Inteligencia artificial: regulación, riesgos y desafíos de cara al futuro

Pese a tener un desarrollo prometedor y demostrar capacidad para resolver situaciones del día a día, la inteligencia artificial también plantea algunos dilemas para la humanidad, como los riesgos que existen de un probable mal uso o el sesgo en la información.

Por Robert Bourgoing (@robertb_py)

El desarrollo de la inteligencia artificial tuvo un tremendo salto, luego del lanzamiento de ChatGPT, el chatbot conversacional basado en IA generativa que marcó un antes y un después en este campo.

Los alcances de esta herramienta creada por la empresa OpenAI permitieron darnos cuenta de las múltiples posibilidades que existen con la inteligencia artificial, llegando inclusive a demostrar destrezas superiores a las de un humano, en cuanto al procesamiento de datos.

Los expertos se muestran esperanzados en las oportunidades que traerá consigo el avance en esta área, aunque también alertan sobre los riesgos que podría acarrear la inteligencia artificial en caso de no ser regulada.

REGULACIÓN, UN DEBATE NECESARIO

Sam Altman, una de las mentes detrás de ChatGPT, es uno de los que lanzó esta propuesta sobre la regulación de la IA, consciente del potencial que posee y también de los peligros que podría representar en un futuro. El mismo abogó por la creación de un órgano regulador de la inteligencia artificial, equiparable al ente responsable de verificar los alcances de la energía atómica.

Altman lanzó este planteamiento, apoyado por 350 ejecutivos, investigadores e ingenieros expertos en esta tecnología, quienes firmaron una carta abierta en la que señalan que la inteligencia artificial supone un “riesgo de extinción” para la humanidad, al igual que catástrofes como una guerra nuclear o una pandemia.

Dicha afirmación fue realizada por este grupo de expertos, teniendo en cuenta el posible mal uso que se podría dar a cualquier sistema basado en la inteligencia artificial. “Mi peor miedo es que esta tecnología salga mal. Y si sale mal, puede salir muy mal”, afirmó en su momento Altman en una comparecencia ante el Congreso estadounidense.

DESINFORMACIÓN, USO INDEBIDO Y OTROS RIESGOS POTENCIALES

Ante esto, surge el dilema de cuáles son los riesgos que podría acarrear la inteligencia artificial. Para empezar este análisis, partamos de aquello que ya sabemos y hemos visto: la desinformación. Herramientas como ChatGPT o Bing Chat son propensas a mostrar “resultados inexactos” al hacer determinadas consultas, generando confusión en los usuarios o, en el peor de los casos, haciendo que crean en cosas que no son.

Durante las primeras semanas disponible al público, el chatbot de OpenAI fue acusado de mostrar informaciones imprecisas, erradas y hasta falsas, siendo tachado por algunos como difusor de “fake news”, lo cual, a su vez obligó a la compañía a hacer algunos ajustes para corregir este fallo.

Otro riesgo que podría traer consigo la inteligencia artificial es un uso indebido con fines militares o armamentistas. Son varios los que temen que determinados gobiernos desarrollen herramientas basadas en IA, capaces de “superar el límite” y, ya sea por omisión o algún error técnico, terminen provocando pérdidas de vidas humanas. Un ejemplo de ello sería una inteligencia artificial capaz de tener acceso a drones no tripulados y que, sin autorización humana, arroje una bomba en un punto con civiles inocentes.

El extremo al que (quizás) podría llegarse dentro de unos años es el desarrollo de la denominada “Inteligencia Artificial General (IAG)”, un tipo de IA que iguala a la inteligencia humana en todos los aspectos, siendo capaz de comprender, aprender, adaptarse y aplicar conocimientos en una amplia gama de tareas.

Para los conspiranoicos y amantes de la ciencia ficción, este tipo de sistemas podría llevar a la raza humana a una situación compleja al verse superada por la inteligencia artificial, simulando escenarios como los de “Terminator”, donde Skynet fue capaz de crear robots que dominaban al mundo y exterminaron a casi la totalidad de los humanos.

Pese a ser extrema y hasta inverosímil, esta idea tiene como sustento el incalculable alcance que podría tener en un futuro próximo la IA que, hasta ahora ha demostrado una sorprendente capacidad y que, continuamente va mejorando conforme pasan los años, puesto que, las empresas detrás de su desarrollo compiten entre sí, motivadas por llegar a nuevos límites.

La pérdida de privacidad y seguridad de los datos personales, la vigilancia y manipulación de las personas por parte de entidades que tienen acceso a la información de los usuarios y la pérdida de empleos o la precarización laboral por la automatización de tareas que pueden ser realizadas por la IA son otros de los riesgos que trae consigo esta tecnología.

QUÉ DESAFÍOS VIENEN DE CARA AL FUTURO

Además de la regulación, también existe la imperiosa necesidad de lograr un consenso entre los principales desarrolladores, lo cual abarca a OpenAI, Google, Meta, Anthropic y otras compañías que están impulsando diversos proyectos con la inteligencia artificial como protagonista. Dicho consenso debe apuntar a crear estrategias conjuntas para prevenir riesgos comunes.

Mucho se rumoreó sobre la llamativa “mochila azul” que acostumbra llevar Sam Altman a cualquier evento al que es invitado. Varios medios sostienen que dentro de la misma transporta una Macbook con un “botón de apagado” de la inteligencia artificial, capaz de dejar fuera de servicio a ChatGPT en caso de que pudiera “salirse de control”.

Sea o no cierto este rumor, no es descabellado pensar en algún mecanismo que permita resolver de manera rápida y efectiva cualquier eventual inconveniente relacionado a herramientas con inteligencia artificial, sobre todo aquellas cuyo alcance esté vinculado a sistemas gubernamentales o de defensa, bases de datos relevantes, servidores cuyo contenido sea sumamente sensible, etc.

Los principales referentes de este ámbito coinciden en un punto: la inteligencia artificial no debe pasar desapercibida y es necesario regular su desarrollo ya desde ahora, a fin de evitar que supere los límites de lo permitido y llegue a extremos que podrían traer consecuencias negativas a futuro.

Síndrome de Burnout o “papás quemados”: qué es y cómo afecta en el día a día

Este síndrome puede deberse a diferentes factores, entre los cuales pueden estar: problemas de conducta en la niñez, mala distribución de actividades, ser madre/padre soltero/a y no disponer de recursos para pagar servicios de cuidado infantiles, entre otros.

Si bien ser padres es todo un desafío, son muchos los que lo asumen el rol con responsabilidad, amor y paciencia, pero en determinadas ocasiones, el cuidado de los niños puede resultar agotador.

El día a día de muchos padres puede ser complicado: atender a las necesidades de los hijos, hacer frente a sus rabietas, a niños nerviosos, los deberes, además de llevar una casa y atender las obligaciones laborales. Todo esto puede conllevar alteraciones en el bienestar de los progenitores y provocar en ellos lo que se conoce “como síndrome de burnout”

Pero ¿Qué es el síndrome de burnout?

Al respecto, el Dr. Robert Núñez explicó que, el síndrome de burnout, es el síndrome del cuidador quemado. “Se produce cuando los padres experimentan una sobrecarga. El síndrome de burnout se manifiesta cuando aparece la sensación de no tener tiempo para uno mismo, de no disponer de un segundo ni para ir al baño solos, enojos frecuentes, ganas de llorar”, detalló.

El síndrome de burnout ocurre cuando una persona está sometida a un estrés constante y continuado - agregó el profesional - señalando que, sus consecuencias pueden ser muy perjudiciales para el bienestar físico y psíquico del padre o madre, así como para el de la familia.

En ese sentido, aconsejó prestar atención a los síntomas del síndrome de burnout para poder hacerle frente y evitar así sus efectos negativos. “Los niños y niñas no necesitan madres y padres perfectos, sino madres y padres que les contagien bienestar”, apuntó.

Síntomas del síndrome de burnout.

Los síntomas que pueden alertarnos de la presencia del síndrome de burnout o sobrecarga de los padres son los siguientes:

•Actitud indiferente y negativa: pérdida de interés por las actividades favoritas.

• Aislamiento social.

•Enfermedades frecuentes y dolor crónico.

• Dificultad para concentrarse.

•Cambios en los patrones del sueño.

• Cambios en el apetito y en el peso.

•Sentimientos en el apetito y en el peso.

•Consumo inadecuado de alcohol o medicamentos.

•Sentimientos de desesperación, impotencia.

•Estrés, ansiedad, intensos.

•Ganas de llorar sin razón aparente.

¿Por qué se produce el síndrome de burnout?

Cuando una persona se sobrecarga por encima de sus posibilidades (posibilidades normales de cualquier persona), aparece la respuesta de estrés. Cuando estamos demasiado tiempo sometidos a estrés y al cansancio, surge el agotamiento, nuestra mente y nuestro cuerpo se niegan a continuar. El síndrome son las respuestas del cuerpo que nos dice “que debemos parar y se necesita descansar”, afirmó el doctor Núñez.

“El síndrome de burnout, sin el tratamiento adecuado puede interferir en el día a día de los afectados, impidiendo que lleguen a desenvolverse de una manera adecuada” subrayó.

La American Psychological Association (APA) dio a conocer que, en 2018, la investigadora belga Isabel Roskam y algunos colegas desarrollaron una medida llamada “Parental Burnout Assessment” después de encuestar a más de 900 padres que habían determinado que estaban agotados.

En 2022 se llevó a cabo un reporte de la Universidad de Ohio para resaltar que, las mamás con burnout o con el síndrome de «papá quemado» tendrán agotamiento constante porque los padres que trabajan no tienen suficiente apoyo.

The New York Times compartía una cita de Jennifer Yen, psiquiatra de UTHealth Houston:

“Al igual que con el agotamiento, el agotamiento de los padres se define como el agotamiento físico, emocional y mental debido a las exigencias del cuidado de los hijos”.

Etapas del burnout

Moïra Mikolajczak, investigadora belga citada por la American Psychological Association señalaba que: ”el agotamiento es el resultado de demasiado estrés y la falta de recursos para hacerle frente”.

Además, dividió las etapas del burnout en cuatro principales:

-Primera etapa: agotamiento abrumador y dependiendo la edad de los niños, los padres pueden tener exceso de cansancio físico, mental o agotamiento emocional.

-Segunda etapa: distanciamiento, que lleva a que los padres dejen a sus hijos, desatendidos para lograr conservar su energía.

-Tercera etapa: esta es, según Mikolajczak, de las más complejas, porque es el momento en el que los padres se arrepienten de maternidad o paternidad. Incluso, sienten pérdida de satisfacción en la crianza de sus hijos.

Es la etapa del burnout cuando los padres suelen decir frases como «amo a mis hijos, pero me arrepiento de ser mamá o papá».

-Cuarta etapa: violencia, incluso el burnout suele terminar en esta consecuencia o en negligencia con los niños, esto, aun cuando los padres se oponen filosóficamente a una crianza con golpes.

Los mismos expertos aseguran que los papás piensan en «los padres que fueron, los padres que les gustaría ser y los padres en los que se han convertido» Se recomienda que los padres estén atentos a signos como fatiga, irritabilidad, cambios en el sueño y ánimo.

¿Qué podemos hacer ante el síndrome de burnout?

Por suerte, “el síndrome de burnout puede evitarse sin demasiadas complicaciones y puede tratarse para una rápida recuperación.

En esa línea, el Dr. Robert Núñez brindó varias recomendaciones para evitar que algunos “padres se sientan quemados”, además para prevenir y tratar el síndrome de burnout:

-Ante cualquier síntoma consulta a un especialista o el médico, para que pueda aportar el tratamiento más adecuado.

-Aprender a gestionar el tiempo y a organizar las tareas. En muchas ocasiones una falta de organización es la causa del agotamiento.

-Pedir ayuda a familiares y amigos.

-Cuando se necesite, se debe delegar en otras personas funciones relacionadas con el cuidado de los hijos. Son muchos los familiares a los que se puede recurrir.

-Procurar llevar un estilo de vida saludable que ayude a combatir y prevenir el estrés: ejercicio, rutina de sueño, alimentación, etc.

-Dedicar un tiempo para uno mismo/a. “Es bueno tener un tiempo para uno mismo, que nos permita desconectar y centrarnos en nosotros mismos. Puedes dedicarlo a un hobbie, vida social, etc”.

-Aprender a decir no y respetar tus límites para que los demás los respeten.

-Buscar alguna actividad relajante e introducirla como rutina en el día a día: meditación, yoga, leer un libro, charlar, etc.

Aunque exista la creencia que para ser buenos padres hay que sacrificarse, se debe tener en cuenta que, al hacer eso, estarías descuidándote Es importante primero cuidar de uno mismo para poder cuidar bien de los hijos.

Hegel nos habla de la dialéctica del amo y el esclavo

La dialéctica del amo y el esclavo describe una relación donde un individuo domina a otro, pero no tratándose -simplemente- de una cuestión de poder físico o de fuerza coercitiva, sino de una dinámica mucho más compleja.

Por Gonzalo Cáceres - periodista

Un concepto central en la obra de Georg Wilhelm Friedrich Hegel; filósofo del Siglo XIX considerado uno de los principales representantes del idealismo alemán, padre de una corriente que ejerció gran influencia en el pensamiento de su época, es sin duda la dialéctica del amo y el esclavo.

Dentro del idealismo alemán, Hegel desarrolló su propio espectro filosófico conocido como “idealismo absoluto” (o “idealismo objetivo”), que se caracteriza por su énfasis en la primacía de la mente o el espíritu en la comprensión del mundo (los filósofos idealistas buscaban comprender la naturaleza última de la realidad a través de la razón y la dialéctica).

¿QUÉ ES LA DIALÉCTICA?

La dialéctica es un método para comprender la realidad a través de la reconciliación de ideas opuestas.

Hegel veía el proceso dialéctico como inherente a la naturaleza del pensamiento y del mundo, porque las ideas y las realidades no son estáticas y cambian, generando una tensión que eventualmente conduce a la contradicción de las ideas originales.

El proceso dialéctico, según Hegel, estaba presente en todos los aspectos del pensamiento, desde el desarrollo del conocimiento humano hasta los cambios históricos y sociales e implica la idea de que la historia fluye en un proceso de tesis (afirmación inicial o ida), antítesis (contradicción y/o negación de la tesis original) y síntesis (nueva idea que integra aspectos de las dos primeras).

¿QUIÉN ES MÁS LIBRE?

Es así que nace la dialéctica del amo y el esclavo, conocida por su aparición en la obra “Fenomenología del Espíritu” (1807), como una metáfora muy útil para entender la forma en la que los individuos buscan afirmar su identidad a través de los conflictos de poder.

Hegel argumenta que esta relación comienza con un conflicto físico en el que los individuos luchan por el reconocimiento mutuo de su propia individualidad: el amo busca imponer su voluntad sobre el esclavo, mientras que este trata de evitar la subyugación.

La lucha lleva a una situación en la que el amo domina físicamente al esclavo, quien finalmente se ve obligado a someterse.

Pero es a través del trabajo y la servidumbre que el esclavo desarrolla una conciencia de sí mismo como un ser independiente, capaz de crear y transformar el mundo a su alrededor. Mientras tanto, el amo, aunque inicialmente tiene la fuerza coercitiva a su favor, depende del esclavo para satisfacer sus necesidades, no siendo autosustentable y susceptible a los cambios.

Por lo tanto, la dialéctica del amo y el esclavo culmina en una suerte de inversión de roles, donde el esclavo alcanza un nivel más alto de realización que el amo, cuya identidad y poder dependen del sometimiento de otros, lo que encierra una profunda reflexión sobre la naturaleza de la autoconciencia y el proceso de autorrealización de las personas.

En este punto, Hegel señala que la verdadera lucha no es solo por el reconocimiento físico, sino por el reconocimiento mutuo de la propia humanidad y la autoconciencia.

La dialéctica hegeliana es fundamental para la teoría crítica contemporánea, que busca comprender y transformar las estructuras de dominación y opresión en la sociedad. Ofrece un marco conceptual amplio que puede aplicarse de diversas maneras: para comprender los conflictos sociales y políticos, al proceso de autoconocimiento y crecimiento personal, a la búsqueda de soluciones más inclusivas y sostenibles y a fomentar el pensamiento crítico y el debate constructivo, además de ser piedra angular del pensamiento científico.

Así también, las ideas de Hegel sobre el Estado, la libertad y la sociedad civil han tenido un impacto duradero en la filosofía política y social. Su concepto de Estado como expresión del espíritu absoluto ha sido objeto de debate y reinterpretación por parte de teóricos contemporáneos interesados en cuestiones de poder, legitimidad y justicia social.

El trabajo de Hegel abarca otras áreas como la metafísica, la ética, la filosofía política, la historia y la religión, y su influencia se extiende a muchas corrientes filosóficas posteriores, incluyendo el marxismo y el existencialismo.

Fusión de sabores: pastelera conecta culturas a través de emprendimiento gastronómico

Un proyecto gastronómico nace en Asunción, mediante la fusión de la cocina clásica italiana, americana y francesa con lo autóctono de Paraguay. Se trata de Silnari & Parisi, que desembarca de la mano de la pastelera argentina Silvina Nari, hija de un paraguayo.

En una entrevista con HOY / Nación Media, la pastelera argentina Silvina Riveros (48) da a conocer detalles de su nuevo proyecto gastronómico que abrirá en breve sus puertas en Asunción, y brinda un testimonio de experiencia como emprendedora en Paraguay desde una mirada extranjera.

Pastelera formada en el Colegio de Cocineros Gato Dumas en Buenos Aires, se dedica al arte de los postres hace cinco años. “Nunca soñé con dedicarme a esto, la pandemia me despertó este oficio dormido que me llevó desde mi cocina en Buenos Aires hasta mi local en Asunción”, sostiene la profesional.

Eligió como sitio para su desembarco, el barrio Villa Morra de la capital, donde, con el apoyo del experto chef Hernán De Luca, alista los últimos detalles de la novedosa carta que ofrecerá al paladar local. La conjunción de esta dupla culinaria da como resultado una exquisita propuesta: ella se encarga de la pastelería artesanal, mientras que él se dedica a desarrollar rellenos y pastas con tradición italiana, pero con sabores e identidad guaraní.

Silvina está a la altura del desafío: el de captar al comensal paraguayo con su propuesta. Además de los años que se dedica a la pastelería, la misma fue embajadora de marcas reconocidas en Argentina, como la empresa láctea Tregar; trabajó para marcas como Knorr y Maizena, y sus recetas están disponibles en las redes de El Gourmet, un canal de televisión por suscripción latinoamericano de origen argentino dedicado a la gastronomía.

A pocos días de la habilitación de su local, prevista para el 1 de marzo de este año, la pastelera va compartiendo a través de sus redes sociales, con sus seguidores, el día a día de su emprendimiento, relatando vivencias cotidianas, como la sorpresa al encontrar precios tan accesibles en el supermercado, al compararlos con los del vecino país, y la búsqueda de los sabores que incluirá a su menú.

- ¿En qué consiste el emprendimiento y cómo surgió la posibilidad de instalarlo en Asunción?

-Estamos prontos a la inauguración de un local de venta de Pastelería Artesanal y Fabricación de Pastas de Diseño en Villa Morra. El proyecto surgió de una conversación familiar y fue medio en broma. Mi papá es paraguayo y vivió en Argentina toda su vida laboral, ya jubilado en Buenos Aires un día me propuso la idea de traer mi pastelería para este lado de la frontera. En ese momento me pareció un lindo proyecto, pero ambicioso y quedó solo en una charla familiar. Yo en Argentina tengo mi emprendimiento y trabajo para algunas marcas y canales de gastronomía y a través de las redes pude conectar con mis seguidores con recetas de pastelería, pero la idea de tener un local en otro país empezó a sonar cada vez más fuerte.

- ¿Qué la motivó a venir a Asunción para instalar su proyecto gastronómico? ¿Ya conocía el ambiente de antemano o se aventuró a venir?

-Paraguay siempre fue parte de mi vida, mi abuela paterna era cocinera y nació aquí. Así que crecí en medio de chipa, sopa paraguaya, chipa guazú y la mandioca no podía faltar en la mesa. Así que, cuando surgió la posibilidad concreta de hacer crecer mi emprendimiento, la idea de estar lejos de mi casa en Buenos Aires en Asunción, no me iba a parecer tan extraña, ya que era como seguir en mi casa.

Riveros resalta que, emprender en Paraguay siendo extranjero, es bastante más simple que hacerlo en Argentina. “Si bien no escapamos en ninguno de los dos lados de la burocracia y los tiempos que se necesitan para cada gestión, aquí son un poco más simples. Paraguay está en un momento de mucho crecimiento gastronómico, las ofertas son cada vez más buenas y eso nos obliga a desarrollar productos de alta calidad para competir en este mercado y creemos estar a la altura”, señala.

Para abrirse paso en la gastronomía paraguaya, la propuesta del dúo de “Silnari & Parisi” conjuga las recetas clásicas con aportes de sabores típicos de nuestro país.

- ¿Cuáles son las diferencias más notables que encontró entre la escena gastronómica en Argentina y en Paraguay, y cómo adaptó su propuesta a la cultura local para satisfacer los gustos de los paraguayos?

-Realmente en el primer viaje que hicimos a Asunción lo primero que me sorprendió es la gran oferta gastronómica. Creo que han crecido mucho estos años, mantienen sus sabores de siempre, pero abiertos a la gastronomía internacional y valoran muchísimo el trabajo cuando está bien hecho y eso nos pone muy contentos, después de haber hecho aquí las primeras pruebas de productos. Los productos lácteos nacionales son de muy alta calidad y muy competitivos para el mundo.

Asunción está en un absoluto boom gastronómico, aquí ya están trabajando muchos proyectos argentinos con excelentes resultados, creo firmemente que es un lugar con condiciones inmejorables para trabajar.

- ¿Qué elementos de la gastronomía argentina incorporó en su proyecto en Paraguay, y cómo integró ingredientes o técnicas locales?

-Nosotros vamos a realizar productos de pastelería italiana, americana y francesa, pero queremos, en cada una de las versiones, incorporar sabores autóctonos: guayabas para las masas quebradas, mango para los cheesecake, y el infalible queso Paraguay para los rellenos de pastas no va a faltar. Creemos en fusionar culturas a través de la cocina.

- ¿Qué consejos o recomendaciones daría a otros emprendedores que deseen establecer proyectos gastronómicos en un país extranjero?

-No creo ser capaz de dar consejos a otros emprendedores, pero desde mi poca experiencia en Paraguay hasta ahora, ha sido un día a día muy gratificante, la gente aquí es voluntariosa, trabajadora, reciben al extranjero tan cordialmente que, nunca me sentí lejos de casa. Las materias primas son de excelente calidad y la gran variedad que podés encontrar facilita mucho tu trabajo.

Con todo el empeño puesto en este emprendimiento, la pastelera Silvina Riveros avizora que la propuesta culinaria deleitará al paladar paraguayo. Desde el 1 de marzo, sus puertas estarán abiertas en Campos Cervera 5004 esquina San Roque Gonzalez de Santacruz Local 3, Villa Mora, donde aguardará con ansias la visita de los comensales locales.