Falta de agua afectó turnos nocturnos de diálisis en el IPS

Varios pacientes renales que llegaron a las 22.00 al IPS para el último turno de diálisis tuvieron que volver a sus casas, debido al corte del servicio de agua. El problema se subsanó a la madrugada y los pocos que optaron por esperar pudieron completar el tratamiento.

Asegurados del Instituto de Previsión social denunciaron la falta de agua en todo el hospital desde las 10:00 de la noche, precisamente para el cuarto y último turno de diálisis.

Aproximadamente 10 personas llegaron para someterse al tratamiento y se encontraron con la desagradable sorpresa y la incertidumbre de no tener un tiempo estimado de solución.

“Al final esperamos hasta la 1 que haya agua, estábamos 10 y nos quedamos cinco, tengo que salir a las 4 de la mañana en vez de a las 2:00”, relató a Universo 970 AM Mario González, esposo de una paciente.

Relató que al principio le pidieron aguardar unos minutos pero que el tiempo se fue prolongando, hasta que explicaron que hubo un problema con la cañería.

Don Mario contó que esta es la segunda vez que se presenta este problema, pero aclaró que los turnos perdidos esta madrugada ya fueron reagendados.

 

“Tembi’u Europa”, el concurso que pone a prueba la creatividad en la cocina

A través de un concurso digital, la Unión Europea en Paraguay invita a explorar y descubrir la diversidad gastronómica de Europa, fomentando al mismo tiempo la cultura local mediante el desafío de “darle un giro nacional” a las recetas propuestas.

La Unión Europea en Paraguay invita a todas aquellas personas interesadas en la gastronomía a participar del concurso “Tembi’u Europa”. Para participar, los interesados deberán plasmar su creatividad recreando recetas tradicionales de Europa con ingredientes comúnmente utilizados en la cocina paraguaya, registrando el proceso y el resultado en un video o fotografía. Los participantes tendrán la oportunidad de ganar atractivos premios relacionados al rubro gastronómico.

El concurso pretende promover la diversidad de la cultura europea en Paraguay a través de la gastronomía, fortaleciendo al mismo tiempo los lazos de amistad entre Paraguay y Europa. El mismo consiste en recrear alguna de las recetas propuestas por la UE, algunas de ellas proveídas directamente por los estados miembros, pero incorporando ingredientes tradicionales de Paraguay. Los concursantes deberán nombrar su nuevo plato y darlo a conocer de manera creativa a través de un video de hasta un minuto o de una fotografía, retratando así su creación.

Ambas categorías (fotografía y video) serán evaluadas por un selecto jurado, quienes seleccionarán las cinco recetas más creativas y originales de la categoría “Videos”, los cuales serán publicados en la cuenta oficial de Instagram de la Unión Europea en Paraguay y sometidos a votación por el público, que finalmente será el encargado de elegir a los tres ganadores (primer, segundo y tercer puesto) por mayor cantidad de votos (likes). En tanto que para la categoría “Fotografía”, el jurado elegirá directamente a los tres ganadores (primer, segundo y tercer puesto), cuyos trabajos también se darán a conocer en la cuenta de Instagram de la UE.

Los premios para la categoría “Videos” van desde una beca para un curso de cocina en el reconocido instituto gastronómico IGA, una cena para disfrutar del “Menú de pasos”, para 4 personas en el restaurante Talleyrand, hasta un gift card de Fork Kitchen Store. La categoría “Fotografía” no se queda atrás, ya que premiará a sus ganadores con una cámara profesional Canon EOS T6 para el primer puesto y becas para el taller de Fotografía Gastronómica dictado por Leslie Laguardia, de Heterei Fotografía Gastronómica, para los demás puestos.

Los participantes deberán enviar sus fotos o videos a concursar al correo delegacionue@gmail.com desde el 9 de setiembre hasta el 4 de octubre de 2019. Para conocer las recetas y tener más detalles acerca del concurso, consultar el documento de bases y condiciones disponible en el siguiente link: http://bit.ly/TembiuEuropa o desde las redes sociales de la Unión Europea en Paraguay.

Cabe destacar que las Embajadas de Francia y Alemania en Paraguay, así como los consulados de Lituania, Eslovenia, Dinamarca y Bélgica, se sumaron al concurso proponiendo las recetas de sus respectivos países. De este modo la UE invita a toda la ciudadanía a vivir la primavera a pura gastronomía, dando rienda suelta al ingenio y la creatividad, con la oportunidad de ganar fabulosos premios.

 

Flamante ministro Friedmann ni terminó la secundaria

El nuevo ministro de Agricultura y Ganadería Rodolfo Max Friedmann Alfaro no tiene título universitario y apenas terminó el cuarto curso de la secundaria. Sin embargo, fue elegido para administrar una de las instituciones más sen­sibles para el combate a la pobreza, principal pilar del Estado en los desafíos del desarrollo agrario.


Fuente: La Nación

De hecho, en su declaración jurada Friedmann consignó que su grado académico se reduce al “secundario”. Había sido ni la secundaria culminó ya que a duras penas sólo llegó a realizar hasta el cuarto curso. Una persona sin preparación al frente de un ministerio que debe fomentar la produc­ción en el campo.

“Él hasta el cuarto curso hizo acá, el primer curso de ahora y fue en el año 1991”, nos confirmaron en el cole­gio Gimnasio Paulino de la ciudad de Villarrica. Aquí nos comentaron que Fried­mann luego se trasladó al Colegio Nacional Jorge Barchini de Villarrica; “después nosotros ya no sabemos más nada”, infor­maron.

En su declaración jurada Friedmann consignó solo grado académico “secundario”.

En el colegio Barchini negaron que Friedmann haya continuado allí sus estu­dios de la secundaria. Es decir, se confirma que el nuevo ministro no terminó el bachiller.

La endeble formación del nuevo secretario de Estado desató todo tipo de cuestio­namientos ayer al cono­cerse la noticia. Los telé­fonos del Ministerio de Educación no pararon de sonar para consultas sobre el caso, según nos confir­maron cuando realizamos la pregunta sobre los estu­dios de Friedmann en esta cartera de Estado.

Gastó G. 7.800 millones sin respaldo, en época de gobernador

El nuevo ministro de Agricultura Rodolfo Friedmann dejó varios clavos a la Gobernación de Guairá, según consta en auditoría de la Contraloría General de la República.

Gastos sin órdenes de pago, desembolsos sin infor­mes ni documentaciones de los servicios realizados, pagos repetidos por mismos repuestos en el rubro talle­res, transferencias de fon­dos sin rendición de cuentas, honorarios profesionales ejecutados sin documen­tos de respaldo, etc., dejó como herencia la adminis­tración de Rodolfo Fried­mann a la Gobernación de Guairá, según auditoría de la Contraloría General de la República.

A G. 7.851 millones ascien­den los gastos señalados en el informe de Contra­loría que reflejan falencias documentales, es decir, no están debidamente justi­ficados.

Entre los más resaltantes se pueden mencionar por ejemplo que en el 2016 no presentaron órdenes de pagos por G. 363 millones en concepto de honora­rios profesionales, subsi­dio y asistencia social. En este periodo saltó además que Friedmann contrató a la firma Maintal SA, pro­piedad de su hermanastro Ricardo Gotze, para servi­cios de talleres. La audito­ría refiere que el ex gober­nador le adjudicó trabajos por G. 1.087 millones entre el 2015 y el 2016 y que llegó a abonar 2 a 3 veces por los mismos repuestos.

Maquinarias como una retroexcavadora chapa TDK que en planilla de trabajo diario se registra al mando de Nelson Benítez, haciendo reparación de caminos veci­nales en Paso Yobái, del 01/09/2015 al 12/09/2015, al mismo tiempo figuraba en mantenimiento en el taller del hermanastro de Fried­mann entre el 01/09/2015 hasta el 07/09/2015.

Aparece también la trans­ferencia de G. 3.699 millo­nes a una comisión de nom­bre Fomento y Desarrollo Urbano para la realización de varias obras en el depar­tamento en el 2016. Sin embargo, el presidente de la asociación Carlos Verdec­chia no sabe cómo se usó el dinero, según declaró al equipo auditor.

Otros G. 518 millones a nom­bre de la Comisión Abrazo de Guairá figura entre los tantos aportes solidarios de Friedmann, pero sin los documentos de recepción de la ayuda por parte de los beneficiarios.

203 MIL PLATOS SIN ENTREGAR

La Contraloría señala en su auditoría que no observa­ron notas de remisiones del 2016 por un total de 203.149 raciones de almuerzo esco­lar a las escuelas públi­cas del departamento de Guairá y que representa un total de G. 2.295 millones. Se remarca exorbitantes sumas de dinero entregadas en concepto de anticipos, además de una importante cantidad de raciones de ali­mentos enviadas a institu­ciones educativas sin esti­pularse en contrato.

El negocio del almuerzo es del amigo político de Friedmann. Eventos y Servicios Socie­dad Anónima (ESSA) por muchos años fue represen­tada por Éver Aricio Noguera, actual diputado oficialista; sin embargo, el cambio de repre­sentación se hizo poco antes de ocupar su banca, dejando en su lugar al señor Hugo Alexander Torales Viveros, también amigo íntimo del ahora ministro.

LOS 23.820 LITROS DE GASOIL QUE CARGÓ DE UNA VEZ EL TÍO ROLANDO

El tío del ex jefe departamen­tal Rolando Alfaro, designado como secretario de Obras en su administración, llegó a registrar una carga de 23.820 litros de gasoil de una sola vez, según tarjeta magnética de Petropar. A costa de los constribuyentes se pegó el lujo de hacer festín con rubro de combustibles.

Todo apunta a que efectivizaban los suministros, es decir hacían figurar provisión pero en realidad cambiaban por dinero y era sistemático. Por ejemplo, en otra fecha (16/9/2015), apa­rece otra llamativa carga de combustibles. Este día y en el tiempo récord de 7 minutos el tío de Friedmann se proveyó de 11.530 litros de gasoil común por valor de G. 55.000.000.

En un solo mes Rolando Alfaro llegó a consignar uso de 71.989 litros de combustible a costa de la Gobernación de Guairá.

 

Viernes fresco a cálido, ascenso el fin de semana

La Dirección de Meteorología pronostica un día fresco a cálido y sin probabilidades de lluvia. Las temperaturas irán en ascenso entre el sábado y el domingo.

El cielo hoy estará parcialmente nublado, soplarán vientos del sureste y la máxima estimada es de 25º C.

Para mañana sábado prevén una jornada fresca a cálida, cielo parcialmente cubierto y vientos variables. Las extremas irán de 16º C a 30º C.

El domingo se aguarda un ambiente cálido, cielo parcialmente nublado, vientos variables y luego moderados del norte. La mínima será de 22º C y la máxima de 37º C.

El lunes se anuncia un tiempo cálido, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del norte y luego moderados del sur, además de precipitaciones dispersas.