Cómo celebrar la Navidad sin riesgos de intoxicación alimentaria

En estas fiestas de fin de año, con la oportunidad de compartir y disfrutar encuentros con familiares y amigos, bajo las medidas sanitarias contra COVID-19, es importante alimentarse de forma saludable y equilibrada, así como manipular los alimentos de manera responsable, para garantizar la calidad, y así, prevenir la aparición de ETA (Enfermedades de Transmisión Alimentaria).

El Ministerio de Salud Pública informó que para evitar inconvenientes en la salud durante las celebraciones de navidad y año nuevo, como ETA (Enfermedades de Transmisión Alimentaria), causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas, se deben tener en cuenta algunas recomendaciones del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

A continuación los consejos a seguir:

• Planificar el menú para estos días, realizar la lista de la compra de los alimentos según el menú y la cantidad de comensales.

• Antes de preparar cualquier alimento se debe lavar y desinfectar bien las manos y los alimentos que se utilizarán para la preparación de los alimentos.

• Tener en cuenta que en estas fechas la temperatura ambiente es bastante alta, por lo que se debe refrigerar los alimentos y evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de dos horas.

• No mezclar los alimentos crudos con los cocidos, así se evitará la contaminación cruzada.

• Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos que, los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos.

• No excederse con las comidas con alto contenido calórico como las grasas, frituras, embutidos y azúcares.

• En lo posible, evitar consumo de bebidas alcohólicas.

Preferir los postres a base de frutas como la ensalada de frutas, brochetas de frutas, compotas y gelatina con frutas, porque aportan vitaminas, fibra y menos calorías a la dieta.

Asisten a cerca de 3 mil familias afectadas por las inundaciones en Ñeembucú

n medio de las inundaciones por las incesantes precipitaciones en el Departamento de Ñeembucú, el Gobierno Central en forma conjunta con la Gobernación Departamental hasta la fecha distribuyó cerca de 3.000 kits de alimentos de 25 kilos cada uno, brindando asistencia vital a 2.715 familias que se encuentran en situación de vulnerabilidad.

La entrega se realizó a través de la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) y autoridades de la Gobernación con recursos propios.

Este sábado, la asistencia se extendió a la comunidad de Potrero González, distrito de Tacuaras, donde unas 28 familias recibieron ayuda inmediata, incluyendo la entrega de una canoa a remo para uso comunitario, facilitando así el acceso a sus hogares en medio de las inundaciones.

El despliegue de asistencia se extendió a lo largo y ancho del departamento, abarcando comunidades en Pilar, Tacuaras, Guazucuá y San Juan de Ñeembucú. En Pilar, se brindó ayuda a 510 familias, en Tacuaras a 649 familias, en Guazucuá a 575 familias, y en San Juan de Ñeembucú a 961 familias. Además, se prestó atención específica a grupos vulnerables como la comisión de chatarreros y la comisión de yuyeros ambulantes.

Los datos preliminares de la Secretaría Departamental de Gestión y Riesgos resaltan la magnitud de las lluvias registradas en el departamento de Ñeembucú en los primeros cuatro meses del año. Distritos como Guazucuá y Tacuaras experimentaron niveles alarmantes de precipitación, alcanzando el 76% y el 60%, respectivamente, de la media anual de lluvias. En Pilar, la situación no es menos preocupante, con el registro del 45,3% de la media anual en tan solo cuatro meses.

Joven atropelló un charco de agua con su vehículo, volcó y murió

El accidente se registró ayer en el barrio Lomas Valentinas de la ciudad de Villarrica.

Un joven estudiante murió trágicamente en un accidente de tránsito que se registró ayer en horas de la tarde, sobre la calle Fernando de la Mora casi Presidente Hayes, en el barrio Lomas Valentinas de la citada ciudad.

La víctima fatal fue identificada como Juan Paul Ruíz Díaz de 21 años, quien circulaba a bordo de un automóvil Hyundai, con chapa DAJ 555. El otro vehículo involucrado es un automóvil Kia Cerato, chapa OAC 764, que iba al mando de Edgar Iván Dávalos Rivelli (21), quien quedó con lesiones.

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Según los datos policiales, Juan Paul circulaba sobre la mencionada calle, mientras que en el sentido contrario Dávalos Rivelli. En un momento dado del tramo, Juan atropelló un charco de agua, que se formó por la lluvia, perdiendo el control de su móvil yendo a impactar contra el rodado de Edgar Iván.

En consecuencia, Ruíz Díaz volcó quedando atrapado dentro de su automóvil. Lastimosamente el joven falleció al instante, en tanto, el otro conductor lesionado fue trasladado hasta un centro asistencial. El caso fue reportado a la Policía Nacional para los procedimientos correspondientes.

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Paraguayo cae en Foz con 125 kilos de marihuana ocultos en su vehículo

El compatriota detenido es un joven de 25 años, que enfrentará un proceso por tráfico internacional de drogas en Brasil, exponiéndose hasta a 15 años de cárcel.

Los funcionarios de la Receita Federal y de la Fuerza Nacional detuvieron a un joven paraguayo que se desplazaba a bordo de un vehículo equipado con un compartimento oculto lleno de marihuana prensada. El procedimiento fue realizado ayer en la aduana brasileña ubicada en la cabecera del Puente de la Amistad.

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Los encargados del control fronterizo abordaron un automóvil con chapa paraguaya y, al momento de la inspección, percibieron el olor a marihuana procedente de la parte trasera.

En tal sentido, procedieron a desarmar el paragolpes trasero percatándose de que había un doble fondo debajo del portabultos, por lo que procedieron a abrirlo encontrando 125 kilogramos de la droga.

Según los datos que brindaron, el conductor es un paraguayo de 25 años, quien fue detenido y enfrentará un proceso por tráfico internacional de drogas y se expone hasta a 15 años de cárcel.

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