Gluten free: una opción saludable que va más allá de la celiaquía

Actualmente, existen varios locales gastronómicos en nuestro país, con opciones saludables, libres de gluten (trigo, avena, centeno ni cebada), azúcares o lactosa en su menú, pensado primeramente en clientes con determinadas enfermedades, tales como, la celiaquía o intolerancia a la lactosa, pero también en ser una alternativa gastronómica saludable para todo el público, brindar una posibilidad de equilibrar la alimentación a personas que buscan reducir el consumo de azúcar o lactosa, sin perder las alternativas que nos gustan entre lo dulce y salado.

El acceso a la información y una mayor conciencia sobre la educación alimentaria nutricional, han permitido que en los últimos años, se dieran a conocer varias enfermedades y trastornos alimenticios que privan a las personas de consumir determinados alimentos. Un ejemplo es la enfermedad celíaca, donde el sistema inmunológico provoca daños en el organismo por el consumo de gluten.

Sobre este punto, la Dr. María Elena Chamorro, presidenta de la Fundación Paraguaya de Celíacos (FUPACEL), explica que “el problema es que es una patología multisistémica con base autoinmune, provocada por la ingesta del gluten en personas genéticamente predispuestas. Es decir, la persona nace con una predisposición genética de ser celíaca”.

La doctora Chamorro explicó que, la celiaquía puede manifestarse desde la niñez o también en la adultez, donde las reacciones a consumir gluten, pueden ser deposiciones con mucha frecuencia, distención abdominal y dolores. También puede haber, pérdida de cabello, carácter irritable, uñas quebradizas, vómitos, dolores de barriga y en adultos, infertilidad, infecciones bocales, depresión, casos de epilepsias o convulsiones.

La Dra. Chamorro indicó que estos síntomas en niños derivaban en “una terrible desnutrición y en ese retrato de niños muy flacos y con la panza hinchada, hecho que hoy en día ya no se ven tan a menudo”. Celiaquía en Paraguay Actualmente, no existe un registro oficial de celíacos en Paraguay, pero en un promedio internacional, se trataría del 1 % de la población total.  Aclaró que FUPACEL tiene una lista de 3.0000 celíacos registrados en la fundación hasta la fecha.

Hace unos años, el principal problema para una persona celíaca en nuestro país, era la poca alternativa de alimentos a consumir, en dietas limitadas al arroz o elementos básicos, privando de la posibilidad de comer postres o comidas que no generen un efecto adverso o consecuencias muy graves en la persona diagnosticada. Pero desde los últimos años, y a partir de iniciativas realizadas desde organizaciones como FUPACEL, han surgido nuevas alternativas para brindar opciones de alimentos a celíacos y otras enfermedades derivadas como, artritis, lupus o mujeres con ovario poliquístico, quienes precisan de dietas sumamente controladas.

En este contexto, un ejemplo es el caso de la emprendedora y miembro de FUPACEL, Clara Zayas de 25 años, quien a partir de ser diagnosticada como celíaca, tomo la decisión de emprender en un negocio gastronómico, que pueda brindar una opción atractiva de productos sin gluten, sin azúcar agregada, sin lactosa y 0 % lácteos, para que aquellas personas con enfermedades como la celiaquía, pierdan ese miedo a lo que van a consumir, pero aun así disfrutar de la comida.

La chef Clara Zayas, habla desde su propia experiencia, “para mí, el emprendimiento inicio desde mi diagnóstico de celiaquía, ya que en ese momento, me resulto muy chocante el cambio que debía hacer en mi alimentación. A partir de ahí, tomé la decisión de convertir lo negativo en algo positivo, empecé a estudiar gastronomía y prepararme en este campo de la mejor manera que pude, incluso saliendo al exterior para especializarme, esa fue mi manera de aportar y ayudar a esta causa, porque me siento identificada en todas esas personas que pasaron por lo mismo que yo”.

En la actualidad, existen varias opciones gastronómicas dedicadas a productos sin gluten y locales que adhieren las opciones sin gluten, pero sin cumplir necesariamente con los protocolos para la producción de alimentos libres de gluten, que deben contar con un estándar que garantice que no serán contaminados con productos que contengan ningún tipo de harina ni otros elementos, ya que el simple efecto de la contaminación de esos productos, puede resultar igual de nocivo para un celíaco.

Sobre este punto, la Chef Clara Zayas comentó que en la gastronomía especializada para celíacos y otras enfermedades, se sigue experimentando en mejorar la calidad de producción, brindando nuevas opciones, en un proceso de constante innovación de la línea de productos.

Además, agregó que “también tenemos muchos clientes que no son necesariamente celíacos o con alguna otra enfermedad, sino, personas que buscan nivelar su consumo de azúcar o harinas procesadas y sentirse bien luego de comer una comida. Queremos apuntar a eso también, que la línea de productos sin gluten, azúcares o lactosas pueda ser una alternativa para un público que desea un alimento más saludable”.

Sobre la FUPACEL

La Fundación Paraguaya de Celíacos (FUPACEL), nació desde un grupo de padres, cuyos hijos fueron diagnosticados con celiaquía, y a partir de reuniones donde intercambiaban conocimiento, ideas y recetas, empezaron la iniciativa. Motivados por aprender sobre la celiaquía y con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los celíacos del país, FUPACEL nació oficialmente en 1995.

Las iniciativas de la FUPACEL consisten en reuniones mensuales, charlas educativas, activaciones, tales como, el San Juan con productos libres de gluten y el festejo por el Día Internacional del Celíaco. También, la “Guía de productos aptos para celíacos”, que consiste en un control de los productos aptos para celíacos en el mercado. Para seguir las actividades de FUPACEL, se puede acceder a la página en Instagram: @fupacel, la página oficial: www.fupacel.org.py y el contacto telefónico es el 0981.332.270.

LA CLARI GLUTEN FREE

El emprendimiento de la chef Clara Zayas, inicio en julio del año 2017, en la ciudad de Fernando de la Mora, como una propuesta para celíacos, que posteriormente fue adhiriendo opciones nutricionales para otras enfermedades. En setiembre del 2022, fue inaugurada su segunda sucursal en la calle Senador Long de la ciudad de Asunción. Bajo el acompañamiento permanente de la FUPACEL, La Clari Gluten Free ofrece productos aptos para celíacos, pero también otra línea de productos, sin azúcar agregada, sin lactosa y 0 % lácteos, entre dulces y salados. También innovadores productos de panificados y pastas aptas para celíacos. Para conocer más sobre La Clari Gluten Free, se puede acceder a la página en Instagram: @Laclaripy o al whatsapp: 0981.498.367

En base de barras bravas de Olimpia incautan crack, cocaína y marihuana

Agentes de la Senad lideraron un operativo en la base de “La 79”, donde se encontraban varios integrantes de la barra brava del Club Olimpia. Del lugar incautaron una gran cantidad de drogas, listas para ser distribuidas.

El operativo se llevó a cabo en el barrio Santa María de Fernando de la Mora, en un lugar conocido como base de “La 79″, que es actualmente la barra oficial del Club Olimpia.

En el lugar se encontraban varias personas, pero una de ellas fue detenida. Se trata de Rubén Benítez Ruiz Díaz de 25 años de edad.

Detenido en el operativo.Detenido en el operativo.

Del interior de la vivienda se incautaron 52 “tocos” de marihuana (más de 500 gramos) y 10 porciones de cocaína (10 gramos), dispuestos para la comercialización.

Puede interesar: Detienen a “Barbie”, el travesti denunciado por extorsión a periodista

Según informes de inteligencia, el lugar funcionaba como punto de encuentro de barras bravas vinculados al microtráfico de drogas.

Senabico anuncia fecha para su próxima subasta de vehículos e inmuebles

La Secretaría Nacional de Administración de Bienes Incautados y Comisados (Senabico), realizará una subasta de vehículos, motocicletas, aviones e inmuebles, el próximo jueves 23 de mayo. Informan que el 50% de lo recaudado financiará plan de rehabilitación de adicciones.

Los interesados están invitados a participar el 23 de mayo a las 09:00 horas, en el local ubicado en Tregnati N° 902 casi Herib Campos Cervera.

Te puede interesar: Desde agosto, varones serán incluidos en el esquema de vacunación contra el papiloma

Los bienes a ser subastados son una camioneta de la marca Hino, modelo 82, de color blanco; un automóvil Volswagen de color azul, modelo 2000; además de otros automóviles de diferentes marcas, modelos y colores. Tienen una base de venta entre los 4.500.000 y 20 millones de guaraníes.

También subastarán dos motocicletas de las marcas Yamaha y Motostar, con una base de venta entre 750.000 y 2.250.000 guaraníes; aeronaves e inmuebles ubicados en Villa Elisa, Luque y en el barrio Santísima Trinidad de Asunción.

Los vehículos a ser subastados quedarán en exposición del 20 al 22 de mayo, de 8:00 a 13:00 horas, en el depósito de la institución ubicado en Luís Caminos casi Capitán Aranda del barrio Sajonia; en tanto que de las aeronaves e inmuebles se hará por agendamiento.

El 50% de lo recaudado será destinado a financiar los programas de rehabilitación de personas adictas a las drogas y su reinserción social, así como a la prevención del consumo, a través de los planes elaborados por las instituciones que forman parte de la iniciativa Sumar.

Posponen el paro de buses por 22 días por falta de acuerdo

La reunión tripartita entre miembros de Cetrapam y autoridades del Gobierno no tuvo como resultado el acuerdo sobre los pedidos de los empresarios. Sin embargo, se resolvió posponer el paro anunciado por el gremio para seguir buscando una solución.

El Ministerio de Obras Públicas comunicó que el resultado de la reunión tripartita entre el Ministerio del Trabajo, el Viceministerio de Transporte y Cetrapam fue la suspensión del paro de buses por 22 días, a fin de continuar las conversaciones e impulsar medidas estratégicas para el fortalecimiento del sistema.

Al respecto, se firmó un acta que deja sin efecto la medida de fuerza prevista para el lunes 20 de mayo. Las partes acordaron avanzar en las negociaciones durante los próximos días, y en caso de no llegar a un acuerdo, el paro se realizará los días 11, 12 y 13 de junio.

Puede interesar: Nombran al primer director del Centro de Reinserción Social de Minga Guazú

El viceministro de Trabajo, César Segovia, mencionó que esta medida está basada en la ley 1626, para garantizar la continuidad del servicio de transporte público y minimizar el impacto que podría generar un paro de buses en la movilidad urbana.

Desde el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) a través del Viceministerio de Transporte, ratificaron el compromiso de brindar un servicio óptimo a la ciudadanía, atendiendo con responsabilidad los pedidos por parte de los gremios de transporte y no cediendo a reclamos injustificables.

Lea también: Obras de acceso al Puente de la Integración prevén estar listas para fin de año

Ante la medida de paro anunciada inicialmente para este lunes, ya se estaba orquestando un plan de contingencia para que la ciudadanía pueda movilizarse.