Cerveza artesanal: Producto de calidad con sed de expansión

Cada día más personas optan por el consumo de cerveza artesanal.FOTO:ARCHIVO

Lúpulo, malteada, cebada, levadura, cáscara de apepu y arroz son algunos de los ingredientes que se utilizan para la elaboración del producto. Los productores coinciden en que falta una mayor cultura para su consumo.

Paraguay es conocido internacionalmente como un país cerve­cero, principalmente por las altas temperaturas que inci­tan al consumo de esta bebida. Dentro del abanico de posi­bilidades existe una amplia variedad de cervezas loca­les e importadas. Entre ellas, una de las opciones que tiene hoy en día el consumidor de la bebida espumosa es la cerveza artesanal elaborada en el país, un producto que a fuerza de calidad y variedad va ganando más fanáticos e incluso ya se prepara lo que será el Hopto­beer Fest, que será este sábado 2 de noviembre en Palo Santo, Asunción, con productos neta­mente de este tipo.

Si bien es cierto que no existen números concretos de la can­tidad total de fabricantes de cerveza artesanal o del con­sumo de la misma, ya que se produce de manera indus­trial como así también exis­ten amantes que elaboran de forma casera.

Lo cierto y lo concreto es que los fabricantes coinciden en que aumentaron sus niveles de producción, sin embargo, resaltaron que todavía falta una mayor cultura para el con­sumo de la bebida para dar el gran salto. Una de las empre­sas que ganaron mucho prota­gonismo y que incluso fue pre­miada en Inglaterra es Sajonia, que comenzó hace 8 años y crece a pasos agigantados.

“Sajonia empezó la produc­ción de cerveza en octubre del 2011, con unos 200 litros al mes. Cuando empezamos 8 años atrás, el 99% de las cer­vezas disponibles en nuestro país eran básicamente todas del mismo estilo o tipo de cerveza. Hoy contamos con 10 variedades de cervezas. En el 2018 montamos nuestra nueva planta de producción con una capacidad mensual de 60.000 litros mes, inverti­mos constantemente en tec­nología para mejorar nues­tros procesos y calidad. Este año inauguramos nuestro taproom o bar de la fábrica, en donde todos pueden venir a probar nuestras variedades de cerveza y conocer el pro­ceso de producción”, mani­festó Jorge Biedermann, fun­dador y maestro cervecero de la marca.


ELABORACIÓN

Según lo que explicó el maes­tro cervecero, el proceso de elaboración artesanal de la cerveza se caracteriza por varios factores y cada uno tiene su forma de producir. En el caso de Sajonia la ela­boración puede tardar entre 25 a 30 días.

Existen varias etapas e ingre­dientes que se utilizan dentro del proceso, “usamos cebada malteada holandesa, lúpulos americanos y levadura fran­cesa. Esto asegura la calidad de la materia prima en todo el proceso. Uso de ingredientes autóctonos, como cáscaras de apepu”, indicó.

“No pasteurizamos ni usamos antioxidantes, usamos adjun­tos como arroz o maíz. Todo esto más la atención a la cali­dad es lo que hace a la cerveza artesanal diferente”, explicó.

En cuanto a los números, el representante de Sajonia afirmó que fabrican unos 30.000 litros al mes, en un total de 10 variedades, de las cuales 6 están disponibles en varios puntos de venta y otras cuatro exclusivamente para el taproom de la fábrica. Estas son: Golden Ale, Pale Ale, El 4 Rojo Red Ale, Naran­jito, Eclipse IPA, Porter, Sera­fina, Centennial (colab. con Sacramento), Espresso Pale Ale (con café), el Bolsi Kolsch.

En tanto, Mr. Beer es otra firma que se sumó al auge de la producción de cerveza artesa­nal desde hace más de un año, y es la pionera en la ciudad de Itauguá. El emprendimiento es de dos hermanos, Natalia Villalba y Héctor Villalba.

“Hasta el momento fabrica­mos las cervezas artesanales tradicionales, como la Gol­den, Pale Ale, Ipa, Kölsch, entre otras. Ahora analiza­mos la posibilidad de lanzar nuevas variedades. Actual­mente el nivel de producción no es mucho, es de unos 150 litros por mes, pero ahora gracias a la gran acepta­ción vamos a adquirir nue­vas máquinas e intensificar la producción para verano. En nuestro local también vendemos cervezas de otras marcas, pero siempre cerve­zas artesanales de produc­ción nacional”, señaló Héc­tor Villalba.

EXPANSIÓN

El auge del consumo de la cerveza artesanal también ya alcanzó varios puntos del país, entre las ciudades más importantes se encuentra Encarnación. Kiagus Para­guay Brewing es una empresa que desde la Perla del Sur se expande y ahora ya llega a otros puntos. “Empezamos hace un año y medio, con 300 litros mensuales, y ahora tenemos equipo para producir hasta 4.000 litros. Vende­mos 5 variedades, Karumbé, Hendy, Lupulosa, Neipa New England Ipa y San Roque”, dijo Néstor Gray, cervecero de Kiagus Paraguay Brewing.

“Somos la primera empresa microcervecera de Encarna­ción, el nombre Kiagus pro­viene del nombre de mis dos hijas: Kiara y Agustina; elabo­ramos cerveza sin conservan­tes ni colorantes, puramente artesanal”, aseveró.

Con relación a la red de distri­bución, informó que comer­cializan en varios puntos de la ciudad Encarnación, además marcan presencia con sus pro­ductos en Asunción, Ciudad del Este, Coronel Oviedo y Limpio.

“Te puedo hablar de estos puntos citados y más de Encarnación, la verdad que el consumo creció bastante, tenemos una gran aceptación y a nivel país es un negocio emergente”, indicó Gray.

EN LATA

Este año, la firma local Sacramento Brewing Co lanzó al mercado la cerveza Churro Campaña, la primera cerveza artesanal en versión lata. La Churro Campaña es de tipo golden ale americana, de color amarillo intenso. Sus productores la consideran como una cerveza introduc­toria a las artesanales, amis­tosa con el paladar que una pale ale tradicional.

PREPARAN 2.500 LITROS DE CERVEZA

La Asociación de Cerveceros Artesanales y Caseros del Paraguay (AcervaPy) ultima los detalles de lo que será el Hoptobeer Fest 2019, evento que reunirá a productores artesanales y caseros de cerveza de todo el país. La actividad se realizará el próximo 2 de noviembre en Palo Santo, ubicado sobre la avenida Del Maes­tro, Asunción. “Es un evento muy importante para nosotros, nos estamos preparando con todo, este tipo de evento nos sirve muchísimo para que se conozca más sobre este segmento que está en pleno crecimiento a nivel país.

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Pensión alimentaria cubre al 55,4% de los adultos mayores 

Foto: archivo.

Al cierre de este año, un total de 310.609 personas reciben la pensión alimentaria, representando al 55,4% de la población de 65 años y más estimada para diciembre de 2023, según datos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

El beneficio de pensión alimentaria comenzó a implementarse en el año 2010, atendiendo las limitaciones del pilar no contributivo de la seguridad social. Según estimaciones de la Encuesta Permanente de Hogares, para ese año sólo el 15,4% de las personas de 65 años y más recibía una jubilación o pensión.

En un proceso de expansión progresiva, ya para comienzos de 2017 la pensión alimentaria cubría a 1 de cada 3 personas de 65 años y más, asegurando a los sectores más postergados de la adultez mayor, estando focalizada en las personas en situación de pobreza.

El programa siguió ampliando su cobertura, adecuando sus procedimientos a los cambios normativos (Ley Nº 6381/2020), donde se destaca la elevación del umbral social de acceso a la condición de “vulnerabilidad social”.

La actualización normativa fue acompañada con el fortalecimiento de recursos y procesos destinados a la protección económica de la población adulta mayor.

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Anuncian concurso para 50 cargos en Diputados e investigación de planillerismo

Raúl Latorre, presidente de la Cámara de Diputados.

El presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, anunció un llamado a concurso de méritos para la contratación de 50 personas. Además, una investigación de los casos de planillerismo. No se tomará ninguna medida con la designación de los “hijos de”, alegando que los nombramientos no representan una forma de nepotismo.

En una conferencia de prensa realizada esta mañana, Raúl Latorre, comunicó que, jóvenes de todo el país podrán participar en el concurso de méritos y aptitudes para 50 vacancias en distintos cargos para la Cámara de Diputados.

“Estos 50 espacios van a ser generados a partir de la disminución que logramos del personal contratado de confianza”, expresó Latorre.

También ordenó el inicio de una investigación preliminar sobre las denuncias de ausentismo a los cargos.

Vamos a combatir el planillerismo en forma frontal en nuestra administración, los responsables van a ser sometidos al sumario y a las sanciones correspondientes”, afirmó.

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Sin dar espacio a preguntas, Latorre presentó al abogado Máximo Medina como el nuevo director de asesoría jurídica y director interino de Recursos Humanos para dar más detalles y se retiró cerrando la puerta.

El abogado aseguró que, en relación a los hijos nombrados en cargos de confianza, no se configura ningún caso de nepotismo, tomando en cuenta que, la persona que los nombró, Latorre, no es pariente de ninguna de ellas.

Detalló que, la persona facultada a nombrar o contratar es la que puede cometer nepotismo, solamente si el nombrado es su pariente hasta el cuarto grado de consanguinidad o segundo de afinidad, hechos que no se cumplen con Latorre.

Agregó que, tampoco se violó ninguna norma de ingreso a la función pública, pues, el artículo 63 de la ley de presupuesto exceptúa al Poder Judicial, al Legislativo y a los órganos auxiliares de, cumplimiento de dicha legislación.

Respecto a los planilleros, señaló que, tiene la instrucción de ser implacable con los que se ausentan a sus puestos de trabajo.

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Oficializan entrega de armas incautadas en Operativo Dakovo a la Policía Nacional

Miles de armas incautadas en el Operativo Dakovo fueron entregadas a la Policía Nacional. Foto: SENAD.

Las más de 2.000 armas de fuego incautadas en el marco del Operativo Dakovo fueron entregadas este viernes a la Policía Nacional, a fin de reforzar el combate a los criminales.

En un acto desarrollado esta mañana en la sede de la Intendencia de la Policía Nacional, se procedió a la entrega de las armas incautadas durante la Operación “Dakovo”.

Se trata de más de 2.000 armas de fuego cuyo valor supera los USD 5 millones y que habían sido importadas por la empresa International Auto Supply (IAS), propiedad del prófugo Diego Dirisio.

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Del acto participaron el presidente de la República, Santiago Peña, el ministro del Interior, Enrique Riera, el Comandante de la Policía Nacional, Crio. Gral. Carlos Benítez, y la jueza Lici Teresita Sánchez, entre otros.

El Estado no puede ser sometido por quienes decidieron caminar por fuera de la ley“, expresó Peña durante su discurso, destacando los resultados tanto de Dakovo como de otros operativos impulsados recientemente, incluyendo Veneratio.

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El lote incluye tanto armas de grueso calibre como armas cortas, las cuales pasarán a manos de las fuerzas de seguridad para reforzar el combate a la criminalidad en nuestro país.

Se espera que algunas de las armas incautadas también sean entregadas a la Secretaría Nacional Antidrogas (SENAD), a modo de que sus agentes especiales cuenten con el equipamiento necesario para sus procedimientos.

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