Inician taller gratuito de Gastronomía Navideña

La Dirección General de Cultura y Turismo a través de la Dirección de Acción Cultural invita al curso de elaboración de panificados navideños. El mismo estará a cargo de instructores del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP).

El taller inicia este miércoles 19 de octubre y tendrá continuidad hasta el 15 de noviembre. Durante el curso se abordarán temas relacionados a la higiene y contaminación de alimentos, además de la elaboración de panes navideños con fibras, tartas, tortas y galletas.

“Gastronomía Navideña” tendrá lugar en la Escuela Básica Nº1071 Priv. Subvencionada José Ma. Bogarín La Salle, sobre Sgto. Martínez 795 y última en el Barrio Fátima de Trinidad.

Este curso gratuito se realiza gracias al apoyo del SNPP y la Cooperativa San Cristóbal y esta dirigido a todo público. Las clases se dictarán de lunes a viernes en horario de 13:00 a 16:00 y contará con una carga horaria de 60 horas.

Para más Información se puede contactar al 021 442 448 – 021 292 112

Envidia Metenés celebra 20 años de vida con fiesta de disfraces en Literaity

La diva drag, Envidia Metenés, celebra 20 años de vida artística con una fiesta de disfraces, este sábado 17 de febrero en el espacio cultural Literaity, ubicado en el centro histórico de Asunción (Chile 1027, e/ Manduvira). Las entradas tienen un costo de 40.000 Gs. en puerta y hay descuento si son adquiridas de manera anticipada.

La principal referente del arte drag en Paraguay, Envidia Metenés, interpretada por el actor, docente, dramaturgo y director teatral, Omar Mareco, llega a los 20 años de existencia en la escena local, promoviendo la diversidad, latolerancia y la conciencia social. Para festejarlo prepara una gran fiesta de disfraces con invitados e invitadas especiales.

El evento contará con la participación de 12 artistas en escena, desde Djs, bailarines y bailarinas y por supuesto, drag queens, para poner brillo, color y diversión a la velada.

Bajo la conducción de la propia Envidia Metenés presentarán espectáculos de danza: Sol Enciso, Ymanol y Luis Lird; mientras que Sonia Moura, Crazyruthless y las drags Virgin MaryCon y Venus Melissa se encargarán de amenizar la noche con variada selección musical.

En lo que respecta a los espectáculos drag, correrán a cargo de Andrómeda, Ariana Glande, Amanda Feik y Icy B. En la ocasión se premiará a los mejores disfraces.

Las entradas anticipadas tienen un costo de 30.000 Gs., y está disponible una promoción de 2 x 50.000 Gs.

Por otro lado, Omar Mareco cumple 44 años de vida, de los cuales lleva más de 20 dedicados al arte, dedicándose enteramente a la actuación, a la dirección y a la enseñanza. Es además un férreo activista por la defensa de los derechos humanos en Paraguay.

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No desayunar es riesgoso no solo para la salud física, sino también mental, según expertos

Los hallazgos sugieren que, además de ser una fuente de energía crucial al inicio del día, el desayuno juega un papel fundamental en la promoción de una vida más larga y en la mejora del bienestar psicológico

Omitir el desayuno podría tener consecuencias más graves para la salud de lo que se cree, según revelaron investigaciones recientes. Incorporar esta primera comida del día se destaca no solo por su capacidad de proporcionar la energía necesaria para enfrentar las jornadas, sino también por ser una valiosa oportunidad de consumir alimentos saludables.

Los expertos, entre ellos Dan Buettner, investigador de la longevidad conocido por acuñar el término “zonas azules”, resaltó en entrevista con CNBC la importancia del desayuno en el bienestar general. Buettner enfatiza que el desayunoproporciona al cuerpo la energía necesaria para pasar el día y puede ser una oportunidad para ingerir muchos alimentos sanos para empezar la jornada”.

Esta práctica, que a menudo se descuida en medio del ajetreo diario, ha mostrado tener impactos que van más allá de los niveles de energía, afectando de manera significativa la salud general de las personas. Más allá de proporcionar el combustible necesario para las actividades diarias, el desayuno se vincula también con beneficios extendidos en el área de la salud. A continuación, dos razones que dan los expertos para evitar saltarse “la comida más importante del día”.

Un buen desayuno retrasa la vejez

Omitir el desayuno puede no ser beneficioso para la longevidad, sugiere un análisis sobre los hábitos alimenticios en las denominadas zonas azules, regiones reconocidas por tener las expectativas de vida más altas del mundo y donde el desayuno se considera una comida esencial.

Según Dan Buettner, “en las zonas azules, desayunan la comida más copiosa del día y luego van haciendo comidas más pequeñas a medida que avanza el día, a menudo cenan temprano y no comen hasta el desayuno del día siguiente”. explicó Buettner. “Tenemos un dicho: ‘desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un pobre’”.

En estas áreas, la primera comida del día se compone de alimentos alejados de los productos altamente comercializados en Estados Unidos como “desayunos ideales”, señala Buettner. En lugar de consumir opciones ricas en azúcar como pastelillos, cereales azucarados, yogures y granola, los habitantes de las zonas azules optan por ingredientes nutritivos como frijoles, vegetales, arroz, frutas y avena.

Buettner compartió en CNBC su experiencia personal: “Suelo empezar el día con un estofado minestrone lleno de verduras y alubias. Reto a todos los que lean esto a que prueben a desayunar estofado minestrone o arroz con alubias durante una semana y vean cómo se sienten”.

Estado de ánimo y calidad del sueño

La investigación también estableció que omitir el desayuno podría tener un impacto negativo en el estado de ánimo y la calidad del sueño de las personas. El estudio, llevado a cabo en 2023 con más de 700 estudiantes universitarios, reveló que aquellos que no desayunan regularmente tienden a experimentar una calidad de sueño inferior y síntomas depresivos aumentados en comparación con quienes sí consumen la primera comida del día de manera habitual.

El análisis señaló que, aunque la diferencia en la calidad del sueño entre quienes desayunan y quienes omiten esta comida no fue significativa, la frecuencia en el consumo del desayuno se asoció con mejoras notables en la calidad del sueño percibida, el ánimo al despertar y la alerta matutina. Además, se observaron cambios positivos en los hábitos alimenticios de los participantes que mantenían una rutina de desayuno constante.

Los investigadores hacen énfasis en la importancia de considerar el desayuno como un elemento esencial en el estilo de vida de las personas que buscan mejorar su estado de ánimo y la calidad de su sueño. Estos hallazgos podrían tener implicaciones significativas en las recomendaciones nutricionales y en las prácticas diarias de individuos, especialmente aquellos en entornos académicos o laborales exigentes.


La efectiva vitamina ‘quemagrasa’ para perder peso y combatir la obesidad

La Organización Mundial de Salud (OMS) define la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

De acuerdo con un estudio llevado a cabo por investigadores del Ciberdem en el Hospital de la Santa Cruz y San Pablo en Barcelona, sugirió que la nicotinamida, una forma de vitamina B3, actúa como quemagrasas y protege de la obesidad.

Aseguran que la nicotinamida aumenta la grasa parda (tipo especial de grasa corporal), y esta consume glucosa y triglicéridos, de ahí su efecto ‘quemagrasa’.

Asimismo, se indicó en ese estudio que la nicotaminada es una forma de vitamina B3 que actúa como precursor natural de una molécula (adenina nicotinamida dinucleótido o NAD+).

Dicha molécula, aseguran, es fundamental para el metabolismo energético de las células, a tal punto que unos niveles bajos favorecen la acumulación de grasa.

La investigación que fue publicada en la revista Molecular Nutrition and Food Research también estableció que una vez se administra nicotinamida y, en consecuencia, suben los niveles de NAD+, aumenta el gasto energético.

Por lo tanto, la anterior investigación abre nuevas opciones para dar soluciones nutricionales que funcionen contra la obesidad

Ese estudio partió de la idea de que la obesidad es una enfermedad de tejido adiposo y la nicotinamida actuaría preferentemente en este tejido como ‘quemagrasas’, induciendo la formación de tejido adiposo marrón.

Vale destacar que ese estudio fue llevado a cabo en ratones. Allí, los investigadores constataron que la nicotinamina había provocado en los animales un aumento de la proteína UCP1 y, por tanto, de los niveles de grasa parda.

La fruta que ayuda a combatir la obesidad y mejora los niveles de colesterol

Uno de los padecimientos más frecuentes en pleno siglo XXI es la obesidad o el sobrepeso y tener los niveles de colesterol elevados. Las personas obesas son más propensas a que se les eleven los niveles de esta sustancia en la sangre.

Cabe mencionar que esta sustancia es necesaria en cantidades moderadas para que el organismo lleve a cabo funciones vitales para su buen funcionamiento. El cuerpo es el que se encarga de producir la cantidad necesaria para ello; sin embargo, en un paciente que lleva una vida sedentaria y que ingiere una cantidad desmedida de alimentos ultraprocesados y cargados de grasa, es muy probable que tenga los niveles de colesterol altos.

Ante ello, el organismo no puede gestionar ni hacer uso de toda esa cantidad exagerada; es por esto que el colesterol se empieza adherir a las paredes de las arterias, impidiendo la libre circulación de la sangre, lo que a largo plazo podría detonar en un infarto.

Para prevenir que los niveles de esta sustancia se eleven es necesario llevar un plan de alimentación sano y equilibrado que contenga alimentos de todos los grupos, en las porciones y cantidades adecuadas para la edad y el peso de cada paciente. A su vez, es crucial practicar actividad física con frecuencia, un hábito que debe estar presente en todas las personas, sin importar su edad. Los ejercicios y las actividades a realizar variarán, dependiendo de la edad y las condiciones físicas de cada persona.

Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, menciona un alimento que puede ser incluido en la dieta tanto para prevenir como para tratar dicha afección: se trata del aguacate. A esta fruta se le considera un excelente alimento, ya que le aporta grasas saludables al organismo; es decir, aumenta los niveles de colesterol bueno y reduce los malos.

“Los aguacates son una potente fuente de nutrientes, así como de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI). Las investigaciones sugieren que añadir un aguacate al día a una dieta saludable para el corazón puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol malo (LDL) en las personas con sobrepeso u obesas”, señaló la entidad.

La entidad especializada en temas de salud menciona que las personas suelen asociar el aguacate con guacamole, que por lo general es la salsa que se usa a la hora de comer nachos; sin embargo, este producto tiene grandes cantidades de grasa. Por eso, Mayo Clinic recomienda involucrarlo en ensaladas o emplearlo para untar el pan integral o alguna tostada, incluso para consumirlo como guarnición. También se puede utilizar como guacamole para ingerirlo con pepinos cortados en julianas o zanahorias.

“Reemplazar las grasas saturadas como las que se encuentran en las carnes por ácidos grasos monoinsaturados es parte de lo que hace que la dieta mediterránea sea saludable para el corazón”, explicó.