Gluten free: una opción saludable que va más allá de la celiaquía

Actualmente, existen varios locales gastronómicos en nuestro país, con opciones saludables, libres de gluten (trigo, avena, centeno ni cebada), azúcares o lactosa en su menú, pensado primeramente en clientes con determinadas enfermedades, tales como, la celiaquía o intolerancia a la lactosa, pero también en ser una alternativa gastronómica saludable para todo el público, brindar una posibilidad de equilibrar la alimentación a personas que buscan reducir el consumo de azúcar o lactosa, sin perder las alternativas que nos gustan entre lo dulce y salado.

El acceso a la información y una mayor conciencia sobre la educación alimentaria nutricional, han permitido que en los últimos años, se dieran a conocer varias enfermedades y trastornos alimenticios que privan a las personas de consumir determinados alimentos. Un ejemplo es la enfermedad celíaca, donde el sistema inmunológico provoca daños en el organismo por el consumo de gluten.

Sobre este punto, la Dr. María Elena Chamorro, presidenta de la Fundación Paraguaya de Celíacos (FUPACEL), explica que “el problema es que es una patología multisistémica con base autoinmune, provocada por la ingesta del gluten en personas genéticamente predispuestas. Es decir, la persona nace con una predisposición genética de ser celíaca”.

La doctora Chamorro explicó que, la celiaquía puede manifestarse desde la niñez o también en la adultez, donde las reacciones a consumir gluten, pueden ser deposiciones con mucha frecuencia, distención abdominal y dolores. También puede haber, pérdida de cabello, carácter irritable, uñas quebradizas, vómitos, dolores de barriga y en adultos, infertilidad, infecciones bocales, depresión, casos de epilepsias o convulsiones.

La Dra. Chamorro indicó que estos síntomas en niños derivaban en “una terrible desnutrición y en ese retrato de niños muy flacos y con la panza hinchada, hecho que hoy en día ya no se ven tan a menudo”. Celiaquía en Paraguay Actualmente, no existe un registro oficial de celíacos en Paraguay, pero en un promedio internacional, se trataría del 1 % de la población total.  Aclaró que FUPACEL tiene una lista de 3.0000 celíacos registrados en la fundación hasta la fecha.

Hace unos años, el principal problema para una persona celíaca en nuestro país, era la poca alternativa de alimentos a consumir, en dietas limitadas al arroz o elementos básicos, privando de la posibilidad de comer postres o comidas que no generen un efecto adverso o consecuencias muy graves en la persona diagnosticada. Pero desde los últimos años, y a partir de iniciativas realizadas desde organizaciones como FUPACEL, han surgido nuevas alternativas para brindar opciones de alimentos a celíacos y otras enfermedades derivadas como, artritis, lupus o mujeres con ovario poliquístico, quienes precisan de dietas sumamente controladas.

En este contexto, un ejemplo es el caso de la emprendedora y miembro de FUPACEL, Clara Zayas de 25 años, quien a partir de ser diagnosticada como celíaca, tomo la decisión de emprender en un negocio gastronómico, que pueda brindar una opción atractiva de productos sin gluten, sin azúcar agregada, sin lactosa y 0 % lácteos, para que aquellas personas con enfermedades como la celiaquía, pierdan ese miedo a lo que van a consumir, pero aun así disfrutar de la comida.

La chef Clara Zayas, habla desde su propia experiencia, “para mí, el emprendimiento inicio desde mi diagnóstico de celiaquía, ya que en ese momento, me resulto muy chocante el cambio que debía hacer en mi alimentación. A partir de ahí, tomé la decisión de convertir lo negativo en algo positivo, empecé a estudiar gastronomía y prepararme en este campo de la mejor manera que pude, incluso saliendo al exterior para especializarme, esa fue mi manera de aportar y ayudar a esta causa, porque me siento identificada en todas esas personas que pasaron por lo mismo que yo”.

En la actualidad, existen varias opciones gastronómicas dedicadas a productos sin gluten y locales que adhieren las opciones sin gluten, pero sin cumplir necesariamente con los protocolos para la producción de alimentos libres de gluten, que deben contar con un estándar que garantice que no serán contaminados con productos que contengan ningún tipo de harina ni otros elementos, ya que el simple efecto de la contaminación de esos productos, puede resultar igual de nocivo para un celíaco.

Sobre este punto, la Chef Clara Zayas comentó que en la gastronomía especializada para celíacos y otras enfermedades, se sigue experimentando en mejorar la calidad de producción, brindando nuevas opciones, en un proceso de constante innovación de la línea de productos.

Además, agregó que “también tenemos muchos clientes que no son necesariamente celíacos o con alguna otra enfermedad, sino, personas que buscan nivelar su consumo de azúcar o harinas procesadas y sentirse bien luego de comer una comida. Queremos apuntar a eso también, que la línea de productos sin gluten, azúcares o lactosas pueda ser una alternativa para un público que desea un alimento más saludable”.

Sobre la FUPACEL

La Fundación Paraguaya de Celíacos (FUPACEL), nació desde un grupo de padres, cuyos hijos fueron diagnosticados con celiaquía, y a partir de reuniones donde intercambiaban conocimiento, ideas y recetas, empezaron la iniciativa. Motivados por aprender sobre la celiaquía y con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los celíacos del país, FUPACEL nació oficialmente en 1995.

Las iniciativas de la FUPACEL consisten en reuniones mensuales, charlas educativas, activaciones, tales como, el San Juan con productos libres de gluten y el festejo por el Día Internacional del Celíaco. También, la “Guía de productos aptos para celíacos”, que consiste en un control de los productos aptos para celíacos en el mercado. Para seguir las actividades de FUPACEL, se puede acceder a la página en Instagram: @fupacel, la página oficial: www.fupacel.org.py y el contacto telefónico es el 0981.332.270.

LA CLARI GLUTEN FREE

El emprendimiento de la chef Clara Zayas, inicio en julio del año 2017, en la ciudad de Fernando de la Mora, como una propuesta para celíacos, que posteriormente fue adhiriendo opciones nutricionales para otras enfermedades. En setiembre del 2022, fue inaugurada su segunda sucursal en la calle Senador Long de la ciudad de Asunción. Bajo el acompañamiento permanente de la FUPACEL, La Clari Gluten Free ofrece productos aptos para celíacos, pero también otra línea de productos, sin azúcar agregada, sin lactosa y 0 % lácteos, entre dulces y salados. También innovadores productos de panificados y pastas aptas para celíacos. Para conocer más sobre La Clari Gluten Free, se puede acceder a la página en Instagram: @Laclaripy o al whatsapp: 0981.498.367

Golpe a narcos: 142 toneladas de drogas incautadas y perjuicio de USD 4 millones

En lo que va de la semana, la Secretaría Nacional Antidrogas (Senad) sacó de circulación 142.141 kilos de marihuana y 35 dosis de cocaína. Además detuvo a dos implicados en el esquema de drogas. Mediante varios operativos se ocasionó un perjuicio económico a los narcos de 4.270.000 dólares.

La institución pública dio a conocer un resumen de las operaciones desplegadas esta semana, con importantes incursiones para luchar contra la mafia de las drogas.

A orillas del Río Paraná en Salto del Guairá, en zona de la Colonia Gasory, fueron incautados 200 kilos de marihuana. La intervención se realizó en coordinación con la Prefectura Naval de la Armada.

En la agroganadera FABRI, en Bella Vista Norte, se produjo la incursión en dos campamentos que tenían cuatro hectáreas de cultivos ilícitos y casi media tonelada de marihuana lista. Se sacó de circulación un total de 12,4 toneladas con valor de 370.000 dólares.

En la ciudad de Encarnación fue detenido un “delivery” de cocaína que operaba en una zona universitaria. En su poder tenía 35 dosis de cocaína.

En la Estancia AGROTORO, Ñacunday, Alto Paraná, se produjo la erradicación de 3 hectáreas equivalentes a 9 toneladas de droga lista para la comercialización.

En la zona de “Pasiño”, Yby Yaú, se eliminaron 2 hectáreas y media de marihuana y 4.650 kilos de droga lista. En total se sacaron de circulación 12 toneladas, valuadas en cerca de 400.000 dólares.

En el marco del Operativo CUARZO, se incautaron 141 kilos de marihuana vip en “balones” de capullos. La droga estaba destinada a surtir a todo el departamento Central. La misma tiene un costo más elevado a la convencional porque está menos procesada.

Con el operativo BASALTO, 400 kilos de marihuana en Pira Pytã, Alto Paraná, fueron sacadas de circulación. Mediante un trabajo coordinado con ADUANA, Policía y Fiscalía, se detectó la droga en el interior de un vehículo que fue abandonado ante la presencia de los antidrogas.

Finalmente, a través del Operativo FRENTE SUR, 108 toneladas de marihuana sacadas de circulación y 12 campamentos destruidos en el Parque Nacional Caazapá, solo en el primer día. El valor de lo destruido fue de 3.240.000 dólares. El operativo fue desplegado por la Senad en coordinación con MADES.

Adicto mata de una puñalada a hombre frente a una bodega

Un adicto, que hace poco tiempo salió de la cárcel, mató de una puñalada a un hombre frente a una bodega, ubicada sobre la avenida Blas Garay del barrio San Isidro de Ciudad del Este.

Un adicto mató de una puñalada a un hombre que se encontraba compartiendo una ronda de tragos con sus amigos frente a una bodega. La víctima fue rápidamente trasladada hasta el centro asistencial, pero esta mañana se produjo su deceso.

El crimen se registró ayer, a las 1:30 aproximadamente de la madrugada, frente a la bodega León Beer, ubicada sobre la avenida Blas Garay del barrio San Isidro de esta ciudad.

La víctima fatal fue identificada como Alfredo Ramón Segovia Vera (36), domiciliado en vida en inmediaciones del lugar del hecho.

En imágenes de circuito cerrado se observa que Alfredo Ramón estaba ingiriendo bebidas alcohólicas frente a una bodega con dos amigos cuando, en un momento dado, llegó al sitio un adicto conocido como “Renato’i”, quien comenzó a molestarlos. Tan solo minutos después, Segovia reaccionó ante el hecho, en eso el adicto sacó un puñal y lo apuñaló para luego huir del lugar.

El hombre fue trasladado por bomberos hasta el Hospital Regional, donde esta mañana, a las 7:35, se produjo su fallecimiento. El hecho fue informado al agente fiscal de turno, Gabriel Segovia para los procedimientos de rigor.

Fanáticos de Karol G ya acampan para el concierto: “Todo por la Bichota”

Desde la madrugada se encuentran en las inmediaciones de la Olla los fanáticos de la cantante Karol G, quien actuará esta noche. Calles aledañas ya están cerradas como parte de la organización.

Sobre la calle Estados Unidos ya existe una larga fila de admiradores de la colombiana Karol G, ansiosos de que inicie el concierto marcado para las 21:00. Los portones se abrirán recién a las 16:00, pero mucha gente llegó a las 00:00 de este jueves.

“Ya queríamos estar en nuestro sector para formar fila, pero me indicaron que nos quedemos acá y que después nos van a reagrupar”, comentó una de las fanáticas, en una entrevista con el canal Gen-Nación Media.

Se observa una mayoría de mujeres, principalmente jóvenes, quienes, además de llegar con sobrada anticipación, también optaron por un vestuario alusivo a la cantante.

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Otra de las fanáticas, oriunda de Villeta, confesó su intención de venir mucho antes, ya que no tiene problemas de horario. “No trabajo luego, por eso salimos temprano. Incluso tres días antes queríamos venir, pero como tenemos Ultrafan (sector), no fue necesario”, comentó.

A lo largo de la fila también se observaba personas con sillas de madera, comida y todo lo necesario para aguantar las horas de espera. “Todo por la Bichota”, dijo otra de las fanáticas.

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Desde la organización advirtieron que los elementos prohibidos son: paraguas, mochilas grandes, carpas, fuegos artificiales, repelentes, sustancias ilícitas, pistolas de agua, desodorante, bloqueador, pistolas de agua, perfumes, conservadoras, hoppies, termos, bastones para selfies, bicicletas, patines y todo objeto contundente.