Cuidado con la intoxicación en días santos con abundante chipa, carnes y huevos de Pascua

La consigna es comer sano sin privarse de las tradicionales delicias de las gastronomía paraguaya en estos días santos. El consejo es preparar recetas caseras con ingredientes saludables, consumir los alimentos en porciones moderadas y acompañar esto con una buena hidratación, de preferencia beber agua, al menos 2 litros diarios y realizar actividad física diaria.

La consigna para no pasar malos ratos con intoxicaciones alimentarias y malestares estomacales es moderar la ingesta de alimentos sin privarse de los tradicionales platos paraguayos como chipa guazú, sopa y la infaltable chipa de almidón.

La nutricionista Claralina Mendoza de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del MSP asegura que comer sano en Semana Santa es posible moderando en estas fechas el consumo de alimentos con alto tenor de carbohidratos, proteínas, lípidos, como el caso de chipa almidón, sopa paraguaya, chipa guazú, chocolates, huevos de pascua, roscas de pascua, cerdo, pollo, entre otros alimentos de gran aporte calórico.

Los excesos alimentarios pueden dar lugar a problemas estomacales, vómitos, fiebre y diarrea. Si presenta cualquiera de estos síntomas, recurra al servicio de salud más cercano y evite automedicarse, recomienda la profesional.

Mendoza aconseja preparar recetas caseras con ingredientes saludables, consumir los alimentos en porciones moderadas y acompañar esto con una buena hidratación, de preferencia beber agua, al menos 2 litros diarios y realizar actividad física diaria.

Entre las recomendaciones se encuentran: distribuir la alimentación en 5 comidas diarias, con una ingesta cada 3 horas y esto debe incluir el desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena; esto ayudará a controlar las porciones y evitar los excesos.

Además de la hidratación con agua potable es importante incorporar los jugos y batidos con frutas de estación, evitando el consumo de bebidas carbonatadas (gaseosas) y bebidas alcohólicas, también disminuir el consumo de sal y practicar la correcta masticación.

La profesional recomienda no comer “demás” cuando hay una gran variedad de alimentos es muy importante cuidar el tamaño de las porciones.

“Evitá o limitá la ingesta de comidas rápidas, procesadas y ultra procesadas como snacks, papas fritas, galletitas, dulces, helados, gaseosas y jugos azucarados, al igual que los embutidos (fiambres, chorizos, mortadela, u otros), porque aportan muchas calorías, sal, colesterol y grasas saturadas”, explica Mendoza.

Destacó la importancia de rescatar la costumbre de cocinar en casa, porque comer fuera de casa implica no tener control de las preparaciones y los ingredientes.

Es importante incorporar al plan alimentario la ingesta diaria de tres frutas y dos hortalizas crudas de colores diferentes, también se puede aprovechar las frutas de estación teniendo siempre el cuidado de lavarlas bien antes de consumirlas para evitar la vía de contagio de virus, bacterias y parásitos que producen la gastroenteritis, siendo la población infantil la más afectada por esta enfermedad.

También es bueno planificar el menú considerando la capacidad de la heladera para refrigerar o congelar y evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocinados y cuidar el detalle de no dejar los alimentos a temperatura ambiente.

La verificación de los etiquetados de los alimentos envasados así como su vencimiento antes de adquirirlos puede evitar muchos malestares. Por eso se debe observar que las latas no estén hincadas, abolladas u oxidadas.

Si en estos días se adquirirá comida cocida se debe verificar que provengan de un lugar limpio, que sean de reciente preparación y hayan estado refrigeradas o mantenidas calientes por encima de 70º C, según el tipo de alimento de que se trate.

A la hora de los postres, estos pueden ser saludables como las ensaladas de frutas sin azúcar agregada, brochetas de frutas, manzana asada y compotas de frutas con poca azúcar o edulcorante, tartas de frutas, flan con leche descremada, crema chantilly dietética (queso untable descremado, edulcorante).

Ingreso de frente frío llegará este jueves, según el pronóstico

Un sistema de tormentas continúa en camino y llegaría a Central y Asunción en el transcurso de hoy. En departamentos del sur, ya rige una alerta. Además, para hoy está previsto el avance de un frente frío.

La Dirección de Meteorología asegura que las tormentas se desarrollarían en gran parte del territorio nacional hoy jueves, con alta probabilidad de lluvias intensas con acumulados importantes. Además, se presentarían mejorías parciales.

Actualmente, un aviso ya rige para el centro, sur y oeste de Caazapá, Itapúa, Misiones, centro y sur de Paraguarí, Ñeembucú. La inestabilidad se extendería hasta mañana.

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En tanto, para Asunción Central, Cordillera, Caaguazú, Guairá, Paraguarí, Caazapá, centro y sur de Alto Paraná, sur de Pdte. Hayes las lluvias ya estaban anunciadas para la madrugada, sin embargo, no pasó nada hasta ahora.

También para las primeras horas de este jueves deben llegar las tormentas al sur de Boquerón y al centro de Presidente Hayes.

Además, para San Pedro, Canindeyú, el suroeste de Concepción y el norte de Alto Paraná, el temporal comenzaría esta tarde y se extendería hasta mañana a la noche.

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Festejos por el Día del Trabajador: “Nos sorprendió la cantidad de accidentes”

Desde la Cruz Roja Paraguaya reportaron un importante número de accidentes de tránsito, donde el denominador común fue el alcohol.

“Estadísticamente tuvimos un accidente cada 30 minutos, el 80% de los que provocaron los accidentes estaban alcoholizados”, comentó César Pujol, voluntario de la Cruz Roja, en conversación con la 1020 AM.

Agregó que algunos accidentados que estaban alcoholizados, quisieron agredir a los voluntarios. “Eran personas que no estaban ubicadas en el espacio tiempo debido al alcohol”, indicó.

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“Nos sorprendió la cantidad de accidentes que se dieron en 12 horas”, subrayó el voluntario.

Explicó además que como Cruz Roja, el trabajo que tienen es llevar a las personas accidentadas hasta el centro asistencial más cercano, ya que se debe atender a los pacientes lo más rápido posible.

El Ejecutivo establece lineamientos para la preparación del PGN 2025

El Poder Ejecutivo promulgó el Decreto N° 1603/2024 por el cual se establecen los lineamientos para la programación, formulación y presentación de los anteproyectos de presupuestos para el ejercicio fiscal 2025.

El decreto establece las pautas generales y describe los mecanismos, las metodologías y herramientas esenciales para la programación presupuestaria de todas las entidades del sector público.

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El Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) anunció que, los plazos para la carga de los respectivos anteproyectos quedan definidos de la siguiente manera: el Anteproyecto de Presupuesto 2025 hasta el 27 de junio de 2024; y el Presupuesto Plurianual 2025–2027 hasta el 22 de julio de 2024.

Los Organismos y Entidades del Estado (OEE) en el proceso de elaboración de los anteproyectos de presupuesto deberán asignar los recursos para satisfacer las necesidades de la población, enfocándose en el logro de metas y resultados tangibles que beneficien a la sociedad.

Las entidades deberán planificar la adquisición de bienes y servicios que cumplan con los requerimientos para el cumplimiento de sus fines misionales y reflejar en el anteproyecto los requerimientos financieros para el efecto.

El gasto público debe mantenerse coherente con la capacidad de generación de recursos fiscales, en un contexto de racionalidad y austeridad en el uso de los recursos disponibles.

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