Un Yvyra Pytâ de 46 metros es el ‘Coloso de la Tierra’ 2019

Durante una noche muy emotiva, se realizó la premiación de la 8va edición del concurso “Colosos de la Tierra”, que premia a los árboles más grandes del país. Resultó ganador un Yvyra Pytâ de Edelira, departamento de Itapúa.

El salón Bethesda de Rakiura Resort, en la ciudad de Luque, se vistió de gala para recibir a más de 300 personas que asistieron al evento y fueron testigos de una noche única, donde los protagonistas fueron los árboles y las personas y comunidades que los protegen.

Se premiaron a los 5 árboles más grandes del Paraguay, además de la ganadora de la categoría “El árbol de la gente”, que se determinó a través de una votación en la página de Facebook de A Todo Pulmón, resultando ganadora con 3.385 votos, el Samu’u de Nueva Londres, postulado por Luján Ortíz Bertrand.

Por primera vez, también se otorgaron galardones especiales en las categorías “Mejor recibimiento”, que se llevó la comunidad educativa de la localidad de Cacique Mayeto, del Chaco Paraguayo y se entregó un reconocimiento al “Primer Coloso Internacional” al postulante Romario Dohmann, de la provincia de Misiones, Argentina.

“Colosos de la Tierra” es un concurso anual que se originó en Paraguay, con la finalidad de generar conciencia en la población sobre la importancia de preservar los bosques nativos y el respeto hacia los árboles ancestrales, de manera a visibilizar a las comunidades y familias.

La emoción más fuerte se mantuvo reservada para el final de la noche, cuando se develaron los 5 puestos principales y se premió a los postulantes de cada árbol.

Osvaldo Turlan, miembro del jurado y coordinador del equipo de medición, explicó que “durante la fiscalización de los colosos se midió la circunferencia del tronco tomada entre los 1,30 y 2,00 metros desde la base, además de obtener la altura total del árbol y la circunferencia de la copa. Para calificar a los colosos se otorgó un valor a cada ítem medido, donde la circunferencia del tronco tuvo un valor del 40%, la altura 40% y la circunferencia de copa 20%.

Los flamantes ganadores del concurso Colosos de la Tierra 2019 son:

El puesto número 5 se lo llevó el Samu’u de Loma Plata, postulado por Cornelius Funk, que obtuvo un puntaje de 62,17, con una altura de 15,00 metros, 54,76 metros de circunferencia de copa y una circunferencia del tronco de 10,00 metros. Dicho coloso es el árbol más grande del Chaco

El puesto número 4 se lo llevó el Timbó de Independencia, postulado por Dominica Paniagua, que obtuvo un puntaje de 70,57, con una altura de 38,00 metros, copa de 109,01 metros y una circunferencia del tronco de 4,84 metros.

El puesto número 3 se lo llevó el Guapo’y de Paso Horqueta, Concepción postulado por Ricardo Díaz, con un puntaje de 71,10, con una altura de 26,00 metros, copa de 120,56 metros y una circunferencia del tronco de 7,10 metros. Este coloso llama la atención por la enorme copa que %ene, siendo la más prominente de esta edición del concurso.

El puesto número 2 se lo llevó el Timbó de Horqueta, postulado por Nelson Otero, que obtuvo un puntaje de 76,73, con una altura de 35,00 metros, copa de 104,98 metros y una circunferencia del tronco de 7,20 metros.

El puesto número 1, posicionándose como el árbol más grande del Paraguay en la 8va edición del Concurso “Colosos de la Tierra”, es el Yvyra Pytâ de Edelira, departamento de Itapúa, postulado por Fá_ma Hein, con un puntaje de 77,38, con una altura de 46,00 metros, circunferencia de copa de 65,86 metros y una circunferencia del tronco de 6,60 metros.

Durante la gala de premiación se estrenó el resumen audiovisual de los 9 días de expedición, en el que se recorrieron un total de 4.707 kilómetros, visitando 10 departamentos en Paraguay y 1 provincia en Argentina, para conocer y medir a los 18 árboles finalistas, al árbol de la gente y al primer coloso internacional, con una comitiva conformada por 175 personas, entre ellas los miembros del jurado, figuras de diferentes medios de comunicación nacionales e internacionales, representantes de las empresas e instituciones que apoyan el concurso y el equipo técnico de medición.

Actos homosexuales: Irak aprueba pena de hasta 15 años de cárcel

El Parlamento iraquí aprobó una ley que impone penas de cárcel de hasta 15 años para los actos homosexuales, una decisión denunciada por oenegés como un “ataque a los derechos humanos”.

Los diputados aprobaron con una mayoría de 170 sobre 329 escaños una serie de enmiendas a una ley antiprostitución de 1988, que también criminaliza a las personas transgénero.

Un borrador previo proponía la pena capital para las relaciones entre personas del mismo sexo, algo criticado por los activistas LGTBQ como una “peligrosa” escalada en un país donde esta comunidad ya es objeto de discriminación y ataques.

Las nuevas enmiendas establecen penas de entre 10 y 15 años de cárcel por mantener relaciones sexuales homosexuales, según el documento visto por la AFP.

También imponen un mínimo de siete años de cárcel por “promover” la homosexualidad y una pena de entre uno y tres años para los hombres que “intencionalmente” actúen como mujeres.

Las enmiendas también criminalizan “el cambio de sexo biológico basado en el deseo” y castigan a las personas transgénero y a los doctores que participen en cirugías de cambio de sexo con hasta tres años de cárcel.

La homosexualidad es tabú en la conservadora sociedad iraquí, pero hasta ahora no existía una ley que castigara explícitamente las relaciones entre el mismo sexo.

Aun así, miembros de la comunidad LGTBQ eran perseguidos por acusaciones de sodomía u otros tipos penales vinculados a la moralidad y la prostitución.

“Irak ha traducido en ley la discriminación y la violencia a las que los miembros de la comunidad LGBTI han estado sometidos con absoluta impunidad durante años”, dijo Razaw Salihy, investigadora por este país en Amnistía Internacional.

“Las enmiendas que afectan a los derechos LGBTI son una violación de los derechos humanos fundamentales”, denunció.

Según el diputado Raed al Maliki, que avanzó las enmiendas, “la ley sirve como medida preventiva para proteger a la sociedad de estos actos”, dijo a la AFP.

La aprobación se aplazó hasta después de la visita del primer ministro Mohamed Shia al Sudani a Washington este mes para evitar que la ley, criticada en Estados Unidos y la Unión Europea, impactara en ese viaje.

El Departamento de Estado estadounidense expresó preocupación por la ley y advirtió que “mina los esfuerzos de reforma política y económica de gobierno”, dijo su portavoz Matt Miller.

© Agence France-Presse

El influencer colombiano rindió homenaje al vorí vorí en España

El influencer colombiano Luis Dice, quien reside actualmente en España, sorprendió a sus seguidores con un reciente video publicado en su perfil de Instagram, donde rindió homenaje a uno de los caldos más ricos del mundo: el vorí vorí. Acompañado de su esposa paraguaya, el creador de contenido se adentró en un bosque en España, para preparar este plato tradicional paraguayo.

Para empezar nuestra receta vamos a cortar un tomate, locote o pimentón, una cebolla, una zanahoria y cebollita de hoja”, explicó el influencer colombiano. En el clip se puede ver como el creador de contenido salteó las verduras en aceite caliente, junto a unas hojas de laurel.

En medio de la elaboración de la receta paraguaya, Luis Dice preparó su tereré o como él lo llama “la elipsis”, para degustar mientras cocinaba. “Si se hará el caldo más rico del mundo, se debe cocinar así, en leña”, acotó el colombiano, que fue a un bosque a cocinar. Más adelante, en la preparación, Luis Dice, agregó a la olla cortes de pollo, dientes de ajo, cilantro, perejil y más cebolla.

El colombiano realizó la receta bajo la atenta mirada de su esposa paraguaya Lisandry Arrellaga. Ponemos harina de maíz, reforzamos con harina de trigo, queso y agregamos el caldo que tenemos ya cocinando”, expuso Luis Dice. En el material se puede ver como la compatriota realizó las bolitas de maíz para luego agregar a la olla.

Después de esto, hierve, los vorí vorí se cocinan y ya está esta exquisitez”, dijo el colombiano. Tras esto, la familia colomboparaguaya se sentó a la mesa de campo, para degustar juntos esta receta guaraní. “Lo que más me causa curiosidad, son estas bolitas, que son de maíz, ¿si usted me pregunta que sabor tiene?, el sabor del pollo explotado al máximo, más el vorí vorí y las verduras, todo eso junto, generan una explosión de sabor increíble, que locura, 10 de 10″, argumentó el influencer.

El clip del plato paraguayo, hecho en España, sumó varias reacciones en línea: “10/10 la comida favorita de todos los paraguayos, solo faltó la mandioca”, “Me encanta que te guste nuestra comida de Paraguay”, “Gracias por compartir unos de los platos más rico de mi país Paraguay”, “Realmente se ve delicioso, como que me dio hambre”, escribieron.

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Causa polémica restaurante argentino que patentó recetas con chipa

El influencer argentino Matías Policano desató la polémica en las redes sociales tras exponer a un restaurante de Buenos Aires que patentó recetas con chipa, un alimento tradicional paraguayo. Se trata de Chipa Sapore Squisito, ubicado en las calles Maipú 1390, Vicente López, que ha generado indignación entre la comunidad paraguaya por su apropiación cultural culinaria.

Venden un producto único literal, la dueña patentó esta receta, y solo la vas a conseguir acá, en Chipa Sapore Squisito”, contó Policano, en un video que publicó en su perfil de Instagram. “Acá vas a poder probar el chipancho, una salchica rellena con queso, envuelta en masa tradicional de chipa. No te das una idea, qué buen invento que hizo Jimena, la dueña”, agregó el influencer.

En el local gastronómico exponen otros productos con masa de chipa, como la “chipanesa”, “milanesa empanada con pan rallado de chipa”, “Chipizza”, “Chipa relleno” (con 17 opciones de rellenos diferentes), “Chipepa” o “Chipa con chocolote”. El ingenio de la dueña del local, además, se expuso, por tener todos los productos congelados para vender y que el comensal lo cocine en su hogar.

Reacciones

“La única chipería de Buenos Aires, todos nuestros productos son sin tacc (sin trigo, avena, cebada y centeno), desde la chipa, los que le agregamos, todo está pensado para que las personas celíacas y no celíacas puedan disfrutar de una comida original y deliciosa”, explicó la dueña del local.

Un paraguayo va a ver este video y se le va a zafar un tornillo”, “No sé qué veo estas chipas y siento que se me van a caer los dientes. No quiero ser negativa, pero te aseguro que los ingredientes no son de los verdaderos de la chipa”, “Esto para un paraguayo es como cortar la pasta frente a un italiano”, “No invento nada, disculpen”, son algunas de las reacciones que se leen sobre las recetas con chipa.

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