Llegó desde Estados Unidos en bicicleta y se va encantado con la naturaleza guaraní

Tom Jackson es un joven estadounidense, estudiante de Biología, que junto a otros dos compañeros realizó una travesía en bicicleta. En nuestro país tuvo la oportunidad de participar de la expedición de los "Colosos de la Tierra" y se va encantando con toda la experiencia vivida.

​Tom junto a sus otros dos amigos, decidieron realizar la travesía hace casi un año atrás. Primeramente emprendieron vuelo desde Estados Unidos hasta Ecuador, donde ahí empezaron con la aventura en bicicleta, pasando por los diferentes países de América del Sur.

Hace unas semanas llegaron a nuestro país y rápidamente fueron noticia por la aventura que estaban realizando. Tom recordó que fue invitado por el programa de televisión ‘Al Estilo Pelusa’, conducido por Pelusa Rubín en el canal La Tele.

Allí, el joven comentó a la conductora que aparte de ser aventurero, había estudiado Biología en la universidad y que una de las cosas que más le impresionó de nuestro país fue la naturaleza.

Pelusa, realizó las gestiones y Tom pudo formar parte de la increíble experiencia de los “Colosos de la Tierra”, el concurso que premia a los árboles más grandes del país.

Tom realizó el recorrido con toda la expedición por los departamentos de San Pedro, Alto Paraná, Caaguazú y Cordillera. Señaló a HOY Digital que en toda la aventura, conoció nuevas especies de árboles que “jamás había visto”.

“Me siento un poco más paraguayo con esto, por conocer a profundidad la naturaleza del país”, comentó.

El joven estadounidense destacó además el trato recibido por parte de los paraguayos e indicó que se sintió muy augusto en nuestro país.

Por sobre todo, refirió que la expedición en la que participó le permitió valorar más aun la naturaleza y se va esperanzado porque hay personas que se comprometen a cuidarla. “La cosa más bonita de este viaje, es que la gente tiene poder para compartir el entusiasmo y el compromiso en cuidar la naturaleza”, recalcó.

Tom ya prepara el retorno a su país, llevándose consigo el grato recuerdo de nuestra gente y la experiencia vivida en los bosques nacionales.

Actos homosexuales: Irak aprueba pena de hasta 15 años de cárcel

El Parlamento iraquí aprobó una ley que impone penas de cárcel de hasta 15 años para los actos homosexuales, una decisión denunciada por oenegés como un “ataque a los derechos humanos”.

Los diputados aprobaron con una mayoría de 170 sobre 329 escaños una serie de enmiendas a una ley antiprostitución de 1988, que también criminaliza a las personas transgénero.

Un borrador previo proponía la pena capital para las relaciones entre personas del mismo sexo, algo criticado por los activistas LGTBQ como una “peligrosa” escalada en un país donde esta comunidad ya es objeto de discriminación y ataques.

Las nuevas enmiendas establecen penas de entre 10 y 15 años de cárcel por mantener relaciones sexuales homosexuales, según el documento visto por la AFP.

También imponen un mínimo de siete años de cárcel por “promover” la homosexualidad y una pena de entre uno y tres años para los hombres que “intencionalmente” actúen como mujeres.

Las enmiendas también criminalizan “el cambio de sexo biológico basado en el deseo” y castigan a las personas transgénero y a los doctores que participen en cirugías de cambio de sexo con hasta tres años de cárcel.

La homosexualidad es tabú en la conservadora sociedad iraquí, pero hasta ahora no existía una ley que castigara explícitamente las relaciones entre el mismo sexo.

Aun así, miembros de la comunidad LGTBQ eran perseguidos por acusaciones de sodomía u otros tipos penales vinculados a la moralidad y la prostitución.

“Irak ha traducido en ley la discriminación y la violencia a las que los miembros de la comunidad LGBTI han estado sometidos con absoluta impunidad durante años”, dijo Razaw Salihy, investigadora por este país en Amnistía Internacional.

“Las enmiendas que afectan a los derechos LGBTI son una violación de los derechos humanos fundamentales”, denunció.

Según el diputado Raed al Maliki, que avanzó las enmiendas, “la ley sirve como medida preventiva para proteger a la sociedad de estos actos”, dijo a la AFP.

La aprobación se aplazó hasta después de la visita del primer ministro Mohamed Shia al Sudani a Washington este mes para evitar que la ley, criticada en Estados Unidos y la Unión Europea, impactara en ese viaje.

El Departamento de Estado estadounidense expresó preocupación por la ley y advirtió que “mina los esfuerzos de reforma política y económica de gobierno”, dijo su portavoz Matt Miller.

© Agence France-Presse

El influencer colombiano rindió homenaje al vorí vorí en España

El influencer colombiano Luis Dice, quien reside actualmente en España, sorprendió a sus seguidores con un reciente video publicado en su perfil de Instagram, donde rindió homenaje a uno de los caldos más ricos del mundo: el vorí vorí. Acompañado de su esposa paraguaya, el creador de contenido se adentró en un bosque en España, para preparar este plato tradicional paraguayo.

Para empezar nuestra receta vamos a cortar un tomate, locote o pimentón, una cebolla, una zanahoria y cebollita de hoja”, explicó el influencer colombiano. En el clip se puede ver como el creador de contenido salteó las verduras en aceite caliente, junto a unas hojas de laurel.

En medio de la elaboración de la receta paraguaya, Luis Dice preparó su tereré o como él lo llama “la elipsis”, para degustar mientras cocinaba. “Si se hará el caldo más rico del mundo, se debe cocinar así, en leña”, acotó el colombiano, que fue a un bosque a cocinar. Más adelante, en la preparación, Luis Dice, agregó a la olla cortes de pollo, dientes de ajo, cilantro, perejil y más cebolla.

El colombiano realizó la receta bajo la atenta mirada de su esposa paraguaya Lisandry Arrellaga. Ponemos harina de maíz, reforzamos con harina de trigo, queso y agregamos el caldo que tenemos ya cocinando”, expuso Luis Dice. En el material se puede ver como la compatriota realizó las bolitas de maíz para luego agregar a la olla.

Después de esto, hierve, los vorí vorí se cocinan y ya está esta exquisitez”, dijo el colombiano. Tras esto, la familia colomboparaguaya se sentó a la mesa de campo, para degustar juntos esta receta guaraní. “Lo que más me causa curiosidad, son estas bolitas, que son de maíz, ¿si usted me pregunta que sabor tiene?, el sabor del pollo explotado al máximo, más el vorí vorí y las verduras, todo eso junto, generan una explosión de sabor increíble, que locura, 10 de 10″, argumentó el influencer.

El clip del plato paraguayo, hecho en España, sumó varias reacciones en línea: “10/10 la comida favorita de todos los paraguayos, solo faltó la mandioca”, “Me encanta que te guste nuestra comida de Paraguay”, “Gracias por compartir unos de los platos más rico de mi país Paraguay”, “Realmente se ve delicioso, como que me dio hambre”, escribieron.

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Causa polémica restaurante argentino que patentó recetas con chipa

El influencer argentino Matías Policano desató la polémica en las redes sociales tras exponer a un restaurante de Buenos Aires que patentó recetas con chipa, un alimento tradicional paraguayo. Se trata de Chipa Sapore Squisito, ubicado en las calles Maipú 1390, Vicente López, que ha generado indignación entre la comunidad paraguaya por su apropiación cultural culinaria.

Venden un producto único literal, la dueña patentó esta receta, y solo la vas a conseguir acá, en Chipa Sapore Squisito”, contó Policano, en un video que publicó en su perfil de Instagram. “Acá vas a poder probar el chipancho, una salchica rellena con queso, envuelta en masa tradicional de chipa. No te das una idea, qué buen invento que hizo Jimena, la dueña”, agregó el influencer.

En el local gastronómico exponen otros productos con masa de chipa, como la “chipanesa”, “milanesa empanada con pan rallado de chipa”, “Chipizza”, “Chipa relleno” (con 17 opciones de rellenos diferentes), “Chipepa” o “Chipa con chocolote”. El ingenio de la dueña del local, además, se expuso, por tener todos los productos congelados para vender y que el comensal lo cocine en su hogar.

Reacciones

“La única chipería de Buenos Aires, todos nuestros productos son sin tacc (sin trigo, avena, cebada y centeno), desde la chipa, los que le agregamos, todo está pensado para que las personas celíacas y no celíacas puedan disfrutar de una comida original y deliciosa”, explicó la dueña del local.

Un paraguayo va a ver este video y se le va a zafar un tornillo”, “No sé qué veo estas chipas y siento que se me van a caer los dientes. No quiero ser negativa, pero te aseguro que los ingredientes no son de los verdaderos de la chipa”, “Esto para un paraguayo es como cortar la pasta frente a un italiano”, “No invento nada, disculpen”, son algunas de las reacciones que se leen sobre las recetas con chipa.

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