencia algo distinto, pero todas buscan lo mismo: que las personas y la sociedad estén mejor, así como NIVEA. Ellas están para Paraguay y el Mundo, NIVEA está para ellas.

Yadira Parra, Máster en Biotecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Itapúa, Paraguay

Su fascinación por la microbiología empezó cuando un profesor le pidió que sea ayudante de cátedra. Actualmente busca beneficios para la salud y la alimentación a partir de la biotecnología de las bacterias y sus productos metabólicos, sin embargo afirma que su mayor orgullo es enseñar en las aulas universitarias a los jóvenes que mañana llenarán vacíos de información con sus propios descubrimientos.

¿A qué te dedicás?

Soy bióloga y especialista en bacteriología y terminando la maestría en biotecnología en alimentos

¿Cómo empezaste en eso y qué te inspiró a tomar ese camino?

Desde chiquita tuve pasión por la naturaleza por eso me interese por la biología y estando en la carrera Gracias a mi profe de microbiología que me pidió que sea su ayudante de cátedra y ahí agarré la pasión por los microorganismos

¿Qué trabas tuviste que superar como mujer para llegar a lo que te propusiste ser hoy?

Hijole trabas miles, pero los llamaría desafíos, antes de terminar la carrera me recibí de mamá y con mi bebé en brazos termine mi ultimo examen…después vinieron dos bebes mas que me acompañaron a terminar las clases de maestría en Encarnación, la flia completa viajábamos los viernes para que pueda cumplir mis metas

¿Por qué hacés lo que hacés, cuál es tu motivación principal?

Me apasiona estudiar y enseñar

Como estoy en docencia e incursionando en la investigación me siento que debo aprender más y dar a mis estudiantes nuevos conocimientos

¿Cuál es el momento de tu carrera que más te llena de orgullo hasta ahora? (aporte principal)?

Con los conocimientos y las oportunidades que tuve hasta el momento puedo retribuir tanto en las aulas laboratorios y colegas los conocimientos

¿Qué mujer te inspira?

Marie curie, una excelente y valiente científica que aunque tuvo muchas negativas, 70 años después de su muerte sigue siendo recordada y nombrada en los círculos científicos

¿Qué mensaje enviarías a las futuras generaciones de mujeres que hoy son niñas?

Que nunca se detengan a una negativa o barreras que la vida nos pone, que utilicen esas adversidades para lograr sus metas

Cada una tiene su tiempo, no es necesario que todas logremos lo mismo al mismo tiempo

Cada una llega a lo que ES en su momento

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Carne paraguaya, aprobada para ir a Canadá

La carne paraguaya irá a Canadá en cuestión de semanas. Foto: archivo.

Los frigoríficos de nuestro país superaron las pruebas y cumplieron las recomendaciones hechas por los auditores canadienses para el ingreso de carne a ese mercado.

Hay equivalencia sanitaria entre Paraguay y Canadá, según comunicó la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) al Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal),

Las pruebas superadas se deben a que, el Paraguay cumplió con todas las recomendaciones hechas por los fiscalizadores durante la auditoría del sistema de inspección de carne bovina y, a lo largo de los controles sanitarios de animales.

Este es un paso de gigante con dirección al ingreso de la carne paraguaya al mercado canadiense, según confirmaron las autoridades.

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El itinerario continuará con la homologación del certificado de sanitario y la aprobación del listado de establecimientos elegibles para la exportación de carne vacuna deshuesada, tal cual ocurrió con Estados Unidos.

Estos trámites se concretarían en poco tiempo y, se estima que, los primeros envíos tendrán autorización de salida en cuestión de semanas.

El pasado 20 de diciembre partió el primer envío de carne paraguaya rumbo a los Estados Unidos, a través de la planta frigorífica Frigomerc. Actualmente, Paraguay comparte la categoría Other Countries (OC Otros Países) con otros 17 países.

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Inflación de diciembre fue de 0,3%, según informe del BCP

Foto sujeta a derecho de autor.

El Banco Central del Paraguay informó que la inflación del mes de diciembre del año 2023, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 0,3%, superior a la tasa del -0,2% registrada en el mismo mes del año anterior. Con este resultado, la inflación del año 2023 asciende al 3,7%, por debajo del 8,1% verificado en el año anterior.

El reporte señala que la inflación núcleo mostró una tasa de variación mensual del 0,3%, similar a la inflación total. Así, la inflación del año medida por este indicador, alcanzó una variación del 3,6%, por debajo del 6,2% registrada en el año 2022. 

El comportamiento de la inflación durante el mes de diciembre responde, principalmente, a los aumentos de precios en los bienes alimenticios y en los servicios, que exhibieron las mayores incidencias en el resultado mensual. Sin embargo, estos incrementos fueron atenuados por las disminuciones de precios registradas en los combustibles.

En alimentación sobresalen los aumentos de precios registrados, principalmente, en los rubros volátiles de la canasta (frutas y hortalizas) y en la carne vacuna. Con respecto a este último rubro, agentes del sector mencionaron que el incremento se explicó por una mayor demanda interna, que es característico en esta época del año por las “fiestas de navidad y año nuevo”.

En el mes también se registraron aumentos de precios en los sustitutos de la carne vacuna como las verificadas en cerdo, aves, pescados, embutidos y menudencias, mientras que los productos lácteos, principalmente quesos, y huevos, también verificaron subas. Con relación al comportamiento de precios del cerdo, las aves, quesos y huevos, representantes del sector coincidieron en señalar que también se debió a una mayor demanda, típica del mes de diciembre.

Adicionalmente, en los cereales y sus derivados sobresalen las alzas de precios de los productos panificados, las pastas alimenticias y el arroz. Respecto al arroz, agentes del sector mencionaron que los aumentos de precios se explican por una mayor demanda externa, pero también por una menor oferta. Esto debido a que en el año se registraron mayores exportaciones a los países vecinos, sobre todo a Brasil, pero también se señala que el fenómeno climático de “El Niño había mermado la producción tras las inundaciones de los cultivos y las dificultades logísticas para su cosecha.

También se observaron alzas de precios de azúcar y de las bebidas no alcohólicas y alcohólicas.

Los servicios de la canasta registraron incrementos de precios en reparación de equipos para el hogar, mantenimiento de vehículos, taxi, ómnibus y micros interurbanos, ómnibus y micros internacional, pasaje de avión, servicio de televisión pagada, curso de idiomas, paquete turístico al exterior, alojamiento y servicios ofrecidos en bares y restaurantes. 

Finalmente, los combustibles nuevamente observaron disminuciones de precios como los apuntados en nafta común, nafta súper, gasoil común, gasoil aditivado, y gas licuado de uso doméstico.

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Pedidos en los supermercados digitales crecieron más del 30% el último año

Compras digitales en supermercados. Foto: Ilustrativa - Sujeta a derecho de autor.

Realizar compras de manera digital es un hábito que cada día más paraguayos adoptan y esto se debe a que tiene muchas ventajas en sus servicios cómo la facilidad de pagos, comodidad y conveniencia.

¿Sabías que una persona promedio pasa aproximadamente 4 años de su vida haciendo cola? Si sumamos la fila para hacer trámites en el banco, esperando para subir a un avión, para que nos atienda un médico o en el supermercado, terminamos destinando a esperar casi el mismo tiempo que usamos en comer.

Gracias a la tecnología, se cuenta con opciones que ayudan a reducir notablemente este tiempo haciendo las compras de supermercado online de manera simple, rápida y eficiente.

 

Desde hace 3 años llegó a Paraguay uno de los primeros supermercados online y desde ese entonces los pedidos a través de esta plataforma tuvieron un aumento del 30%, se trata de PedidosYa Market.

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Esto confirma que los paraguayos encuentran en los mercados digitales una solución para facilitar su día a día ya que ofrecen gran variedad de productos tales como artículos de almacén, frutas, verduras, lácteos, carnes, bebidas, productos de limpieza, entre otros.

“Para nosotros es muy importante ayudar a nuestros usuarios a que puedan romper con las barreras que rodean a la tecnología y que confíen en la calidad de nuestros productos y en la conveniencia de comprar en nuestros mercados digitales.” mencionó Monserrat Carugati, Marketing Manager de Paraguay.

“Como prueba de esto, lanzamos el programa “calidad garantizada”, que consiste en reembolsar al usuario por cualquier ítem de su compra que no tenga la calidad esperada. Estamos convencidos de la excelencia de los productos que vendemos y creemos que ésta es una muy buena manera de demostrarlo”  sentenció.

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Los supermercados digitales cuentan con estrictos estándares para la calidad que garantizan la frescura de los productos. Además, los protocolos de seguridad alimentaria desde su recepción hasta su almacenamiento, junto con la capacitación de su personal, aseguran que solo los productos de la más alta calidad lleguen a los usuarios.

La comodidad, calidad y variedad son los pilares de esta revolución digital en las compras que, sin dudas, continuará hasta alcanzar a cada vez más consumidores con un solo objetivo: que los usuarios incorporen la tecnología para hacer de sus hábitos algo fácil, rápido y eficiente. 

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