Descartan alerta de bomba en avión: pasajero argentino quedó detenido

Finalmente, se descartó la presencia de explosivos en un avión que debía partir esta tarde del aeropuerto Silvio Pettirossi. El responsable de la amenaza fue un ciudadano argentino, que acabó detenido.

Autoridades de la DINAC y la Policía Nacional brindaron una conferencia de prensa para actualizar la situación luego de conocerse la noticia sobre la amenaza de bomba en el aeropuerto Silvio Pettirossi.

En tal sentido, confirmaron que finalmente se trató de una falsa alarma al descartarse la presencia de explosivos tanto en la aeronave de la firma JetSmart como en los equipajes, esto posterior a la inspección de los explosivistas de la FOPE.

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La alerta fue reportada por una de las azafatas al comandante del vuelo, quien posteriormente dio aviso a la torre de control. A partir de allí, se activó el protocolo de seguridad para este tipo de casos y el avión fue apartado a la llamada “zona negra”, que es un sector seguro fuera de la pista.

Lourdes Delvalle, gerente de Seguridad de la DINAC, señaló que la persona que habría mencionado la supuesta presencia de un explosivo en su maleta fue separada del resto del grupo. “No siguió las instrucciones de la azafata. En primera instancia, fue un pasajero perturbado y luego dijo que tenía una bomba”.

El pasajero fue identificado como Guillermo Bortolotto, de 58 años, de nacionalidad argentina, quien manifestó ser ejecutivo de una empresa y haber visitado el país para asistir a unos festejos a los que fue invitado.

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Tras descartarse la existencia de una bomba, se levantó la alerta poco después de las 17:00 hs, por lo que el avión pudo despegar del aeropuerto con destino a la ciudad de Buenos Aires.

Por disposición del Ministerio Público, el pasajero argentino fue detenido y permanece bajo custodia policial en la Comisaría 3ra de Luque. El mismo se expone, además de sanciones pecuniarias, a ser vetado para volver a volar desde y hacia Paraguay.

Viaje de su hijo lo paga de su bolsillo, responde Peña

El presidente Santiago Peña viaja hoy a Estados Unidos y lleva con él a su hijo, pero los gastos los cubre de su bolsillo, no de los recursos públicos, según explicó esta mañana durante los actos patrios.

Al culminar la ceremonia del Te Deum en la Catedral Metropolitana, medios de comunicación formularon un par de preguntas a Santiago Peña, antes de que se traslade a la Costanera de Asunción para el desfile militar-policial.

Entre las consultas estuvo el motivo por el cual lleva a su familia o a parte de ella a sus viajes oficiales.

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“Porque mi familia es mi núcleo fundamental es lo que me da una coraza, cada vez que viajo trato de que algún miembro de mi familia me acompañe”, contestó. En cuanto a la cobertura de gastos, respondió: “Pago de mi bolsillo”.

En cuanto a los fondos que recibirá Paraguay en Itaipú tras a fijación de la nueva tarifa que regirá durante tres años, el presidente confirmó que los recursos no serán incluidos en el Presupuesto General de Gastos, pero que conservarán el mecanismo actual de transparencia.

Peña dijo que el compromiso es usar esos recursos en beneficio de todos los paraguayos, principalmente, de los más necesitados.

Esta tarde está prevista la partida de Peña rumbo a Estados Unidos, en el marco de un viaje oficial hasta el 18 de mayo. De allí se trasladará a Taipéi, Taiwán para el traspaso de mando presidencial.

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Duele decirlo pero hay que decirlo, dicen en fiscalía: escribana planeó matar a sus hijos

La escribana Carmen Ruiz planificó el asesinato de sus dos hijos y su autoeliminación, con reflexiones, avisos y mensajes que publicó en sus redes sociales, y en escritos que lo hizo de forma personal.


Por esto, la hipótesis de inducción el suicidio no corresponde, señaló la fiscal Viviana Sánchez, quien dijo que el dolor que desata el caso, no debe llevar a conclusiones que se aparten de las evidencias que van surgiendo en torno a la tragedia.

“Yo como madre siento profunda tristeza por el desenlace que tuvo. Pero esos niños no merecían acabar así, por problemas ajenos a ellos”, señaló la representante del Ministerio Público.

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La revisión de la computadora y mensajes de celular de Carmen revelan, entre otras cosas, que a las 23:30 de la víspera del hecho, ella escribió mensajes anunciando lo que haría. Antes también realizó confesiones escritas, y verbal , de que en algún momento cometería el terrible acto que al final lo ejecutó.

En el otro frente, la abogada Nenia Martínez, representante de la familia de Carmen, señaló que la “autopsia psicológica” que se realizó con 20 testimonios de personas (parientes y amigos de la extinta) reveló que hubo violencia psicológica contra la joven madre que mató a sus hijos y luego se autoeliminó.

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Salud aconseja reducir la sal para evitar enfermedades cardiovasculares

Inició la Semana mundial de Sensibilización de la Sal, a fin de fomentar la implementación de intervenciones basadas en evidencia para reducir el consumo de sal en la población y evitar el riesgo de muerte súbita y prematuras.

Esta iniciativa mundial se desarrollará este año, del 13 al 17 de mayo y bajo ese contexto, la cartera sanitaria busca sensibilizar a la población sobre la importancia de reducir el consumo de sal en la alimentación cotidiana para prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares que pueden ocasionar muertes súbitas y prematuras.

No solo pone el foco en la sal que se agrega a las comidas hechas en casa, sino también a la sal oculta en los alimentos procesados y ultra procesados que se encuentran en los panes, salsas, aderezos, embutidos, carnes procesadas, quesos, bebidas azucaradas y otros.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ración diaria de sal (sodio) sea menos de 5 gramos por persona, equivalente a una cucharadita de té.

El consumo excesivo de la sal en las comidas, además de favorecer al incremento de la presión arterial, es un factor de riesgo que a su vez puede causar enfermedades cardiovasculares, e incluso generar otras afecciones como alteración de la función de los riñones, aumento del riesgo de cáncer, principalmente de estómago, incremento del riesgo de osteoporosis y desarrollo de la obesidad.

Consumir menos sal es posible

La reducción de la sal en las comidas es necesario para prevenir enfermedades. Al disminuir la cantidad de sal, el ajuste de las papilas gustativas se logra de forma gradual y es cuando se logra apreciar los alimentos y reconocer una amplia gama de sabores.

Para reducir el consumo de la sal en la alimentación diaria se recomienda:

• Disminuir la cantidad de sal al preparar las comidas.

• Saborizar las comidas con especias y hierbas aromáticas como albahaca, laurel, orégano, pimienta u otros.

• No colocar el salero en la mesa a la hora de comer, para evitar agregados de sal.

• Limitar el consumo de alimentos ultraprocesados: snacks, productos empaquetados, enlatados, embutidos, caldos concentrados en cubos, sopas instantáneas.

• Leer la etiqueta de los alimentos envasados y elegir aquellos con menos contenido de sodio/sal.

• Aumentar el consumo de alimentos frescos como frutas y verduras.