Cómo equilibrar el ecosistema intestinal tras excesos de fin de año: ayuno y alimentos de estación

Dar un descanso de moléculas de alimentos que inflaman y enferman la microbiota y el intestino es posible incluyendo variedad y color en los alimentos y que estos sean frescos, de estación y ricos en bacterias buenas. El Doctor Pablo Peña da recomendaciones para iniciar el camino del equilibrio desde el primer día del 2021.

Los días previos a la Navidad y Año Nuevo, por lo general, son momentos de “darse un gusto” con el consumo de alimentos que inflaman el intestino y desequilibran nuestra microbiota como dulces, alcohol, harinas y otros.

El primer consejo es buscar el equilibrio en el consumo de estos alimentos para evitar generar un daño al ecosistema intestinal, perder el equilibrio o que sea menor. En caso de haberlo hecho por emoción se pueden tomar medidas para recuperar el estado de la microbiota desde el 1 de enero de 2021, asegura el Doctor Pablo Peña, especialista en Medicina Ortomolecular y director médico de Masquelier Medicina Integrativa.

La primera opción planteada por Peña es realizar ayuno, durante los primeros días de enero. En caso de tener un empacho por los excesos del 31 de por sí el cuerpo y los intestinos rechazarán la comida.

“Eso es fisiológico y me dirán ¿Ayuno? Y es así, el ayuno es más antiguo que el Paraguay, hace miles de años se practica y los últimos estudios científicos demuestran su beneficio para nuestro metabolismo, obviamente no está diseñado para todos y no está recomendado en diabéticos dependientes de insulina, embarazadas por ejemplo”, señala Peña para HOY.

Esto puede practicarse a partir del 1 de enero si la última comida fue a la medianoche, al día siguiente que la primera comida sea el almuerzo o también se puede si se tiene ya experiencia, comer recién luego de 16 horas de ayuno.

“La idea es ir de a poco y hacer esto por lo menos día de por medio, durante la primera semana de enero, comer por última vez a las 20 horas del 1 de enero y volver a hacerlo a las 12:00 del día siguiente”, ejemplifica.

El desayuno, es salir del ayuno, de hecho, por ello se llama: des ayuno entonces ese tiempo utiliza la microbiota y el intestino para descansar de moléculas de alimentos y reordenarse, es una primera práctica que se puede comenzar este enero y de hecho, hacerlo siempre, recomienda el profesional.

La segunda y ya para el desayuno es hacerlo colorido y variado. “Lo peor que podemos hacerle a nuestra microbiota es darle un desayuno monótono y sin color, como el café con leche, con azúcar y pan con mantequilla por ejemplo ¿Por qué? Porque no tiene color, solo tiene el blanco de la leche, el azúcar, el pan y la mantequilla, con el negro del café ¿Dónde está el color? Peor aún si lo hacemos de lunes a lunes, puesto que allí no hay variedad”, afirmó.

Colores, frutas y verduras

Desde este enero sugiere variedad de colores y de desayuno por ejemplo se puede preparar para el sábado 2 frutas durante la mañana, elegir frutas de estación, naturales, frescas, como por ejemplo rodajas de sandía, melón o piña y el viernes 1 de enero ayuno hasta el medio día y luego almorzar una ensalada colorida y abundante, con rúcula, tomate, cebolla, rabanito, zanahoria y remolacha.

“He ahí la cuestión, darle color a tu vida y a tu comida”, recomienda el especialista.

Es con estos alimentos que se alimenta las bacterias buenas del organismo, las que protegen y curan en lugar de alimentar a las que enferman e inflaman.

El verde de la lechuga, rúcula, perejil o el aguacate; el blanco de la cebolla o el rabanito; el rojo del tomate o la sandía; el lila de la remolacha o la ciruela; el naranja de la zanahoria, el mamón o la naranja esconden sustancia químicas llamadas flavonoides y muchas fibras que a las bacterias buenas les encantan.

“Así que la misión para este enero de 2021 y para siempre es darle color y diversidad a nuestra microbiota”, señala Peña.

Alimentarse sin monotonía

Para tener en cuenta, Peña da ideas para ordenarse, por ejemplo si el viernes se ayunó, el sábado se desayunó frutas, el domingo se consumió dos huevos duros con tomate acompañado con un té de manzanilla y si aún se siente hambre se puede agregar una fruta.

Así el lunes, se vuelve a ayunar, el martes se toma un yogurt con granola que mezcla las semillas de chía, lino, sésamo y avena, entonces el miércoles fruta de nuevo. La intención es salir de la monotonía del 2020, invita Peña.

“En el almuerzo como lo dije anteriormente, abundante fibras, el primer plato todos los días debe ser ensalada y variemos 5 tipos y colores de verduras todos los días, el primer plato y la reina de la mesa, como lo dice un profesor, el Doctor Antonio Ducrot, debe ser la ensalada. Luego entran los granos y la carne, que también deben ser variados, no consumir por ejemplo todos los días fideo o arroz, o carne de vaca, variar siempre”, indica.

Consumir bacterias buenas

Además de estos consejos, otro más sería introducir a la alimentación alimentos fermentados como chucrut, kimchi, combucha, kefir o chicha, en nuestra cultura, poco conocidos aún, pero comercializados listos para el consumo.

Peña agrega que investigando un poco utilizando la tecnología cada uno puede prepararlos en casa, son alimentos ricos en bacterias buenas que también ayudan a mantener el equilibrio de la microbiota.

“Es importantísimo consumirlos en forma intercalada cinco veces por semana, según gustos de cada uno”, señala como opción.

Por ultimo, se puede agregar suplementos como el omega 3, la vitamina D, la glutamina, los prebióticos como FOS y probióticos como Lactobacillus, Saccharomyces o Bifidobacterias, que se consiguen en casas de suplementos y farmacias del país. El consumo de estos deben ser asesorados por un médico o nutricionista que los conozca.

“Con todo esto ayudaremos a la Microbiota este nuevo año 2021 y para siempre a estar en eubiosis o equilibrio, manteniendo la homeóstasis entre ellos y nosotros, es decir el equilibrio, recuerden que no solo somos lo que comemos, si no lo que nuestras bacterias comen”, puntualizó.

Alerta sobre explosiva mezcla: un cóctel muy riesgoso para la salud

La mezcla de bebidas alcohólicas con energizantes, muy popular entre los jóvenes, puede ser muy peligrosa, ya que aumenta el riesgo de intoxicación, comportamientos arriesgados y efectos negativos en la salud.

La combinación de alcohol con energizantes se convirtió en una tendencia entre los jóvenes, debido en parte a la percepción de que los energizantes pueden contrarrestar los efectos sedantes del alcohol, lo que lleva a una sensación de estar más alerta y en control. Esto, reforzado por la publicidad y el marketing.

En la búsqueda de experiencias intensas y emocionantes, los jóvenes creen que este cóctel permite disfrutar de la fiesta por más tiempo sin experimentar la fatiga asociada al consumo de alcohol. Sin embargo, muchos desconocen los peligros que hay detrás de esta riesgosa práctica.

Los estimulantes de la cafeína en los energizantes pueden enmascarar los efectos sedantes del alcohol, lo que lleva a una falsa sensación de sobriedad. Esto puede resultar en un consumo excesivo de alcohol y un mayor riesgo de intoxicación. Además, la combinación de alcohol y cafeína puede aumentar el riesgo de comportamientos arriesgados o impulsivos.

La doctora Nilda Villalba, directora del Centro Nacional de Toxicología, reconoció que la combinación de bebidas alcohólicas con energizantes es una mezcla explosiva. Esto, a raíz de que las personas pierden la noción de los síntomas depresivos que el alcohol normalmente ocasiona en el organismo. Se trata de un “cóctel riesgoso para la salud”.

La experta resaltó que el alcohol es un depresor del sistema nervioso central y las bebidas energizantes, por el contrario, son estimulantes. Por ello es que, las bebidas energizantes enmascaran los síntomas depresores del alcohol y hacen que las personas consuman de una manera engañosa.

Dentro de los componentes que poseen los energizantes sobresalen la cafeína, vitaminas, guaraná y son varias sustancias que se van mezclando para brindar esa característica particular de dar energía al organismo, según detalló a la radio 650 AM.

“Debemos estar preparados para afrontar las complicaciones que pueden darse por esa mezcla. Se desaconseja el consumo de estos productos en personas que están con problemas cardíacos, que sufren de hipertensión, las embarazadas, los diabéticos y los menores de 16 años. Los adolescentes están en una etapa de reconocimiento de los límites que tienen, entonces esos límites fácilmente se van de un extremo a otro, es por eso que desaconsejamos el consumo de esta mezcla”, subrayó.

Por su parte, el médico pediatra Robert Núñez había mencionado que los energizantes son la segunda sustancia más consumida por la franja etaria de entre 13 y 17 años, después del alcohol. Mayormente, los adolescentes consumen por curiosidad, y tres de cada cuatro menores de edad hacen la peligrosa mezcla de ambas sustancias.

Si bien es importante resaltar que esta mezcla no está prohibida (consumo del alcohol solo en mayores de edad), se deben conocer cuáles son los efectos nocivos de la misma en el organismo, de modo a evitar alguna complicación y desgracia que lamentar.

Estrella Roja: el socialismo marciano de Bogdánov

Podemos decir que Aleksándr Bogdánov fue un adelantado a su tiempo. En 1908 publicó Estrella Roja, una entretenida novela de ciencia ficción de inspirada naturaleza marxista, con la que se adelantó casi una década a las traumáticas revoluciones de febrero y octubre de 1917; que desembocaron en la llegada del Partido Bolchevique al poder en Rusia, el fin de 300 años de gobierno de los Románov y el posterior nacimiento de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas.

Por Gonzalo Cáceres-periodista

Alexander Alexandrovich Bogdánov (1873-1928) fue un revolucionario comunista bielorruso de múltiples talentos: escritor, médico, economista, científico y filósofo, también se formó en psiquiatría. Fundador del Partido Bolchevique, y de influencia significativa en el desarrollo de la teoría marxista en Rusia, ostentó una reconocida militancia política y el estrecho contacto que tuvo con Vladimir Lenin, al tiempo de evidenciar su relación con los más radicales movimientos obreros.

Pese a sus grandes aportes filosóficos, científicos y a las letras, Bogdánov no tuvo la misma repercusión en Occidente que la que sí vieron los monstruos de la literatura rusa como León Tolstói y/o Fiódor Dostoyevski, a razón -principalmente- de las escasas traducciones de sus novelas y otros escritos.

Pero hablemos de Estrella Roja, su principal y más conocido trabajo.

MARCIANOS COMUNISTAS

Estrella Roja aborda una serie de cuestiones políticas que reflejan los debates de la convulsa época en que fue escrita. El libro abraza al socialismo como ideal utópico, la lucha de clases y la revolución como temas de fondo, y una crítica al capitalismo y al papel del individuo en la sociedad socialista.

Precursora de la ciencia-ficción soviética, Estrella Roja se erige como una suerte de ventana por dónde observar el idealismo de la entonces incipiente era de las revoluciones industriales en la lúgubre Rusia de los zares que, tras la eclosión de las revueltas incitadas por los soviets, dio lugar a la redefinición de las clases sociales, lo que concibió una nueva relación con los medios de producción, la ciencia, la tecnología y la literatura.

El libro conjuga dos rasgos fundamentales y necesarios para la literatura de su época y de nuestros días: la imaginación y la utopía, porque además de fungir de testimonio político de su autor, también es considerada por los críticos como una de las primeras novelas sobre exploración espacial.

Bogdánov plasmó su visión de un futuro basado en la concepción de la igualdad social.

La trama se desarrolla en un futuro distante donde la humanidad pegó el salto tecnológico y emprendió la colonización de Marte. La historia sigue el viaje del ingeniero Leonid, quien llega al ‘planeta rojo’ y se sumerge en la sociedad marciana, que difiere significativamente de la que continúa en la Tierra.

La civilización humana en Marte alcanzó un estadio sin división de clases, donde todos sus miembros contribuyen según su capacidad, y reciben según necesiten; un sistema de características propias como ser, la economía planificada, el unipartidismo y la férrea dirección de las relaciones interplanetarias, lo que en la actualidad podemos interpretar como socialismo en la más exorbitante fase.

De forma intrínseca, Bogdánov reflexiona sobre la naturaleza de los humanos y el progreso social, y expone la forma -idealista- en que el socialismo puede transformar las relaciones y crear un mundo sin abusos de las clases dominantes, a priori más justo y equitativo, sin la odiosa brecha económica.

A través de Leonid, el lector atestigua una civilización humana harta de innovaciones con repercusión en el transporte, la generación y suministro de energía (ya trata, por ejemplo, la idea de sustituir los combustibles fósiles por fuentes renovables) y las comunicaciones, y con una medicina tan avanzada que las enfermedades graves son de extrema rareza y la longevidad moneda corriente, con novedosos procedimientos quirúrgicos y de diagnóstico.

Estrella Roja gozó de popularidad luego de plasmarse la Revolución Rusa y con la llegada de las generaciones soviéticas que vivieron los insistentes intentos de la URSS por desarrollarse como potencia mundial (la afamada carrera armamentista y espacial).

A Bogdánov se le reconoce explotar ideas hasta exageradas para su contexto, de ahí su importancia para la literatura universal. Estrella Roja permeó en menor o mayor medida en grandes novelas posteriores como Marte Rojo (1992) de Kim Stanley Robinson, Los Desposeídos (1974) de Ursula K. Le Guin, el Hombre de Marte (1946) de Stanislaw Lem y hasta hay quien asegura que el mismísimo Isaac Asimov se vio influenciado para la serie de la Fundación (1961-1993).

TRÁGICO FINAL

Después de la revolución, Bogdánov se centró en el trabajo en biología y medicina. En 1926 encabezó el primer instituto en el mundo de transfusión de sangre, lo que terminó en su trágico y evitable final.

Bogdánov falleció el 7 de abril de 1928 a raíz de una infección que contrajo tras un fallido experimento médico con transfusiones de sangre (dicen que recibió volúmenes de diferentes jóvenes en un intento de dar pie a su teoría del ‘colectivismo fisiológico’), lo que generó interés y debate a lo largo del tiempo (terminó como ejemplo en las grandes universidades).

Aunque su obra literaria y científica sigue siendo relevante, aquel experimento final y su resultado fatal marcaron su legado.

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Bolardos en San Lorenzo: protección para ciclistas, dolor de cabeza para automovilistas

San Lorenzo fue escenario de llamativos percances automovilísticos semanas atrás, específicamente en la avenida Victorio Curiel, donde los protagonistas no fueron precisamente los conductores, sino unos bloques de cemento conocidos como “bolardos”, colocados para dividir la bicisenda, pero ¿para qué realmente sirven?

Imprudencia, falta de atención y alta velocidad, los factores que, sobre esta avenida situada en Capilla del Monte causaron los reiterados accidentes donde los bolardos provocaron graves daños materiales.

Los bolardos se encuadran dentro del mobiliario urbano, y son los elementos que sirven para realizar delimitaciones de espacios, ya sean fijos o temporales. Muy útiles para limitar el acceso de vehículos y que los conductores sepan cuando se están aproximando a algo con lo cual, si colisionan, podrían generar accidentes.

Accidente con bolardos en Vittorio Curiel.Accidente con bolardos en Vittorio Curiel.

La Arq. Evelyn Madelaire de la Municipalidad de San Lorenzo explicó que estos delineadores tubulares, bolardos, fueron instalados en esa avenida para lograr una mayor seguridad vial, a fin de que los conductores puedan captar los obstáculos que tienen para circular, en este caso, una bicisenda.

“Los bolardos por definición son elementos que cumplen dos objetivos, en primer lugar, segregar, es decir, dividir lo que es el tránsito vehicular de la bicisenda. Y en segunda instancia, proteger, dar seguridad a los usuarios en mayor situación de vulnerabilidad, en este caso, el ciclista”, expresó durante una entrevista en el canal GEN/Nación Media.

Bolardos de cemento. Foto: Nación MediaBolardos de cemento. Foto: Nación Media

Vittorio Curiel es una avenida urbana que pasa por una zona residencial y una mixta, no es una autopista. La arquitecta indicó que, en ese trayecto, los vehículos circulaban a 80 km/h e incluso más, cuando deberían ir a 40km/h. Ante esto, se colocaron los bolardos.

Sin embargo, la alta velocidad todavía juega una mala pasada a los conductores que circulan por esa zona.

Apenas días después de que se colocaran estas barreras de cemento, dos automóviles atropellaron y destruyeron, no solo sus vehículos, sino también los bolardos hechos de hormigón. Uno circulaba a alta velocidad, el otro intentó adelantarse.

Cabe recordar que, la avenida Vittorio Curiel no es precisamente un trayecto en el que se pueda circular en doble fila, por lo que, insisten en respetar los límites de velocidad permitidos.

Sobre Vittorio Curiel no se puede circular en doble fila. Foto: Nación MediaSobre Vittorio Curiel no se puede circular en doble fila. Foto: Nación Media

¿Cumple o no cumple su función?, estamos viendo que sí cumple su función. Lamentablemente, para ciertos automovilistas, con perjuicio material. Cumple la función de proteger, nosotros no inventamos, no son precisamente necesarios para hacer funcionar una bicisenda, pero se usa”, finalizó Madelaire.

La Municipalidad de San Lorenzo está trabajando en un plan de educación y seguridad vial para que la ciudadanía pueda entender la funcionalidad de los bolardos. Así se buscará evitar que más conductores tengan que lamentar el perjuicio inmenso a sus rodados.