Expo Ganadera: resaltan calidad de los animales y trabajo de los productores

Pedro Galli Romañach, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), destacó la calidad de los animales y del trabajo de los productores durante la Expo Ganadera.

En el acto oficial de apertura de la LXXVII Exposición Nacional de Ganadería se resaltó principalmente la calidad de los animales expuestos y el gran trabajo de los Productores, Técnicos y Asociaciones de Criadores.

El Sr. Eduardo Barreto, Coordinador General de la Expo y Presidente de la Comisión Central de Exposiciones (CCE), informó que se inscribieron para los juzgamientos un total de 2.007 cabezas de ganado.

“Después de participar en numerosas exposiciones en el exterior les puedo decir que tal vez esta Expo Ganadera sea la de mayor brillo y mayor calidad”, resaltó por su parte el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Dio un gran destaque a la selección y admisión de los animales que participan de la Expo y expresó que es un trabajo técnico minucioso de alta calidad, una verdadera muestra de la seriedad con que se maneja el sector ganadero.

Al respecto, el Ing. Gilbert Ochipinti, Presidente de la Comisión de Admisión de Animales, mencionó que esta labor se realiza de una manera muy seria y estricta. Informó que los animales que participan de la Expo pasan por diferentes filtros de gente especializada en distintas áreas, lo que da la plena garantía a los compradores de genética de que van a adquirir un producto de alta calidad.

TRABAJO PÚBLICO-PRIVADO

En representación del Gobierno Nacional hicieron uso de la palabra el Dr. Marcelo González, Viceministro de Ganadería, y el Dr. José Martin Camperchioli, Presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA).

El Viceministro resaltó el trabajo conjunto entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Cancillería Nacional, El Ministerio de Industria y Comercio (MIC), el servicio veterinario oficial y la Asociación Rural del Paraguay (ARP), consiguiendo logros importantes para la ganadería nacional. También destacó que se llevaron a cabo planes de fomento de varios rubros pecuarios como el Cordero Misionero, el Cabrito Chaqueño, y muchos programas más. Agregó que los datos del último Censo Agropecuario Nacional indican un crecimiento del 30% del sector ovino y un 10% del sector caprino. También el sector lechero viene creciendo año a año y cada vez hay mayor inversión en la parte industrial, sostuvo González.

Por su parte el titular del SENACSA habló de los trabajos que se realizaron en el sector privado, como la apertura de mercados en donde se dieron pasos muy importantes como la habilitación de Canadá, el avanzado proceso en Estados Unidos y las gestiones para abrir Japón y Corea.

En relación a esta labor público-privada, el Dr. Pedro Galli Romañach expresó que es muy importante para para llevar a cabo proyectos que van a marcar un punto de inflexión en lo que es la ganadería nacional, como el Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP), que se encuentra en proceso de aprobación en el Congreso.

La ARP está para representar a los productores y hacer las gestiones para seguir impulsando políticas de crecimiento, refirió Galli Romañach.

Exportación de la carne paraguaya apunta ahora al mercado mexicano

Paraguay, tras la apertura del mercado de Canadá para exportar sus productos cárnicos, está en un proceso de inspección y auditoría con México para sumar ese mercado. La habilitación podría darse próximamente.

José Carlos Martin Camperchioli, presidente del Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa), celebró la aprobación del ingreso de la carne paraguaya al mercado de Canadá, cuyo proceso inició hace tres años, en plena pandemia de COVID.

En conversación con la radio 970/Nación Media, explicó que cada mercado es diferente, no hay una receta única- Comentó que de Canadá vinieron y verificaron cuatro frigoríficos para posteriormente habilitar el envío.

Adelantó que, actualmente están en una auditoría en México, un mercado al cual calificó como grande e importante. El proceso terminaría esta semana y luego se tendrían los resultados

Estamos expectantes. Nos encontramos trabajando también con Japón, Corea con respecto al ingreso de la carne bovina a esos mercados”, expresó el titular de Senacsa.

En conferencia de prensa esta mañana, Martin Camperchioli mencionó que el 95% de las exportaciones bovinas paraguayas se realiza sin hueso, porque así los permite la condición sanitaria que tiene el país.


Paraguay obtiene habilitación para exportar carne a Canadá

El presidente Santiago Peña anunció que Canadá aprobó el ingreso de la carne paraguaya a ese mercado.

A través de sus redes sociales, el mandatario dio la buena noticia económica del día, la apertura del mercado candiense a la carne paraguaya.

La certificación la dio la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA) que es la que otorgó la habilitación de importación de carne bovina desde Paraguay.

“Felicito a todas las instituciones y sectores involucrados por este importante logro”, expresó el presidente Peña, luego de dar el anuncio.

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Los frigoríficos habilitados son nueve y la lista está integrada por:

Neuland

Frigomerc SA

San Antonio

Guaraní

Frigochorti

Frigochaco

Norte SA

Belén

Concepción

La nómina la dio a conocer el Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal) que destacó los exigentes requisitos sanitarios que tuvo que cumplir Paraguay para obtener esta homologación.

Exigencia europea: Gobierno y productores encaminan sistema de trazabilidad

Durante el conversatorio con los productores del departamento de Itapúa, en la Cooperativa de Colonias Unidas, distrito de Obligado, el titular de la cartera de Industria y Comercio, Javier Giménez, respondió sobre las preocupaciones existentes del sector agrícola sobre la implementación del Reglamento 1.115 de la Unión Europea, el cual prohibirá las importaciones de bienes vinculados a la deforestación de bosques al bloque viejo.

Sobre las consultas, Giménez manifestó su malestar con relación a dicha normativa, no obstante, recordó que se trata de una legislación obligatoria para ingresar al mercado europeo, al tiempo que resaltó que se trata de un cumplimiento voluntario por parte de los exportadores paraguayos que estén interesados en enviar sus productos a este bloque económico.

Asimismo, el ministro subrayó que, si bien las exportaciones directas de Paraguay a Europa representan menos del 5% del total, el país se encuentra intrínsecamente ligado a la cadena de valor de Argentina, quien exporta significativamente a Europa. Este hecho plantea desafíos para los exportadores paraguayos, ya que los productos nacionales, especialmente la soja, se mezclan con los de Argentina para aumentar su valor agregado antes de ser exportados a Europa.

Para abordar este desafío, Giménez señaló que, desde el Ministerio de Industria y Comercio, en colaboración con otras entidades gubernamentales y privadas como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Unión de Gremios de la Producción (UGP) y otras agrupaciones del sector privado, se encuentran trabajando en la implementación de un sistema de trazabilidad que permita a los exportadores cumplir voluntariamente con los estándares europeos.

“Nosotros nos tomamos el desafío dentro del Ministerio de Industria y Comercio de darle las herramientas al exportador para que pueda voluntariamente exportar a Europa. Estamos haciendo un trabajo coordinado para que no sea burocrático, que no represente costo para el agricultor”, puntualizó el titular del MIC.

Alianza público-privada

Asimismo, Giménez explicó que el sistema de trazabilidad es de carácter público-privado. En este sentido, puso como ejemplo a la Ventanilla Única de Exportación (VUE), a la cual se refirió como un caso de éxito, ya que facilitó el flujo de exportaciones al combinar los esfuerzos del sector público y privado.

Además, el ministro instó a los exportadores paraguayos a no temer la adopción de la normativa europea, destacando que podría ser una oportunidad para atraer más negocios al país y mejorar su competitividad en el mercado internacional.