Niños y pacientes crónicos no deben consumir el tradicional clericó

La ingesta de alcohol, por más mínima que sea, puede potenciar sus efectos en aquellas personas que consumen medicamentos, incapacitar para una correcta conducción e incluso intoxicar el músculo cardíaco de pacientes cardiovasculares. Los niños tampoco deben consumirlo aunque sea una bebida preparada con frutas.

Una de las bebidas tradiconales que cada fin de año se comparte en los hogares es el clericó, bebida a base de frutas de estación y alcohol por tanto los niños y los pacientes con enfermedades crónicas como problemas cardiovasculares y que reciben medicación no deben consumirlo.

Debido a que la bebida contiene grandes cantidades de frutas es inocua, pero es su contenido de alcohol que la vuelve no apta para ciertas personas.

La ingesta de alcohol, por más mínima que sea, puede potenciar sus efectos en aquellas personas que consumen medicamentos, incapacitar para una correcta conducción e incluso intoxicar el músculo cardíaco de pacientes cardiovasculares.

Al ser azucarada no se percibe sus efectos en un primer momento y por lo tanto su consumo puede llegar al exceso, lo mismo ocurre con los cocteles de durazno preparados con sidra.

El MSP recuerda que la ingesta mínima de alcohol indefectiblemente afecta al organismo y produce reacciones negativas mezclado con fármacos. En ese sentido, la medicación psiquiátrica es mucho más riesgosa ya que el consumo de alcohol tiene un efecto potenciador.

En el caso de quienes padecen afecciones cardiovasculares, la precaución debe ser extrema porque la bebida alcohólica es tóxica para el músculo cardiaco y puede producir un miocardiopatía.

Alrededor de 72 horas le lleva al organismo eliminar el alcohol ingerido independientemente a los fármacos que se consuma para contrarrestar los síntomas de la resaca.

Ante aumento de casos respiratorios, preparan el Ineram para recibir a pacientes

El considerable aumento de casos respiratorios moviliza a las autoridades del Ministerio de Salud en cuanto a las respuestas del sistema sanitario. En ese sentido, una de las medidas es la de preparar al Ineram para poder recibir a los pacientes.

Este lunes, autoridades del Ministerio de Salud se reunieron con el director del INERAM, Dr. Felipe González, a fin de conversar sobre la situación del hospital y el trabajo coordinado para que el mismo se mantenga preparado para responder a la demanda ante el incremento de enfermedades respiratorias.

Esto se da como prosecución de la reciente visita de la ministra María Teresa Barán al hospital, quien había enfatizado durante su recorrido que lo fundamental es dotar de herramientas necesarias al personal de salud y que la atención a pacientes sea con calidez y empatía.

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Cabe mencionar que el informe del Ministerio de Salud indica que la curva epidemiológica de COVID-19 en la última semana experimentó un significativo aumento de casos positivos, con relación a la semana anterior.

Actualmente, diez departamentos del país presentan casos de la infección. El mayor porcentaje de afectados hasta el momento procede del departamento Central.

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En cuanto a las consultas por enfermedad tipo influenza (ETI), se reporta en la última semana un total de 46.460 consultas. La franja en edad pediátrica y la de 60 años y más son las más afectadas por las infecciones respiratorias siendo estas las de mayor proporción en cuanto a internaciones en los servicios.

Intoxicación masiva en Concepción: Fiscalía interviene local e incauta alimentos

Una comitiva fiscal-policial ingresó al local gastronómico donde unos 150 trabajadores fueron intoxicados la semana pasada. En el lugar incautaron alimentos y aderezos que serán sometidos a análisis para determinar si existe o no un hecho punible.

Las autoridades iniciaron una investigación para esclarecer la causa que derivó en la intoxicación de 150 trabajadores de una obra en esa zona del país.

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El fiscal Joel Díaz lideró el allanamiento en el local gastronómico donde incautaron sándwiches y mayonesas que serán sometidos a estudios para determinar si existe o no un hecho punible que deba derivar a otro proceso.

“Dentro de unos días ya vamos a tener el resultado de lo que ocurrió. Hoy mismo la investigación está en forma innominada, cuando tengamos el resultado vamos a volver a analizar”, expresó el fiscal al canal Trece.

Refirió que dependiendo de los exámenes laboratoriales de los alimentos, se citarán a los responsables para avanzar con el proceso y deslindar responsabilidades.

Los propios representantes de la empresa habían informado que 150 personas, trabajadores de la empresa Tecnoedil, consumieron el mismo alimento.

Los afectados presentan náuseas, vómitos, deshidratación, dolores abdominales, diarrea y otros síntomas.

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Peña decreta el nuevo salario mínimo: rige desde el 1 de julio

El presidente de la República, Santiago Peña, firmó este lunes el decreto por el cual el salario mínimo sube a G. G. 2.798.309.

El mandatario firmó el Decreto N° 1909, mediante el cual se dispone el reajuste del salario mínimo legal para los trabajadores del sector privado, según informó el Ministerio del Trabajo.

Se trata de un incremento del 4.4% a partir del 1 de julio de 2024, por lo que el nuevo salario mínimo queda en G. 2.798.309.

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Asimismo, se establece como nuevo jornal mínimo el monto G. 107.627

El Decreto N° 1909 autoriza además al Ministerio a reglamentar y publicar los salarios mínimos para diversas actividades especificadas.

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Esta disposición tiene como objetivo asegurar la adecuada implementación del reajuste y el cumplimiento de los criterios técnicos establecidos por el Consejo Nacional de Salarios Mínimos (Conasam).