Convierten basura en condimento gourmet para que 30 jóvenes puedan estudiar

El sector privado y la Municipalidad de Asunción se unieron para convertir toneladas de mango que son desperdiciadas a diario en algo útil. Gracias a un emprendimiento, la fruta que se recoja de las calles se convertirá en un delicioso chutney. Todo lo recaudado se destinará a la formación de 30 jóvenes.

La Municipalidad de Asunción cuenta con un servicio denominado Mango Móvil que consiste en un camión que recoge mangos de la vía pública, siempre y cuando el contribuyente solicite la prestación. La agencia Oniria, la familia Torrents a través de su empresa Delicatessen y el Instituto Gastronómico O’Hara vieron que las frutas que se colectaban iban a parar a Cateura, como un desperdicio más y propusieron una interesante forma de aprovecharlas.

La idea se convirtió en realidad. Los chefs Federico Torrents y Rodolfo Angenscheidt crearon una receta de chutney de mango que consiste básicamente en una pasta a la que se le suman ingredientes como miel de caña, manzana verde y cebolla, según explicó a HOY Digital Guillermo Torrents, de la empresa Delicatessen.

Para la elaboración del producto, Torrents explicó que del mango recogido de las calles se extrae la pulpa y se refrigera para tener abasto y así elaborar los condimentos. Dijo que a partir de la extracción de la “carne” del fruto, en un plazo de 24 horas ya se puede elaborar el chutney.

Adelantó que en el mes de enero estarán empezando a vender el chutney y su precio oscilará entre los G. 23 a 25.000 por cada frasco de 250 gramos, que estarán siendo distribuidos en conocidos supermercados y minimercados.

El chutney puede agregarse a todo tipo de carnes e incluso puede comerse con alguna guarnición. Este producto aún no está en venta pero se estima que en enero ya estará en las góndolas, disponible para el público en general.

El proyecto evita que los mangos se conviertan en basura. Foto: Gentileza.

Aramí O’Hara, de la familia propietaria de la escuela que forma parte del proyecto, expresó a nuestro medio que la suma del Instituto Gastronómico O’Hara le da el plus social a la iniciativa y que también están trabajando con la empresa Brandon, para el diseño de la marca mientras que Viento Sur maneja las relaciones públicas del proyecto.

Indicó que las ganancias del producto, que empezará con 5.000 frasquitos, servirán para pagar becas completas de cocina a 30 jóvenes de los bañados que podrán salir de la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran a través del conocimiento gastronómico que adquieran.

Dijo que los jóvenes que estudiarán cocina serán seleccionados por la Municipalidad de Asunción. Los mismos serán sometidos a un período de capacitación en la escuela de la familia O’Hara y se estima que la primera promoción ya estará recibiéndose a finales de febrero.

“La idea es no quedarnos en esto y que el plan piloto sea sostenible. El mango es nuestro ‘caballito de batalla’. La Municipalidad y nosotros que estamos metidos en este proyecto estamos bastante entusiasmados pero queremos irnos más allá del mango y empezar a hablar de otro tipo de productos a partir del mango o de otras frutas y hortalizas que no se están visibilizando”, expresó.

La consigna es acercar el producto, de la vereda a la mesa del consumidor y que las ganancias resulten en un beneficio par a la sociedad.

El Mango Móvil ya tiene la cartelería que promociona el chutney de mango. Foto: Gentileza.

Agregó que los jóvenes, de entre 18 a 30 años, tendrán la posibilidad de insertase en el creciente espectro gastronómico del país y dignificarse a ellos mismos. Incluso, según adelantó, ya están recibiendo propuestas de restaurantes, panaderías y confiterías que están interesados en entrevistar a los chicos.

El director de Aseo Urbano de la Municipalidad de Asunción dijo que este viernes se estarán entregando 4.000 kilos de mango y que ya se entregó a la familia Torrents 7.000 kilos del producto para elaborar el delicioso condimento que posibilitará que 30 jóvenes tengan las armas para salir adelante.

Gobierno desmiente que fondos de Che Tapyi se hayan utilizado para reparación de aeronaves

El Gobierno Nacional desmintió que los fondos destinados al programa de construcción de viviendas “Che Tapyi” hayan sido utilizados para la reparación de aeronaves, como señalan algunos medios.

A través de un comunicado divulgado este domingo, el Gobierno Nacional se pronunció de manera oficial respecto a publicaciones periodísticas relacionadas con el uso de fondos destinados a viviendas sociales.

En tal sentido, desmintió que los recursos destinados al programa “Che Tapyi”, impulsado por el Ministerio de Urbanismo, Vivienda y Hábitat (MUVH), hayan sido redireccionados para la reparación del avión y el helicóptero presidencial.

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Sobre el punto, el gobierno afirma que, si bien se hicieron algunas consultas a la República de China (Taiwán) -que había hecho la donación a Paraguay-, nunca se llegó a hacer uso de los citados fondos, tal y como menciona el diario ABC Color.

“El Gobierno de la República de Paraguay lamenta la desinformación que no se condice con el claro mandato constitucional del Art. 28 de la Constitución”, enfatiza este comunicado.

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Finalmente, indica que los fondos remanentes del programa “Che Tapyi” se mantienen dentro del programa y siguen a disposición del MUVH.

Cabe recordar que el programa “Che Tapyi” fue creado años atrás con la finalidad de llevar adelante la construcción de viviendas sociales para comunidades indígenas de nuestro país.

Ladrones entraron a robar en un edificio del centro de Encarnación

Delincuentes ingresaron a un edificio ubicado en la zona céntrica de Encarnación para perpetrar un robo en uno de sus departamentos. La afectada perdió varios objetos de valor.

Sandra María Paiva, de 36 años, acudió hasta la Policía Nacional para formalizar una denuncia de robo.

El hecho se registró en la jornada de ayer en uno de los departamentos del primer piso del edificio Sognare, ubicado en la zona céntrica de la ciudad de Encarnación.

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De acuerdo al reporte, una amiga de la víctima fue al lugar cerca del mediodía y se topó con la sorpresa de que la puerta trasera había sido forzada.

Al momento de ingresar, visualizó un gran desorden en todo el departamento y, al hacer una verificación minuciosa, notó la ausencia de varios objetos de valor.

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Se trata específicamente de una notebook de la marca Samsung, una computadora de escritorio y una fotocopiadora, menciona Más Encarnación.

Las autoridades de la Comisaría 3° de Encarnación han iniciado una investigación para esclarecer este robo y dar con el o los responsables del ilícito.

70 balazos acabaron con la vida de Clemencio ‘Gringo’ González, pez gordo narco

El conocido narcotraficante Clemencio “Gringo” González fue asesinado a balazos. Lo mataron este domingo en un inquilinato de la ciudad de Pedro Juan Caballero.


El reporte policial refiere que el hombre se encontraba en la vivienda, ubicada en las calles Charagua y Panchito López de la capital amambaiense, cuando hombres con armas largas y cortas entraron y lo acribillaron. Reportaron que 70 balazos impactaron en el cuerpo del sujeto. .

Los sicarios se movilizaban en un automóvil de color negro, que poco después del atentado fue hallado completamente incinerado, a unos kilómetros del escenario del crimen.

González gozaba de sobreseimiento provisional desde el año 2022, a pesar de la larga lista de hechos criminales en los que se le involucró. Entre ellos resalta el robo de 252 kg de cocaína, incautada y depositada en la comisaría central de Pedro Juan Caballero, en el año 2015. También se lo implicó en casos de homicidios por encargo y tráfico internacional de drogas. En el 2023 asesinaron a uno de sus hijos, Charles González, en un ajuste de cuentas entre bandas contrincantes.

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Gringo González estaba considerado como uno de los jefes mafiosos narco más importantes de la República.

Se lo vinculaba con el cartel del Comando Vermelho, la agrupación brasileña que compite por el territorio de la droga con el Primer Comando Capital del Brasil.