Cerveza artesanal: Producto de calidad con sed de expansión

Lúpulo, malteada, cebada, levadura, cáscara de apepu y arroz son algunos de los ingredientes que se utilizan para la elaboración del producto. Los productores coinciden en que falta una mayor cultura para su consumo.

Paraguay es conocido internacionalmente como un país cerve­cero, principalmente por las altas temperaturas que inci­tan al consumo de esta bebida. Dentro del abanico de posi­bilidades existe una amplia variedad de cervezas loca­les e importadas. Entre ellas, una de las opciones que tiene hoy en día el consumidor de la bebida espumosa es la cerveza artesanal elaborada en el país, un producto que a fuerza de calidad y variedad va ganando más fanáticos e incluso ya se prepara lo que será el Hopto­beer Fest, que será este sábado 2 de noviembre en Palo Santo, Asunción, con productos neta­mente de este tipo.

Si bien es cierto que no existen números concretos de la can­tidad total de fabricantes de cerveza artesanal o del con­sumo de la misma, ya que se produce de manera indus­trial como así también exis­ten amantes que elaboran de forma casera.

Lo cierto y lo concreto es que los fabricantes coinciden en que aumentaron sus niveles de producción, sin embargo, resaltaron que todavía falta una mayor cultura para el con­sumo de la bebida para dar el gran salto. Una de las empre­sas que ganaron mucho prota­gonismo y que incluso fue pre­miada en Inglaterra es Sajonia, que comenzó hace 8 años y crece a pasos agigantados.

“Sajonia empezó la produc­ción de cerveza en octubre del 2011, con unos 200 litros al mes. Cuando empezamos 8 años atrás, el 99% de las cer­vezas disponibles en nuestro país eran básicamente todas del mismo estilo o tipo de cerveza. Hoy contamos con 10 variedades de cervezas. En el 2018 montamos nuestra nueva planta de producción con una capacidad mensual de 60.000 litros mes, inverti­mos constantemente en tec­nología para mejorar nues­tros procesos y calidad. Este año inauguramos nuestro taproom o bar de la fábrica, en donde todos pueden venir a probar nuestras variedades de cerveza y conocer el pro­ceso de producción”, mani­festó Jorge Biedermann, fun­dador y maestro cervecero de la marca.


ELABORACIÓN

Según lo que explicó el maes­tro cervecero, el proceso de elaboración artesanal de la cerveza se caracteriza por varios factores y cada uno tiene su forma de producir. En el caso de Sajonia la ela­boración puede tardar entre 25 a 30 días.

Existen varias etapas e ingre­dientes que se utilizan dentro del proceso, “usamos cebada malteada holandesa, lúpulos americanos y levadura fran­cesa. Esto asegura la calidad de la materia prima en todo el proceso. Uso de ingredientes autóctonos, como cáscaras de apepu”, indicó.

“No pasteurizamos ni usamos antioxidantes, usamos adjun­tos como arroz o maíz. Todo esto más la atención a la cali­dad es lo que hace a la cerveza artesanal diferente”, explicó.

En cuanto a los números, el representante de Sajonia afirmó que fabrican unos 30.000 litros al mes, en un total de 10 variedades, de las cuales 6 están disponibles en varios puntos de venta y otras cuatro exclusivamente para el taproom de la fábrica. Estas son: Golden Ale, Pale Ale, El 4 Rojo Red Ale, Naran­jito, Eclipse IPA, Porter, Sera­fina, Centennial (colab. con Sacramento), Espresso Pale Ale (con café), el Bolsi Kolsch.

En tanto, Mr. Beer es otra firma que se sumó al auge de la producción de cerveza artesa­nal desde hace más de un año, y es la pionera en la ciudad de Itauguá. El emprendimiento es de dos hermanos, Natalia Villalba y Héctor Villalba.

“Hasta el momento fabrica­mos las cervezas artesanales tradicionales, como la Gol­den, Pale Ale, Ipa, Kölsch, entre otras. Ahora analiza­mos la posibilidad de lanzar nuevas variedades. Actual­mente el nivel de producción no es mucho, es de unos 150 litros por mes, pero ahora gracias a la gran acepta­ción vamos a adquirir nue­vas máquinas e intensificar la producción para verano. En nuestro local también vendemos cervezas de otras marcas, pero siempre cerve­zas artesanales de produc­ción nacional”, señaló Héc­tor Villalba.

EXPANSIÓN

El auge del consumo de la cerveza artesanal también ya alcanzó varios puntos del país, entre las ciudades más importantes se encuentra Encarnación. Kiagus Para­guay Brewing es una empresa que desde la Perla del Sur se expande y ahora ya llega a otros puntos. “Empezamos hace un año y medio, con 300 litros mensuales, y ahora tenemos equipo para producir hasta 4.000 litros. Vende­mos 5 variedades, Karumbé, Hendy, Lupulosa, Neipa New England Ipa y San Roque”, dijo Néstor Gray, cervecero de Kiagus Paraguay Brewing.

“Somos la primera empresa microcervecera de Encarna­ción, el nombre Kiagus pro­viene del nombre de mis dos hijas: Kiara y Agustina; elabo­ramos cerveza sin conservan­tes ni colorantes, puramente artesanal”, aseveró.

Con relación a la red de distri­bución, informó que comer­cializan en varios puntos de la ciudad Encarnación, además marcan presencia con sus pro­ductos en Asunción, Ciudad del Este, Coronel Oviedo y Limpio.

“Te puedo hablar de estos puntos citados y más de Encarnación, la verdad que el consumo creció bastante, tenemos una gran aceptación y a nivel país es un negocio emergente”, indicó Gray.

EN LATA

Este año, la firma local Sacramento Brewing Co lanzó al mercado la cerveza Churro Campaña, la primera cerveza artesanal en versión lata. La Churro Campaña es de tipo golden ale americana, de color amarillo intenso. Sus productores la consideran como una cerveza introduc­toria a las artesanales, amis­tosa con el paladar que una pale ale tradicional.

PREPARAN 2.500 LITROS DE CERVEZA

La Asociación de Cerveceros Artesanales y Caseros del Paraguay (AcervaPy) ultima los detalles de lo que será el Hoptobeer Fest 2019, evento que reunirá a productores artesanales y caseros de cerveza de todo el país. La actividad se realizará el próximo 2 de noviembre en Palo Santo, ubicado sobre la avenida Del Maes­tro, Asunción. “Es un evento muy importante para nosotros, nos estamos preparando con todo, este tipo de evento nos sirve muchísimo para que se conozca más sobre este segmento que está en pleno crecimiento a nivel país.

Peña reglamenta ley que crea el Sistema Nacional de Investigadores

El Poder Ejecutivo emitió el Decreto por el cual se reglamenta la Ley Nº 7064/2023, “Que crea el Sistema Nacional de Investigadores (SISNI) y establece la carrera del investigador científico”. Para muchos significa un gran paso hacia un desarrollo de la ciencia en Paraguay.

La reglamentación de esta ley implica que el científico paraguayo va a tener mejores herramientas para poder realizar su tarea, y la carrera misma del investigador toma otra preponderancia, según explicó el presidente del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Benjamín Barán, quien además destacó que la carrera del investigador está plenamente vigente.

El decreto firmado por el presidente Santiago Peña busca sentar las bases para la implementación de una política pública que impulse la labor científica, con observancia de principios y valores éticos, esperando que su labor redunde en beneficio de la calidad de vida de toda la población.

Por su parte, el asesor presidencial en materia científica, Antonio Cubilla, destacó que esta reglamentación marca un hito en la historia de la ciencia paraguaya y resaltó el gran apoyo del presidente Santiago Peña quien brindó todas las garantías para que se lleve adelante este proyecto.

Asimismo, se crea una estructura orgánica dentro del sistema que tendrá como rol la implementación de las disposiciones legales y reglamentarias que rigen la actividad científica y, en particular, los mecanismos y lineamientos para el acceso, permanencia, ascenso, descenso o salida de los investigadores del sistema.

Allanan planta transmisora ilegal y requisan equipos

Una comitiva fiscal allanó una planta transmisora en Juan León Mallorquín por operar ilegalmente.

El fiscal Edgar Benítez Delgado, de la Unidad Especializada en la Lucha contra la Propiedad Intelectual, el Contrabando, Lavado de Dinero y Financiamiento del Terrorismo, allanó el local de “Cable Visión Kaarendy” de la ciudad de Juan León Mallorquín y decomisó equipos codificadores que transmitían señales ilegalmente.

La intervención se produjo tras una denuncia presentada por representantes de empresa Teledeportes Paraguay y en cumplimiento de una disposición judicial firmada por el juez de atención permanente, Amílcar Antonio Marecos.

Los responsables del hecho serán investigados por los presuntos delitos de violación del derecho de autor y aprovechamiento clandestino de señal.

Te puede interesar: Selva Hũ se dedica a vender ropas “Todo x 20 mil” y no a plantar marihuana, dice su abogado

Más de 2.200 familias afectadas por inundaciones

Hasta el momento se contabilizan 2.268 familias afectadas por inundaciones ocasionadas por las intensas lluvias registradas en territorio nacional, según el Centro Nacional de Información y Vigilancia de Salud.

La mayor proporción de las 2.268 familias afectadas se reporta en Ñeembucú, departamento declarado en situación de emergencia. Allí, hay 2.204 familias damnificadas y desplazadas por la crecida de las aguas, con anegamiento de sus viviendas, pérdidas materiales y daños en cultivos. Igualmente se encuentran afectadas unas 64 familias provenientes del departamento de Misiones.

De dicha cifra, las Unidades de Salud de la Familia (USF) asistieron a unas 1.628 personas, con atención médica y vacunación. También se brindó provisión de víveres a través de la gobernación de Ñeembucú.

Los principales problemas de salud registrados fueron diarrea y enfermedades tipo influenza (ETI). No se registran accidentes por animales ponzoñosos.

Existe una alta probabilidad de que se generen fenómenos de tiempo severo en el transcurso de lo que queda de esta semana en Misiones y Ñeembucú.

En Limpio, Pilar y Tacuaras se estableció emergencia distrital.