Amoniaco: qué es y cuáles son los riesgos para la salud

Un incendio de grandes proporciones se produce en estos momentos en un frigorífico ubicado en la capital, donde existe un peligro de fuga de amoniaco y se realiza el trabajo evacuación. Este compuesto químico, qué tan peligroso es para la salud y cuál es su uso en la industria alimentaria.

El amoniaco (NH3), también llamado gas de amonio o formulado como trihidruro de nitrógeno, es un compuesto químico con un fuerte y desagradable aroma y se encuentra habitualmente en forma de gas incoloro. Su uso es bastante amplio, ya que puede ser doméstico como industrial.

En la industria alimentaria, es común encontrar el amoniaco anhidro (gaseoso) en un nivel de pureza del 99% y prácticamente sin agua. Permite alcanzar temperaturas de hasta -70°C mediante sistemas de compresión de varias etapas, por eso se suele utilizar en plantas de refrigeración de complejidad relativa, absorbiendo cantidades importantes de calor en el entorno.Además, es el método más económico y con mejor rendimiento energético en el mercado.

Permite mantener a temperatura baja productos como carne, pescados, fruta, vegetales, leche, queso, bebidas, helados, entre otros. El amoniaco es tan necesario en la cadena de la producción alimentaria que probablemente muchos de los artículos comercializados estuvieron almacenados en lugares que utilizan este componente para refrigeración.

RIESGOS PARA LA SALUD

El Dr. Juan Carlos Sisul, médico alergista, explicó en comunicación con 730 AM que todo compuesto químico emana un vapor altamente tóxico para la salud, siendo dañino para las vías respiratorias lo que produce un proceso inflamatorio. “Es cuando se inhala humo llegando a quemar toda la mucosa y puede producir una neumonitis, que es una inflamación de los bronquios”, expresó.

En ese contexto, el especialista indicó que se debe evacuar la zona al menos cinco cuadras a la redonda, ya que la población de riesgo son los niños, además de las personas con asma, enfermedades respiratorias, entre otros.

Acotó que para estabilizar el ambiente se precisa de lluvias intensas o de vientos fuertes capaces de llevar toda la contaminación que se produjo por la fuga del compuesto químico.

RECOMENDACIONES

El Dr. Sisul aconsejó mantenerse en un ambiente climatizado y cerrado. Todas las personas deben tener puesto el tapabocas con filtros para evitar el ingreso del químico a las vías respiratorias. “Es como estar en cuarentena, no abrir las ventanas y estar encerrado”.

El amoniaco también es dañino para los ojos, por lo que recomendó el uso de antifaz para protegerlos, debido a que se puede desarrollar la conjuntivitis por productos químicos que produce la inflamación irritativa. “Las personas comenzarán a rascarse los ojos teniendo problemas de córneas, además de otras lesiones, por lo que se debe tener siempre hidratada la mucosa de este órgano”.

PRIMEROS AUXILIOS

En primer lugar, se debe mantener limpio el rostro, humectar los ojos con lágrimas artificiales que no contengan corticoides.

Las personas con problemas respiratorios deben comenzar con su medicación de rescate (aeorosol, salbutamol, nebulización), ya que el primer síntoma será una tos irritativa.

A tempranas horas de esta mañana se registró un voraz incendio en el frigorífico Friasa sobre Lombardo y Tte. Bernal del barrio Tablada de Asunción. Bomberos voluntarios de diferentes Compañías trabajan para contener el siniestro, además lleva a cabo la evacuación.

Ausencias sin descuento para embarazadas tiene dictamen de aprobación en Diputados

El proyecto de ley establece que las mujeres embarazadas tienen derecho a ausentarse de su lugar de trabajo, tanto del sector público como privado, durante el tiempo que tome concurrir a las consultas de control, rutina o estudios adicionales durante el embarazo. Dichas ausencias se computarán como días trabajados y no sufrirán descuentos.

La Comisión de Legislación y Codificación emitió dictamen de aprobación al proyecto de ley “De protección a la trabajadora embarazada”, iniciativa que tiene como finalidad proteger y blindar a las mujeres en estado de gravidez para casos específicos en su lugar de trabajo.

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Paraguay cuenta, actualmente, con la Ley N° 5508/2015, “De promoción, protección de la maternidad y apoyo a la lactancia materna”, que es una herramienta fundamental de protección a la maternidad y lactancia materna, pero que, sin embargo, la misma no aborda, específicamente, al período de embarazo.

El ente asesor resolvió dictaminar a favor del documento, no sin antes sugerir algunas modificaciones de forma.

La iniciativa forma parte del orden del día de la sesión ordinaria de la Cámara de Diputados prevista para este miércoles 22 de mayo.


Supermercados con productos de contrabando: incautan mercaderías sin respaldo legal

Diversos operativos fueron ejecutados este martes en el marco de la lucha contra el contrabando. Los lugares intervenidos en esta ocasión fueron dos supermercados, de donde se incautaron grandes cantidades de productos carentes de documentación legal.

Los operativos fueron encabezados por la Dirección Contra Hechos Punibles Económicos y Financieros de la Policía Nacional, a cargo del comisario Ronaldo Benítez, en conjunto con el Ministerio Público, Aduana, Ministerio de Industria y el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN.

Uno de los operativos fue realizado en el supermercado “El Ahorrrazo” en Capiatá, de donde se incautaron: 29 cajas de tomates (483 kilos), 16 bolsas de zanahoria (318 kilos), 13 bolsas de zapallo (391 kilos), 54 bolsas de cebolla (938 kilos), 16 cajas de manzana roja (292 kilos) y 37 packs de 12 unidades de aceite.

La pérdida estimada es de G. 60.000.000, según el reporte de la intervención.

El otro operativo anticontrabando se desplegó en el supermercado Colón, ubicado en la ciudad de Guarambaré, de donde también se incautaron mercaderías sin documentaciones pertinentes.

Lo incautado fue lo siguiente: 33 cajas de aceite Vicentin de 12/u de 1.5 litros, 45 cajas aceite Olemix de 4/ u de 4,5 litros, 2 fardos de Nescafé de 12/u de 170 gm, 34 bolsas de cebollas de 20 kg, 28 bolsas de papas de 20 kg/u, 154 panes de quesos de 4kg c/u, 64 unidades de aceite Vicentin de 1.5 litros, 6 unidades de aceite Vicentin de 900 ml y 74 unidades de aceite Solmne de 1.5 litros

En este caso, la pérdida estimada es de G. 100.000.000.

Por disposición del fiscal interviniente, todos los incautados fueron trasladados hasta el depósito de la Aduana, ubicado en la ciudad de Mariano Roque Alonso.

Productores de mandioca cierran rutas en Canindeyú para exigir ajustes en el precio

Los productores menciona que reciben apenas G. 400 por kilo de mandioca, cuando se comercializa en el mercado por cerca de G. 5.000. Exigen a las autoridades que se aumente el precio a G. 1.000 en finca.

De varias localidades del departamento de Canindeyú, los productores se unieron y se congregaron desde temprano para cerrar la ruta principal de Yasy Kañy como medida de protesta.

Desde hace semanas exigen mejores precios de sus productos que, según indican, se les paga entre 380 a 400 guaraníes el kilogramo. Piden que se reajuste a 1000 guaraníes.

Refieren que los precios bajaron mucho en finca y eso genera pérdidas económicas a los productores. Esperan que las autoridades intervengan para mejorar la situación.

Desde ayer, los labriegos endurecieron la medida y comenzaron a retener los vehículos cargados con el producto