Cuáles son las preguntas más frecuentes sobre la lactancia materna

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Sandra Rodríguez, es Licenciada en Obstetricia y Salud Materno infantil y asesora en lactancia certificada. Foto: Gentileza.

Del 1 al 7 de agosto se celebra en más de 170 países la “Semana Mundial de la Lactancia Materna”, destinada a fomentar la lactancia materna, o natural, y a mejorar la salud de los bebés de todo el mundo.

Sandra Rodríguez, Lic. en Obstetricia y Salud Materno infantil, y asesora en lactancia certificada, respondió en contacto con HOY/Nación Media las preguntas más frecuentes en torno a la lactancia materna.

¿Cuáles son las preguntas más frecuentes en las consultas?

Sobre ese punto, la Licenciada indicó que la lactancia es un proceso biológico que a simple vista parece fácil, pero tiene cierta complejidad, ya que tiene un componente sociocultural importante que hemos perdido.

Lo que principalmente motiva a las madres a buscar una asesoría en lactancia es el dolor. Una vez subsanado ese aspecto, ajustando postura de la mamá y posición del bebé, las consultas se dirigen hacia cómo darse cuenta que el bebé está satisfecho, cuánto toma, cuánto tiempo tiene que ofrecer el pecho y cada cuanto, si tiene que hacerle eructar.

¿Con qué frecuencia se debe amamantar al bebé y cuánto debe tomar por día?

Para que la lactancia funcione el pecho se ofrece a libre demanda, es decir, el tiempo que quiera las veces que quiera, con una técnica adecuada. Es importante recalcar también que la lactancia no es sólo un método de alimentación sino que es una forma de comunicación, amor, apego entre bebé y mamá, por lo que muchas veces el bebé puede pedir pecho sin que el motivo sea hambre, explicó la especialista.

Considerando que un recién nacido tiene una capacidad gástrica pequeña y la leche materna está preparada para una fácil digestión, se estima que un bebé recién nacido tome con bastante más frecuencia de lo que suponemos debería y, este sea un comportamiento totalmente normal, sin que esto signifique que la madre no tenga leche o su leche “no sea buena”.

Se espera que realice al menos 10 a 12 tomas en el día. La cantidad por toma no es posible cuantificar, justamente porque el bebé es quien determina sus necesidades nutricionales y afectivas con cada toma.

¿Cómo se cuentan los intervalos entre tomas consecutivas y cuánto tiempo duran las tomas?

La duración de la toma está determinada por el bebé. Cuando una mamá amamanta se debe olvidar el reloj. Es su bebé quien le va a indicar cuando la toma finaliza al soltar solito el pecho.

En ese contexto, la asesora resaltó que es importante que primero se ofrezca 1 lado para luego pasar al otro, sin tiempos específicos para cada lado, contrario a lo que se suele escuchar de ofrecer “15 minutos” de cada lado.

Ahora bien, tampoco es normal que un bebé se pase horas continuadas a pecho sin descansos, por lo que la consulta en lactancia es necesaria para evaluar si la técnica de agarre es correcta o hay alguna otra situación que este generando que la transferencia de leche se esté dificultando. Su cuerpo le irá indicando qué lado ofrecerle primero, el que sienta más “cargado” o que le este generando molestia, pues ese será, sin volverse loca intentando recordar qué lado le dió por última vez.

¿Con qué frecuencia se debe hacer eructar al bebé durante las tomas?

Los bebés amamantados no siempre eructan en todas las tomas. El eructo es sinónimo de ingreso de aire, no de que esté satisfecho o no. Cuando un bebé mama con la técnica correcta, la boca se sella al pecho generando vacío y no ingresa aire. Por eso es importante una buena técnica de agarre, donde no se escuchen chasquidos durante la toma.

Si luego de la toma el bebé está relajado y descansando no es imperioso que inmediatamente se le haga eructar. Se puede esperar un poquito para probar si eructa y, si no lo hace, no preocuparse porque es probable que no lo necesite. Sin embargo hay bebés que sí necesitan eructar entre un pecho y el otro, porque se los nota incómodos.

“Van a ir reconociendo las necesidades de su bebé. Tener en cuenta que hay bebés con patologías como el reflujo gastroesofágico que tienen otro manejo”, destacó.

¿Se puede combinar leche de fórmula y leche materna?, en caso de que sí, ¿La leche de fórmula cómo debería ser preparado?

La indicación de fórmula debe ir dirigida por el médico pediatra, que es quien evalúa la necesidad de su utilización de acuerdo a los controles de crecimiento del bebé. Ahora bien, la utilización de la fórmula no debería ser la primera opción en el caso de necesidad de complementación. Debe optarse en primer lugar por leche materna extraída.

Es imperioso y nuestra responsabilidad analizar los motivos por los que este bebé podría no estar subiendo de peso y por lo que lactancia no está funcionando, no sólo indicar fórmula como solución a los problemas.

“La gran mayoría de las madres puede amamantar a sus bebés, pero muchas tienen dificultades en la lactancia debido a factores externos que interfieren con el establecimiento de la lactancia como son: una técnica incorrecta, colocar horarios a las tomas, restringir la duración de la toma, a veces el bebé tiene un frenillo sublingual corto, o es una mamá con poco apoyo para amamantar. Comprender los procesos fisiológicos de la lactancia, la confianza en la capacidad de su cuerpo de producir leche y el apoyo de su entorno (familia y profesionales) son pilares para el éxito”.

¿Cuándo dar alimentos sólidos a los bebés y a la par la leche materna?

La lactancia materna está indicada hasta los 6 meses de edad de manera exclusiva, momento en el que se inicia la alimentación complementaria, es decir, que complementa a la leche materna y debería seguir al menos hasta los 2 años o luego de eso, hasta que mamá y bebé decidan, sin límite de edad.

Cabe destacar que durante el primer año de vida la leche materna continua siendo el alimento principal en la dieta de un bebé, por lo que la etapa inicial de la introducción de sólidos se caracteriza por ser un momento de experiencia y “socialización” de nuevos sabores y texturas y hay que disminuir las expectativas de que van a comer un plato entero.

“Destetar a un bebé que no come es un error, ya que justamente le estarán retirando el alimento que le está aportando valor nutricional”, puntualizó Rodríguez.

¿Por qué pasa que el bebé tiene mucha más hambre que de costumbre?

Los bebés pasan por etapas marcadas de crecimiento y desarrollo. Y la lactancia se va adecuando a esta necesidad. Hay momentos que son conocidos como “brotes o crisis” de crecimiento, donde hay un reajuste entre la demanda y la oferta ya que el bebé al crecer tienen nuevas necesidades nutricionales por lo que debe enviarle este mensaje al cuerpo.

Partiendo de la premisa de que a mayor succión, mayor producción, los bebés utilizan esto para aumentar significativamente el volumen y por lo tanto la mamá notará que su bebé está más demandante que de costumbre y allí conocer esta información hará que la mamá no caiga en la sensación de que su leche no le llena sino que es una etapa que pasará.

¿Por cuánto tiempo se debería seguir amamantando al bebé?

La decisión de la duración de la lactancia recae exclusivamente en la mamá y su bebé. Se recomienda que la lactancia sea exclusiva durante los primeros 6 meses y luego complementaria con alimentos sólidos hasta al menos los 2 años.

Lo importante es que la mamá reciba toda la información sobre beneficios de continuar con la lactancia, determinar que los motivos que la inducen a destetar no sean por influencias externas, y que en base a eso pueda tomar la mejor decisión que se adapte a sus circunstancias particulares.

¿Es normal que una madre tenga poca leche? ¿Qué tipo de alimentos puede consumir para estimular la cantidad de leche y cuáles debe evitar?

No, no es normal. La hipogalactia primaria, es decir, una baja producción de leche, es rara. Son pocas las patologías que podrían incidir en el proceso hormonal que implica la lactancia. Aspectos anatómicos como son las mamás hipoplásicas podrían eventualmente incidir en la producción, pero no es determinante.

Por lo general, las dificultades en la producción están ligadas a factores externos, a no permitir que la naturaleza haga su trabajo. La lactancia está mediada por hormonas, principalmente la oxitocina y la prolactina. La succión del bebé estimula la secreción de estas hormonas en el cuerpo de la mamá, enviándole el mensaje al cuerpo de que debe producir leche, por lo que, no hay alimento que actúe incidiendo en esto.

Ahora bien, es necesario que la mamá tenga una alimentación variada y equilibrada para mantener su cuerpo saludable y con energía, ya que amamantar puede demandar muchas calorías diarias. Restringir alimentos sin que haya una patología diagnosticada, no tiene sustento. Una buena dieta también influye en la microbiota intestinal de la mamá y por lo tanto también en la del bebé. Lo único que está contraindicado durante la lactancia y principalmente los primeros 3 meses de edad es el alcohol.

¿Se pueden tomar medicamentos o anticonceptivos si se da de mamar?

La gran mayoría de los medicamentos son compatibles con la lactancia a pesar de lo que se cree. En el caso de que un medicamento no lo sea, se sugiere buscar una alternativa compatible antes de indicar un destete. Es importante diferenciar que la compatibilidad de medicamentos en el embarazo es diferente al de la lactancia donde se amplía considerablemente la disponibilidad.

Actualmente existe una página web con información comprobada científicamente donde se consulta la compatibilidad de los principios activos de los medicamentos. En cuanto a los anticonceptivos existen específicos para utilizar durante la lactancia, ya que al tratarse de hormonas se debe prestar atención para que no interfieran con el proceso.

¿Cómo se debe sacar y conservar la leche materna, en caso que la madre deba trabajar?

La conciliación entre el trabajo y la lactancia es posible, pero deben darse algunas condiciones especialmente que se cumpla el permiso de lactancia que tienen las madres de 90 min durante los primeros 6 meses y luego de 60minutos hasta los 2 años, así como tiempo y lugar disponible para extraerse leche en horario laboral amparadas bajo la Ley Nº 5508 de promoción, protección a la maternidad y apoyo a la lactancia materna.

Su banco de leche debe iniciar más o menos un mes antes del retorno a la actividad laboral, tanto para que la madre comience a adecuarse a la rutina de extracción, al uso del extractor como para que el cuerpo responda al nuevo estímulo y la mamá se adapte emocionalmente al hecho de que va a separarse de su bebé.

Por lo general la frecuencia de extracciones y el volumen de leche necesarios van a depender de la cantidad de horas que la mamá esté fuera de casa y de la edad del bebé. Todo esto se contempla en las asesorías de banco de leche donde explico como retornar a la actividad laboral y seguir con la lactancia a través de extracciones.

¿Qué métodos se pueden utilizar para destetar a un bebé?

El momento del destete puede ser iniciado tanto por la mamá como por el bebé. Es raro que el destete ocurra naturalmente antes de los 2 años de edad, por lo que la mayoría de los destetes son iniciados y dirigidos por la mamá.

“Nadie debería influir en esta decisión más que mamá o el bebé. Lo recomendable es que, aunque sea por iniciativa materna, pueda ir adecuándose a los tiempos del bebé, que conoce el pecho como única vía de alimentación y conexión son su mamá y muchas veces no está listo aún para este momento. Cuando el proceso inicia, lo que se debe buscar es un renacimiento y maduración del vínculo, crear nuevos canales de comunicación, nuevas formas de responder a las diferentes necesidades que pueda tener el bebé, ya no utilizando el pecho”, explicó la Lic. Sandra.

Para la mamá también es un camino de descubrimiento en el que va a aprender a dar amor de otra manera y a gestionar las necesidades de su bebé. Esto es un proceso que no se da de un día para otro, al menos no si se desea iniciar respetando la decisión materna de no continuar pero contemplando hacerlo de la forma más paulatina posible para que esto se logre sin tanto sufrimiento de ambas partes. Este tipo de destete también permite la adecuación natural del cuerpo, para que la producción se vaya regulando y no haya problemas de mastitis que por ejemplo ocurren en los destetes abruptos. La producción irá disminuyendo sin necesidad de implementar alguna técnica como vendaje del pecho, medicamentos u otras que anteriormente eran sugeridas.

Por último, sobre ese punto, la Lic. Sandra indicó que igualmente si aún con la información de las implicancias de un destete denominado respetuoso la madre decide optar por un destete abrupto, es nuestra labor acompañar su decisión. “El rol de la asesora en lactancia es educar, guiar, apoyar y brindar toda la información disponible basada en evidencia para que la madre tome decisiones que serán siempre respetadas y acompañadas”, especificó.

 

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¿Qué tan saludables son realmente los refrescos sin azúcar?

El consumo de gaseosas podría incide en el desarrollo de hígado graso. | Foto: Getty Images

Lo ideal es acudir con un especialista en salud, ya que cada organismo es diferente.

Las bebidas gaseosas son conocidas por contener un elevado nivel de azucares, lo que puede llegar a afectar considerablemente la salud en el organismo, debido a los ácidos y la cafeína que dificultan la absorción de hierro y calcio en los huesos, que en cierta manera combaten las enfermedades como anemia y osteoporosis.

No obstante, existen alternativas de estas bebidas que, de alguna manera, ‘prometen’ un bajo contenido de azucares bajo los nombre de light, de dieta o cero azúcar, pero, ¿realmente son saludables? Ante esto, la ciencia reveló la verdad sobre estas opciones.

De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, citado por Enséñame de Ciencia, estos líquidos con gas, carbonatada o refresco, “son aquellas bebidas que contienen extractos de frutas o partes de plantas comestibles, agua potable, edulcorantes naturales y artificiales, dióxido de carbono disuelto, entre otros alimentos autorizados”.

Muchas empresas, creadoras de estos refrescos, lanzaron sus versiones “saludables” bajo la promesa de que causan menos daños al organismo gracias a la premisa de que no contienen azúcares añadidos, uno de los principales ingredientes que incrementaría el riesgo de sufrir enfermedades crónicas, como la diabetes, cáncer, de endometrio, de ovarios, de mama y de próstata.

A su vez, cabe mencionar que el consumo excesivo de estas bebidas podría aumentar la probabilidad de tener un accidente cardiovascular.

Sin embargo, la ciencia ha dejado en evidencia que los refrescos que dicen no tener ningún tipo de azúcar, al igual “no tienen ningún aporte nutricional, no tienen proteínas, carbohidratos, fibras, grasas saludables, ni siquiera vitaminas”.

Una investigación publicada en un artículo de la revista JAMAL Internal Medicine, citado por el Enséñame de Ciencia, reveló que “tanto las personas que consumen bebidas con azúcar, como las que toman las versiones que prometen no tener azúcar, tienden a tener más riesgo de mortalidad de igual forma. Aunque, quienes optan por las versiones regulares suelen tener un 26 % más de probabilidad de sufrir una muerte prematura”.

Pese a ello, “aún se necesita más tiempo para llegar a una conclusión concreta acerca de los daños que pueden causar estos al organismo al largo plazo”, aunque la evidencia “respalda que algunas personas pueden ser sensibles a edulcorantes como el aspartame, sacarina, acesulfame o sucralosa, incluso, llegando a desarrollar diabetes tipo 2″.

 

 

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Ojo con el recalentado de fin de año: cómo conservar las comidas sin riesgos

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Los alimentos deben guardarse en la heladera para evitar la proliferación de bacterias. En qué casos es mejor no usar el microondas

Para volver a disfrutar y recalentar las delicias navideñas sin riesgos, es conveniente seguir ciertas recomendaciones de los expertos en seguridad alimentaria. La primera, es enfriar la comida excedente para prevenir la proliferación de bacterias y luego conservarla en la heladera o refrigerador.

Para refrigerar adecuadamente los alimentos, una técnica útil consiste es verter agua de la canilla por fuera de la olla o fuente que contiene la comida, o dejarla expuesta al aire libre durante aproximadamente media hora. Si se planea consumir en un lapso de 24 a 48 horas, los alimentos deben ser almacenados en la heladera; si se prevé un consumo tras un periodo más extenso, deberán trasladarse al freezer.

Cómo guardar los alimentos que sobran

Por regla general, los alimentos deben guardarse en la heladera justo después de que terminen de enfriarse. El almacenamiento de sobrantes de carne, vegetales y otros platos debe hacerse en contenedores herméticos. Los recipientes poco profundos favorecen una rápida y segura disminución de la temperatura.

La intoxicación alimentaria, también denominada “enfermedad transmitida por los alimentos” (ETA) es provocada por comer alimentos contaminados. Las causas más frecuentes de estas intoxicaciones son los organismos infecciosos —entre ellos, bacterias, virus y parásitos— o sus toxinas.

En ese sentido, uno de los principales desencadenantes de enfermedades transmitidas por alimentos es el enfriamiento incorrecto de los alimentos cocidos, señala la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).

Dejar enfriar los alimentos antes de su almacenamiento sirve para evitar la formación de condensación en los recipientes que puede favorecer la proliferación de bacterias. Olivia Roszkowski, instructora chef de artes culinarias saludables en el Instituto de Educación Culinaria de Nueva York, señaló que guardar comidas calientes en el refrigerador puede alterar la temperatura interna de los ingredientes y afectar la calidad de los productos conservados.

Además, poner muchas cosas calientes en la heladera al mismo tiempo puede elevar la temperatura interior del refrigerador y no es bueno para que los alimentos se conserven de forma segura.

¿Cuándo empiezan a deteriorarse los alimentos?

“Por lo general, los productos que tienen alto contenido de proteínas, humedad o ácido son más propensos al cultivo de bacterias y tienen tendencia a echarse a perder más rápido”, explica Roszkowski.

El tiempo estimado para que los alimentos comiencen su proceso de deterioro es de dos horas fuera del refrigerador, ya que en solo 20 minutos la cantidad de bacterias que pueden generar infecciones comenzará a duplicarse. Según datos publicados por la FDA se debe mantener la heladera en temperaturas adecuadas, es decir a 4°C o menos.

¿Cuántas veces se puede recalentar la comida?

Los alimentos sobrantes se deben recalentar sólo una vez, ya que cada vez que se enfrían y se recalientan los gérmenes tienen una nueva oportunidad de multiplicarse, por lo que hacerlo más de una vez aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Lo ideal es calentar la comida (sobre las hornallas, al horno o microondas) hasta que esté bien caliente. Si se utiliza el microondas, se debe tener en cuenta que los platos no se calientan de manera uniforme, por lo que es conveniente sacar la comida a la mitad del tiempo de cocción y revolverla.

¿Se puede recalentar en el microondas?

En general, lo recomendable es volver a darle calor a los platos con la misma fuente de cocción original de la preparación, esto puede ser a la parrilla, sobre una olla en las hornallas o al horno.

Obviamente el microondas es una opción rápida y segura, pero puede alterar el sabor y textura de los alimentos.

La energía térmica del microondas actúa sobre las moléculas de agua de los alimentos, causando que estas se agiten y generen calor. Este fenómeno explica por qué algunos alimentos, como la pizza recalentada, pierden su textura crujiente en el microondas, señaló Margot Vigeant, profesora de ingeniería química en la Universidad de Bucknell en Pensilvania en declaraciones a CNN.

Esto ocurre porque el microondas no puede producir la llamada reacción de Maillard, el efecto dorado y caramelizado, asociado con la apariencia de alimentos cocidos a altas temperaturas, como el pollo asado o la baguette francesa.

¿Qué no se debe calentar en el microondas?

Algunos alimentos, como aquellos que contienen pan, como hamburguesas, sándwiches y platos ricos en carbohidratos, no deben ser calentados en el microondas, ya que el resultado no será tan sabroso como cuando se cocinaron por primera vez.

Existen mejores métodos para recalentar estos alimentos. Por ejemplo, la pasta se calienta mejor en agua hirviendo o en una sartén con su salsa, mientras que las pizzas conservan su textura crujiente cuando se recalientan en una sartén u horno. Las papas fritas pueden recuperar su sabor y textura crujiente si se fríen en una sartén con aceite.

El microondas tampoco es ideal para recalentar cortes de carne, ya que resultan más sabrosos cortados en rodajas finas y cocinados en una cacerola sobre las hornallas o en una fuente al horno con un poco de aceite.

Además de los platos ya preparados que pierden textura y sabor en el microondas, nunca se debe poner en este electrodoméstico recipientes de metal o madera, verduras crudas de hojas verdes, huevos con cáscara o cerezas.

 

La planta medicinal que eleva la producción de insulina y ayuda a controlar la diabetes

Una de las formas de consumir la albaca es en té, el cual se puede tomar unas tres veces al día. | Foto: Getty Images/iStockphoto

La insulina es la hormona que ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre.

La diabetes es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo convierte los alimentos en energía. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, el organismo descompone la mayor parte de los alimentos que come en azúcar (también llamada glucosa) y los libera en el torrente sanguíneo, en un proceso completamente natural.

“El páncreas produce una hormona llamada insulina, que actúa como una llave que permite que el azúcar en la sangre entre a las células del cuerpo para que estas la usen como energía”, precisa la citada fuente.

Sin embargo, cuando una persona padece de diabetes, el cuerpo no produce una cantidad suficiente de insulina o no puede usar adecuadamente la que genera. Cuando no hay suficiente de esta hormona en el organismo o las células dejan de responder a la misma, el azúcar o glucosa se acumula en el torrente sanguíneo y, con el tiempo, esto puede causar problemas de salud graves, como enfermedad del corazón, pérdida de la visión y enfermedad de los riñones, precisa la citada fuente.

Cuando una persona no produce o su organismo no usa de manera adecuada la insulina, esto también aumenta el riesgo de tener sobrepeso, triglicéridos altos y presión arterial elevada. De igual forma, hay individuos que pueden desarrollar una afección cutánea conocida como acantosis nigricans, explica el portal Healthline. Esta aparece como parches oscuros y aterciopelados, por lo general, en la parte posterior del cuello, la ingle y las axilas.

La Asociación Americana de Diabetes estima que hasta el 50 % de las personas con resistencia a la insulina y prediabetes desarrollarán diabetes tipo 2 si no realizan cambios en su estilo de vida.

La clave para que el cuerpo utilice de manera adecuada la insulina y se evite el desarrollo de diabetes está en la alimentación y la práctica regular de ejercicio. De manera alterna, es posible recurrir a la ingesta de algunos productos naturales que ayudarían a que el páncreas segregue mayor cantidad evitando así el desarrollo de posibles enfermedades o directamente a bajar los niveles de glucosa.

Los beneficios de la albahaca

Uno de estos productos es la albahaca. Según el portal de bienestar y salud Tua Saúde, hay estudios científicos que indican que esta planta ayudaría a regular el azúcar en la sangre, debido a que estimula la secreción de insulina por parte del páncreas.

De igual forma, inhibe la producción de glucosa en el hígado e incrementa la producción de glucógeno, pudiendo ser una opción para ser incorporada en la dieta de las personas que sufren de diabetes y prediabetes.

Información del portal Hola Doctor indica que análisis científicos realizados con la especie de albahaca denominada Tulsi encontraron beneficios importantes. En las personas diabéticas y obesas que consumieron parte de la planta fresca, hojas en polvo, jugo o extractos de sus aceites, se observó una disminución de la glucemia (azúcar en sangre), mejores perfiles de lípidos (grasas) y una disminución de la presión arterial.

En otra investigación, se le suministraron semillas de Ocimum canum, o albhaca peluda, a diabéticos no dependientes de insulina y a un grupo insulino-dependiente. Quienes hicieron parte del estudio consumieron 30 gramos de semillas secas después de las comidas en dosis divididas, durante un mes y en ambos grupos los niveles de glucosa en la sangre bajaron en forma considerable, asegura la citada fuente.

Esto se debería a una mejora en el trabajo de la insulina, así como a la fibra que le aporta esta planta al organismo.

¿Cómo enfrentar la resistencia a la insulina y la prediabetes?

Según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos, la actividad física y perder peso ayudan a que el cuerpo responda mejor a la insulina y como consecuencia se controlen los niveles de azúcar en la sangre.

De igual manera, el consumo de alimentos más saludables es bueno para revertir la resistencia a la insulina y prevenir o retrasar la diabetes tipo 2 en personas con prediabetes.

Los músculos se vuelven más sensibles a la insulina después del ejercicio, y una persona puede revertir este padecimiento con un estilo de vida activo y saludable.

Si bien un diagnóstico de resistencia a la insulina o prediabetes podría causar alarma, hacer cambios apresurados en el estilo de vida y esperar resultados inmediatos no es una forma sostenible de proceder, según indican los especialistas.

Por ello, su recomendación es aumentar los niveles de actividad física gradualmente, bajar la ingesta de carbohidratos, y asegurarse de seguir por este camino semana tras semana. Así las cosas, lo ideal para mejorar la condición y el trabajo de la insulina es realizar cambios lentos y sostenibles.

Otras bondades de la albahaca para la salud

Información del portal Tua Saúde indica que esta planta es rica en ácido ursólico, un compuesto con actividad antioxidante y antiinflamatoria que protege y mejora las funciones del hígado, favoreciendo los procesos digestivos.

De igual forma, por poseer función antiespasmódica, la albahaca ayuda en la prevención de cólicos y dolores estomacales. Asimismo, esta hierba también tiene propiedades carminativas, combatiendo el exceso de gases que se puedan acumular en el intestino.

Esta hierba medicinal también refiere por ser un diurético natural, por lo que su ingesta regular contribuye a la disminución del exceso de líquido en el cuerpo, favoreciendo la pérdida de peso. “Esta planta también ayuda a controlar la ansiedad relacionada con el trastorno alimentario compulsivo, equilibrando el hambre y disminuyendo el consumo de alimentos calóricos”, asegura Tua Saúde.

Una bondad más que se le atribuye es que posee buenas cantidades de geraniol y linalool, dos sustancias presentes en el aceite esencial que actúan en el sistema nervioso central, por lo que tiene la capacidad de brindar tranquilidad y mejorar los cuadros de depresión, ansiedad e insomnio.

Según el portal Cuerpo Mente, su aceite esencial también es reconocido por ser un buen relajante muscular y se aplica en áreas contracturadas y tensas, como cervicales, cuello, nuca o espalda. Se combina con aceite esencial de romero y aceite de almendras dulces y se aplica en masaje suave, dos veces al día y de esta forma se obtendrán mejores beneficios.

Por último, se dice que la albahaca mejora la circulación y la salud cardiovascular de diferentes maneras, pues reduce la hipertensión arterial y los niveles altos de colesterol, a la vez que favorece la eliminación de toxinas.

Las partes empleadas de la albahaca incluyen las hojas, los tallos y las semillas, como base de preparaciones como salsas, ensaladas y jugos. Otras formas de usarla es en tés, para condimentar alimentos, en aceite esencial o cataplasma.

Para preparar un té de esta hierba se colocan 10 hojas frescas o secas en una taza de agua hirviendo. Se tapa y se deja reposar de cinco a 10 minutos. Se cuela y se bebe hasta tres veces al día, concluye Tua saúde.

 

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